1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,43 из 5)
Загрузка...
6 887 просмотров

Ловля карпа с лодки

Ловля карпа с лодкиЛодка – вовсе не чуждая принадлежность карповой ловли, а бывает, что лишь задействовав плавсредство можно взять приличный трофей.

Почему многие рыболовы так мало ловят крупных карпов? Ведь их вопреки широко бытующему мнению еще предостаточно. Опытные рыболовы считают, что перевалив 8-10 – килограммовый рубеж карп все больше и больше набирается ума, и его мозги уже беспрерывно работают в верном для рыбы направлении – максимальная осторожность, недоверчивость ко всем и ко всему, что в состоянии выволочь его из родной стихии.

Есть и иное мнение, выдвигаемое карпятниками: крупный карпович так редко попадает на крюк, так как переходит на иной вид пищи, а именно становится более хищным, и в водоемах, где много малька нередко питается им, особенно это заметно осенью. Оставлю такое утверждение без обширных комментариев, хотя несколько приличных карпов и сам ловил на кусочки малька (пескаря). Тем не менее, ни спиннингисты, ни тем более поплавочники и кружочники, ловящие окуня на малька не могут похвастаться массовыми поклевками карпа, регистрируются лишь единичные поклевки.

Думаю, что причина редкости поклевок крупного карпа заключается все же именно в «мудрости» этой рыбы, появляющейся с годами. В результате карп очень редко подходит к открытым берегам, откуда рыбалка с фидером возможна и откуда для него исходит главная опасность. Крупные экземпляры предпочитают кормится у малодоступных берегов. Рассмотрим типичные места ловли карпа, когда так и просится применение лодки.

1. Если берег густо зарос кустарником, а прибрежная акватория довольно глубокая, да еще закоряжена, то карп здесь наверняка стоит. Вот только как облавливать такие места с берега. Забросить оснастку кусты может еще и позволят, но как вываживать в стесненных условиях, если глубина (или вязкое дно) не позволит зайти в воду? А в прогалинах кустов обычно и конкурентов – рыболовов хватает, а ловля карпа, особенно приличного в «тесноте», но не в «обиде» редко получается удачно, так как требуется оперативный простор, в первую очередь при вываживании, когда карп, рванув вдоль берега, может накрутить на себя не одну и не две соседние донки.

2. У берега стена трости с редкими прогалинами. Карп здесь обычный гость. Но ловить с берега крупную рыбу здесь никак не получится, особенно если полоса зарослей широкая.

3. Тростниковые острова, часто расположенные далеко от берега, — одни из любимых мест для карпа. Ловля карпа на донку в таких условиях усложняется, так как забросить к ним оснастку донки нелегкая задача, и если это удается то все равно толком не получается обловить остров. Выручить здесь сможет только лодка.

4. Озеро густо заросло водорослями. Это самый сложный вариант для рыбалки, но именно в таких водоемах больше всего карпа, причем весьма приличного. И лодка на таких водоемах дает больший шанс на успех, по сравнению с береговой ловлей. Ведь именно у мелководных берегов водоросли максимально густые: здесь и рыбы обычно нет, да и ловить через эту гущу очень тяжело.

5. По рыбным бровкам. На многих искусственных озерах еще до затопления копают специальные зимовальные ямки для рыбы. И бровки этих ямок (обычно не все, а только лишь с какой-то определенной стороны) являются излюбленными местами именно крупного карпа. Но подобные ямки зачастую расположены на расстоянии максимального доночного заброса, а то и за его пределами. В этом случае с берега ловить очень сложно – так и подмывает вскочить в лодку и грести к рыбе.

6. На крупных природных озерах. У меня нет особого опыта ловли карпа на огромных водоемах, но знакомые карпятники утверждают, что на больших водных просторах без лодки обычно делать нечего.

Поговорим теперь о тактике ловли карпа с лодки. Она ведь кардинально отличается от береговой. Если уж садишься на берегу и прикармливаешься, то сидишь «намертво» и так тяжело себя заставить сменить место даже при отсутствии поклевок, особенно если оборудования много и оно громоздкое. Поэтому при береговой ловле уповаешь лишь на три вещи: на свою карповую прикормку, на то, что сел на верном месте, да еще пресловутую удачу. Конечно, и с лодки можно ловить стационарно на одном месте. Но лодка дает возможность выбрать совершенно иную, мобильную тактику ловли, дающую большее количество поклевок карпа.

Лодочная ловля карпов может кардинально отличаться от береговой. И главное отличие заключается в том, что мы не ждем подхода рыбы на прикормку, а активно ищем ее сами. Но даже когда найдешь и поймаешь один – два хвоста (тем более спустишь карпа), вовсе не обязательно продолжать «высиживать» это место. Если поклевки затихли и рыба не выдает своего присутствия то снимаюсь с якорей и продолжаю искать карпа. То есть идет постоянный поиск и затем попытки перемещения за карповыми стаями, не приближаясь однако близко к ним – не ближе 35-40 метров.

Такая рыбалка весьма интересная, но довольно непростая, ведь требуется умение наблюдать за водоемом и по малейшим признакам обнаружить места стоянок или кормежки карпа. При этих поисках здорово выручает качественная оптика (сам пользуюсь биноклем с десятикратным увеличением). Если рыба себя никак не выдает, то приходится хотя бы примерно вычислить места, где будут возможны поклевки рыбы. Броски же «абы куда» это «гиблое» дело, что при ловле с лодки, что с берега.

Обычно ловлю с двухместного «Нырка» и один, без напарника. С карпами до 7 кг больших проблем обычно не возникает. Но вот если сядет настоящий «поросенок», то лодочная рыбалка в одиночку может показаться малоподходящей для вываживания более крупной рыбы. Все стало гораздо проще, когда начали ловить карпа с напарником с большой, очень устойчивой деревянной лодки, оснащенной электромотором.

Оказалось что это более правильная карповая охота, так сказать идеальный вариант для карповой ловли. И это доказал карп на 17.8 кг который сел на донку моего напарника. Рыбу мы взяли с деревянной лодки довольно быстро, причем и не швартуясь к берегу, где все равно удобных для вываживания мест не виделось в упор. Не думаю, что в одиночку на своей «резинке» управился бы с таким экземпляром, да и еще так быстро, да и управился ли бы вообще?

Особенно заметно преимущество большой лодки при волнении на воде. Манипулировать же карповыми снастями даже при небольшой волне довольно сложно и уже хочется перестроиться на береговую ловлю. Но все же и с небольшой лодки можно охотиться на карпов. Но лишь в том случае, если в лодке с оборудованием полный порядок, а не бардак – все должно быть удобно и под руками, ничего не мешает ни силовым забросам, ни активным вываживаниям. Очень хочется оснастить лодку надежными держателями для удилищ, без которых даже на небольшой волне ловить очень сложно. В последнее время испытываю несколько вариантов держателей именно для резиновой лодки – тонкостей здесь видится немало.

О якорях. В моей лодке два якоря, которые помогут неподвижно зафиксировать лодку и ловить несколькими снастями. Иногда при активных поисках карпа одной снастью и частых передвижениях по озеру якорюсь и одним якорем.Как ставить лодку на якорьПри полном штиле и «разведке» одной поплавочной удочкой часто вообще не якорюсь. При штиле, конечно, ловить хорошо, вот только поклевок наблюдается немного. Все же карп больше любит ветер, тогда и поклевок больше, а самое главное, что они более решительные и чаще заканчиваются удачной подсечкой.

Обычно, если рыба найдена, то «растягиваюсь» при помощи двух якорей и ловлю уже двумя удилищами. Конечно, два якоря – это большое неудобство при вываживании карпа, который легко может запутать леску в якорных веревках и оборвать ее. Именно в такой ситуации так необходим напарник, который сможет выбрать якоря и поможет подсачивать карпа.

Если ловишь один, то одному и «расхлебывать кашу». С полдесятка раз приходилось обрезать ножом якорные фалы, потому как активная рыба не давала возможности выбрать якоря – рук-то всего две! Поэтому якоря применяю простейшие – булыжник в капроновой сетке-чулке, и уже к сетке вяжу фал. В любом случае хороший карп, за которым охотишься зачастую несколько дней, более ценная штука, чем какая-то якорная веревка.

Снасти для ловли с лодки. Часто ловлю эту рыбу с лодки и донкой, и поплавком. Для обоих случаев использую по два удилища, редко когда три. Дело тут в том, что после поклевки весьма желательно быстренько выбирать из воды оснастки остальных удилищ, так как велика возможность дрейфовать на лодке неизвестно в каком направлении. При таких же «прогулках» с карпом оснастки остальных удилищ могут легко запутаться, и оборваться, а то и удочку с катушкой утянет в воду корч или приличный пук травы.

И тут снова сможет выручить смекалистый напарник: пока сам «мудохаешься» с рыбой он может устранить все помехи. Конечно, вываживал и один хороших карпов, сматывая лишние оснастки, когда карп на время где-нибудь под тростником затихорится на время. Но процесс этот неудобный, требует сноровки и все равно грозит неприятностями (сходом рыбы, поломкой удилища).

Ловить карпов на удочку-поплавочку с лодки хорошо тогда, когда с донкой рыбачить попросту невыгодно. К примеру, в «крепких» местах, когда необходимо сразу же определить поклевку, оперативно подсекать и вываживать быстренько карпа, пока рыба не запуталась в густых водорослях или затопленных водой кустах. Отлично ловить поплавочной удочкой и на мелководьях, где доночные грузила при забросах  производят много лишнего шума. А ведь водоем водоему озеру рознь.

Ловил на озерах, где плюханье огромной кормушки – «ракеты» привлекало карпов одним только звуком. Но не раз и не два встречался на мелководьях с карпом, которому даже легкую поплавочную оснастку (грузоподъемностью около 1 грамма) надо было положить на воду мягко, практически безшумно, иначе не возьмет.

Донка – является основной снастью на открытых, широких просторах озера, эта снасть, позволяет ловить на любых глубинах, а также на любых перепадах донного рельефа, в водорослях и при волнении на поверхности озера. От скользящих монтажей при ловле с лодки пришлось отказаться, так как они показали себя не очень хорошо, особенно при ловле на волне. Идеальным оказался простой глухой монтаж, рассчитанный больше на самозасечку карпа. Масса моих грузил около 110 грамм. Такие  могут показаться слишком тяжелымы, но на твердом дне только тяжелое грузило надежно засечет рыбу. На илистом дне, в котором груз вязнет, применяю немного более легкие грузы – 40 – 60 грамм.Ловля карпа с лодки на донкуЛеска всегда была и остается больным вопросом для любого карпятника. Было время когда на карповою поплавочную удочку ставил рабочую леску 0.25 мм и поводок из качественной 0.2 мм. В уловах, правда,  были только экземпляры до 5 кг и в ус себе дул. Но когда перешел на ловлю рыбы рядышком с зарослями травы, то уже с подобной леской доставал всего лишь процентов 30 от клюнувших – карпы обрывали поводок. Пришлось все перестраивать, и сейчас на моих поплавочных удилищах стоит основная леска 0.3 мм, с поводком – 0.28 мм или плетенка 0.15 мм. Если говорить о моих доночных оснастках, то в качестве основной ставлю 0.35 мм, и поводок из плетенки 0.13-0.15 мм.

Когда речь идет о карповых лесках, почему-то очень редко упоминается важность ее значительной длины, так как карп может уходить с крючком довольно далеко и пробовать остановить его силой не всегда выйдет. Поэтому на моих карповых катушках никогда не бывает меньше 150 метров лески. Но и этого зачастую оказывается маловато. Не могу без содрогания вспоминать два эпизода, когда 150 метров не хватило – карпы вымотали все и порвали леску, несмотря на то, что узел, крепящий леску к катушке, был завязан безупречно. По моим прикидкам, в этих случаях мне не хватило буквально пары десятков метров лески. Так что теперь меня никто не переубедит в том, что на карповой катушке должно быть как минимум 200 метров лески.

Остановимся более подробно на оснастках для ловли карповича.

Рассмотрим длину доночного поводка. Достаточно продолжительное время я сам был в плену распространенного в рыболовном мире суждения – «осторожный клев – устанавливай поводок подлинее, активный клев – ставь поводок короткий». Но теперь, если ловлю с глухим грузом, делаю все с точностью да наоборот: если карп осторожничает, то использую короткий поводок, он дает большие шансы на самозасечку.

Стараюсь в лодку брать полностью оснащенное запасное, так сказать резервное удилище. И хотя оно мешает ловить в небольшой лодке, все же стараюсь мириться с таким неудобством. Так как именно запасное удилище частиком позволяет «брать» приличных карпов.

Картина выглядит так: пару донок забрасывается в, казалось бы, отличное местечко и ожидаешь обязательной поклевки. Но однако же карп нежданно -негаданно вскидывается на дистанции заброса, но при этом в совершенно ином направлении. И пока ты вымотаешь всю леску уже заброшенной в озеро донки, то уже может быть и поздно – рыба отошла дальше. Поэтому запасное удилище позволяет мгновенно забрасывать оснастку к «засветившейся» рыбе и рассчитывать на поклевку.

Не раз замечал, что многие рыбаки перед ловлей специально не подготавливают заранее подсак – боятся «сглазить» поклевку. Когда-то и сам поступал также, но жизнь перевоспитала. Бывали рыбалки, когда карп клевал через несколько минут после первого же заброса, но неподготовленный заранее подсак не позволял взять рыбу. Вот такая, казалось бы, совсем незначительная мелочь в состоянии зачеркнуть все немалые усилия, все время, затраченное для того, чтобы поклевка состоялась. А это очень обидно терять трофей из-за такой ерунды, как не вовремя подготовленный подсак.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика