1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
11 972 просмотров

Ловля щуки на донку

Ловля щуки на донкуПоздней осенью, а случается и по теплой зиме ловлю щуку и другую хищную рыбу по открытой воде озер и речек. Но использую не спиннинг, и не жерлицы, а…донку с резиновым амортизатором.

Пришел к такой рыбалке лет пять назад. Ловил как-то поплавочной удочкой-живцовкой окуня на малька. Клевал полосатый неплохо, я был доволен рыбалкой и с улыбкой посматривал на скрюченную фигуру соседа- доночника, неподвижно сидевшего и не отводившего взгляд от своих двух колокольчиков. Внезапно этот «незадачливый» рыболов вскочил, размашисто подсек и, к моему большому удивлению, весьма быстро вытащил щуку килограмма на четыре, не меньше. Увидев такое я уже не мог не подойти и не обсудить такое событие с удачливым доночником.

Донка у рыболова оказалась простейшая – обыкновенная «резинка», но ее эффективность ясно доказывала матерая щупачина, лежащая у его ног. Неудивительно, что тем же вечером без проблем изготовил себе подобную снасть и уже на утро был на реке. То, что новичкам везет, оказалось чистой правдой, ибо к обеду у меня на кукане сидели две матерые хищницы. С того дня мой статус рыболова довольно сильно вырос в глазах домашних и друзей – коллег.

Дальнейшие эксперименты укрепили меня в мысли, что «резинка» отличная снасть для щуки именно в холодную пору года (ранняя весна, поздняя осень, комфортная зима). Конечно, сама снасть вторична, главное знать, где ловить. Понимать характер дна на реке и знать места концентрации подросшего за лето малька (собирающегося к осени в огромные стаи) – это главное, ведь снасть стационарная .

По холодной воде чаще всего ловлю в классическом месте – щучьей яме. Обычно это омут на резком повороте реки, ловля идет под противоположном берегом (на небольшой реке) или под ближнем (на широкой). В последнем случае всегда соблюдаю правила маскировки и не шумлю на берегу. Матерая щука осторожна (особенно в штиль). Удачно можно половить в иных местах. Очень перспективен сильно заросший кустарником берег реки. Если он еще и обрывист, с резко увеличивающейся глубиной, то такое место не пропущу не за что.

Здесь хватает всякой рыбы и щука тоже частый гость там. Вообще, где осенью корм щуки, там и она крутиться. К примеру, многие большие каналы и речки имеют шлюзы. Ниже шлюза всегда собирается много мелочевки, и тут же большая вероятность встречи с хорошей щукой. То же касается и запруд. Не в самом пруду, а именно ниже (естественно, если речка достаточной величины и полноводности) запруды пытаюсь взять хорошую щуку. Ловля щуки на донку «резинку» практикуется мною и в стоячих водоемах. На водохранилищах любимые места находятся на глубинах в районе дамбы или там, где впадают ручьи или малые речки.

На озерах, кроме устьев речек шикарным местом считаю кромку камышовых зарослей. Как известно, многие озера опоясаны такими зарослями и богаты еще щукой, в том числе и крупной. Поэтому, если есть возможность положить «резинку» вдоль камышовой стены, то есть не упускаю такой возможности. Правда, подметил одну вещь: если такое озеро интенсивно облавливается рыбаками – спиннингистами и тем более «душиться» браконьерами, то крупная щука отходит к центру озера, где ее уже без лодки не взять. Естественно, перспективны места (в первую очередь, на реках) возле корчей и завалов.

Здесь и малек собирается, и места для засад у щуки предостаточно. Именно в таких местах у «резинки» большие преимущества, ведь приманку можно расположить совсем уж рядом с коряжником и, форсированно вываживая хищницу, избегать досадных зацепов, неизбежных при ловле спиннингом, дорожкой, да и поплавочной удочкой – живцовкой.

За годы ловли приспособил свою «резинку» под себя так, чтобы было удобно мне. Не навязывая никому свою конструкцию снасти, расскажу о ее устройстве.

Резина диаметром 1.5 мм. Длина ее (обычно) около 8 метров. Грузило около 200 грамм. Между грузилом и резинкой вставка в полтора метра из капронового шнура диаметром около 3 мм. К свободному концу резины креплю застежку с вертлюжком, к ней основную леску диаметром 0.5 мм. Леску обязательно проверяю на разрыв. Считаю, что десять килограммов – это минимально допустимый предел прочности, ведь в октябре – ноябре шанс зацепить трофейную щуку максимален. Поводков ставлю два. Первый лежит на дне, второй удерживает живца над дном.

Как ни странно, много поклевок было именно вполводы, видимо, и поздней осенью щука, охотясь, поднимается над дном. Металлический поводок беру подлине (60-70 см). На одном его конце застежка с вертлюжком, на втором небольшой, но прочный тройник. Креплю поводок так: на основной леске делаю два узла, расстояние между ними около полуметра. Поводок на вертлюжке свободно скользит между узлами, для надежности узлы подстраховываю двумя скользящими пластиковыми бусинками.

 Удилище и соответственно катушку, на которой в заморозки леска смерзается, не использую. Леску раскладываю кругами на куске полиэтилена и лишь тогда забрасываю. После заброса не спешу настраивать снасть, даю время грузилу присосаться ко дну. Теперь можно подготовить поводки и живцов (плотвичка или при ее отсутствии окунек). Все опыты с мертвой рыбкой у меня провалились, такая ловля щуки не зашла, так что использую лишь живца.

И еще: многие идут поздней осенью за щукой с утра. Не думаю, что имеет смысл мерзнуть утром. Заметил, что крупная щука ждет, когда солнышко хоть немного прогреет воду, и лишь тогда выходит на охоту. Во всяком случае, лично у меня основная масса поклевок приходилась на полуденные часы. Так что предпочитаю накануне рыбалки выспаться, половить щуку днем, а поздним вечером и ранней ночью с той же снастью частенько пытаюсь «высидеть» налима, и надо сказать не без успеха.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика