Ловля карпа на кружки
Как известно, вся современная европейская карповая ловля строиться вокруг специальных удилищ, требования к которым очень жесткие: уверенно, далеко и точно бросать тяжелые оснастки и в то же время не быть дубиной, а помогать леске и катушке справляться с мощью этой рыбы.
В результате приобрести такое удилище дешевле 100 долларов довольно проблематично. Многие отечественные опытные карпятники задействуют лодку, как для подстраховки береговой ловли, так и для специфических, но очень эффективных методов ловли карпа.
Много лет назад мой дед Иван учил меня ловить карпов. На наших озерах водилось множество всякой рыбы: красноперки, линя, карася, плотвы и окуня. Но все, что еще не доросло до пяти килограмм, дед за рыбу не считал. Когда карп подходил к берегу, мы ловили на обычные закидушки.
Оснастка была простая традиционная: на металлическую пластинку с помощью двух резинок от велосипедной камеры крепился плотный квадратик подсолнечного жмыха. В углах пластины четыре отверстия, к которым крепились короткие поводки. Четыре крюка вгонялись в жмых. В те времена никто не слышал об ограниченных нормах вылова, и к вечеру мы частенько увозили по полсотни (иногда и больше) килограммов отборного карпа. Во всяком случае, десятки были обычны. В то время ловля карпа на кружок была мало кому известна, впрочем даже сейчас этот способ рыбалки применяют рыбаки не часто.
Но был у нас широкий, мелководный пруд, где крупный карп отказывался подходить к берегу напрочь. Завозить на лодке снасть на карпа на 100 – 150 метров дед считал неправильным, ведь при вываживании приходилось продираться через густую прибрежную растительность. И мы ставили здоровые самодельные карповые кружки, заякоренные тяжелыми грузилами. Целый день ходили по берегу и внимательно следили за кружками в дедов немецкий трофейный бинокль.
Вскоре дед мой умер, и дедовы снасти пришлось совершенствовать самому. Классический кружок я посчитал малопригодным для карповой ловли. Такая оснастка после поклевки легко утаскивалась рыбой в траву и корчи, где часто кружок запутывался, и вытянуть трофей не представлялось возможным. Нужна была конструкция, которая бы без помех ужом скользила среди любых препятствий.
Выбор пал на овальный деревянный цилиндр. В один из его торцов разгонял на клею саморез, заканчивающийся кольцом. Цилиндр красил белоснежной краской. За кольцо привязывал леску 0.5 мм длиной, на пару метров превышающей самое глубокое место пруда. Груз опускал на дно, излишки лески наматывал на цилиндр и фиксировал леску резиновым кольцом, натянутым на этот своеобразный кружок.
Впоследствии, когда появились пластиковые бутылки, перешел на них. Леску крепил узлом за горлышко, узел для надежности плотно обматывал скотчем. Бутылку также красил белой краской. Многие наверняка скажут: «Какое убожество, где эстетика карповой рыбалки»? И действительно, пластиковая бутылка выглядит невзрачно рядом с карповыми удилищами, катушками, электронными сигнализаторами и прочими навороченными вещами. Я как-то прикинул: чтобы купить современное карповое оборудование, мне придется продать свою машину. Вполне возможно, если бы дожил до пенсии, так бы и сделал, сидел на бережку да ловил карпа от зимы до зимы.
Но вернемся к нашей пластиковой бутылке. По эффективности такая ловля карпа ничуть не уступает всей современной береговой ловле, приходится только на полную катушку задействовать лодку. Быстро изготовив необходимое количество бутылок, всю свою энергию можно направить на конструирование монтажей и здесь уже не грех задействовать современные карповые наработки.
Вся карповая доночная ловля построена на самоподсечке рыбы. Все разговоры о своевременной (или несвоевременной) подсечке – разговоры рыболов – теоретиков. Если карп сел, то он сел, и несвоевременная подсечка – это когда удилище стрелой полетело в воду. Моей бутылке такие ужасы неведомы. Обычно вес карповых грузил 80 – 120 г, и вес, в первую очередь, завязан на мощности удилища.
На своей бутылке я волен установить любой вес грузила, но разумный предел 150 – 200 г. Такого глухого грузила с лихвой достаточно для надежной самоподсечки карпа. Спокойное опускание оснастки под лодку (в отличие от силового дальнего заброса с берега) позволяет максимально упростить монтаж и избавиться от всяческих трубок, вертлюжков, бусин и т.д. На конце лески креплю грузило, немного выше поводок. Когда карп осторожничает, то несколько метров лески надо положить на дно.
В таком случае на расстоянии 2-3 метров от основного концевого грузила устанавливаю второе весом около 50 г. Конечно, при вываживании оно мешает, зато прижимает леску ко дну, не настораживая карпа. Вообще тем, кто загорелся ловлей крупного карповича, можно посоветовать порыться в карповой современной литературе. Среди рекламной лабудени там немало интересной информации, но немало и спорной. Например, плетеные поводки может быть и хороши на течении, но в стоячей воде могут всплывать, да еще покрыться мельчайшими пузырьками, ну а для того чтобы спугнуть осторожного карпа, достаточно и меньших проколов.
Зато плетенка более прочная и самое главное более эластичная, чем леска и при активном клеве лучше использовать ее, к тому же больше шансов, что ее не перетрет спинной плавник рыбы. Волосяная оснастка и специальные заглоточные крючки (маркированы «карп» или «фидер») действительно оказались лучшими для самоподсечки, однако бойлы считаю далеко не лучшей карповой насадкой.
В карповой ловле нюансов множество и непосредственно снасти – это самая малость из слагаемых успеха. Самое главное понять характер поведения этой рыбы на конкретном водоеме, уважительно относиться ко всем капризам этой рыбы, стараться вести себя бесшаблонно. Карп очень быстро учится, даже не попав на крючок, а лишь слегка наколовшись на него.
Тактика ловли, принесшая успех в прошлом году, этим летом может оказаться устаревшей, и приходится придумывать все время что-то новенькое.
На кружки карпа ловлю редко, они хороши там где много травы и коряг, а на свободной воде и фидером или удочкой можно хорошо ловить.
Вот так все просто и эффективно, без многоденежных вложений.