Места обитания карпа
Итак, мы убедились в том, что карп водоеме есть – люди ловят, наблюдаются частые скидки и пр. Но как его ловить и где самому? Крайне вредным для разработки верной тактики ловли будет слепое следование «писанным штампам», рассказывающим о «типичных карповых местах», где охота за карпом якобы проста. Частенько эти места «подогнаны» под рекламу дорогостоящего карпового снаряжения, большую часть которого зачастую просто нереально задействовать там, где у нас обычно ловят карпа.
Опытный рыбак – карпятник, рассматривая через прищуренный глаз незнакомый водоем, предполагает, что карп может кормиться на любом участке водоема без исключения. И пусть такие предположения затрудняют выбор места ловли, зато уводят от самоуверенности, которая часто приводит к тому, что прикармливаешь не там.
Конечно, это вовсе не значит, что стоит рассчитывать лишь на удачу, да на «авось», так как положенная «не туда» прикормка для карпа не сработает. Чуть ниже отметим характерные места, где чаще всего встречали кормящегося карпа. Но никогда не стоит забывать, что эта рыба регулярно поклевывает там, где по всем «писанным законам» клевать не должен. Почему?
Карп широко двигается по водоему не потому, что такой заядлый путешественник, а потому, что регулярно ищет все новые и новые кормные места, очень быстро подчистую выедая старые. Именно поэтому выбранные рыболовом участки ловли без регулярного приваживания перестают давать поклевки.
Осторожность карпа один из важнейших факторов, которыми руководствуется карпятник, присматривая место ловли. Да, карп не пугливая, а именно осторожная, никогда не лезущая на рожон, рыба. И с каждым килограммом набранного веса она становиться еще более осторожной и дает все меньший и меньший шанс поймать себя.
Именно поэтому девиз карпятников старой школы, ловящих накоротке с берега, — идеальная маскировка и полная бесшумность при манипуляциях со снастью и оборудованием. Вспомним, где видим резвящегося карпа у поверхности: обычно вдали от шумных мест.
Ночь традиционно считается клевым временем суток, особенно когда ведется ловля летом. Известны водоемы, где ночью клев просто отличный. Но есть и такие, которые слывут пригодными лишь для дневной рыбалки и ловли на зорях.
Не вступая в дискуссии по конкретным водоемам, отметим следующий момент. На всех ночных подводных погружениях в карповые водоемы наблюдали практически одинаковую картину: часть карпа отдыхала, часть активно питалась, чаще в мелководной зоне. Так что у карпов более наглядно чем у иных рыб идет градация на «сов» и «жаворонков», то есть, отдельных экземпляров, предпочитающих питаться в разное время суток. Но как отыскать места обитания карпа? Как любое живое существо, процветающее в этом мире, карп великолепно приспосабливается к окружающей среде.
Много двигаясь в поисках пищи, карп в первую очередь питается на участках, рядом с которыми есть надежные укрытия. Одним из таких мест обитания карпа является прибрежный тростник. На водоемах, где присутствует прибрежная тростниковая полоса, эта рыба там частый гость, причем не только ночью и на зорях, но и днем, когда она здесь не только питается, но и отдыхает в густом тростнике.
Днем картина схожая с ночью: кто-то из карпов «спит», кто-то есть – каждому свое. И подобные наблюдения во многих водоемах не состыковываются с «классикой» повадок карпа: днем – на ямах, ночью и на зорях – у берегов. В густом тростнике корма не очень много, такие места чем-то напоминают густой еловый лес, где на земле одни колючки. но карп просачивается через тростник любой густоты к более кормным участкам – прогалинам, окнам (и рядом с ними) – проходя через тростник в маленькие заливчики. Вся кромка тростника и идущий дальше свал – также всегда кормное место для рыбы, в том числе и для карпа.
Камышовые острова – отличная привязка при поисках карпа на всех водоемах, в том числе и крупных природных, где поиски этой рыбы особенно сложны. Необыкновенно удачна ловля на больших, глубоких природных водоемах на мелководьях вокруг островов осенью, когда значительно снижается количество отдыхающих, и рыба становиться гораздо смелее. К примеру, некоторые опытные карпятники в сентябре – октябре берут курс к камышовым островам. И правильно поступают: в это время карп, готовясь к зимовке, активно наращивает жировую прослойку частенько именно в таких местах.
На неглубоких водоемах карп «отстаивается» в густых камышовых островах, может зимовать под многолетним слоем опавших стеблей и листьев. Здесь же обычен и обеденный стол для карпа, особенно в том случае, если дно слегка заилено. Тогда на дне помимо большой концентрации всевозможной живности много и молодых побегов, свежих корневищ водорослей. «Кормный» грунт дна без труда раскапывается карпами на глубину до полуметра.
В водоемах с сильно зарастающим дном, где карпа беспокоят сетями браконьеры и арендаторы, рыба все равно чувствует себя неплохо в том случае, когда водоросли высокие и густые, образующие своеобразный «нижний этаж», откуда карп может вообще не выходить, проводя в зеленой «берлоге» практически всю свою жизнь. Из-за высокой кормности заросшего водоема эта рыба растет здесь довольно быстро, достигая выдающихся размеров. Кстати, в густой траве крупный карп не такой осторожный, что дает лишний шанс на поклевку.
Осложняют же ситуацию два обстоятельства: непредсказуемое рассредоточение рыбы по всей «зеленке» и сложность ловли в траве. Если дно водоема довольно ровное, то можно порекомендовать главную наводку: малейшая прогалина в водорослях, небольшое окошко прямым текстом говорит о том, что здесь максимально интересное место – именно тут наблюдается высокая концентрация карпов. Есть немало сильно заросших прудов, где встречаются небольшие ямки, тоже заросшие, но не так густо именно у дна, и здесь большая вероятность обнаружить карпа.
Человек сам кузнец своего счастья, в том числе и рыболовного. Никто не мешает на сильно заросших водоемах сделать искусственные окна, выкосить траву, положить на дно камни, насыпать песка и т.д. Затем привадить место обитания карпа и пытаться «выдрать» из зеленых джунглей шикарных экземпляров.
Над густой травой – любит карп подобные места, ох как любит. Бытует мнение, что крупный карп отдыхая всегда «притягивается» дном. Не верьте, уважаемые читатели! Карп как на пуховой перине может спать в верхних слоях густых водорослей, особенно у мест, где они островами поднимаются к самой поверхности, видимо рыба считает такие убежища отлично замаскированными. О «невесомости» крупного карпа красноречиво говорит сногсшибательная картина, когда стая карпа отдыхает в редком камыше (глубина около метра – полтора) в плотных три – четыре ряда.
Над водорослями в спокойной обстановке карп усиленно кормится. Что кушает? Попробуйте поднять «букет» высоких водорослей со дна – количество живности на листьях и стеблях даст четкий ответ.
В водоемах руслового типа, слабо заросших, да еще слабо закоряженных, карп будет максимально осторожным. Основное количество карпа наблюдали здесь в районе русла или затопленных мелиоративных канав. В русле рыбу привлекает даже минимальный свежий ток воды, несущий пищу и кислород, возможность найти подходящее укрытие по берегам затопленной речки, и максимальная глубина, приносящая рыбе относительное спокойствие.
Если на дне слабо заросших водоемов присутствует строительный мусор (трубы, плиты и т.п.) то карп здесь обычен, потому как это великолепные укрытия.
В водоемах, имеющих мало укрытий, карп встречается и непосредственно в речке выше пруда, особенно если речка достаточно глубока и захламлена древесными завалами. И чем завал более значителен, тем больше вероятность здесь карповых стоянок.
Затопленный коряжник посещает практически весь крупный карп. Конечно, ловить крупную рыбу в корягах – значит испытывать на прочность свою нервную систему. Но можно отметить одно явление, которое неоднократно наблюдали при подводных разведках – наблюдениях. Карп регулярно выходит из коряг, дефилируя рядом с ними на расстоянии 2-3 метра. Такое расстояние обычно пороговое для осторожной рыбы, готовой одним броском вернуться в укрытие. И именно на прикормку, заложенную от коряг не далее чем в 5 м, карп подходил быстрее и чаще.
Такое явление наблюдали не только у коряг, но и рядом с иными укрытиями для карпа: строительным мусором, густой травой, искусственными завалами, созданными самими рыболовами. Вероятность уловов возле искусственно созданных завалов значительно повышается, особенно если в район завала будет заложена привада. Обычно делается несколько завалов из затопленных стволов деревьев на разных участках водоемов, которые по очереди облавливаются. При этом надо быть готовым к тому, что часть завалов карп «забракует» по только ему известным причинам.
Если место в завале вымыто до песка – значит, здесь уже живет крупная рыба. Очень хорошо, когда дерево лежит на бровке, на выходе из глубины. Первая рыба обычно появляется в завалах уже в середине мая, когда весенняя ловля карповича в самом разгаре.
Подводные холмы и гряды, особенно расположенные в районе притока свежей воды, — одно из излюбленных мест посещений карпа. Здесь у подножий бровок карп находит много пищи. Обычен карп в районах отмелей, окруженных глубинами. И такое явление характерно как для крупных озер, так и для совсем маленьких прудиков.
Регулярно наблюдается соседство карася с крупным карпом. Ловля карасей и карпов во многом схожа. Соседство этих рыб очень заметно на небольших водоемах, где у этих рыб одна кормовая площадка, хотя пищевой рацион отличается. Слоны кушают – «моськи» все рядом: карп во время своих кормежек не распугивает карасиную стаю, а привлекает ее. Ведь попировать после царского обеда можно знатно: карп роет самые глубокие ямы.
Так что при поисках карпа некоторые карпятники ориентируются и на «подозрительную» концентрацию карася.
Вскидки карпа наблюдают многие, даже просто отдыхающие. Традиционно считается, что карп «вскидывается» перед тем, как идти на кормежку, то есть сигнал к тому, что клев вскоре начнется. Однако подводные наблюдения указывают на то, что карп часто «вскидывается» уже после кормежки, то есть уже тогда, когда поклевки менее вероятны! Считаю, что «вскидки» карпа имеют отношение лишь к хорошему настроению карпа, которое, как известно, не дружит с голодным желудком.
Карп знает все про каждую «козявку» своего озера, дожидаясь момента, когда она где-то сгруппируется или станет максимально беззащитной. К примеру, в момент вылета мотыля практически весь карп собирается в районе «мотыльного» дна.
В этот непродолжительный период можно ловить много рыбы, но именно на мотыля, а не на иные приманки. Или же в период выхода из воды с желанием наконец-то полетать личинки стрекозы, карп всегда держится в местах массового выхода – тростниковые заросли в этот период обследуются рыбой особенно тщательно. Так что знание повадок карпа во многом и знание повадок различных живых организмов и растений, населяющих водоем.
Ракушки – один из любимых кормов карпа. Именно поэтому так часты поклевки на каменистых грядах и ракушечных отмелях. Давленые ракушки по-прежнему являются великолепной прикормкой и для речного «сазана», и для прудового карпа. Но есть здесь одна «тайна», которую наблюдали под водой не раз и не два.
С ракушками крупный карп часто ведет себя как хищник – млекопитающее со своей жертвой, а именно, относит их во рту в укромное местечко и лишь там поедает. Конечно, карп может довольно быстро расправиться с твердой «скорлупой» ракушек, но «поковыряться» при этом придется основательно, и делать это рыбе обычно хочется в укрытии или рядом с ним, куда всегда можно «нырнуть» при опасности. Так что закладывать прикорм из давленой ракушки выгоднее рядом с укрытием, а не на просторах голого дна, где удобнее ловить карпов.
Смекалка и любопытство у карпов прекрасно уживается с природной осторожностью. Этой рыбе все интересно в своем водоеме, все хочется обнюхать и даже толкнуть. Карповый нос во многом напоминает хобот слона – он одновременно чувствительный, прочный и предназначен для множества житейских функций.
Существует мнение, что именно носом карп мощно бьет в камыш, чтобы со стеблей свалилась в воду вся живность (подсказка, что пора попробовать ловить поверху), на этой же привычке рыбы основан принцип рыбхозовских кормушек: карп тыкает в спицы кормушек – комбикорм падает. Но самое существенное: своим «боксерским» носом карп бьет и по фидерным кормушкам, и тогда мы никак не можем удачно подсечь в …надцатый раз. Именно по этой причине многие карпятники не применяют кормушку, а ловят с простым грузилом, разделяя оснастку и прикормку.
Рацион питания – важнейшая составляющая, влияющая на повадки этой рыбы. Распространенная и самая обидная для рыболовов ситуация: карп есть в районе ловли, но не берет. Особенно часто такие ситуации наблюдаются весной, до второй половины мая.
Причина бесклевья известна, но бороться с ней трудно: после зимы карп усиленно пытается нарастить свои жировые запасы и питается исключительно природным животным кормом (с большим содержанием протеина), не обращая внимания на корм растительного происхождения. Даже в рыбхозах, с большим поголовьем карпа, рыба может не подходить около недели к кормушкам, питаясь природным кормом.
В этот период заядлые карпятники, подбирая карповую приманку, идут двумя путями. Или традиционно задействуют животные наживки (червь, мотыль, личинка стрекозы, опарыш и пр.) прикармливая ими же. Или все же приваживают (и ловят) искусственным кормом, где протеина не менее 25-30 %. Известны случаи, когда карпятники прикармливали и ловили на практически чистый протеин, и «результат был». Здесь правда надо отметить, что такая прикормка для карпа обойдется намного дороже самого улова.
Гурманом карп перестает быть при прогреве воды до 10-12 градусов. С этого периода рыба начинает есть все подряд, очень много, и перекормить карпа летом практически невозможно. На некоторых платных водоемах крупная стая карпа практически в один присест выедает тонну-полторы комбикорма, при этом рядом удачно ловят и рыболовы, прикармливая своим кормом. Другое дело, что ловить среди массированной прикормки непросто, и об этом моменте речь пойдет в других наших статьях, где мы подробно рассмотрим с вами вопрос как выловить хитреца — карпа.
Передвижения карпа всегда были туманным вопросом в карповой ловле. Почему-то считается, что эта рыба передвигается по дну «ползком», да и еще определенной замысловатой тропой. И если на «тропе» заложить прикорм, то лучшего варианта не придумаешь. В такой «классической» теории очень мало истины.
Если на водоеме с утра до вечера не тягают трал, или еще что-нибудь в таком роде, то карп спокойно ходит вполводы. А на малокормных водоемах передвигаться со скоростью «голодного солдата, спешащего в столовую». Причем по кратчайшему маршруту: от ямы к заливу, от каменистой гряды к камышовому острову, спеша на «раздачу» — кто не успел, тот опоздал…
Привычки карпа и способность точно запоминать кормные места являются ответом на вопрос: «Почему многодневная привада на порядок эффективнее разовой прикормки?» Эта аксиома карповой ловли незыблема. Но как бы не была хороша наша привада, для карпа она станет приоритетным кормом водоема, потому как с самосвалами прикорма мы на рыбалку не ездим.
Нашу приваду карп просто будет иметь в виду, забредая сюда до или после своих основных кормовых столов, которые дарует рыбе сама природа. Именно по этой причине для ловли карпа надо иметь много свободного времени. Именно поэтому к перечисленным выше условиям успешной охоты на карпа можно добавить еще одно: умение ждать долго, не теряя веру в реальность поклевки!