1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 524 просмотров

Ловля карася на мормышку

Ловля карася на мормышкуКарась отлично реагирует на ловлю с мормышкой, и это полная ерунда, будто карась плохо реагирует на ее игру. И карась теплым летом, когда после майского – июньского жора, на поплавок, и тем более донку, может брать совсем слабо, на мормышку поймать его можно немало.

Также неплохо отзывается это «прудовый мудрец» на подобный способ ловли и осенью. Думается дело в том, что снасть позволяет применять миниатюрные приманки, а благодаря кивку мгновенно реагируем подсечкой ещё на «пробу» карасем приманки. А непосредственно активная и соблазнительная игра мормышки в состоянии спровоцировать даже самого вялого карася.

Да, эта рыба не очень-то любит горизонтальное передвижение приманки, и на ту же донку или поплавок  чаще берет, лучше, когда приманка неподвижна. Но, то движения по горизонтали, а к вертикальному передвижению миниатюрной мормышки карась относится очень хорошо. Важно и то, что на мормышку реально нормально поймать не только на летних зорях, когда эта рыба еще более – менее активна, но и днем – и в солнце, и в тридцатиградусную жару.

При ловле с твердого берега сложно рассчитывать на стабильный успех – и карасевых мест таких мало, и удилище потребуется длинное, да и попадаются большей частью лишь небольшие карасики, которых здесь же проще наловить поплавочной удочкой. Перспективнее забродка, если дно не сильно вязкое и позволяет передвигаться по нему,  не рискуя опасно увязнуть. Допустим, уже позднее утро (а то и полдень), карась отстаивается в прибрежной траве.

Здесь имеется один важнейший момент: при передвижении взабродку в большинстве случаев карасей приличных размеров (свыше 300 грамм), легко спугнуть, особенно если на водоеме полный штиль. Рыба или отойдет чуть в сторону, или опустится к самому дну к корням травы. Если обловить место в течение всего лишь пары минут, то вряд ли что-то можно поймать. Если  двинуться на новые места, то все повторится и можно остаться совсем без поклевок. На каждом новом месте нужно затаиться, выждать пока карась успокоится и привыкнет к присутствию рыболова, которого он в любом случае будет «чуять».

Поэтому желательно обождать  5, а лучше и 10 минут, тихо стоя на одном месте. Обычно берут с собой длинную (около 2 метров) подставку под удилище, которую вгоняют в дно чуть впереди себя. Теперь удилище можно положить на рогульку, придерживая комель. Снасть «заряжена» — мормышка с наживкой, заброшенная в чистое окошко, висит вполводы, кивок согнут.

В принципе уже идет ловля «на стоячку», и поклевка вероятна и без игры. Но это не лучший вариант для карася, и примерно через минут пять можно начать делать проводки, более активно провоцируя рыбу. В качестве приманки чаще всего применяют мелкого опарыша (по 2-4 штуки), мелкого навозника (целого или кусочками),  а также крупного мотыля – по одному, надетому на крючок полуколечком.

Замечено, что мотыль не часто применяется на карася поплавочниками и доночниками, но часто в летнее и осеннее время приличного карася можно поймать только на мотыля, в крайнем случае, на бутерброд, в состав которого обязательно входит и мотыль.

На быструю проводку с активной «трясучкой» может отлично реагировать мелкий карасик, но для ловли нормального карася применяют иные приемы.  К примеру, подъем приманки медленный (где-то 1 см в секунду) с регулярными паузами – остановками. И лишь во время пауз хорошо поиграть мормышкой с небольшой амплитудой колебаний. Точно также медленно мормышка опускается, леска натянута, время от времени делается пауза в 2-3 секунды. Часто бывает, что на спуске поклевок значительно больше, чем на подъеме. В любом случае резких движений мормышкой лучше избегать, а не то можно спугнуть осторожного карася.

Мормышка муравей на карасяИз искусственных приманок многие  считают лучшей поролон, и не только для карася а и для большинства «мормышечных» рыб. К тому же изготовить поролонку очень просто самому: от поролона темно – серого (темно-коричневого, черного) цвета отрезаем узкую полоску длиной около полутора сантиметров (хвостик сходит на нет) и насаживаем на крючок мормышки, прокалывая один раз в районе «головки» поролонки.

А вообще-то, как показывает практика ловли, рыба в первую очередь реагирует на размер и форму подсадки и лишь затем на цвет, поэтому здесь можно интересно поэкспериментировать именно с формой и размерами – не всегда лучше ловит маленькая приманка. Ловля карасей на мормышку идет с разнообразными мормышками, но самой эффективной считают «муравья».

Мормышки для ловли карасяСтартовый вариант размера мормышки, пригодный в большинстве случаев, такой: длина – 6 мм (общая длина с крючком около сантиметра), ширина – около 2-3 мм.  С яркими блестящими мормышками хороших результатов по карасю, достичь мало кому удавалось, лучшими цветами считают матовые – черный, темно – серый, темно- коричневый, хороши и потускневшие медные мормышки.

Во время тотального бесклевья карась может капризничать не только у доночников и поплавочников, но и у кивочников. Обычно это происходит в конце июля – начале августа, когда, кажется, что карась просто «вымирает». При очень осторожных поклевках применяют совсем маленькие вольфрамовые мормышки – темные «дробинки» диаметром 2.5 – 3 мм. Думается, что миниатюрные вольфрамовые «муравьи» были бы еще лучше, но таковых практически не встречается. Важно, чтобы крючок в мелких мормышках  был вынесен далеко, а кивок был мягким.

Боковой кивок для ловли карасяХорош кивок типа «сопля» (практически полностью согнутый под тяжестью мормышки кивок), с которым легче контролировать и поклевки, и работу легкой мормышки. Бывает, что мормышку проблематично опустить в мини-оконце среди травы.

Так случается при ловле в сильный ветер, который, кстати, может активизировать клев, да и карась ведет себя более смело, не так пугаясь рыболова. Или когда на поверхности сплошной слой ряски, под которым рыба очень любит стоять и питаться маленькими  листочками. В этом случае ниже мормышки в 60 – 70 см стоит поставить грузило – дробинку весом в 2-3 раза большую веса самой мормышки.

При осторожном клеве могут сыграть свою положительную роль и многие «зимние заморочки» мормышечной ловли: способ наживления приманки, какой-то хитрый «финт» в проводке, снижение толщины лески, если это необходимо для улучшения игры мормышки и т.п. И при удачном раскладе может «прорвать» так, что мало не покажется. Иногда приходится вымучивать каждую поклевку этого «прудового хитреца» и поклевки выражаются в коротком вздрагивании кивка и всё, никак не удается его подсечь,  а мотыль все время сбит.

И ни на что кроме мотыля карась не реагировал. В подобных случаях часто выручает простой зимний приём, нужно подрезать мотыля. Одеваем личинку на крючок, на спичечном коробке острым ножом подрезаем мотылю «усы»,  для того чтобы подольше вытекал в воде. И тогда на первых же проводках следует поклевка одна за другой.

Также прекрасно реагирует карась на опарыша которого подкармливали вонючим импортным сыром (не каждый русский сможет, есть такой сыр), но факт остается фактом крупный карась от подобного опарыша без ума.

Иногда по каким-то причинам карась отходит от берега, кроме того, на водоемах дно может топким, и тогда самое время подумать о ловле его с кивком, с лодки.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика