1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 904 просмотров

Ловля карася на поплавочную удочку

Ловля карася на удочкуМногим рыболовам знакома ситуация когда известно, что в месте ловли много крупного карася, но он вообще престал клевать. Рыбаки пробуют многие насадки, прикармливают разные места, пробуют ловить удочкой и фидером, а рыба клевать все равно отказывается. Конечно, карась на любом водоеме может просто не брать и баста, для этого хитреца в порядке вещей пропасть куда-то на несколько дней, а то и недель.

Если исключить притчу во языцех – плохую погоду, а также нерестовые дела этой рыбы, то опытные рыбаки видят три основные причины тотального бесклевья: карась ушел в траву или коряжник, перешел на специфическую природную пищу или же сам водоем излишне перекормлен растительным кормом. Вполне вероятно, что все негативные факторы сложились один к одному, и потребуется особая стратегия, какие-то «изюминки» в прикорме и приманках, в противном случае шанс на успешную ловлю будет маловероятен.

Перекорм карася различными кашами да жмыхами на маленьких озерах и закрытых прудах это распространенное и обычное явление. И потребуется очень необыкновенный корм, подаваемый в небольших количествах, на достаточном удалении от перекормленных точек. Различные каши лучше исключить, годятся только мелкомолотые сухие карасевые деликатесы. К примеру, вот такая прикормка для карася: берем 2 стакана панировочных сухарей желательно пшеничных; 4-5 штук овсяного печенья, предварительно перемалываем его; 1 стакан мелкомолотого геркулеса; полстакана мелкомолотых семечек подсолнуха.

Такого количества прикорма вполне будет достаточно для одной рыбалки по утренней или вечерней зорьке. Самодельную прикормку на карася вполне можно заменять таким же количеством хорошего качества покупной магазинной прикормки. Но лучше покупать прикормку с минимумом различных «пахучек», так как основная добавка для прикорма берется рыболовами из самого озера. Чаще всего это высушенный и тщательно перемолотый корешок озерной кубышки. Трех столовых ложек будет вполне достаточно.

Подготовка такого ароматизатора несложная. Желательно делать это в солнечный теплый день: залезаем в воду, выкапываем или выдираем один или два корня кубышки, хорошо промываем его в озерной воде. А уже дома, под солнечными лучами положив корень на чистую натуральную ткань или бумагу, высушиваем. После высыхания, перемалываем его на обыкновенной мясорубке и храним в натуральной деревянной (картонной) коробочке, использовать пластиковую или пластмассовую тару для этой цели нежелательно.

Некоторые опытные карасятники уверяют, что совсем не хуже срабатывают в прикормке высушенные и мелкомолотые корни рогоза, аира или трости. Не помешает добавить чуть-чуть ряски (жменьку) и немного мелко нарезанных побегов мягких озерных водорослей – рдеста, урути, добавлять их стоит только в том случае, если данные растения имеются на водоеме, где собираются ловить. Все ингредиенты прикорма должны быть мелко измельчены или помолоты, никаких крупных кусков – при забросах прикорм распадается, укладываясь на озерном дне небольшими частицами.

Прикорм для карася надо постараться подбирать под цвет дна. И совсем не потому, что это хорошо привлекает этого озерного привереду. Тут главный смысл другой: когда прикорма сливается с дном, карась не сможет подключать в полную силу зрение и ищет пищу только при помощи своего осязания и обоняния, а это значит, что прикорм выедается медленно. В этом случае рыба не насытится быстро и долго задержится на точке ловли, собирая различные деликатесы по крупицам.

И поэтому, если ловить на поплавочную удочку карася приходиться по песочку, то в прикормку вводиться побольше светлых ингредиентов – геркулеса или пшеничных сухарей.  А в случае если ловля карася идет по заиленному и темному дну, то основой прикормки могут служить ржаные сухари. Можно к светлому прикорму добавить немножко местной грязи, грязь имеет немаловажное свойство – приводит в нужное состояние излишне пахнущие смеси, и если рыболов излишне перебрал с какими-то ароматизаторами, то всегда можно исправить положение, добавив грязи в прикорм – просто и полезно.

Бывают периоды бесклевья  совпадающие со значительным похолоданием летом, или же время подходит к осени и карась все больше тяготеет к животным насадкам и прикормкам, а растительные насадки срабатывают, как правило, все хуже и хуже. Очень помогает добавить в растительную смесь рубленого червяка, мотыля или опарыша. В тоже время отличной добавкой считается добавка мелких моллюсков, которые водятся в озере, вместе с раковинами хорошенько давят их на берегу, даже некоторые рыбаки возят с собой для таких целей мясорубку.

На карасевых озерах не кормят «ведрами», как это делают в больших реках а добавляют в растительную прикормку всего 25-30 штук небольших ракушек. Многих карасятников в периоды бесклевья спасает льняное семя, из которого делают муку. Изначально семя подсушивают на сковородке на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы не подгорало. Потом толкут в ступке или размалывают на кофемолке, получая очень душистую муку грубого помола. Льном «кашу не испортишь», но обычно добавляют его к основной смеси не много – пару щепоток считают достаточно.

На многих лесных озерах в бесклевье карася проще соблазнить на поклевку животными насадками. Как всегда неплох мотыль. Среди червей может лучше отработать не всем известный навозник, а червяк-подлистник. Временами неплохо «выстреливают»  небольшие бурые пиявки, прудовые ракушки, личинки стрекозы, небольшие кузнечики, обычная комнатная муха и, конечно же,  классический опарыш. Нередко бывает, что кто-то тягает на опарыша карася за карасем, а остальные рыбаки только наблюдают.

Секрет тут простой, ведь удачливый рыбак ловит не на простого опарыша, а на ароматизированного. Ведь известно, что эта личинка мухи просто как губкой впитывает различные ароматы и запахи, чем с успехом пользуются некоторые. Соблазнительно (просто) использовать для этих целей синтетические ароматизаторы, но они будут отпугивать карася, и поэтому стараются использовать только натуральные. Опарыш раскладывается в разные банки, в которые примерно за сутки до рыбалки добавляются разные ароматизаторы – несколько капелек меда, щепотку ванили, аниса, немного льняного семя, поддавленную дольку чеснока.Опарыш ароматизированный для ловли карася

И как уверяю рыболовы лучшего ароматизатора не найти. Здорово могут выручить рыбака — карасятника и бутерброды. Хотя и здесь есть одна тонкость. Если на червя не берет, и на опарыша не тронет, то не будет клева и на «бутерброд» из этих приманок, он может только активизировать поклевки, если того же червяка карась только щиплет, а при самом плохом клеве ловим на гроздь малюсеньких опарышей. И такая наживка работает, когда на крупного и даже среднего опарыша вообще не хочет клевать.

бутерброд для ловли карасяМожет выстрелить в конце лета – начало осени и бутерброд тесто плюс опарыш или тесто плюс червяк.

Правильный подбор уловистой наживки – приманки, безусловно, очень важен. Но и огромное значение имеет, то, как подать рыбе эту обманку. Зачастую отличные уловы приносит способ ловли с медленно тонущей насадкой, так сказать планирующей. Сама оснастка очень проста.

Берется темный небольшой шарик пенопласта диаметром 1.5 -2 мм, он играет роль поплавка, леска проходит в сквозное осевое отверстие и стопорится небольшим клиночком, можно кусочком спички. Никакого грузика на леске не нужно, в крайнем случае, можно поставить маленькую дробинку, закрепив её в 15 сантиметрах от крюка.

В ветреную погоду забрасывать эту легкую насадку не так и просто, в таком случае поплавочек можно подгрузить, застопорив в нем леску стопором из свинца, раздавив плоскогубцами дробинку и подогнав её под стерженёк. Такая ловля особенно успешной бывает на травянистых отмелях  с небольшой  глубиной (50-70 см), на которых так любит пожировать карась.

А забрасывать и плюхать здесь тяжелые оснастки – значит только отпугивать и без того очень пугливого карася. А без грузильца с небольшим легким поплавочком – милое дело, поклевки рыбы следуют часто, так как карась привыкает на таких глубинах искать корм, который очень медленно поднимается, или опускается от дна.

Бывает, что при ловле карасик так закапризничает, что выручить смогут только самые кардинальные меры – полное исключение из снасти поплавка! Только чувствительная удилище, леска и крюк с наживкой. Подобным «карасевым нахлыстом» как правило, ловят, забрасывая легчайшую оснастку по ветру. Сами поклевки могут отдаваться слабыми толчками в руку, но еще чаще это просто небольшое движение в сторону.

Но если через несколько минут поклевок не последует, то стоит перезабросить снасть немного правее или левее. Недостаток у этого метода ловли всего лишь один это невозможность фиксации крюка над заросшим илистым дном, так как поплавок то отсутствует, из-за этого насадка может просто потонуть в глубоком иле, становясь при этом недоступной для карася. Или цепляться за донную траву, если та имеется в месте ловли.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика