1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
18 439 просмотров

Ловля окуня на силиконового червя

Ловля окуня на силиконового червяМир силиконовых приманок вовсе не ограничивается только лишь виброхвостами да твистерами. Но стоит заметить что, к сожалению, торговля, снабжающая спиннингистов современными искусственными приманками, практически игнорирует такое популярное в других странах рыболовное направление, как разнообразные «силиконовые черви».

Будем надеяться, что со временем этот  досадный пробел будет восполнен, и отечественным спиннингистам будут доступны эти интересные приманки и технологии ловли ими. Ну а пока на водоемах эксперименты идут с теми немногочисленными вариантами «червей», что имеются в продаже.

Основная масса неплохих «маннсовских» червей, продаваемых в магазинах, относится к так называемому классу Wormи выглядят однотипно, в большинстве случаев напоминая твистер. Небольшие отличия, на первый взгляд, вроде бы и столь не существенны: более длинное червякоподобное тело и большой, длиннющий серповидный хвост.

Насадка силиконового червяКазалось бы, обычный твистер – отрежь переднюю часть червя, чтобы снизить количество пустых поклевок окуня, насаживай на джиг – головку и вперед (фото).

Обычно так и делают, но, судя по многим моим личным наблюдениям немало спиннингистов просто «забраковали» силиконовых червей, возвратясь к проверенной «классической» резине. Думается, что главная причина «проколов» заключается в том, что почти всем червям противопоказаны быстрые проводки вполводы и резкие скачки – ступеньки у самого дна.

Данная приманка создана для плавной и медленной игры (на это намекает сам длинный хвост приманки), к тому же джиговая голова – вовсе не единственный метод оснащения червяка, ведь для него существуют  и другие несколько специфические оснастки. Червь, двигающийся даже с малой скоростью, может создавать более сильные вибрации, чем иные «силиконки». Кроме того, неясными, не очень отчетливыми движениями своего длинного хвоста приманка более реалистично имитирует что-то живое, природного происхождения.

Эксцентричный червь. Как насадить приманку, чтобы результаты ловли окуня на силиконового червя были весомыми? Рассмотрим более подробно весьма оригинальную и во многих условиях очень уловистую оснастку. К нашему червю потребуется только небольшой кусочек свинца (или иного подобного материала) и одинарный крючок, соотносимый по размеру с червем. Свинцовый кусочек узко сплющиваем плоскогубцами и вводим в голову червя почти полностью. А получившееся отверстие запаиваем зажигалкой. (На фото для большей наглядности кусочек свинца введен в голову червя не полностью).Как насаживать силиконового червяКрючком просто и надежно прокалываем червяка один раз посередине и выводим жало наружу. В тех случаях, когда бородка крюка недостаточно большая, то можно подстраховаться и поджать червяка каким – нибудь стопором (подойдет небольшой кусок резины), одевая его на крюк. Все оснастка готова. Вес грузика зависит от глубин ловли, на местах со слабым течением и глубиной до 5 метров, подойдут грузила от 2 до 5 грамм.

Но еще важно проверить, как играет наша приманка. Опускаем ее на дно и слегка дернем – червь выполнит зигзаг, к этому его принудит особенность конструкции всей оснастки. Спиннинговые проводки подобным червем можно исполнять как равномерные, так и ступенчатые, допуская контакты с дном и небольшие паузы. При проводках приманка может идти и по спирали, что часто превосходно взбадривает хищника.

Особенно хорошо ловится крупный окунь и щука подобным «эксцентриком» на летних мелководьях, где уже интенсивно поработали (или продолжают работать) другие рыболовы – спиннингисты традиционными, уже «привычными» для рыбы приманками: блеснами и обычными твистерами на легких головах. Нередко в «эксцентрике» дополнительный эффект приносит крючок золотистого цвета. Такой эффект не раз был замечен особенно при солнечной погоде – такая малость, как немного поблескивающий в лучах солнца крюк, а пользу приносит существенную.

Несколько раз очень удачно задействовал «эксцентрика» и в конце лета – начало осени при глубинной ловле горбачей с лодки. Рыбачил в отвес, делая вертикальную проводку, иногда забрасывал немного в стороны, выполняя мягкую ступеньку по дну, подводя червя до самого борта лодки.

Но последний прием показал себя несколько хуже, потому как приходиться повышать вес грузика в «голове» червяка, что немного портит игру. Окуни – горбачи попадаются знатные, и что вдвойне приятно, в условиях, когда у других соседей рыбаков на вертикальные блесны берет не очень.

Оснастка со скользящим грузилом. Этот монтаж у меня самый любимый. Его вариантов может быть великое множество, все будет зависеть не только от условий ловли, но от фантазии рыболова.

Устройство оснастки простейшее, но кроме самого червя потребуется только скользящие грузило, пластиковая бусина, качественный вертлюжок и крючок. Последний можно взять обычный классический или офсетный (фото 2)Оснастка силиконового червякаГрузило пускаем на основную леску, за ним идет бусинка, вслед за ней привязывается вертлюжок. Бусина не будет давать биться грузилу о вертлюжок и деформировать скользящие отверстие.

К вертлюжку привязываю и поводок с крючком, на него нанизываю червя в «незацепляемом» варианте.

Некоторая часть рыболовов полагают, что такой вариант плохо «цепляет» хищника. Но с таким суждением можно поспорить, да и кроме того в крепкой летней траве по-иному ловить проблематично. В этом случае важно правильным образом оснащать крючок червяком, располагая жало в приманке так, чтобы после хваток рыбы жало выходило наружу сразу, а не входило наоборот глубже в силикон. В случаях частых пустых поклевок, можно увеличить размер крюка или же немного вывести жало наружу.

Варьируя веса скользящих грузил, можно вполне облавливать любые глубины. Оснастку несложно еще более упростить, исключив поводок, вертлюжок и бусину: пускаем грузило по основной леске и привязываем крючок так, чтобы он упирался прямо в грузило (фото 3).Монтаж  силиконового червяПодобные оснастки, в отличие от классической джиг – головки, не слишком отличаются хорошей чувствительностью, но зато неплохо ловят хищника, но все же небольшую часть осторожных хваток, конечно, можно и не заметить.

Различных вариантов проводок может быть немало, приведу пример одной отлично себя зарекомендовавшей  по окуню. Заброс делаю в самую траву. Как только приманка приводниться начинаю выбирать слабину лески, подняв спиннинг почти вертикально – червь опускается уже по натянутой леске.

Одновременно в момент падения начинаю плавно опускать кончик спиннинга почти до горизонтального положения, но при этом сохраняя натяжение. И если при падении поклевки не последовало, то и дальше продолжаю проводку, но не катушкой, а удилищем. Очень медленно приподнимаю удилище почти до вертикального положения – приманка как бы крадется у самого дна. Делаю короткую паузу, и снова опускаю кончик вниз, одновременно выбираю слабину с помощью катушки.

Если растительность в водоеме очень густая, то помогаю червю прорваться через нее, резко подергивая удилище. Но при этом всегда стараюсь сохранять натяжение лески, избегая даже малейших провисов. При такой малочувствительной оснастке главным сигнализатором поклевки сможет стать лишь кончик удилища, поэтому большую часть проводки стараюсь держать его слегка согнутым.

Чем легче грузило, тем можно больше разнообразить проводку червем и соблазнить на поклевку самого вялого хищника. Поэтому при ловле в траве редко когда применяю грузила тяжелее 5 грамм.

Червячный троллинг. Червь превосходная приманка не только для ловли в заброс, но и годится она для троллинга, особенно для неспешного весельного на озерах со стоячей водой, но в таких местах следует применять уже джиг – головки. Когда озеро мне плохо знакомо, пытаюсь исследовать его дорожкой и не с воблером, а именно с червем. Особенно эффективна ловля на силиконового червя летней порой по бровкам глубоких озерных ям.

На ямах хороший хищник обычен и летом, но вот в каком горизонте он стоит – всегда вопрос. Конечно, ответ на него можно найти, задействовав серию воблеров с разной глубиной заныривания. Но дорожечный воблер для жаркого лета далеко не всегда лучшая приманка, и в тяжелых случаях на помощь приходит силиконовый червь.

Пускай глубины на яме будут 7-9 метров и даже больше, у меня червь все равно оснащен головкой в 2, реже в 3 грамма, при ловле на плеть 0.12 мм. Приманку забрасываю примерно на 25-30 метров и начинаю неспешно дорожить. Движение лодки неравномерное, минимальную скорость изредка увеличиваю, затем снова сбрасываю до минимума, периодически до полной остановки судна.

Эффективный прием – выполняю зигзагообразные движения по синусоиде с постоянной, но не большой скоростью. При этом приманка будет частично повторять движение лодки; а на поворотах подниматься – опускаться. Движения приманки при этом плавные и размеренные.

Большая ценность червя заключается в том, что для эффективной игры вполне достаточно и минимальной скорости, именно на малых скоростях приманка активнее провоцирует хищника на поклевку. Двухграммовую голову даже при самой медленной проводке на большие глубины загнать непросто. Поэтому если поклевок не последовало, немного увеличиваю вес головки и начинаю дорожить немного глубже.

На практике не раз убеждался, что летом выгоднее вначале проверить более высокие слои над ямой, а только затем нижние, но не наоборот. При такой тактике лучше всего показали себя черви белого цвета. Вполне возможно, что это связано с тем, что в толще воды ямы без привязок к рельефу дна ходят стайки белой рыбешки, за которой выходит и хищник. Конечно, здесь же на яме возможна ловля на червя и в заброс.

Но на глубинах якориться сложно и «муторно», а даже при небольшом дрейфе ювелирной проводки легкой головой добиться не просто, получится все та же «дорожка», только бестолковая, со спиннингом в руках, когда над движением лодки теряешь контроль.

Дрейфую на лодке со спиннингом в руках в иных условиях – в конце лета, при целенаправленной ловле полосатых в озерах и водохранилищах, когда хороший полосатик опускается на дно подводных бугров и каменистых плато. При дрейфе подбираю такой вес головы, чтобы червь шел как можно ближе ко дну. Но и здесь важен тихий ход лодки. Если червь пойдет достаточно быстро, то преимуществ у этой приманки перед другими уже не будет столь явным.

Червь превосходно дорожит и осенью. Причем как в период активности окуня и щуки (когда можно обойтись и другими приманками), так и при пассивном состоянии хищника. Кому-то дорожка «черепашьими шагами» покажется малопродуктивной, ведь облавливаешь небольшие площади. Но с опытом убедился: если «использовать» яму вдоль и поперек воблером, не дождавшись поклевок, то это вовсе не означает, что хищника здесь нет или он не хочет клевать. Иногда его надо просто «раскачать» вялой приманкой и червь здесь как нельзя лучше подходит для этих целей.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика