1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
23 546 просмотров

Ловля леща с лодки

Ловля леща с лодкиДовольно успешно умелые рыбаки охотятся за лещом с лодки, применяя бортовые удочки с кивком и стационарную кормушку. Мастеровитые рыбаки говорят: «Найти лещика не всегда получается, зато можно стать на правильной струе и приманить рыбу, заставив стоять под самой лодкой». Помогает в этом кормушка из сетчатого мешка с ячеей 0.5 – 1 см. На дно мешка укладывается кирпич или иной груз.

Привязывают кормушку чаще всего не к капроновому шнуру, а к леске диаметром 0.9 – 1 мм, которая, в отличие от шнура, не парусит мощной речной струей, и можно кормушку натянуть практически вертикально от дна до лодки. Интересно, что иногда эта кормушечная леска не привязывается к лодке, а наматывается на «Невскую» катушку, стоящую на коротком жестком спиннинге – можно быстро доставать кормушку при частой смене мест ловли.

У каждого свой секретный состав корма, который закладывается в сетку, но все же сходятся в одном – полностью прикорм должен вымываться медленно, не ранее, чем через два часа.

В ходу каши, куски макухи, черный хлеб. Лепят и традиционные прикормочные шары, но опускают их на дно все равно в сетке кормушки – в этом случае точно знаешь, где лежит на дне прикорм, и можно ловить точно по корму. «Уловистые» шары получаются, если мякиш черного хлеба замесить с хлебными же панировочными сухарями, добавив немного воды и сваренной пшенки.

Оставшиеся хлебные корки также загружаются в сетку вместо с шарами. Получается разноплановая долгоиграющая прикормка, имеющая и мелкие частицы, относимые течением далеко, и крупные, ложащиеся на дно в месте ловли.

Никогда точно не знаешь, остался в сетке корм или нет, поэтому кормушка периодически поднимается для проверки, и при необходимости корм добавляется. Эти манипуляции рыбу не пугают, более того, при слабом клеве кормушку потряхивают над дном, стараясь увеличить и площадь закармливания, и его количество.

При хорошем клеве кормушку не трогают, здесь основная задача – не дать рыбе отойти от лодки. Если есть подозрение, что не плотная стая «закормлена» (поклевки становятся очень осторожными), то кормушку часто вообще достают в лодку и продолжают ловлю, говорят, что «кормить сейчас – только вредить».

Немного о ловле в толпе. Когда «лещ пошел», то лодок на воде может быть много, но ловят не все, а лишь те рыболовы, кто удачно стал на определенных струях, а то и на одной узкой клеевой струе. Существует хитрый прием, позволяющий «подсмотреть» эту струю: стать выше по течению от скопления рыболовов и провести воображаемую линию вниз по течению – где на линии пересечется больше всего лодок, там, скорей всего, и ловят успешно.

Становиться выше по течению от них не всегда перспективно, ведь рыба уже остановлена прикормом и может не подняться. Перспективно стать ниже удачливых рыболовов, но не близко – соблюдая приличия рыбацкой этики.

А кто-то не щемится в толпу, а ищет свою рыбу, и часто это становится более верным решением. Особенно если местные подскажут точную глубину, на которой сейчас ловиться рыба. Часто это действительно ключевая информация для рыбака, плохо знающего свою реку! Успех обычно сопутствует активным перемещениям – час не клюет, и переход на новое место.

Речная «бортовуха» — это короткий удильник, оснащенный «Невской» и кивком. Кто-то предпочитает резиновый ниппель, кто-то металлическую пластинку или пружинку, разницы большой нет, потому как это просто сторожок, следящий за поклевками. Леска в районе 0.2 мм, поводки чуть тоньше, или же ловят без поводка, не желая ослаблять снасть.

Самые ходовые крючки – №8-10 (отеч.), но ближе к осени лещ может предпочитать уже небольшие и компактные наживки, тогда ставят крепенький крючок №4.

Сама оснастка «бортовухи» может быть как со скользящим грузом, так и с глухим. В последнем случае весь монтаж на основе тройного вертлюжка: основная леска вяжется к одному уху, поводок к противоположному, а груз на коротком (10-20 см) поводке к боковому уху.

Но чаще в ходу простейшая скользящая оснастка: основная леска пропускается через груз, с обеих сторон стопоры, расстояние между которыми 10-20 см. При желании оснастка легко становится глухой – достаточно придвинуть стопоры к грузу. Ловля идет строго по течению, поэтому лучшая форма груза обтекаемая, обычно это укороченная оливка или шарик.

Лещ с лодкиУспешно идет ловля леща с лодки и на водохранилищах и крупных озерах. Часто бывает что на таких водных просторах с берега поймать ничего толкового не удается ни поплавочным дальним забросом ни донкой. Картина зачастую на таких водоемах одинакова дно от берега идет полого, и бросай хоть на 50 метров, хоть на 80, все равно глубже 3-4 м ловить часто не удается, лишь местами можно «выйти» на большие глубины, но все равно успешно ловить с берега редко получается.

Можно попробовать с лодки поплавочной удочкой. Но на таких площадях поклевки леща становятся плохо заметными, особенно на большой волне, которая часто бывает на крупных водоемах. Рыбачить же в отвес с лодки просто песня! Говорят, что леща нужно приваживать несколько дней, но убедился, что даже при выезде без ночевки можно отлично порыбачить, если угадать с местом ловли. Свои поиски начинаю с глубины 5 метров в сторону понижения дна.

«Пятерка» — это тот минимум, где реально обнаружить леща, причем на больших глубинах можно остаться и без рыбы. Поэтому действую по зимней стратегии, прикармливая не менее трех мест на разных глубинах, скажем на 5, на 7 и на 9 метрах. Хороший вариант – закормиться в затопленном русле, но не обязательно это будет лучшим местом. Бывало, что на пологом понижении (на расстоянии 20 м понижение глубины не больше полуметра) клев был лучше.

Каждое прикормленное место помечаю буйком, соединенным толстой леской с сетчатой кормушкой. Прикармливал раньше и россыпью, и шарами, но с кормушкой лучше. В кормушку помещается 4 раскрошенных булки хлеба. Также кормушку подгружаю грузом – небольшим камнем.

В отличие от речной кормушки, применяю сетку с достаточно крупной ячеей. Лучший вариант – установить кормушки с вечера, а начинать ловлю с утра – к обеду найдешь лучшее место, на котором и рыбачишь до самого вечера. На однодневной рыбалке опускаю кормушки на рассвете.

Резонен вопрос: зачем кормить несколько мест, ведь «напряг» большой? Может быть, но убедился, что кормить одно место крайне ненадежно, даже если неплохо знаешь водоем и повадки местной рыбы. Конечно, бывает обидно не дождаться ни одной поклевки, проверив несколько прикормленных точек, но это все же редкое явление. Зато какое чувство удовлетворение испытываешь, когда из нескольких «пустых» мест одно все же сработало, дав всю рыбу!

У кормушки ставлю лодку на растяжках с расчетом, чтобы ловить в 2-3 м от корма. Если ближе, то могут замучить запутывания за кормушечную леску при вываживании рыбы. Если же стать дальше, то может уменьшиться количество поклевок, или вместо леща навалиться разная мелочь.

Во время ловли кормушку не вынимаю, тем более если есть поклевки. В случае подхода приличной по количеству стаи, то корм выедается за 3-4 часа, а то и быстрее. Но все равно не достаю кормушку, пытаясь точно докармливать с руки. Или же применяю обычную зимнюю кормушку – раскрывашку, но раскрываю ее не у самого дна, а в паре метров выше, чтобы ненароком не спугнуть рыбу. Заметил, что иногда лещ побаивается кормушки, а бывает даже смело «бодает» ее носом, но как будет именно сегодня, никто не знает, поэтому не рискую.

Перед началом ловли встряхиваю стационарную кормушку и готовлю удочки. Обычно ловлю на два удильника для зимнего блеснения с пенопластовыми ручками (удочка не тонет, если попадет в воду). Одна удочка с отдельным грузилом и крючком, вторая – с мормышкой.

Бывает, что лещ лучше берет то на мормышку, то на крючок. Или, скажем, на мормышку идет лишь подлещик, а на крючок изредка вваливаются приличные лещи. И крючковая, и мормышечная удочки оснащены кивками – с кивком снасть более оперативная, да и подыгрывать приманкой можно по-разному, если рыба капризничает. Мормышка и крючок на дне, кивки согнуты где-то наполовину.

Но если поднимается приличная волна, то перехожу на зимнюю снасть с тонущим поплавком, давая приличную слабину лески, идущей к удильнику – чтобы волной не дергало приманку. Обычно использую бесцветную леску 0.2 мм без поводка и уверенно вываживаю любого леща. Неоднократно пробовал более тонкие лески (0.18 мм, 0, 14 мм и даже 0.12 мм) – плотва клевала чаще, но не заметил, чтобы увеличилось количество лещовых поклевок.

Кроме того, применяю тяжелые крупные свинцовые мормышки весом 3-5 г, которые хорошо вытягивают леску 0.2 мм – это очень важно! Мормышка обязана вытянуть леску в прямую линию и лежать неподвижно на дне, а не прыгать над ним – тогда поклевки можно и не дождаться. И кивок ставлю мягкий – мормышка на весу гнет его практически вертикально, так называемая «сопля».

Когда только осваивал бортовую удочку (уже имея  немалый опыт ловли леща зимой со льда), то применял «зимние» мормышки весом до грамма – ничего хорошего из этого не вышло, и просто не мог нормально контролировать ловлю. И лишь перейдя на тяжелые приманки ловля леща пошла нормально. То же касается и грузил – вес их примерно такой же, как и у мормышек. Немного о формах мормышек.

Мормышки для летней ловли лещаЕсли лещ лучше всего берет неподвижную приманку, то лучше работали приплюснутые мормышки темных матовых (не блестящих) цветов: темно-серые, коричневые, черные. Если лучше брал на игру вперемешку со «стоячкой» на дне, то безусловными фаворитами были «Уралки» и схожие мормышки, например, «Серповидная», и вновь «спокойных» расцветок. С яркими мормышками успеха не было, хотя неоднократно пробовал ими ловить.

На что ловить? Казалось бы, опарыш и мотыль вне конкуренции. Однако если кормился хлебом, то лучшие уловы также были на хлеб – как на батон, так и на черный. На крючок (отдельный или мормышечный) надеваю маленький кубик (5-7 мм) с корочкой — вначале прокалываю корочку, затем вывожу через мякоть, жало открыто.

Поклевка на хлеб уверенная и характерная для леща – кивок активно поднимается, часто из воды поднимается и немного лески. Но сечь не стоит сразу же, иначе замучают пустые поклевки. Так что ловля леща на хлеб – отличное решение по относительно теплой воде. И лишь с приближением осени лещ начинал лучше брать на пучок мотыля. Но все равно самые крупные предпочитали хлеб.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика