1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 231 просмотров

Ловля плотвы осенью на пенопласт

Ловля плотвы осеньюС фидером осеняя ловля тоже бывает очень успешной. И некоторые опытные рыболовы, ловко исхитряясь, рыбачат фидером на пенопласт, используя при этом оригинальный монтаж и набивая кормушку просто сухой смесью. Речная плотва на пенопласт отзывается отлично!

Кормушка получается полузакрытая – самодельная, её легко сделать самому из одноразового десятиграммового шприца или использовать фирменную предназначенную для прикармливания опарышем.

Сама кормушка концевая и привязывается к основной леске. В 4-5 см к леске наглухо привязывают вертлюжок, к нему крепят поводок из лески  0.10-0.13 мм. Длину поводка подбирают по настроению самой плотвы, как правила вполне достаточно 15-25 см.

Крюк лучше всего ставить белого цвета и  маленького размера, примерно №20 (по международной классификации), чем менее размер крючка, тем больше наблюдается поклевок плотвы. Приманкой служит обыкновенный белый маленький пенопластовый шарик диаметром 3 мм. Мелкомолотый сухой корм очень плотно пальцами набивают в кормушку.

Контактируя с водой  такой корм, медленно выходит из кормушки и всплывает, чем очень активизирует рыбу. Всплывает, насколько позволяет длина поводка и маленький  крючок с пенопластовым шариком, поклевки плотвы на него очень резкие и мощные. Но неоднократно проверено, чем больше крючок и пенопластовый шарик, тем  клев хуже. Такой нехитрый монтаж отлично работает как на реке, так и на озерах. Особенно хорош этот монтаж при ловле на травянистом дне, длину  поводка  стоит делать немного больше высоты самой травы.

Получается довольно забавная для плотвы картинка: кормушка погружается глубоко в траву и откуда медленно всплывают частички корма, а тут еще такой соблазнительный, немного колышущийся пенопластовый шарик стоит над травяным ковром.

Пенопласт для плотвыОтлично срабатывает  пенопласт ранней осенью и у проводочников. Главное это соблюдать основные «пенопластовые правила». Из упаковочного пенопластового материала извлекаются самые маленькие шарики, не более 2-3 мм.

Крючки тоже подбираются небольшие, не более №18-20 (по международной классификации) и желательно тонкие, чтобы приманка стала привлекательной для плотвы, крючок должен быть как можно легче.

Сам шарик категорически запрещается окрашивать, ведь какая бы — не была качественная краска, её запах отлично впитывается пенопластом, что гарантировано, отпугнет осторожную, осеннюю плотву. Также важно не как выглядит шарик, а как двигается при проводках. Здесь существует два противоположных мнения, и оба основываются на наблюдениях за поведением плотвы.

Одни рыболовы считают, что приманка при проводке должна совершать как можно меньше движений, не зависящих от естественного хода речной струи, и не важно, прямая она или неровная, с обратками. Поэтому при проводке дают небольшую слабину лески – пускай само течение, несет поплавок, как ему вздумается. Но ловить стараются от кончика удилища, чтобы леска, лежащая на поверхности воды, не сносила оснастку к берегу.

А другие проводочники уверяют, что плотва как раз хорошо реагирует на активное вмешательство в естественный проплыв оснастки – короткие придержки и даже подтягивания поперек струи. Кстати, при небольшой придержке поплавка на слабом течении пенопластовый шарик неоднократно случалось, атакуют караси.

Главная особенность «пенопластовой» проводки  — быстротечность поклевок плотвы, и малейшее запаздывание с подсечкой приводит к провалу ловли, а если снасть грубая и поплавок недогружен, то можно подумать что вообще не клюёт, ведь своими хватками рыба шарик обычно сбивает. Почему плотва часто предпочитает пенопласт натуральным приманкам?

Об этом факте говорят много, но пока вразумительных объяснений не находится. Но, тем не менее, факт остается фактом, плотва отлично клюет на пенопласт. Искусственные приманки могут шикарно сработать и на закрытых озерах и прудах. Часто главной проблемой на подобных водоемах является проблема присутствия огромного количества мелочи, та же плотва размером с ладонь бывает, там просто кишит. И как отсортировать рыбу? Вновь имеется два мнения.

Кто-то считает, что стайки крупной плотвы держаться отдельно от мелочи, и если наваливается так называемая «килька», надо просто много активнее, чем ранее искать рыбу покрупнее, держащуюся отдельно. Иные поплавочники убеждены, что крупная плотва как раз держится вперемешку  с мелочью, которая так и норовит опередить солидных сородичей. И вот здесь на рыбалке часто выручает пластиковый зеленый кембрик  от телефонного провода. Прямо чудо, но на пластмассу берет именно крупная плотва, а мелочь почти не беспокоит!

Кембрик длиной 7-9 мм натягивается на маленький крючок с коротким цевьем, закрывая его и часть поддева, жало остается открытым. Важно только чтобы крючок висел над дном абсолютно не подвижно! Любое, даже малейшее движение, и клев обрезает. Точно так же очень редки поклевки, когда крючок лежит на дне. Так что на кембрик эффективнее ловить большей частью в штиль и там, где нет поверхностной озерной тины.

По клёвым оттенкам зеленого споров немало,  кто-то уверяет, что идеален светло – салатовый, а кто-то ловит только на темно – зеленый и других не признаёт. На больших реках с сильным течением лов плотвы, особенно крупной происходит с помощью бисера. По уверениям мастеровитых рыболовов приличная плотва часто предпочитает натуральным приманкам именно бисер.

На крюк надевают одну маленькую бисеринку, можно белого или зеленого цвета, а многие пускают две бисеринки одного цвета. По заливам и затонам на стоячей воде рыбачат поплавочной удочкой вполводы. Неплохо садится шершавая и на течении у рыболовов – проводочников, ловят как свободным проплывом, так и с небольшими паузами — придержками.

В последнем случае есть очень важный момент: после придержки поплавок отпускают не резко, а очень осторожно, чтобы бисеринка пошла ко дну, полого и плавно, такие действия заводят шершавую и она решается на поклевку. Такая ловля плотвы на пенопласт зачастую ходовая, активная, с компактной снастью, передвигаться по берегу стоит максимально тихо и осторожно, так как крупная плотва часто стоит под самыми берегами, надолго настораживается, если на воду ненароком бросить тень или же хрустнуть сломанным сучком.

Также эффективная стратегия – проводка по тихому течению в прибрежный тиховодный бочажок, где часто и стоит плотва небольшими стайками, во всяком случае, с подобных мест часто снимают по 3-4 приличных хвоста. Затем стая настораживается, и приходится переходить дальше вниз по течению, а к этому месту стоит возвратиться не раньше чем через час — полтора. Обрывы высотой два-три метра позволяют приблизиться к рыбе почти вплотную.

Не доходя с метр до края, плавно вертикально опускают оснастку в тиховодную прибрежную ямку. Когда от поплавка до поверхности воды останется с полметра, опускают совсем медленно, не быстрее сантиметра в секунду, часто в конце спуска, когда поплавок уже занимает в воде рабочее положение, и следует поклевка.

Снасть хорошо отлаженная, удилище жесткое, длиной 4.5 – 5 метров, плюс небольшая проводочная катушка, помогающая быстро менять свис лески, и сгладить рывки засекшейся рыбы. Осенняя плотва вроде и вялая, но на крючке сразу «просыпается», давая нешуточный бой легкой снасти, а на более грубые поклевок практически не видно. Поэтому и ставят поводки  около 0.10 мм, а поплавки подойдут весом не более двух грамм.

1 комментарий к записи “Ловля плотвы осенью на пенопласт”

  1. Да пенопласт уловистая вещичка.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика