Ловля плотвы поплавочной удочкой
На многих крупных реках, озерах и водохранилищах часто просто не дотянуться до стоянок крупной плотвы коротким поплавочным забросом. Поплавочную ловлю с дальним забросом современная рыбалка называет матчевой, и почему-то часто подчеркивается, что это очень сложная в освоении ловля, да и ещё требующая специальных матчевых удилищ штекерной конструкции, матчевых катушек, специальных лесок и поплавков для дальнего заброса.
Конечно, если говорить о сверхдальнем забросе (до 40-50 и более метров), то на таких дистанциях ловить поплавком действительно не просто, ведь надо наловчиться забрасывать точно, так же точно прикармливать место ловли, и специализированная снасть во многом помогает рыбачить более уверенно.
Но в начале и середине осени, а при теплой погоде, то и в ноябре, когда плотва держится поближе к берегам, за глаза хватает заброса 15-20 метров и это уже немного другая рыбалка – практически не сложнее обыкновенной маховой удочки с обычной глухой оснасткой.
Да, в спортивной поплавочной ловле много полезного, та же прикормка «шариками» достаточно эффективна, добавка в прикорм наживки – тоже успешно. Но если копировать все из спортивной ловли один в один, то простому рыбаку легко запутаться в рыбацких понятиях.
Так, спортсмены не любят ловить дальним забросом потому, что ловля не такая скоростная – пока забросишь оснастку, подтянешь рыбу, так за это время накоротке уже успеешь достать две – три рыбешки. Поэтому в спорте стараются из всех сил, чтобы подтянуть рыбу, поближе к берегу прикормкой, пусть даже совсем небольшую.
В большинстве своем рыболовы – любители ловят рыбу не для того чтобы запасти её в немереном количестве, а чтобы получить удовольствие, а заодно подальше от берега попытаться поймать экземпляры приличного размера. Кстати, многие отечественные поплавочники не любят дальний заброс, просто, потому, что не получается.
Но дальнобойная удочка это самое то, для осеннего времени, можно оперативно обловить различные места, гоняясь за крупной плотвой. Ловля с дальним забросом в это время нередко ходовая по определенным местам, где плотва по осени собирается в стаи.
Первым делом об удилище. Длинными удочками (5-6 м) пользуются мало, это не имеет особого смысла, ведь снасть утяжеляется, а ловля плотвы на удочку, как правило, быстрая, да и вообще, длинное удилище только мешает ловле. В основном подойдет 4-метровое, этого достаточно, чтобы и поплавок уверенно забросить на 15 – 20 метров, и подсекать надежно, и вываживаемую рыбу поднять над донной травой.
Считается, что даже стеклопластиковое удилище длиной 3.2 – 3.7 м достаточно легкое для того, чтобы рыбалка с дальним забросом приносила настоящее удовольствие. Катушка подойдет только безынерционная, ведь на осенних глубинах часто приходится ловить легкими оснастками, которые с инерционной катушкой просто не забросишь.
Годиться практически любая безынерционка среднего размера. Очень важно намотать на катушку леску так, чтобы она была практически вровень с бортиком шпули, лишь в этом случае заброс будет точен, и при необходимости более дальним. Для такой намотки на крупных шпулях придется что-то подмотать под леску – изоленту, старую толстую леску – работы не много, а толк большой. Осталось оснастить удочку.
Применяют достаточно тонкую леску диаметром 0.16-0.18 мм, максимально легкий поплавок, с которым возможен заброс. По опыту, известно, что 3 граммовый поплавок летит на тонкой леске практически против любого ветра, кроме шквального – на 15 м легко.
Какой именно поплавок применить? В дальнем забросе все популярнее подгруженные тяжелые поплавки, летают они действительно хорошо, четко показывают и поклевки «на подъем».
Но при рыбалке на неглубоких местах, применение этих подгруженных «ракет» имеет один недостаток.
Если подгрузить даже 3-граммовый (вроде бы не совсем тяжелый), то плотва сразу начнет чувствовать увеличенную инертность оснастки при поклевках на «потоп».
Поэтому при осторожных поклевках стараются применять поплавки как можно меньшие (0.7 – 1.5 г, лишь бы добросить до рыбы) и обязательно не подгруженные – обычные. Чем тоньше антенна поплавка, тем лучше в этом случае осторожные поклевки будут лучше видны. Настоящий бич дальнего заброса – захлёсты поводка.
Именно из-за этой неприятности вся ловля плотвы может не пойти. Всё дело в отгрузке поводка.
К примеру, часто применяется такой почти «беззахлестовый» вариант: нижний грузик (самый тяжелый, где-то половина грузоподъемности поплавка) зажимается в самом низу – прямо на узле, которым привязывается поводок; самый верхний грузик – самый легкий (около 1/4 грузоподъемности поплавка); а между ними средний вариант веса огрузки. Разносятся грузики примерно таким образом: около 10 см между первым (самым нижним) и вторым, и около 5 см между следующими.
Поводок не подгружают, длина его максимум 20 – 35 см. Подобную отгрузку из-за тяжелого подпаска не назовешь максимально чувствительной. Но при ловле с легкими поплавками это не критично для успешной рыбалки, особенно на дальнем расстоянии, когда поклевки плотвы достаточно уверенные, да и берет она чаще на «потоп», когда вес подпаска особой роли не играет.
Важный момент при ловле это отгрузка поплавка. Замечено, что нередко поплавок многими рыболовами просто не догружается, в результате половина поклевок просто не видна. Ещё чаще плотва просто отказывается от продолжения поклевки, когда поплавок не догружен, в результате приманка помята (сбита), а сама рыба не подсечена.
Поэтому догружают поплавок практически под антенну, а если по условиям ловли надо немного «разгрузится», то просто снимают с оснастки самую легкую свинцовую дробинку. Рыбалка с дальним забросом продолжается до самого ледостава, даже тогда когда на реке или водохранилище появляются ледовые закраины. Идеальный вариант – ловить с лодки вдоль закраин.
Без лодки придется ловить с самой закраины, побрасывая поплавок под самый край льда, замечено, что в это время крупная осенняя плотва дальше, чем на полметра от края льда не выходит на чистую воду. Поклевок в это время может быть много, но очень сложно вываживать трофеи, частые зацепы за лед и как следствие сходы рыбы, в общем, рыбалка не для слабонервных.
Но случается, что плотва как по команде выходит из-под закраин, и начинается отличная ловля плотвы поплавочной удочкой. Конечно, при нашей загруженности нет возможности ловить рыбу, когда и где хочется, есть просто шанс поехать на рыбалку в выходной день, исходя из этого, и подыскиваются подходящие варианты.
На водохранилищах осенью самый надежный вариант найти приличную плотву – на приустьевых участках впадающих речек. На самой впадающей речке, как правило, делать нечего – там будет клевать лишь мелкая плотвичка. Но на устье, где речка начинает расширяться и имеется неплохая глубина, собирается достаточно крупная плотва, которая летом на самом водохранилище может практически не клевать.
На мелководных озерах лучшие плотвичные места там, где есть небольшие ямки и углубления даже у самого берега. Плотва по осени может клевать как по ямкам, так и по примыкающим к ним мелководьям. В те дни, когда выглянет солнышко и установится относительно теплая погода и вода немного прогреется, плотва часто встречается на мелях, старясь больше в ямки да глубокие бровки не уходить, если только совсем не похолодает.
Вообще, замечено, что самые рабочие глубины для ловли плотвы в это время 1 – 2 метра, не больше. Бывает, что плотва выходит на совсем уж мели, подходя к берегам, где дальний заброс уже не столь нужен, но не так часто это случается, да и как правило, на мели под берегами берет лишь небольшая плотвичка.
Если места ловли совсем не знакомы, то дальний заброс здорово помогает в активном поиске места стоянок рыбы, ведь не сходя с места можно обловить большую водную площадь. А искать приходиться осенью много, несмотря на то, что стаи плотвы двигаются.
Кстати, по утверждениям ученых 70% запасов морской рыбы сосредоточены всего на 10% площади мирового океана, есть такое подозрение, что и на многих реках и озерах наблюдается схожая пропорция, особенно, осенью, когда стаи плотвы особенно плотные. Их то, как раз неутомимые рыболовы и ищут.
В плотвичной рыбалке по осени замечена одна важная особенность – в большинстве случаев плотва плохо реагирует на совсем неподвижную приманку. Казалось бы, классическая матчевая ловля построена именно на стремлении максимально надежно зафиксировать крючок с приманкой на дне.
Здесь и специальные длинные, глубоко утопленные в воду поплавки и тонущие лески, чтобы не было дуги, стягивающей оснастку. Часто даже подпасок (а то и несколько грузиков) укладывается на дно. Но с осенней плотвой действуют с точностью наоборот.
Во — первых ловить со дна бывает просто невозможно – трава, коряги, а значит, рабочий спуск снасти приходится делать чуть меньше глубины, да иногда и плотва лучше берет вполводы. Во – вторых, вовсе не следует стремиться к тому, чтобы поплавок оставался совсем неподвижным, наоборот, леску, идущую от поплавка к удилищу, не притапливают и оснастку все время сносит ветерком. Если ветер боковой, то и снос такой же.
Если ветер дует с берега, то снос от берега можно продолжить, просто открыв дужку лесоукладывателя катушки. Даже в полный штиль можно с успехом выполнять проводки – подтяжки. Прикормка требуется обязательно, даже если точно известно, что плотва здесь есть.
При ловле сносом прикорм кладут кучно, а забросы делают против хода поплавка, чтобы наживка при сносе находила на прикормку. Наживки подбираются экспериментальным путем, нередко плотва один день предпочитает растительные (перловку, пшеницу, манное тесто и т.д.) а на второй день клюет только на опарыша, червя, мотыля, ручейника и т.д.
А что лучше на плотву болонка или маховая удочка, ловлю на озере?