1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
6 011 просмотров

Ловля плотвы на полудонку

Ловля плотвы полудонкойПолудоночный опыт ловли может оказаться полезным и для поплавочников, доночников, рыбачащих накоротке, когда так важны старые рыбацкие правила маскировки, которые сегодня необоснованно забываются на фоне нахрапистых спортивных методов ловли в поплавке и фидере. А зря, ведь средняя по размерам и крупная рыба на многих водоемах становиться осторожнее именно у берегов, куда она так и щемиться, несмотря на то, что здесь подстерегают сплошные опасности.

Способ прикармливания для полудонки может подсказать сама рыба. К примеру, леща или язя по осени лучше кормить тяжелым кормом, не дающим мути. А плотву проще подтянуть из глубин, где она поздней осенью любит стоять, хорошо размытым мелкомолотым кормом, который дает ароматный шлейф мути. Но вообще-то, каждый способ работает, когда подача корма рыболовом отработана, а прикорм хорош по составу – привлекает рыбу, но не сильно насыщает.

Летом и осенью можно применить несколько вариантов прикармливания  полудонки, и если все сделать «без промаха», то результаты рыбалки должны значительно улучшиться. Прикармливание плотвы с фидерной кормушкой это простейший вариант (проще не бывает) и максимально точный, не требующий большого количества прикорма.

Здесь практически полностью копируется ловля классическим фидером с дальним забросом, но с учетом некоторых полудоночных нюансов. Применяется такая снасть: пятиметровое поплавочное удилище с пропускными кольцами и небольшой проводочной инерционной катушкой. Катушка в забросе не участвует (ловим накоротке под берегом), а служит лишь для хранения запаса лески, который очень даже пригодиться при поклевке крупной плотвы, которой часто приходиться сдавать несколько метров лески, иначе можно потерять трофей.

Оснастка полудонки на плотвуЛеска пропускается через пропускные кольца удилища. Затем проходит через изогнутую пластиковую трубку – противозакручиватель, к которой крепиться кормушка. Потом на леску пропускается пластиковая бусина со сквозным отверстием (или пластиковый кембрик) и привязывается вертлюжок. К вертлюжку привязываем поводок с крючком. Забиваем кормушку прикормом, наживляем крючок и забрасываем.

Кормушка ложиться на дно, поводок вытягивается по течению, натягивается в прямую линию и леска, идущая от кормушки к кончику удилища. Поклевка хорошо передается и на кончик удилища (если он достаточно мягкий, так как течение под берегом обычно умеренное), но можно ввести в оснастку и традиционный для полудонки поплавок, повесив его в воздухе или положив на воду.

Можно применить и другие оснастки с кормушкой, исключив из них «беззахлестовую» трубку, ведь забрасываем спокойно, близко, и захлесты оснастки маловероятны. В кормушку можно забивать не только рассыпчатые молотые смеси и различные каши, но и зерна (пшеницу, перловку, горох, и т.п.), скрепляя их связующим, дающим возможность дойти кормушке до дна и лишь, затем вымыться течением.

К примеру, добавляем к зернам немного молотой сухой глины, перемешиваем хорошенько, слегка смачиваем, вновь перемешиваем. Теперь зерна можно забить в кормушку. Прикормиться можно и кормом, закатанным в глиняные шары, покинув их рукой в зону ловли. В некоторых случаях шары здорово выручают. Например, при частых поклевках на небольших глубинах, когда плотва плохо относиться к регулярному плюханью кормушкой о воду, особенно нетерпимо относиться к этому крупные особи.

В таком случае, стартовый закорм делается шарами (глина, перемешенная с кормом), а в течение ловли больше не докармливают, чтобы не спугнуть рыбу. Шары делают плотными так,  чтобы полностью их размыло за 3-4 часа (этого вполне хватает для рыбалки в короткий осенней день). Прикормившись отдельно шарами, оснастку можно сделать легкой, компактной, практически бесшумно ложащейся на воду.

Шары прикормки на плотвуБывает, что используют шары по иной причине: рыбе надо подать много корма, течение же сильное и глубина под берегом приличная. Поэтому даже в тех случаях, когда ловят с кормушкой, частенько докармливают шарами. Благо, при полудоночной рыбалке накоротке положить шары можно кучно и ловить точно по ним. Но здесь есть важный момент, грозящий испортить всю ловлю плотвы на полудонку, если не предусмотреть некоторых вещей.

Дело в том, что под берегами обычен свал в глубину, у крутых берегов он может быть очень крутым. С такого склона глиняный шар просто скатится в глубину без толку – плотва соберется совсем не там, где ловим. Поэтому на подобных свалах лучше применять не шары, а скорее прикормочные приплюснутые лепешки, которые лучше держат дно. Но на особо крутых свалах ловить эффективнее кормушкой, не докармливая шарами – так будет надежнее.

Кроме, того замечено, что приличная по размерам плотва не очень-то  уверенно питается на крутых свалах, предпочитая места, где по свалу есть более – менее ровная площадка – этакий рыбий стол. Найти и точно прикормить такое местечко – большая рыболовная удача. А найти его с полудонкой не так уж и сложно. На незнакомом месте проводят разведку. Собирают снасть, но поводок с крючком пока не привязывают.

Вместо него крепят к леске тяжелое грузило весом грамм 20 – 40 (в зависимости от силы течения). Опуская груз отвесно от кончика удилища, исследуют дно на участке, походив немного по реке. Точные глубины знать не обязательно (ведь ловим-то полудонкой, а не поплавком), важно понять, как и где меняется глубина. Довольно быстро можно найти интересное место: кормежный стол на бровке, узкое углубление у берега, мини – бугорок, небольшую ямку или кустик подводных водорослей.

Это хорошие природные ориентиры для рыбы, и если прикормиться здесь рядом, то шансы на успех будут высоки. Прикармливание со стационарной кормушкой – немного муторный, но все, же хороший старинный способ. Крупная кормушка отдельная, лежит на дне чуть выше по течению, ловля идет ниже по кормовому следу. Кормушка из капроновой сетки утяжелена тяжелым грузом, заполняется кормом и затягивается.

Сверху кормушки кольцо, через которое свободно скользит шнур. На его конце пенопластовый буй, который упирается в кольцо. Забрасываем кормушку чуть выше по течению, шнур ослабляется, буй всплывает, указывая, где именно проходит кормовая дорожка по дну. Многие рыболовы по старинке прикармливают рыбу в подкидку россыпью. Прикормка, как правило, растительная.

Обычно для этого применяются вареные – пареные зерна перловки, пшеницы, риса, консервированная или вареная кукуруза, горох. Способ простейший: просто подбрасываем в начале рыбалки горсть – другую зерен ориентировочно к крючку. А затем уже по обстановке подкидываем и в процессе рыбалки.

Но это самый неточный способ прикармливания, особенно если глубины под берегом значительные, а течение приличное, с обраткой. Зерна тогда ложатся не кучно и на непредсказуемом расстоянии от наживки. Прикормку вообще может унести течением, и плотва с удовольствием будет поедать её где-то ниже, не подходя к наживке. Особенно способ этот малоэффективен, когда плотва вроде бы и подходит, но неактивная, поклевки невнятные.

В этом случае нужна плотная концентрация корма и ловля точно по корму, дающая возможность поймать,  россыпью так не прикормишь. Подкармливать россыпью нормально когда ловишь впроводку с поплавком, но не полудонкой.

Замечено, что рыбачить накоротке под самыми берегами у некоторых доночников не совсем получается. Часто причиной тому является, то, что они не учитывают особенности именно прибрежного «полудоночного фидера». В первую очередь осторожность плотвы у берегов, которая предъявляет повышенные требования к маскировке рыбака и не терпима к излишней грубости оснастки.

Кормушка всегда легкая (максимум 10-15 грамм), часто применяют металлические сеточки вообще без подгрузки. Ведь ловим от кончика удилища вниз по течению, и не наполненная кормом кормушка должна не отрываться течением от дна, но быть на грани этого отрыва. Кроме того, плотва осенью часто клюет очень осторожно, и при таком клеве вся оснастка полудонки должна быть более деликатной, чем у фидера для дальнего заброса. Важна, конечно же, и маскировка.

Это в дальнобойном фидере можно топтаться на берегу, со свистом рассекать воздух удилищем при забросе да вести громкие разговоры с приятелями. В полудоночной ловле накоротке практически невозможно взять крупную плотву, ведя себя подобным образом на берегу. Заброс выполняется тихо, из-под себя, при этом нужно постараться сильно не плюхать кормушкой о воду.

После заброса удилище на подставку ложиться тихо, без стуков. Лучше всего, если подставка мягкая, даже простейшую деревянную рогульку лучше обмотать тряпкой. Рыбу желательно вываживать сидя, да и вообще лучше лишний раз не вставать во время рыбалки. А для этого заранее следует всё нужное расположить под рукой, для удобства. Подсак так же желателен, лучше с длинной ручкой.

Когда берешь крупную плотву вдали, она ещё не так бьется, как у самого берега. Садок вообще желательно не применять, так как процесс ловли идет совсем рядом от садка и уже пойманная рыба может запросто распугать потенциальную добычу. Часто применяют для хранения улова полотняный мешочек, набивая его слегка влажной осокой (традиционная крапива сильно сушит рыбу).

Сидеть лучше не на открытом берегу, а притаившись за подходящим кустиком. Совсем не обязательно прятаться от рыбы полностью, достаточно укрыться от неё хотя бы до пояса. Иногда если на берегу нет подходящего укрытия, то поступают так: на уровне пояса вбивают в землю у уреза воды 4-5 кольев, затем вплетают в них лозовые ветки или длинные стебли аира. В таком щите делают узкую прорезь для удилища и ловят.

Но иногда, как не маскируйся, крупная плотва все равно чувствует рыболова (опасность) и не возьмет приманку не за какие  коврижки. В этом случае стоит отойти чуть поодаль но так чтобы просматривались кончики удилищ, и когда приличная рыбина, не чувствуя рыболова садиться на крючок, то часто удилище ходуном ходит, кончик гнется к самой воде. Тогда уж медлить не стоит, а нужно подбегать и сразу же вываживать трофей. Колокольчики вешать стоит только в том случае если приходиться далеко отходить от удилищ.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика