1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
16 328 просмотров

Ловля щуки на кружки

Ловля щуки на кружкиОхота за зубастой с кружками неспроста приобрела большую популярность у отечественных рыболовов. Она очень добычлива, зрелищна и не требует применения дорогостоящих удилищ и катушек. Рыболовная торговля не очень-то балует широким и качественным ассортиментом товара рыбаков — кружочников. Но они не унывают, и многое мастерят, и доводят до ума своими руками. Осенью, когда хищница активна, её нетрудно поймать на свободно дрейфующие кружки.

Но когда щука пассивна, то более уловистыми становятся так называемые “кружки на привязи”. В этот период ловля на заякоренные снасти, когда живец длительное время находится на одной и той же точке, является одним из самых сильных ходов против зубастой. Хороший бойкий живец на крючке заякоренной снасти все время скачет вверх – вниз, насколько позволяет длина поводка, нарезает круги, то есть ведет себя буйно и неестественно.

Такое поведение и вызывает агрессию хищницы – пусть даже она залегла неподалеку и не желает двигаться, но все равно подойдет и схватит такую соблазнительную добычу. То, что в такие моменты щука неголодна, а просто зла на такое поведение живца на своей территории, доказывают её поклевки – следует мгновенная хватка, и рыбка часто просто выплевывается, если крючок, конечно, разминется с её пастью.

Во всяком случае, в периоды вялого клева, многие хищницы не заглатывали живца, и крючок цеплялся только  за края пасти, но не глубже.  Если в водоеме более  или менее известны стоянки зубастой или она выдаёт себя шумным боем, то кружок стоит заякорить. Кроме того, часто идет охота за хищником на небольших озерах  и прудах, где зубастая даже в предзимье продолжает кормиться в прибрежной зоне, где фронту свободно дрейфующих кружков на ветру просто не развернуться.

И приходиться без конца ходить на лодке в прогалах трости, малых заливах и переставлять снасти с места на место. Получаются непродуктивные потери времени, а самое главное зубастая приличных размеров на глубинах 1.5 – 2 метра плохо реагирует на все перемещения лодки по прозрачной осенней воде и в результате попадаются лишь небольшие экземпляры весом до 1 кг.

И вот поэтому заякоренные кружки эффективнее показывают себя, чем свободно плавающие. Даже в незнакомом месте под берегами при ветре, стоит попробовать заякорить их, а при отсутствии клева через час – полтора переставив их в другое место. Для того чтобы удержать кружок “на привязи”  оснастку не сильно переделывают, она универсально стандартная. Леска 0.4 мм, скользящий грузик, поводок и крючок.Оснастка заякоренного кружкаПросто  к каждому кружку в комплекте есть небольшой пенопластовый буек, который и удерживает снасть на месте. А после переворота кружок сам освобождается, ну а дальше все как обычно, подплываем, подсекаем и вываживаем. Размер буйка может быть любым, это непринципиально. У многих рыболовов это брусочек или цилиндр длиной около 10 см, диаметром 3-4 см. Посередине наматывается леска 0.3-0.4 мм длиной более глубины в месте ловли.

После намотки, к концу лески вяжется свинцовый груз весом под  сотню граммов. С торца буйка крепится поводок из лески 0.22 -0.25 мм, длиной 2-3 м, ко второму концу поводка привязывается металлическое кольцо внутренним диаметром около полутора сантиметров. Это колечко (можно скрутить из толстой проволоки, или взять кольцо от связки ключей) должно свободно надеваться на мачту кружка и так же легко сваливаться, если перевернулась снасть мачтой вниз.

Вот такая простая, но уловистая оснастка кружка на якоре. Устанавливают эту снасть на приглянувшемся, перспективном с точки зрения рыболова, месте. Кидаем буек в воду – леска разматывается, груз ложиться на дно. Чтобы в этот момент не путался поводок, он съемный – в торец буйка можно вклеить металлическое колечко, за которое цепляется карабин, привязанный к поводку.

Леску крепят в прорези пенопласта, чтобы дальше не разматывался, и пристёгивают поводок. Снасть выставляется как обычно, но перед тем как накинуть леску на вершину мачты, пускают на него металлическое кольцо буйка. Отпускают кружок на воду, ветерок относит его немного, натягивая поводок буйка, — снасть останавливается.

Дальше, если щука соизволила атаковать живца, все просто – при поклевке кружок переворачивается, кольцо свободно слетает, топит поводок, пошла размотка кружка, нужно спешить вываживать. Всегда стоит подъезжать против волны, если идти по ветру, то лодка часто наезжает на снасть и подсекать становиться очень неудобно. Кроме того, обычно хищница идет в размотку против волны, в результате леска уходит под лодку, в общем, происходит масса проблем, грозящих сходом трофея.

Да и спугнуть лодкой можно рыбу, которая запросто выплюнет живца, если она еще не успела его, как следует заглотить. Поэтому, подъезжают тихо и аккуратно, берут леску и резким, но коротким и сильным рывком подсекают. Случается, что короткая подсечка  толку не дает, из-за возможной слабины лески. В этом случае, не почувствовав веса рыбы, секут еще пару раз но чуть более размашисто.

Кружок для щукиЕсли снасть оказалась пустой, то быстро меняют живца. Иногда выручает иной способ подсечки – взяв в руки кружок, аккуратно не спеша подбирают слабину лески, пока не почувствуют сопротивления хищницы и сразу же подсекают. Здесь важно не промедлить с подсечкой, в противном случае щука сразу же выбросит живца.

Если рыба засеклась, то небольшую можно тащить волоком, ну а если трофей солидный, то излишняя поспешность при вываживании  может запросто привести к сходу или обрыву. Вываживать больших “крокодилиц” не так уж и просто, как может показаться, ведь нелегко управляться без помощи удилища и катушки это даже посложнее будет, чем при зимней ловле ставками со льда.

Так что при вываживании придется проявить терпении и выдержку. При этом обязательно стоит выбросить сам кружок на воду, не оставляя его в лодке, что выручает при неожиданных длительных потяжках зубастой, если приходится выпускать из рук всю леску, кружок на воде смягчает рывки рыбы, снижая до минимума опасность обрыва. После всех кульбитов и маневров щуки, она становиться более податливой, но рыболову все равно не стоит терять бдительности и нужно продолжать вываживать осторожно, хищница случается делает последний сильный рывок и может уйти.

Леску удерживают  между большим и указательным пальцами руки – помогает надежно притормаживать  “обратный ход” хищницы и смягчать её рывки. А самое главное это все время удерживать леску сильно натянутой,  не давая слабины этой главной причины большинства обидных сходов. Часто могут сходить щуки из-за лодочного весла, когда леска захлестывается за него и рвется.

Поэтому перед самым моментом вываживания рыбы предусмотрительно нужно убирать весло со стороны борта основного действа. Далеко не все умеют принимать крупную рыбу руками, поэтому не стоит излишне рисковать, а лучше пользоваться большим подсаком, щука осенью нередко стоит пятнами или косяками  эта важная особенность нужно учитывать при ловле.

Если летом вдоль той же трости хищник рассредоточен более – менее равномерно, то сейчас совершенно другая картина, один рыбак может пойти в одну сторону и наловить очень много, а другой в другую и нечего не поймать, просто там рыбы нет, хотя все знают водоем и не первый год  на нем ловят.

С одной стороны, стайность щуки  это хорошо, можно нарваться и быть с богатой добычей, а с другой такое “кучкование” хищника сильно осложняет его поиск. Хорошая привязка – к мальку, которого вычисляют как визуально на мелях, около стай малька всегда будет неподалеку находиться хищник, так и по эхолоту. Вторая привязка – пойманная рыба, точнее район её поимки, который основательно облавливают, даже если повторных поклевок нет.

Поздней осенью клев зубастых хищниц на живца бывает практически в любую погоду. Только при ярком солнце снижается количество поклевок на мелких местах  вдоль трости, где небольшая щучка держится до самого ледостава. При сильном похолодании клев может усилиться, чем ближе к зиме и чем крепче ночные заморозки, тем агрессивнее становится зубастая.

Особенно активна она в первый снег, в этом случае процентов 90, что рыболов будет с крупным трофеем,  конечно при условии, что на ловле он  не сачкует, а отрабатывает на веслах или моторе, как следует, весь короткий осенний день. Если заливы крупных рек или поверхность озера затянуться тонким перволедком и постоят дня два, а потом оттепель слижет лед, то стоит  в обязательном порядке выехать на рыбную ловлю за щукой, опыт показывает, что в это время можно много наловить именно крупной рыбы, особенно если вести ловлю в глубоких местах.

При осенней жировке зубастая хватает всё, что движется, но это если живец бодр и активен. Однако осенью, особенно поздней, рыбок как бы “укачивает”, они резко снижают свою активность, как будто теряют сознание, что особенно характерно для уклейки и плотвы, а часто и для карасика, хотя и в меньшей степени.

Пескарь живец для щукиИдеально  ведет себя в на волне пескарик, которого в первую очередь стоит применять в такой ловле. Неплохо отзывается хищница и на применение окуня, а на некоторых водоемах это вообще чуть ли не лучший живец, впрочем, как и ерш, особенно с икрой. Такого живца не пропустит не одна щука, даже если она и сыта. Причем берут на ерша очень крупные «крокодилицы» и чем ближе к зиме, тем ерш отрабатывает эффективнее, особенно на приличных глубинах и прибрежных отмелях. В  рыболовных спорах о “лучшем” живце до сих пор не поставлена точка.

Каждый имеет свое мнение, но как показывает практика в периоды несильного клева, зубастая лучше берет на определенного живца, который водиться на данном участке водоема. К примеру, у дамбы озера или пруда, где полно ершей, будет брать лучше на ерша, а по пологому  ракушечному свалу, где собирается на зимовку плотва, щука предпочитает клевать на неё.

Могут меняться предпочтения зубастой и по годам – одну осень она лучше берет на плотву, а другую на ерша или окуня. И лишь пескаря можно считать довольно универсальным живцом, она с удовольствием хватает его даже в тех водоемах, где этой рыбки  и не водиться.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика