Ловля щуки на спиннинг осенью
Многие опытные рыболовы, да и новички, с нетерпением ждут прихода осени. Ведь эта пора дает прекрасный шанс выловить рыбу своей мечты. Щука по осени становится гораздо более активной, и поймать ее становится намного легче, чем жарким летом.
Спиннинговое удилище, подбирают в соответствии с весом и способом проводки приманки. Наиболее универсальные для ловли на блесны – вертушки и колебалки, а также среднего веса воблера, удилища с широким диапазоном теста 10-30 г., или 15-40 г.
Лучше, конечно, иметь в запасе еще одно удилище с меньшим тестом примерно 5-20, для заброса легких приманок. Но если возможности приобрести, два-три удилища нет, то стоит остановиться на спиннинге с более широким тестовым диапазоном.
Такое удилище будет более универсально и позволит забрасывать как относительно легкие, так и тяжелые приманки. Для джиговой ловли лучше выбрать удилище с хлесткой и чуткой вершинкой, так как с “дубовой” не будет чувствоваться, как ведет себя приманка на дне, а в данной ловле это очень важно, поэтому лучше подобрать удилище быстрого строя. Длина удилища для речной ловли щуки на спиннинг осенью подойдет в пределах 2.4-2.7 м.
Катушку стоит подобрать качественную от известных производителей, размером по классификации Шимано, 2500-3000. Неплохо зарекомендовали себя японские и корейские производители, китайские дешевые катушки брать не следует, так как щука хоть и не сом, но все, же соперник очень достойный и такую катушку способна стереть в “пыль” при одном лишь вываживании.
Да и качество намотки у таких изделий зачастую очень плохое, в результате чего образуются частые петли и перебежки. И ловля с такой катушкой превращается из наслаждения в мучения.
Поэтому экономить на такой важной детали спиннинговой ловли не следует, иначе будет больше вреда, чем пользы от такой экономии. Учитывая силу и непредсказуемость такого хищника как щука, стоит перед самой ловлей отрегулировать фрикционный тормоз катушки, настраивать его нужно тонко.
Не надо его излишне затягивать или ослаблять. Из-за излишне затянутого фрикциона, когда случаются резкие хватки щуки леска не выдерживает и рвется особенно тонкая нерастяжимая плетенка.
В случае использования мононити, еще можно успеть ослабить фрикцион, но и, то этот маневр удается далеко не всегда. Поэтому, лучше подстраховаться и проверить фрикцион, отрегулировав его примерно на середину регулировки. А уж в процессе вываживания можно дарегулировать его, исходя из веса рыбы и условий ловли.
Леску использовать желательно плетенку, в определенной зависимости от условий ловли и веса приманки, диаметр её может быть от 0.13 до 0.25 мм. Особенно если ловля происходит дорогими приманками и в крепких местах, не стоит бояться ставить толстую плетенку, дальность заброса уменьшиться не так значительно, а иногда ловля идет и накоротке, зато будет оставаться реальный шанс высвободить любимый воблер или блесну из коряжника, разогнув при этом тройники.
Некоторые рыболовы продолжают ловить классической мононитью 0.23-0.3 мм, при этом борясь с зацепами, с помощью более тонкой лески (0.18 -0.2 мм), которой они привязывают тройники к приманке. И при вываживании рыбы такая леска выдерживает рывки рыбы, а при зацепе сильно потянув, отрывается, что дает возможность высвободить приманку, потеряв лишь тройники.
Иногда спасает от зацепов применение так называемых незацепляющихся тройников и крючков на приманке, но как следствие такой конструкции часты сходы щук, особенно если вовремя не сделать резкую подсечку. И применяя данные новшества нужно быть готовым к множеству нереализованных поклевок.
Также немаловажно оснастить приманку поводком, так как ловля щуки на спиннинг без поводка может превратить рыбалку в небольшую трагедию, когда крупная щука может схватить приманку очень глубоко и оборвать её и будет очень обидно потерять крупный трофей и уловистую приманку.
Сейчас в торговле без проблем можно найти любой поводочный материал, но зачастую многие поводки сделаны из жесткого материала и склоны к скручиванию. А это плохо отзывается на работе приманки, особенно актуально это для джиговой ловли и ловли на небольшие воблеры и блесны, а ведь соблазнительная работа приманок очень важна.
В этом случае рыболовов выручает смекалка, от конца плетенки отрезают примерно 20-25 см, затем складывают основную плетенку в петлю такой же длины, добавляют отрезанный кусочек и связывают, лишние куски обрезаются. За минуту получается двойная петелька, а за ней идет трехслойка, и что немаловажно, укрепляются узлы и получается готовый поводок очень мягкий и надежный. Приманки на таком поводке не теряют свою игру и даже легкие джиг – головки, ведут себя на глубинах очень естественно и соблазнительно для щуки.
Подбирая приманки, следует знать, что для щуки не бывает явных фаворитов, в рыболовном ящике всегда должны находиться как блесны, так и воблеры и резина.
Неплохо ловиться щука осенью на вертушки, хотя многие рыболовы считают эту приманку отличной лишь для весенне-летней ловли, но по существу она хорошо работает и до самого ледостава. Причем неплохо ловят, как и известные импортные марки, так и добротные польские, российские и самодельные изделия.
От мелких блесен осенью лучше отказаться и использовать размеры №3-5. “Четверка” самая ходовая, ведь даже окунь осенью предпочитает блесну покрупнее, что уж говорить о щуке. В тихую погоду уловистыми бывают блесна типа “лонг“, при достаточно быстрой проводке. А если погода дождливая и ветреная, то лучше показывают себя медленные блесна типа “аглия“ или “комет“.
Последний вариант несколько предпочтительнее. Во время жора каких-то особенных предпочтений по расцветкам лепестка и сердечника у щуки не бывает. Исключение — при ярком солнце часто выигрышнее бывает лепесток, оклеенный с наружной стороны красной светоотражающей пленкой. К плюсам крупных вертушек относят приличную дальность заброса, оперативный облов больших площадей, отличный контроль над проводкой. При равномерной проводке хорошо слышан упирающийся лепесток, леска натянута и даже небольшой тычок щуки сразу же чувствуется рукой.
Пользуются популярностью переднеогруженные блесны, у них есть преимущества при ловле на мелких глубинах. Такие блесны более способны выполнять сложные проводки и включаются в работу мгновенно уже только при погружении. Часто бывает, что при равномерной проводке щука просто преследует приманку, но на хватку никак не решается или, же просто стоит в своей засаде и не реагирует на проплывающую мимо блесну.
Вот здесь для активизации хищника потребуется какой-то дополнительный толчок в работе блесны. Можно попробовать кратковременный сбой в работе лепестка или резко сменить направление движения приманки. Хорошая и уверенная работа лепестка важна в небольших окнах водорослей, где длина самой будет проводки минимальна. Выполняем заброс и выдерживаем небольшую паузу, блесна падает по дуге вниз, а лепесток играет, потом подтягиваем немножко, вверх и продолжаем игру. И часто в этот момент следует хватка щуки.
Хищник очень часто ранней осенью, находится в таких небольших окошках-пяточках чистой воды и, как правило, всегда одна и не стерпит вторжения чужака на свою территорию. В случае если хватки не последует, то приманку просто выдирают из густой растительности, ну а для этого понадобиться использовать надежную леску – плетенку.
Рыбалка с блесной — колебалкой прекрасно подходит для скорого нахождения точек активной щуки. Этот тип блесен по сравнению с вертушками гораздо дальнобойнее и также эффективен, освоить методы проводки колебалки намного труднее, чем вертушки, ведь колеблющаяся блесна меньше всего подходит для проводки типа “забросил блесну и тяни равномерно”.
Классика её проводки включает заброс, потом даем приманке опуститься на глубину, и затем вращаем ручку нашей катушки. Колебалка при этом двигается с той частотой и амплитудой, которая была заложена в её конструкции. Такой вид проводки особенно хорош, если у хищницы будет неплохой обзор в прозрачной воде или в местах с редкой водной растительностью. Но это и самая “нервная” проводка, так как часто случается щука идет за блесной почти до берега или борта лодки, а затем разворачивается и быстро уходит.
Ступенчатая проводка в таком случае будет гораздо эффективнее и выполняется она так: сразу после заброса блесне дают опуститься почти до дна, а потом немножко подматывают плетенку и одновременно поднимают спиннинг, соответственно и колебалку. Затем опускают удилище и прекращают подматывать, и блесна начинает легко планировать вниз, при этом совершая соблазнительные движения побуждающие щуку к хватке.
Подобной проводкой возможно не спеша облавливать большой участок реки, даже в случае если не совсем ровное. Достаточно опытные спиннингисты ещё более изощренно работают с колебалкой. Во время проводок постоянно подыгрывают вершинкой спиннинга, ведя блесну с короткими паузами и а потом резко ускоряют ход приманки, ведут блесну то влево, то вправо, быстро перекладывая спиннинг то в одну руку, то в другую.
При такой сложной проводке приманки, а бывает и при равномерной, преследование блесны хищницей легко ощущается серией небольших коротеньких ударов. В таком случае не нужно спешить с резкой подсечкой, а делать её следует, тогда когда рыба уверенно схватит блесну. Сила самой подсечки будет зависеть от первоначального сопротивления щуки.
Если она сопротивляется слабовато, то подсекать следует коротко, но при этом резко. А, если же хищница села и тут же начала часто подёргивать, то, скорее всего это говорит о том, что щука зацепилась только за край пасти. В таком случае не надо подсекать вовсе, иначе имеется большой шанс, что хищница сойдет, а надо постараться аккуратно, но достаточно настойчиво продолжать вываживание, стараясь не дать слабины и не затягивать долго этот процесс.
Эффективна ловля зубастой хищницы и на воблеры, только мельчить с размером не следует. Если в начале осени щука может неплохо отзываться на маленькие 6-7 см воблера, то ближе к середине октября она их уже игнорирует, предпочитая более крупную добычу. Дело в том, что с похолоданием, хищник начинает экономить свою энергию и перестаёт гоняться за мелочью, выбирая более крупные экземпляры, в этом случае подойдут приманки размером от 7-8 см и выше.
Еще достаточно не опытным спиннингистам, лучше начинать ловлю с воблеров типа миноу или шэд, они наименее сложны в проводке. Освоив ловлю с этими приманками можно будет переходить на другие виды. На мелководье хорошо показывают себя и попперы, особенно эффективна ловля этими приманками в речных затонах, возле небольших травяных островков, на границе трости.
Проводка по сравнению с летней, менее агрессивная, а потяжки нужно делать короткими, уж лучше пусть слабее булькнет, чем насторожит щуку резким движением и она надолго перестанет клевать. Лучше всего осенью отрабатывают попперы которые действительно хорошо и четко булькают, а не только “плюются”.
Случается, что на достаточно дорогой и уловистый воблер за время только одной рыбалки происходит до десятка, а то и более щучьих хваток. В результате чего любимая приманка теряет вид, и краска от зубов хищницы чуть ли не полностью сдирается. Чтобы этих печальных последствий избежать и надолго продлить жизнь столь дорогому воблеру, нужно сразу же после покупки снять все заводные кольца и тройники и обмакнуть целиком приманку в строительный лак ПФ-21 или его аналоги, а затем аккуратно повесить воблер, высыхать.
Полностью лак высохнет через 48 часов и укроет воблер тонкой прозрачной пленкой, но очень твердой и устойчивой к щучьим зубам. В результате такой нехитрой операции лак существенно увеличит срок службы воблера и сама приманка ничуть не теряет в своей игре.
Случается, что на рыбалке приходится ловить мелководным воблером, который не опускается до необходимого горизонта, это бывает при облове глубоких ям.
Для того чтобы воблер шел на нужной глубине, берутся несколько свинцовых дробинок и защепляются на леске в сантиметрах 40-50 от воблера. Вот и весь секрет. Расстояние от приманки до подгрузки выбирают такое, чтобы дробинки не мешали игре самой приманки.
Эффективна ловля осенней щуки и на силиконовые приманки, такие как твистеры и рипперы. Какая из них все же лучше? У нас лучше прижились виброхвосты, так называемые рипперы, несмотря на то, что в массе своей они несколько дороже твисторов. Хотя во многих странах, в частности США и Канаде, твистеры значительно более популярны.
Не стоит списывать этот факт лишь на то, что там хищник другой просто наши спиннингисты нашли свои достоинства у риппера. В первую очередь в лучшей приспособленности для свободной (шарнирной) оснастки, которая все чаще переигрывает традиционную джиг – головку. А также в том, что риппер, в отличие от твистера, более реалистично имитирует основной корм хищника – небольшую рыбку.
И если при ловле хищной мелочевки это не так существенно, то при охоте за крупной щукой в силу вступают именно эти факторы: натуральный внешний вид и игра приманки, выдающая во многом схожие колебания с движением живой рыбы – жертвы.
Некоторые рыболовы утверждают, что цвет резины для щуки не играет большого значения, но на небольших глубинах влияние цвета на клев очень существенно, ведь здесь и видимость отличная и цвета сохраняют в воде свой первозданный оттенок. В первую очередь перед ловлей щуки на резину, нужно обращать внимание на прозрачность воды. Если она значительна, то цвет может сыграть решающую роль в клеве, зачастую даже большую, чем игра приманки.
С утра лучше пробовать ловлю на светлые приманки, но если солнце уже высоко и толща воды хорошо освещается, то первым делом следует поставить темную резину – идеальна серо – свинцовых оттенков, особенно если дно на реке в место ловли песчаное. В этих же условиях может хорошо сработать и красная резина, неплохо сочетающаяся с ловлей в солнечную погоду, всегда стоит при ярком солнце, поменять приманку на ярко-красную. Такая расцветка может выручить рыболова в бесклевье, когда щука осенью начинает капризничать и отвергает приманки других тонов.
В осеннюю пору погода может резко измениться, налетят тучи и закроют солнце, в этом случае, нужно пробовать более яркие варианты резины, но еще не совсем ”кислотники”. Это все еще имитаторы, расцветками схожие с природным кормом щуки. Иногда случается необъяснимое – только резина самых “пронзительных” ярчайших цветов и даёт поклевки, пусть даже при солнце и прозрачной воде, когда дно просматривается на двухметровой глубине. Поэтому при слабом клеве всегда стоит попробовать ловить и на ”кислотников”.
Но основное предназначение очень ярких резиновых приманок это ловля на утренних и вечерних зорях, когда для хищника все предметы ”размыты”, но яркие цвета видны хорошо. Ранней осенью, когда вода в реке еще не достаточно прозрачна, влияние цвета на клев хищника значительно снижается, но больше поклевок дает все, же яркая резина. Недаром многие спиннингисты, ловящие в мутной воде, часто применяют лишь ”кислотников”, не признавая в эту пору иных приманок.
При ловле на больших глубинах и ямах под 8-10 и более метров применяют немного другую тактику выбора цвета, но все равно цвет и для глубинного джига имеет большое значение. Да, здесь важнее колебания приманки, её размер и даже запах, но и цвет может сыграть свою решающую роль.
На глубине цвета могут меняться, но солнечный свет проникает под воду, аж до 15-20 метров, и рыба цвета неплохо различает, а тем более различает она контрастность цветов. Поэтому в таких условиях ловли имеет смысл половить на резину, имеющую резкий ”перепад” цвета с четкой границей: бело – черную, бело – синюю, бело-красную.
По субъективным ощущениям поклевок на такую резину при прочих равных условиях всегда больше. Здесь важно точно знать глубину. Если она превышает 6 метров, то ловить желательно на ярко – голубые или ярко – зеленые приманки, цвета которых на глубинах, для глаз рыбы не меняются (это стоит учитывать и при ловле на глубоководные воблеры).
Кстати, есть участки рек, где щука питается различной белью, окунем и ершом, но на той, же реке в затонах и заводях щука неплохо кушает линей и красноперок и вот на таких участках вне всякой конкуренции резина золотисто – перламутрового цвета, видимо такой цвет напоминает хищнице естественную расцветку её основной пищи.
Рыбалка с помощью голографической резины с вкрапленными в нее блестками, более эффективна в пасмурную погоду. И это не удивительно, ведь каждая блестка отражает свою порцию света, что наверняка привлекает к себе хищника.
Многие рыболовы снимают голографические наклейки с лепестков блесен и наклеивают их на бока широкотелых рипперов. Для этого можно использовать и клей, а можно просто наклеивать на самоклеющуюся основу. Ловля такими приманками показала, что резина с голографией очень универсальна, она хорошо работает и на мелях, и на глубинах, и при солнце и даже в дождь.
Такая приманка, переливаясь разными оттенками, по большому счету одновременно и провоцирующая, и натуральна – щука её охотно берет даже при самой медленной проводке, имея хорошую возможность рассмотреть. При ярком солнце максимально эффективно показывает себя ярко — красная голография.
Некоторые рыбаки для достижения привлекательного шумового эффекта, вставляют в тело риппера или твистера самодельную капсулу с маленькими металлическими шариками от подшипника.
В качестве небольшой капсулы можно использовать лекарственную оболочку от различных лекарств или витаминов, положив в нее 2-3 маленьких шарика, капсула вставляется в предварительно сделанный надрез в теле резиновой приманки, а сам надрез затем аккуратно заплавляется с помощью зажигалки.
В результате получается безотказная по своим шумовым и цветовым качествам приманка, на неё охотно клюет не только щука, но и часто на больших ямах попадается судак и сом.
Но также как и с воблерами осенью особенно в позднюю её пору, мельчить с размером риппера или твистера не следует, самый универсальный размер для щуки будет около 9 – 12 см.
Все правильно, буду учится и пробовать!
Щука осенью берет почти на все, и главное идет самая крупная, даже больше чем весной.
Ловля щуки осенью довольно интересное и зрелищное занятие. Лично я в это время перехожу на крупные воблеры (90 — 130 мм), которые практически на 100% гарантируют достойный улов (часто с трофеями). К тому же, в это время не обязательно использовать дорогие именитые воблеры, ведь щука становится активной и азартно атакует и бюджетные приманки.