1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 570 просмотров

Ловля судака на малой реке

Ловля судака на малой рекеОбычно судачья рыбалка ассоциируется с крупными реками и озерами, имеющими большие глубины. Под такие условия ловли и производиться большинство снастей. Но вполне возможна успешная ловля судака и по малым рекам. Берет здесь судак осенью на глубинах 2 – 2.5 м, ведь зачастую трехметровая яма в таких местах уже считается глубокой.

Снасть довольно легкая, плетенка 0.15 мм, чувствительные быстрые спиннинги длиной 2.7 м с тестом по приманке до 5-15 грамм.

Основные рабочие джиг – головки берут весом 8 – 10 грамм и лишь для внимательного облова ям потребуются чуть более тяжелые приманки, которые не пройдут над головой у судака.

Применение металлического поводка резко снижает количество поклевок, да и становятся они более осторожными.

Удачно проходит ловля с флюорокарбоновым “невидимым” поводком длиной 30-40 см и диаметром 0.3 мм, который в большинстве случаев довольно успешно сопротивляется и щучьим зубам. Если встречается коряжник и завалы из кустов и деревьев, то такое место лучше облавливать  твисторами и рипперами, оснащенными офсетным крючком, иначе замучают зацепы и обрывы.

Важно наблюдать за уровнем воды в реке. Если уровень воды больше обычного, то судак часто ловиться на прибрежных участках. Типичное место: рядом с берегом основная струя, бьющая в упавшее в воду дерево, за которым вымыло маленький омут с твердым дном.  Заброс поперек реки чуть выше по течению, и ступеньками приманка подводится к омуту, в  момент сваливания приманки со струи в ямку судак и хватает её.

По низкой воде клыкастый на малой реке под берегами попадается редко, а основные его уловы приходятся на по русловым бровкам, в подобных местах русло часто размытое или совсем узкое, так что приходится поискать уловистые места. Ловится он и на совершенно ровных прогонах реки, но с твердым песчаным дном, как совершенно чистым, так и с небольшим коряжником.

Наилучшие результаты дает активная ловля на речке с регулярной сменой места. Рыболовы говорят, что на маленькой реке и стаи судака тоже невелики, и весьма редко с одного места идет хвост за хвостом. Ступенчатая проводка может стать успешной, если  между остановкой подмотки и небольшим касанием дна приманкой, паузу выдерживают  не более 1-4 секунды.

Исходя из этих цифр, подбирается вес джиг – головки и число оборотов катушки. Но при ловле на небольших подводных буграх могут возникать проблемы, в паузах подмотки приманка не парит над дном, а сразу ложится на него. Иногда, мирясь с дальностью заброса, ставят более легкую приманку. Но чаще становятся перед выбором – как тащить приманку, с мели на глубину или, же наоборот?

Часть спиннингистов уверяет, что ступенька с мели на глубину более правильна так как это удобное направление для атаки хищником, стоящим обычно головой к мели и кроме того происходит меньше зацепов. При такой проводке, стремясь провести приманку правильно (у дна), время паузы при каждой последующей ступеньке увеличивается, на первых ступеньках делают четыре оборота катушки, а между последними лишь один, да и то с медленной подмоткой.

Интересно, что часто наибольшее число поклевок в отдельные дни случается практически под самой лодкой, когда леска медленно выходит из воды чуть ли не вертикально. Рыболовы говорят, что судак не стоит под лодкой, а идет за приманкой с бугра, хватая её в последний момент.

А если отказывается от решительной хватки, то спиннингисты практически отвесно блеснят: когда приманка подойдет к лодке и леска выходит из воды отвесно, удилищем делается несколько плавных взмахов с последующим ослаблением лески после каждого – приманка планирует ко дну.

Между каждым циклом такого блеснения пауза в 4 – 5 секунд. Обычны ситуации, когда лучше срабатывает ступенька с глубины на мель, чаще всего так ловят на небольших глубинах, когда судак просто побаивается идти к лодке. Такая проводка позволяет довольно легко вести приманку у дна практически с одной скоростью, одинаковыми по времени паузами, в результате и поклевки идут на протяжении всей проводки.

Но при  проводке с берега, с глубины на мель, могут замучить многочисленные пустые судачьи хватки, здесь виновно не, то направление проводки. Опытные рыболовы подметили, что если вести приманку строго поперек свала, то судак практически всегда бьет спереди по грузилу. Ловля судака на джигЧувствуется отличная поклевка, но раз за разом приманка выдирается из пасти хищника! Лишь иногда судак багриться снаружи пасти, но чаще сходит. И чем более крутая бровка, тем больше пустых хваток. Здесь только одно предположение: судак в отличие от щуки (этой верткой хищнице удобно хватать свою жертву со всех сторон), бьет приманку “в лоб”, раз она идет на него.

Надежно эта рыба подсекается только тогда, когда приманка заходит на неё с боку. И поэтому на ярко выраженных бровках  приманку следует вести под острым углом к подъему дна, а не перпендикулярно ему. Остается дело за малым – хорошо знать рельеф дна и просчитать месторасположение судака.

А ещё неоднократно случается, что рыба найдена, но поклевки очень осторожные, просто не подсечь. Причем все варианты скорости и высоты ступенчатой проводки не давали результата. Зато срабатывал нехитрый прием – резкое снижение веса приманки.

Джиг – головка подбирается такого веса, что бы при кратковременном прекращении подмотки приманка, как можно дольше зависала над интересным местом дна, но не выносилась в верхние слои воды. Во время этой паузы (до 4-6 секунд) кончиком спиннинга делаются совсем короткие, но достаточно резкие рывки и приманка, сначала слегка поднимается, а потом опускается. Поклевок во время подобной трясучки бывает немало, большая часть на подъеме приманки, одновременно с коротким рывком.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика