1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
14 057 просмотров

Ловля окуня на живца

 Окунь на живцаЛетом и ранней осенью малек крутится недалеко от берегов, и наловить его в это время не составляет особого труда – пару раз макнуть малявочником и наживкой обеспечен на весь день. Также в этот период за мальком постоянно следуют и пасут его, плотные стаи окуня. Но самое замечательное – даже глубинные окуни поднимаются с глубоких точек, чтобы поучаствовать в этом пиршестве.

В такие дни даже заядлые спиннингисты и поплавочники, заприметив таких горбачей, переходят на малька – во многих случаях окуни по 500 грамм воспринимаются как обычное явление.

Для ловли окуня на живца используется поплавочное удилище в 5-6 м с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. В подавляющем большинстве случаев ловят с монофильной леской 0.2-0.25 мм, а если кто и ставит поводки, то естественно леска на них используется тоньше основной. Но есть и те, кто от поводков отказался, и причина в этом весьма существенная.

В период окуневого клева на малька в местах ловли постоянно крутиться и щука, которая не прочь им полакомиться, а то и самим окунем. Так что запас прочности снасти никогда не помешает, да и окуня не особенно-то нервирует наличие толстой (в разумных пределах конечно) лески. Поплавки используются для дальнего заброса как покупные, так и самодельные. Крючки в основном не большие — № 5-8 (по советской нумерации) с длинным цевьем и темного цвета. При активном клеве, когда полосатый периодически “выдавливает” малька к поверхности рабочий спуск  выставляют почти вполводы.Схема ловли окуня на живцаПри вялом клеве окуня, малька пускают уже ближе ко дну. Как и во многих других случаях, в живцовой ловле наличие ветра на водоеме приветствуется. Окунь прекрасно реагирует на вертикальные движения потенциальной добычи, и тут в помощь приходит волна, которую гонит ветер. Поплавок, прыгая на волнах вверх-вниз, передаёт свои движения и мальку на крючке, заставляя и его так же дергаться, что в свою очередь не оставляет равнодушным и окуня. Ещё один плюс в ловле на волне – возможность применения даже снулого живца.

Это по тихой воде окунь может начать воротить нос от не слишком  прыткого живчика, засыпающего на крючке, а как только погонит ветер волну, так хватает его без промедления. В основном ловят на живца с использованием мальков верховки, уклейки и плотвы – той рыбы, что постоянно трется в прибрежной зоне.

Но если посчастливится малявочником поднять малька того же окуня, то можно смело цеплять и его на крючок – лучше собственной молоди окунь поедает только бычков. С первыми заморозками осенью стаи мелочи постепенно начинают перебираться ближе к глубинам, и окунь в прибрежной зоне становится уже не таким частым гостем. Хоть можно еще в это время его половить тем же спиннингом, но чем прохладнее становится, тем хуже полосатый хищник берет искусственные приманки.

Но и тут рыбаки – окунятники не скучают, а отложив летние снасти и тепло, одевшись, перебираются в лодки, чтобы заняться ловлей в отвес. Как правило, в конце октября – начале ноября окунь начинает сбиваться в плотные стаи, в которых хоть и можно встретить разнокалиберную рыбу, но большей частью это уже будут хорошие “лапти”. Да и приличные горбачи постоянно находятся рядом с таким стаями, только стоят немного глубже, придерживаясь мест возле коряжек, купин поникшей травы и самых  нижних бровок.

В это время начинается “невидимый” жор полосатого, кочующего вслед за стаями малька по всему водоему, придерживающегося глубин и редко выходящего на мелководные места. Почему жор  “невидимый”? Просто окунь в охоте за мальком уже редко поднимается к поверхности, устраивая знаменитый окуневый бой – все происходит в толще воды.

Да, еще бывают осенние рыбалки со спиннингом, когда поклевки ладных окуней следуют почти на каждом забросе и садок быстро наполняется колючими красавцами. Но все, же спиннинг во многом проигрывает в этот период отвесной ловле. Во – первых, лодка позволяет сделать рыбалку мобильной и быстрее найти стаю окуня. Во – вторых, теперь будут доступны любые места и глубины водоема. К тому же окунь уже начинает активно интересоваться вертикальными движениями приманки. Да и многие рыболовы, соскучившись по лункам, с удовольствием берут в руки зимние удильники.

Основными приманками для осенней ловли в отвес являются “балда” и  вольфрамовый “чертик”.  И если с последней приманкой все более-менее ясно – никаких принципиальных отличий в ловле с лодки и со льда нет, то про балду стоит рассказать подробнее.

Многие рыбаки в качестве снасти для балды используют спиннинговое удилище и безынерционную катушку – легче управлять приманкой, быстрая подмотка и её опускание, да и со щукой, которая в это же время так же активно хватает балду, справится легче, нежели в руке будет короткая зимняя удочка.

И некоторые рыбаки, особенно при ловле на относительно неглубоких местах, уже переходят на легкие (не всем нравится пару часов махать дубовым “стеклом”) поплавочные удилища в 4-5  м, полагая, что хищника может насторожить наличие лодки, и поклевки накоротке могут прекратиться. В качестве лески используется монофильная леска 0.18-0.22 мм.

Если клев слабый или совсем прекратился, то выше балды ставят подвеску – обычно такой же крючок, что и на основной приманке, с тем же набором кембриков, свободно скользящий на основной леске, продетой в ушко крючка. Нижним стопором подвески служит узел петли, на которой находится балда, а сверху её движение ограничивает узелок из резинки.

Расстояние между верхним стопором и балдой около 30 см. Было замечено, что пару проводок на подвеску могут клевать одни “матросики”, а на следующем взмахе и горбач сесть, к чему и надо быть постоянно готовым.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика