1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
6 747 просмотров

Ловля крупного окуня на реках

Ловим крупного окуня на рекеОпрометчиво считать, что речной окунь это рыба 150-300 грамм. Вовсе нет – и на течении встречаются достойные соперники, борьба с которыми дает адреналин не хуже щучьего вываживания. В первую очередь при поиске окуня на реке стоит обратить внимание на одну важную деталь – наличие в месте ловли  песчаного дна. Пусть там даже  и глубина 1 м, но давно замечено, что полосатый хищник тяготеет именно к песку.

Естественно места у свай мостов со сложным течением, обрывистые берега с резко уходящей глубиной в закоряженную яму тоже хорошо привлекают окуней. А ещё крупный окунь обожает зависать вдоль глиняных террас (этаких первых мини – бровок), что расположены почти у берега и могут тянуться на десятки метров, особенно на ровных прогонах реки.

Если прогон длинный и мелководный, то с одного или двух боков может идти длинная полоса водорослей. Вот на границе этих водорослей и чистого песчаного дна зачастую стоят неплохие окуни, и на проводку приманки вдоль стены этих водорослей он будет отлично реагировать.

Не стоит обделять вниманием и одиночные кустики водорослей, растущие на течении песчаного дна – под ними полосатый хищник любит устраивать себе засады, причем не в одиночку. Ну и конечно, очень крупного окуня можно встретить в поворотных ямах, завалах коряг, на  глубинных бровках, в ямах за сваями мостов (особенно старых деревянных, которые не эксплуатируются). При ловле крупного окуня на реках учитывают, что при одинаковой массе озерный окунь намного слабее речного, которому большую часть жизни приходится противостоять сильному течению.

С учетом этого обстоятельства и выбирают снасть. Если неизвестны места стоянок окуня, то спиннингом его найти проще всего. Во многом в речной ловле используются те же приманки, что и в озерной, но в арсенале рыболова – речника присутствует интересная приманка, к которой озерные окуни весьма равнодушны. Это та же  подвеска с мини – твистером, только на речной рыбалке используется уже твистер среднего размера с крючком покрупнее.Поппер для крупного окуняГотовый поводок в 40 -50 см с твистером, зафиксированным на крючке, вяжем петлей к заднему заводному кольцу своего любимого поппера, получается комбинированная и достаточно уловистая приманка. Поппер и так сам по себе неплохо срабатывает по речному окуню, особенно вечером и ранним утром, а тут еще и твистер сзади болтается, чем раззадоривает окуня и провоцирует его на атаку приманки.

После заброса как обычно начинаем  “булькать” поппером, только паузы  делаем немного побольше. Во время паузы твистер начинает опускаться ко дну (на длину поводка), соблазнительно играя хвостиком. Вся хитрость заключается в том, что окунь слышит “бульк”, но ещё не известно, выйдет он за поппером или нет – а тут сверху, медленно извиваясь планирует твистер. Поэтому использование силикона на джиг – головке нежелательно – будет, слишком быстро опускаться, не успев как следует заинтересовать окуня.

А самое интересное, что при ловле этим монтажом сам поппер зачастую выступает в роли поплавка – во время поклевки окуня на твистер отчетливо видно, как основная приманка резко ныряет в воду – подсекать лучше в это же момент. А ещё на такую оснастку часто реагирует щука и жерех. И если зубастая хищница практически всегда откусывает твистер, то жерех целенаправленно бьет по самому попперу.  А вообще, в речной ловле окуня спиннингом есть один существенный нюанс.

Если на закрытых водоемах и озера крупный окунь может занимать в воде любое положение, то есть стоять, хоть на голове, хоть на хвосте. То на реке он почти всегда стоит головой против течения, пусть даже и прячется за камнем или корягой. Исходя из этой его особенности, хорошо работает проводка приманок под снос. Например, если есть на примете подводный бугорок или коряжка и рыболов желает выманить оттуда окуня.

Тогда следует делать заброс чуть выше по течению, опустить приманку на дно и начать подмотку с такой скоростью, чтобы приманка, которую течение будет сносить по дуге вниз, прошла буквально в нескольких сантиметрах от выбранного места и если окунь там стоит, то точно схватит,  потому, как он четко видит свою жертву. В реке окунь в подавляющем большинстве случаев ведет придонный образ жизни. Проводка для крупного окуняПоэтому большую часть проводок стоить делать возле дна. После заброса приманки требуется выдержать паузу, чтобы она опустилась ко дну, а только потом начинать подмотку лески. И чаще всего подматывать стоит медленно, окунь прекрасно реагирует на медленный темп проводки, а не на бешеное вращение рукоятки.

Если же нет желания мотать километры берега со спиннингом в руках, а хочется тихой и размеренной ловли, то таким рыболовам можно посоветовать половить окуня на бычка. Всё, что нужно для этого – наловить маленьких бычков – подкаменщиков (в ряде случаев подойдет и вездесущий пескарик) в 3-5 см легкой поплавочной снастью где-нибудь на песочке и переделать свой спиннинг в обыкновенную закидуху.

На основную леску пускаем скользящее грузило с массой, зависящей от места ловли (чтобы не сносило течением), и добавив бусинку или кембрик – отбойник, привязываем вертлюжок, к которому крепится поводок длинной 30 – 40 см с одинарным крючком № 6-4 (по европейской нумерации).Оснастка для окуня на живцаВот и все простейшая оснастка для ловли окуня готова. Теперь цепляем бычка одним  проколом за обе губы и плавно забрасываем на ближайшую бровку, под глинистый обрыв или вход  в  закоряженную яму, то есть в любое перспективное “окуневое” местечко.

Удилище можно положить на подставку, и теперь все внимание стоит обращать на его кончик. Бывает, вершинка удилища дает значительную по расстоянию отдачу назад это, скорее всего поклевка крупного окуня или же щуки. Расстояние отдачи зависит от жесткости вершинки. Гибкая отдает значительно, жесткая, малопрогибаемая соответственно меньше, и тогда при поклевке перед тюльпаном явно просматривается слабина лески.

Иногда слабина значительна —  окунь догоняет живца, хватает и по инерции летит дальше. Несмотря на то, что чаще всего это поклевки явно активного окуня, может быть много сходов, если замешкаться в момент поклевки. Подсечки может и не получиться, если широким движением удилища не выбрать слабину лески. Если видно, что подсечкой всю слабину лески не выбрать, сразу же следует быстро мотать, одновременно опуская удилище вперед. В этот момент, если чувствуется, что хищник еще на крючке, сразу же надо делать повторную подсечку – коротко, но резко, такой маневр часто спасает от обидных сходов крупного окуня.

Дрожание вершинки удилища – еще одна разновидность поклевки окуня, но чаще всего среднего по размерам. Здесь следует дать паузу перед подсечкой или вообще не подсекать и окунь, в конце концов, сам садиться на крючок.  Вообще, бычок хорош тем, что на него можно ловить не только поздней осенью и весь сезон, начиная с весны. А если удастся сохранить наживку и до первого льда, то ловля окуней на бычка по перволедью может оказаться супер эффективной.

В случае, если бычка трудно добыть, то его, кроме пескаря, с успехом может заменить маленькая шиповка, которая на крючке извивается порезвее подкаменщика, что в свою очередь действует на окуня безотказно.

1 комментарий к записи “Ловля крупного окуня на реках”

  1. Свирид:

    Для крупного окуня искусственные приманки не очень подходят, все мои горбачи пойманы мною на живца. Лучше всего это уклея и верховодка.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика