Ловля густеры на донку
К счастью, рыбалка безгранично многогранна, и всегда есть выбор – как, чем, на что и кого ловить. А когда целью является поимка крупной рыбы, то порой приходиться объединять разные стратегии и методы ловли. Так, когда хищник начинает «бастовать» я перехожу на ловлю донкой, быстро переоснастив спиннинг в донку. В первую очередь начинаю охоту за густерой.
Лаврушка, фанерка, сухоребрица – как только ее не называют, но все эти эпитеты применимы только к той мелочи, которая подчас бывает легче кормушки и короче поплавка. А вот крупняк густеры, обладающий неслабым сопротивлением на снасти, уже вызывает уважение – лучше поймать густеру на полкило, чем такого же подлещика. Крупная густера в основном глубинница, это как с разделением щуки на мелких – травянок, и крупных – глубиниц.
Возле берега на относительно неглубоких местах (до 2 м) активна небольшая, до 200 г рыба. В то время как крупная, а это от 300 г и выше, летом предпочитает держаться большей глубины, особенно часто встречаясь на неровностях песчано – глинистого дна. И лишь весной, когда рыба вся в движении, крупная густера перехватывалась на относительно мелких местах, да и зимой стайки крупняка нередко заходят в затоны, старики и кормятся совсем уж на откровенной мели.
Обычно такая картина наблюдается под зимний вечер – полчаса активного клева хорошей рыбы, которая впритык проходит в лунку, затем клев прекращается, и домой уже идешь по темноте.
Густера ведет придонный образ жизни, и поймать ее вполводы удается редко, соответственно, одной из самых уловистых будет донная снасть.
Глухие донки, ловящие по принципу «поставил» — проверил, поймал – не поймал» целенаправленно для ловли густеры по открытой воде редко используются, в основном применяется мобильная снасть, показывающая поклевку вершинкой удилища, а если она оказывается излишне жесткая, то на леске недалеко от тюльпана подвешивается сигнализатор (колокольчик, различные отвесы). Масса которого должна быть достаточной, чтобы оттянуть леску немного вниз, для лучшей видимости поклевки. На шпулю катушки наматываю леску диаметром около 0.2 мм, на поводки от 0.16 мм и тоньше.
Грузила на оснастке располагают по-разному. Кто-то ловит с глухим концевым грузом и одним – двумя поводками, привязывая их к леске выше. А кто-то предпочитает скользящее грузило с концевым поводком.В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Так, при расположении поводков выше концевого грузила, они будут находиться в придонном слое, трепыхаясь на течении, привлекая рыбу. К тому же поклевка сразу четко передастся на кончик удилища или сигнализатор, но путается такая оснастка очень часто.
При наличии скользящего груза, леска при поклевке сначала проходит через его сквозное отверстие хоть и с небольшим, но все же усилием. Зато при этом монтаже лежащий на дне поводок с приманкой меньше настораживает рыбу, что особенно существенно по прозрачной воде. Исходя из всех этих моментов, оптимальным вариантом видится использование двух поводков (один на дне, другой в толще воды) и скользящего грузила между ними.
Крючки подбираю исходя из размеров приманки. Кто-то предпочитает с длинным цевьем, а кто-то с коротким. Но одно неоспоримое условие соблюдается в любом случае – безукоризненная острота крючка, которая должна быть такой, чтобы жало осы казалось обломком спички.
Именно острота крючка отлично компенсирует снижающуюся надежность подсечки из-за мягкости мысика удилища, растяжимости лески, ее дуги на течении, что особо актуально при дальнем забросе. И если основную снасть можно буквально на колене переделать из спиннинговой за пару минут, то к выбору крючка стоит подойти более обстоятельно.
Из приманок для ловли густеры на донку, да и плотвы тоже, по уловистости красная (бурая) пиявка превосходит многие наживки. Вот только с ее поисками иногда возникают сложности. Редко, но встречается на нижней стороне камней, лежащих в воде. Однако в этих местах чаще всего можно найти малопригодную для ловли пиявку – клепсину, которая на крючке почти в трубочку сворачивается.
Самым лучшим местом для поисков красненькой пиявочки будут ил и водоросли в мелководных заливах. В воде собирается приличный пук травы вместе с илом и выбрасывается на берег. Если пиявки есть, то через пару минут сами выползут. Также попадаются они на нижней стороне листьев кубышки.
Хранение пиявок несложно – в закрытой посудине с небольшим количеством воды и небольшим пучком водорослей, без которых сбиваются в кучу, покрываются слизью и теряют свой привлекательный для рыбы вид. Пиявку обожает не только густера. Окунь, плотва, подлещ, синец, белоглазка также не обделяют ее вниманием. Пиявка, наживленная на крючок одним – двумя проколами, выдерживает поимку около десятка рыб и только потом требует замены.
Единственные, кто могут испортить ловлю так это вездесущие бычки с пескариками, постоянно теребящие эту приманку.
Многие рыболовы целенаправленно выходят на ночную рыбалку, в надежде на хороший улов густеры. Основной пик клева с заката до полуночи, и именно в это время клюет самая крупная рыба.
Из наживок в ходу та же пиявка или пучок опарыша из 2-3 личинок. Опарыш – очень распространенная наживка, остановлюсь на ней подробнее. Долгое время не мог понять, почему личинки, выращенные дома на рыбе, бывают уловистее тех, что продают в магазинах. Все оказалось банально просто. Магазинный опарыш часто хранится и продается в опилках (а иногда и откровенных стружках) деревьев хвойных пород.
Мы можем не чувствовать запах смолы и эфирных веществ, но рыба их ощущает хорошо. Поэтому сразу после покупки выбираю из баночки сосново-еловые опилки и засыпаю вместо них березовые или яблоневые (немного работы пилой по нужному полену обеспечит качественными опилками).
Если опарыш мелкий (хотя на такой иногда клев бывает лучше) и квелый, то немного подкармливаю его. Делаю смесь из домашнего творога и пшеничной муки, куда и помещаю опарыша на 1-2 дня. После этого становиться очищенным, беленьким, упитанным и с более плотной кожицей – как резиновый на ощупь.
После подкормки храню личинок в лиственных опилках в холодильнике. Опарыш, как и пиявка, выдерживает поимку нескольких рыбин. Причем на немного помятые личинки клев бывает лучше, чем на целые – в этом случае к двум-трем обтрепанным регулярно подсаживаю одного целого опарыша.
Если рыбалка с опарышем не заладилась, то есть еще одна превосходная наживка для ловли густеры и плотвы – ракушка. В ход пойдут прудовик, перловица, катушка и иные виды моллюсков. Вот только, в отличие от рыбалки на поплавочную удочку, где чаще всего используется мягкая часть ракушки, в доночной ловле применяется лишь твердая.
Это обусловлено тем, что мягкое ракушки трудно забросить так, чтобы осталась на крючке после взмаха удилищем или удара об воду. Главное достоинство ракушки в том, что берется на нее именно крупная густера. Нередко ловятся на нее и лещ, и язь, и голавль с плотвой. Если для наживки использую прудовика, то сначала наживляю мягкую часть, а затем фиксирую твердой ножкой, жало крючка остается открытым.
В зависимости от размеров крючка и вида моллюска можно наживлять их не одного, а нескольких. И небольшая растрепанность, которую примут ракушки на крючке, привлекает рыбу лучше, чем в случае, когда будут убраны болтающиеся концы. Из тела крупной перловицы просто вырезаю ножом полоски или кубики, которые на крючке держаться отлично.
Да, пиявка, опарыш и ракушка – истинно густерные наживки. Хотя берет она и на червя с шитиком, и на мотыля с короедом. А из растительных приманок для крупной «доночной» густеры пока что лучшими оказались мини – бойлы (чуть больше распаренного гороха) и консервированная кукуруза. Столбик из 2-3 кукурузных зерен, так же, как и бойл, подается на волосяной оснастке.
А если и будет браться на такую объемную приманку какая-то другая рыба, кроме густеры, то не мелкая. Попадается густера и на пенопласт, особенно часто идет вперемешку с голавлем.
В прикорме густеры не отступаю от своего принципа «на что ловлю, тем и кормлю». Это или перловка, закатанная в глиняные шары, или опарыш с пшеницей, добавленные в магазинную смесь. Если по весне проще ловля густера отлично ловиться без всякого прикорма, то летом в доночную оснастку желательно ввести кормушку.
Ведь в это время пищевой рацион рыбы более обширен, и корм помогает собрать ее возле приманки с крючком. Состав и консистенцию прикормки каждый рыбак мудрит по-своему, поэтому приводить какие-то «секретные» рецепты не буду. Единственное, что можно порекомендовать, так это добавление в прикорм живности – опарышей или резки червей.
Хороший эффект давала добавка в основной прикорм и крупных распаренных зерен перловки, особенно при ловле на пенопластовый шарик. Некоторые рыбаки убирают из оснастки кормушку и ставят плоское скользящее грузило подходящей массы, которое облепливают хорошей жменей очень липкой прикормки – плавный взмах отправляет оснастку в выбранное место.
Прикормка постепенно размокает и разносится течением, создавая кормовую дорожку, а грузило остается на месте. Если же прикормка с грузила слетает при ударе о воду, то это тоже неплохо. Таким образом можно создать нормальное кормовое пятно там, где с руки не закормиться, а использование тяжелой кормушки затруднительно (сильная тяга или рыба очень осторожная).
Покаток – этот способ донной ловли, особенно подходит для мобильной спиннинговой донки, которая все время в движении, в активном поиске новых уловистых точек.
Оснастка донки проста (на фото) – к основной леске, на которую надето скользящее грузило симметричной формы, привязывается вертлюжок, к нему вяжется и поводок с крючком.
Обязательное условие – вертлюг должен быть качественным, с легким вращением, без всяких малейших залипаний, затрудняющих ловлю. Если есть сомнения, то можно поставить сдвоенный, строенный вертлюг, а то и целую цепочку вертлюжков. Еще один важный момент – диаметр сквозного отверстия грузила должен быть больше обычного, в районе 3-5 мм.
В такое большое отверстие вертлюг может проскочить, и необходим подходящий стопор. Проверенный вариант – пластиковая или резиновая шайба с маленьким отверстием по центру (можно пробить иглой), диаметр шайбы больше внутреннего отверстия груза. Ловля речной густеры на донку — покаток довольно проста. Оснастка донки компонуется на основе любого спиннингового удилища и более – менее качественной спиннинговой катушки – безынерционки.
Вес грузила подбирается таким, чтобы течение в выбранном месте сносило его по дну со средней скоростью. Забрасывается перпендикулярно течению или немного выше, дужка катушки закрывается, и все внимание обращаем на самый кончик удилища. Под действием приличного течения груз ползет – перекатывается по дну реки, приманка в это время также находится в движении, привлекая рыбу. Вот именно потому, чтобы избежать неминуемых перекрутов лески, и ставятся качественные вертлюги, а также груз с большим отверстием.
На песчаном дне есть бугорки и ямочки, в которых грузило будет притормаживать, именно в эти моменты и случаются большинство поклевок, той же густеры, да и многой другой рыбы. Если снасть приостановилась, а поклевок все нет, то коротеньким рывком выдергиваем ее из препятствия, чтобы дальше сносилась течением по дуге до следующей ямки (груз сам очень хорошо находит нужную ему ямку). Сама по себе ловля с покатком совсем не трудна.
Когда оснастка сносится почти к самому берегу ниже места лова, то и в этот момент бывают поклевки. Если же нет, то оснастка выбирается и заново забрасывается для покатка. Наиболее часты поклевки на такую донку в мутной воде и в сумерках – видимо, рыба меньше опасается двигающегося грузила.
Поклевка выглядит как серия коротких подергиваний или один – два резких рывка. Во время донного дрейфа оснастки мысик удилища то плавно сгибается, то распрямляется, а при поклевке вздрагивает немного резче. С опытом ловли быстро приходит понимание, что это вот поклевка, а не скачок грузила по бугорку.
Приманки и наживки при ловле на покаток в принципе все те же, что и в специализированной фидерной ловле. Вот только тесто или перловка потребуются немного плотнее и тверже, чтобы с крючка не соскальзывала во время движения по дну.
Как по мне, так густера еще лучше леща, особенно которая под 1 кг, вкусная, и сопротивляется будь здоров!
Классно и все понятно, без воды