1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, средняя: 4,38 из 5)
Загрузка...
11 276 просмотров

Ловля леща на озере осенью

Ловля леща на озереОпытным рыбакам известно, что лещ по осени кормится и набивает себе живот не менее усердно, чем летом, что подбадривает многих рыболовов выезжать в не очень комфортную осеннюю погоду на реки и озера. Иное дело, что осенняя рыбалка отличается от летней ловли, в каких-то моментах она проще, а в каких-то значительно сложнее. Здесь присутствует один важный момент: при жировке леща часы клева короче летних, зато интенсивнее, бывает, что и за час-полтора норма вылова набирается.

Причем редко бывает, что вот в этом месте вечером клева нет, а где-то за полкилометра выше по течению в это время кто-то тягает рыбу одну за другой, в подавляющем большинстве случаев подобная картина говорит лишь о том, что место выбрано не правильно. Даже осенью лещик не стоит постоянно на одних и тех же местах. Обычно, какой-то участок работает двое — трое суток  (максимум неделю), затем рыба смещается даже с приваженных мест.

И часы клева при разной погоде малопредсказуемы, хотя за последние годы многие рыбацкие дневники, отмечают, что самое время не классическое позднеосеннее – с дневным обогревом, а утро часов с 7 и где-то до полудня. Именно в этот промежуток прорывает чаще всего, и чем ближе к зиме, тем период клева короче, очень редко превышает пару часов.

Вечерний жор бывает редко, а при штиле так практически не бывает. То есть осенние сложности тактические – в выборе времени и места. Вроде понятно, как именно двигаются лещи – по русловой бровке, но перехватить ход стаи не просто, ведь не ясно, где она сегодня остановится.

Кто-то становится мобильным доночником, регулярно меняя места, проходя лодочным сплавом. Кто-то ловит и ходовым способом с берега, проходя за день не один километр. Леща осенью принято ловить на входах и выходах из глубоких ям. Но если нет клева на подобных местах, то сидеть долго не следует, а необходимо пойти в разведку по реке. Часто лещ стоит на каменистых грядах с глубиной всего-то в районе 2-2.5 метра – и это в ноябре.

Такие места регулярно стоит проверять, лещ посещает их вплоть до самых заморозков. Вне зависимости от глубины, рыбу привлекают каменистые участки, где есть хоть какие-то перепады дна. Это могут быть искусственные плетни, идущие практически перпендикулярно течению. Или прибрежные корытца – продольные ложбины на мелководных участках реки, где летом по низкой воде модно и вброд перейти.

В любом месте, где в районе каменистой гряды быстрое течение несколько ослабевает, задерживается много корма, и здесь реально поймать леща, не говоря уж о более мелкой бели. А на участках реки, где практически нет ям, и километрами тянется песчаное дно, лещи с прочей белой рыбой обычны именно на камнях, задерживающих корм.

На озерах. С осенним похолоданием озерный лещ практически не ослабляет питание, а случается по теплой зиме нормально берет по открытой воде и в декабре. Но часто отходит далеко от берегов и ловится вне зоны даже сверхдальнего заброса донки – резинки. В большинстве случаев находят леща на участках сильного скопления дрейссейны,  расположенных на главных понижениях дна.

Иногда это относительно небольшие глубины – до 3-4 м, и здесь в ходу обычная поплавочная удочка, но все, же это больше ловля подлещика, пусть часто и крупного. Настоящий лещ весом свыше килограмма тяготеет к большим глубинам от 6 до 12 метров, и здесь часто ловят исключительно в отвес бортовой удочкой. Это очень интересная ловля леща осенью на озере, а при удачном стечении всех обстоятельств и очень добычливая, и не требующая дорогостоящих снастей, потребуется лишь лодка.

Лодка устанавливается на двух якорях, и она должна стоять максимально неподвижно. Опускать якоря отвесно – значит получить большие шансы на запутывание леща за якорные веревки во время вываживания или банально насторожить рыбу якорными фалами, пусть они и выкрашены в «маскировочные» тона. Поэтому становятся на якоря врастяжку – якорные фалы отходят в противоположные стороны под углом примерно в 45 градусов.

У некоторых рыболовов имеется один фал длиной 35 м, к двум концам по увесистому грузу, по центру фала укреплен пенопластовый буй. Сначала опускают на дно один якорь, затем отплывают на 10 – 12 м и опускают второй. Буй остаётся на поверхности воды между якорями, здесь и фиксируют лодку, натянув и зафиксировав на лодке якорный фал.

Многие устанавливают лодку на двух фалах (длина каждого на 5-7 м больше глубины в месте ловли), каждый из которых имеет свой буй, но с единым фалом работать немного удобнее, особенно если рыбалка продолжается несколько дней и грузы не нужно поднимать с приваженного места. Вечером просто выбрасывают буй на поверхность воды и лодка свободна. Следующим утром просто требуется подплыть к бую, укрепить его на лодке и все готово к ловле.

Удильники применяют лещовые, зимние, длиной около полуметра, с катушкой. Каждый удильник оснащен кивком – вне зависимости, будут ли ловить на мормышку или поплавком.Удильник для ловли леща

Оснастки на леща применяют несколько мощнее зимних. Лески 0.18 – 0.2 мм, такая меньше путается при укладывании кольцами на дне лодки и позволяет быстро вываживать леща, уводя его от прикорма. Мелкими зимними мормышками ловить не очень хорошо – лодка все же хоть немного, но на ветру сдвигается, и ловля леща строго в отвес не получается.

Поэтому применяют тяжелые мормышки весом около 3 г, такие к тому же хорошо вытягивают леску 0.2 мм. Очень важно положение на дне мормышки при ослабленном клеве – ни в коем случае не должна заваливаться набок, поэтому в основе набора приплюснутые мормышки. Ведь поклевки часты во время паузы, когда мормышку кладут на дно, полностью расслабляя кивок, и если мормышка при этом валится набок, то подсечка не всегда надежна. Важен этот момент и когда охота на леща происходит со льда.

Мормышки для леща летомМормышки желательно применят темные, без лишнего глянца – черные и темно – зеленые. Поклевок на ярко – красные случается немного, но почему-то попадаются на них очень крупные лещи. По крючкам, как и на мормышке, так и на поплавочной оснастке, универсального размера нет. В тех случаях, когда донимает плотва (обычно это означает что лещ еще не подошел), ловят на крупный крючок (№8 по советской нумерации) и, соответственно крупную приманку, которые избавляют от «домогательств» всякой мелочи.

А если лещ подошел, но еще капризничает, то ловят  на «троечку» или «четверочку» (примерно №14-16 по международной нумерации), наживляя пучком мотыля. Но в любом случае крючок любого размера достаточно толстый и с высоким поддевом. Эти особенности крючка важны при вываживании: лещ цепляется за верхнюю губу, и нельзя допустить её разрыва – сход трофея, да и ещё в самом начале рыбалки, это будет означать её печальный конец.

Замечено, что в стратегии прикормки, этом важном моменте ловли нет каких-то единых шаблонов. Применяют несколько вариантов тактики прикармливания леща (и не только при бортовой ловле). Допустим, вода в водоеме чистая, поздней осенью лещ очень осторожен, кормят его рыболовы редко, да еще в придачу ветер стих и полный штиль. Это не очень хорошие условия для ловли, которые часто встречаются на природных больших озерах, но леща здесь бывает много, поэтому следует продолжить его ловить.

Основной прием такой: практически весь прикорм ложиться на дно (обычно это 2-3 кг), и ждут подхода рыбы. Если лещ неподалеку, он быстро подходит, но осторожен. Если поклевки хоть т редки, но стабильны, ни в коем случае не докармливают, прикорма на дне достаточно и надо просто ждать. Но бывает, после поимки двух-трех экземпляров, наступает длительная тишина.

В этом случае поймать еще одного-двух позволяет очень осторожный минимальный докорм лещовым деликатесом – щепотка мотыля или рубленого червя раз в 30-40 минут. Хорошо, когда течения совсем нет, тогда можно подбрасывать россыпью, но на больших глубинах присутствует риск, что докорм отнесет в сторону, поэтому для докорма обычно применяют миниатюрную, но тяжелую зимнюю кормушку, которую открывают (но не резко) в 1.5 – 2  м от дна. Здесь же на природных озерах можно попасть в ситуацию, когда  леща просто отпугивает пятно корма на дне, пусть он даже по цвету схож с дном.

Эффективным приемом может оказаться тогда «уклеечный»  способ кормления «по чуть-чуть, но постоянно», без стартового закорма. Кстати, в летнее время этот прием работает плохо – собирает в толще воды много мелочи, которая совершенно не даёт ловить.

Неплохо работает и так называемый «спортивный» способ, который особенно хорошо работает на мутных водохранилищах и озерах, богатых лещом. А именно, стартовый закорм массированный, а после подхода рыбы осуществляют регулярный докорм (раз в 20-30 минут) – подбрасывают 2-3 шарика прикорма размером с небольшое яблоко.

Довольно обычная ситуация когда лещ подходит, крутится возле прикормки (часто задевая леску), но поклевки нерешительные, а то и вовсе отсутствуют. Часто в таких ситуациях дело в не той наживке или просто она неправильно одета на крючок. Червь для леща универсальная наживка, но способ наживления может сильно сказаться на результатах рыбалки.

Кусок червя на крючке Применяют такой прием: навозного червя разрезают пополам и наживляют на крючок № 14-16, прокалывая один раз каждого  такого  «получервя » рядом с разрезом.

Если крючок больший (или червяки мелковаты) разрезают пополам два – три червя и наживляют точно по так же – прокалывая каждую половинку один раз.

Хорош и такой прием: один крупный червь – навозник прокалывается крючком в районе головы, затем самый край головы (именно головы, а не хвоста) слегка подрезается ножницами.Способы наживления червя на крючок

Цель всех этих «ампутаций» не в желании придать червяку большую подвижность (у хорошего червяка – навозника она и так нормальная), а в том, что подрезанный червь выделяет в воду пахучую жидкость, великолепно привлекающую леща. Правда,  разрезанный червяк «истекает» довольно быстро, и каждые 10 – 15 минут необходимо менять наживку на более свежую.

Чем острее режущий инструмент, тем дольше червяк течет и тем реже можно его менять. Кстати, этот «червячный сок» — великолепный аттрактант для многих лещовых насадок, значительно увеличивающий их эффективность.  Его можно добавлять в тесто, хлеб, манную болтушку. Даже минимальная добавка к насадке (от двух – трех червей), дает неплохой эффект, но желательно добавлять побольше – здесь никак нельзя переборщить.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика