1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 285 просмотров

Ловля сазана на реке

Ловля сазана на рекеУ некоторых рыболовов услыхавших  про ловлю мощного и упорного сазана на удочку сразу возникнет вопрос: «Почему поплавок, а не донка?» Казалось бы, мощная доночная снасть и есть самая оптимальная для ловли этой сильной рыбы. Когда – то сам так думал и ловил эту рыбу доночными карповыми удилищами. Впрочем, «ловил» — слишком сильно сказано, потому как поклевок наблюдал не очень много, а значительная часть рыбы сходила или резала леску об острый ракушечник или же заводила оснастку в коряги.

Тогда отказался от береговой ловли и пересел в резиновую лодку. С лодки по-прежнему рыбачил донкой, и при ловле накоротке (заброс на 10-15 метров) удавалось отводить рыбу от опасных корчей и не давать леске контактировать с ракушечником. Значительная часть поклевок случилось при подтягивании доночной оснастки на себя или чуть в сторону. Это обстоятельство навело на размышления, и начал пробовать ловить на ходовую «донку», применяя легкие грузила.

Однако на сильном течении сазан не попадался. Решил задействовать поплавочную снасть, и тут ловля на реке зашла как следует. Оказалось, что сазан значительно лучше реагировал на подвижную приманку, двигающуюся в непосредственной близости от дна или по самому дну. В результате донки оставил в покое, так как ловля сазана на поплавочную удочку показалась на порядок эффективнее.

Поплавочная ловля сазанаВ плюсы такой поплавочной рыбалке можно записать еще два важных обстоятельства. Во-первых, поплавок максимально мобильный и можно быстро сменить место ловли – это очень существенно. А во-вторых, вываживание речного сазана на поплавочной оснастке – это что – то!

Когда моему верному напарнику (солидному дядьке в очках) сел крупный сазан на 12.7 кг, на пятой минуте вываживания у него прорезался голос, загремевший на всю реку: «Как же я теперь буду ловить плотву да карасей после такого?!» Да, того сазана мы хоть и вдвоем, но все же достали, но это был самый крупный трофей за все наши выезды.

Были поклевки и более крупных рыбин, но они сокрушали поплавочную снасть, потому как их было просто не удержать. Пространство же для вываживания в сазаньих местах практически всегда ограничено и в девяти из десяти случаев находится рядом с корчами.

Как выбрать сазаньи места: старое рыбацкое правило как сядешь, так и поймаешь, живет до наших дней Это правило основа основ. Лишь точно став на «точку», можно надеяться на целенаправленную ловлю сазана. В противном случае на крючок будет попадаться лещ, язь, крупный окунь, а сазаньи поклевки будут делом редкого случая. Можно выделить несколько важнейших моментов, которые учитываю при выборе места.

К примеру, сила течения: за все годы не наблюдал ни одной поклевки на сильном течении. Вполне возможно, что сазан передвигается на любом течении (сила этой рыбы позволяет это делать без проблем), но кормится в более – менее спокойных местах, на умеренном, а чаще всего тихом течении.

Или такой момент. Много времени убили на облов, казалось бы, таких перспективных мест, как ямы на поворотах реки. Причем облавливали не только саму яму, но и входы, выходы из нее. Места эти действительно классные, регулярно попадаются хорошие лещи, язи, трофейная густера, но сазаньих поклевок здесь не дождались и оставили их в покое.

Также не было поклевок сазана на еще одном потенциально интересном месте: граница струй, двигающихся с разной скоростью, всячески завихрения-водовороты, т. е. там, где стабильно клюет разная рыба. Но сазан здесь не брал, ну и ладно, тем более что на нестабильной струе невозможно нормально ловить в проводку.

Интересно, что эту рыбу находили в стороне от стоянок иной белой рыбы. Вряд ли сазан избегает общества лещей, плотвы и густеры, скорее всего они избегают его общества. Как уже отмечал выше, в большинстве случаев находили сазанов в корчах, где, по всей видимости, они отстаиваются. Понятно, что в самих корчах ловить в проводку невозможно, поэтому ловить приходится в непосредственной близости от корчей.

Можно выделить два характерных места. Общее для них следующее: прямой или слабоизвилистый участок реки; берег (берега), как правило, лесистый; сила течения от слабого до умеренного; само течение правильное, равномерное; глубина 2-4м, иногда до 5м. Дно песчаное или глинистое, но ни в коем случае не илистое. Рельеф дна достаточно ровный, но очень хорошо, если на протяжении проводки встречаются незначительные понижения или повышения дна.

Дно чистое, лишь иногда с редкими проплешинами донной травы. Это общие позиции, но места могут кардинально отличаться расположением коряжника, и можно выделить два основных варианта.

Первый- дно от обрывистого берега чистое, лодка заякорена на расстоянии 5-15м от берега. Проводка выполняется от лодки по чистому дну на расстояние 10-15метров, не доходя 1-2м до коряжника. Это тот единственный случай, когда в принципе ловить можно и с берега, если он, конечно, не зарос густым кустарником.

Но дело как раз в том, что сазан чаще всего встречался именно у неподходного берега, и реальный шанс поймать крупный трофей давала только ловля сазана с лодки, при правильном выборе точки облова.

Второй вариант типичного места ловли следующий. Берег, вдоль которого ловим, лесистый, также обрывистый, вся прибрежная бровка густо завалена затопленными деревьями, ветками, кустами. Проводка выполняется в 1-2м от границы этих прибрежных завалов. Идеально, если строго вниз по течению от лодки оснастка, как и в первом варианте, «упрется» в завал, лежащий дальше от берега. И также как и в первом случае заканчиваем проводку в 1-2м от завала.

Конечно, при ловле сазана на реке рядом с завалами, тем более крупного и сильного, придется очень хорошо изучить дно, расположение коряг. В противном случае не только рыбу не выведешь, но и просто не сможешь нормально выполнить проводку и будешь обрывать крючок за крючком. Для изучения глубин и расположения корчей идеален эхолот, с которым можно быстро понять- пригодно место для проводки или нет. Без эхолота все много сложней, и придется поработать глубомером, длинным шестом, сделать пробные проплывы поплавочной оснастки.

Очень хорошо, если для рыбалки выбрано 2-3 места, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Дело в том, что сазан, даже не помышляя о длительных миграциях, часто просто передвигается с одного места на другое. Закономерностей в этом передвижении мне понять не удалось, но вполне возможно, что оно связано с погодными изменениями и с уровнем воды в реке. Во всяком случае, при устойчивом уровне воды и стабильной погоде сазан в течение нескольких дней брал довольно стабильно.

Можно отметить еще одно довольно типичное речное место, где можно нарваться на клев этой мощной рыбы — тиховодные ямы, граничащие с руслом. Кстати, расположены такие места также на прямых (или почти прямых) прогонах реки. Русло здесь находится ближе к середине реки, яма одним своим краем примыкает к руслу и дальше идет к берегу. В большинстве случаев эта тиховодная яма глубже русла на 1-2м, иногда и больше. Течение по яме часто неправильное, с обраткой.

Но ловили мы всегда именно на границе русла и ямы, там, где течение начинает замедляться. Именно на этом участке сазан брал чаще всего. Ямы эти под завязку набиты ракушечником, и неудивительно, что сазан выходит сюда на кормежку. Однако знаю одну подобную яму, которая большей частью завалена корчами, и сазан здесь наверняка держится постоянно. Кстати. именно на этой яме обычен и судак, которого с большим трудом (отрывая немало «резины») джиговали спиннингисты.

Поплавочная оснастка на речного сазана. Обычно на реке берут экземпляры массой от 1 до 5 кг, но нередко случаются поклевки более крупных рыбин. Но уже «пятерка» очень серьезный экзаменатор для каждого элемента поплавочной снасти-крючка, лески, удилища. Уж не знаю, что такое местный сазан – одичавшая форма культурного карпа или все же дикая рыба, так называемый речной сазан, но отличается от прудового карпа кардинально. Более прогонистое, мощное тело и хвост, привычка много двигаться по речным струям явно прибавили сил сазану по сравнению с карпом.

Кроме того, губы речного сазана, обычно питающегося моллюсками, значительно плотнее карповых. Поэтому крючок требуется не только максимально острый, но и достаточно тонкий и одновременно прочный, упругий. Обычно применяю №4 (по межд.) с колечком. В запасе всегда имею два цвета крючков: золотистый и черный. Первый- для светлых приманок, второй- для темных.

Леску применяю 0,25 мм, мой напарник слегка страхуется и ставит 0,27 мм. Мною же поводок не применяется и основная леска вяжется напрямую к крючку- здесь хоть бы основная леска выдержала, если сядет хороший экземпляр. Обычно применение более толстых лесок ни к чему хорошему не привело- количество поклевок резко снижалось, да и поклевки плохо видны.

Провалились и эксперименты с нетолстой плетенкой-снасть, конечно, становится чувствительнее. но появляются серьезные проблемы с вываживанием. Все же хорошо растяжимая леска делает процесс вываживания более контролируемым.

Поплавок для ловли сазанаОбычно выбираю проводочный поплавок с антенной и килем, верхняя часть тела поплавка несколько расширена, но подойдет и веретенообразный.

Удилище потребуется достаточно мощное. Исходя из практики, можно отметить его оптимальную длину в 3-4м, более длинные будут сильнее утомлять как при проводке, так и при вываживании.

Что касается катушек, то идеально подойдет небольшая силовая спиннинговая безынерционка, вмещающая 100 м лески. Слишком большие карповые катушки неудобны при поплавочной ловле, излишне утяжеляет снасть.

Кроме надежности всего механизма большие требования и к безукоризненной работе фрикционного тормоза. Инерционными катушками идеально работаешь со снастью во время проводки, но отсутствие фрикционного тормоза не дает возможности уверенно вываживать на ограниченном пространстве рядом с корягами.

Огрузка поплавка на сазанаПри выборе поплавка стоит учитывать то, что сазан вряд ли клюнет, если насадка будет идти намного выше дна. Крючок должен волочиться по дну или регулярно «чиркать» по нему.

Огружаю поплавок обычно экспериментально- чтобы не затягивало под воду при волочении приманки по дну, но в то же время стараюсь достаточно догрузить, добиваясь приемлемой чувствительности к поклевке.

Ведь поклевка речного сазана раз на раз не приходится, и далеко не всегда ярко выражена. Часто она плохо заметна: небольшое смещение поперек течения, незначительное притапливание антенны и пр.

Зевать в этом случае не стоит и надо поспешить с короткой подсечкой. Способ проводки «волочением» подразумевает концентрацию всех грузил (или одного груза) поближе к крючку. Обычно от крючка до груза около 30см. Придержки во время проводки эффекта не давали, лучше работал свободный проплыв.

На что ловить и чем кормить. Убедился, что правильный выбор места гораздо важнее верно подобранной приманки. Летом обычно достаточно иметь с собой три насадки: пареный горох, кукуруза, перловка. Главный фаворит на реке — это горох, который и густера меньше беспокоит, да и сазан обожает горошины.

Впрочем, бывало, что лучше шла ловля на зернышки кукурузы — сладкую консервированную. Ближе к осени со значительным похолоданием воды сазан уже часто капризничает с приманками, и иногда выручают лишь растительно-животные «бутерброды»: горох с червем, мясо ракушки с кукурузой или несколькими зернами перловки.

Что касается прикормки. С молотыми смесями экспериментировал и остался недоволен. Обычно кормлю тем, на что и ловлю — горохом, кукурузой, перловкой. Такая прикормка не дает мути (что очень важно) и хорошо привлекает речного сазана.

К тому же она позволяет не шуметь с глиняными шарами и можно кидать россыпью, ведь ловим на слабом течении. Но на значительной глубине надежнее все же прикармливать небольшими шарами, распадающимися уже на дне.

Важные особенностями рыбалки. Себя, так же как и сазана, не обманешь, и однодневные выезды на плохо изученные места мало дают шансов на успех. На эту хитрую рыбу очень желательна привада, хотя бы однодневная. Поэтому выезд с ночевкой практически обязателен. А вообще-то для сазаньей ловли идеально отпускное время, когда на реку можно уехать на неделю и не спеша, но основательно заняться ловлей.

Обычно приваду закладываю на закате, когда мелочь уже не так сильно беспокоит прикормку на дне, но еще достаточно хорошо видно, где прикармливаешь. Ошибиться с местом закладки привады – значит испортить всю ловлю. Поэтому участок проплыва поплавка хорошо отметить буйками.

Для этой цели сгодятся два заякоренных кружка, калабахи или просто два кола, вбитые в дно поближе к берегу. Один буек отмечает начало проплыва, второй ниже по течению указывает на место, где проводка заканчивается. Но особо близко к буйкам делать проводку не стоит, потому как при вываживании никогда не знаешь, куда рванет сазан.

1 комментарий к записи “Ловля сазана на реке”

  1. Сазан еще тот боец, как-то попался мне на Десне случайно, подтянул к берегу а он как развернется и поводок 0, 25 мм как паутинку оборвал, до сих пор вспоминается та война с такой рыбой! Кэгэ 7-8 был не меньше.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика