1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 873 просмотров

Ловля щуки на водохранилище

Ловля щуки на дорожкуСамый надежный способ поймать осеннюю щуку – поплавочная дорожка, этакий симбиоз живцовой поплавочки, кружка и весельного «народного троллинга». Уж который год практикую эту рыбалку на Вилейском, Дубровинском водохранилищах, по небольшим щучьим озерам да прудам. И все не нарадуюсь, каждый сезон внедряя и новые наработки!

Способ наиболее интересен осенью, когда многие зубастики покидают летние стоянки, разбредаются вслед за стаями мигрирующей бели, и ловля щуки на крупных водохранилищах идет по принципу «поймать просто, да отыскать тяжело», особенно на обширных просторах. Эта снасть – великолепный поисковик, обладает большим для меня достоинством – в отличие от спиннинга и «искусственной» дорожки с воблерами да колебалками, не несет этого напряга безостановочных гонок за хищником. Гребу потихоньку, часто становясь на якорь или просто переставая грести в штиль – не прекращаю ловить, но уже отдыхаю от гребли.

Принцип ловли щуки на поплавочную дорожку на водохранилищах очень прост. Обычная живцовая оснастка, только немного потяжелее, чтобы живца надежнее удерживала у дна – крупный поплавок грузоподъемностью граммов 20, грузило 15, плетенка 0.2 мм, вольфрамовый поводок 70 см, тройник. Типичная тактика – неспешное движение лодки, поплавок метрах в 15-20 идет следом, бороздя поверхность воды, живец практически под поплавком. Скорость движения примерно 1-3 км в час, то есть как медленная ходьба, если же сильнее налечь на весла в попытках побыстрее найти щуку, то живца вынесет к поверхности.

Когда планируемое направление совпадает с ветром, то очень удобно просто дрейфовать, корректируя веслами положение лодки, дабы находиться постоянно лицом к ветру – поплавок тянется следом. Если гонит слишком быстро, то веслами притормаживаю ход, добиваясь необходимой скорости, вот такая получается ловля щуки на дорожку с поплавком. Пройдя интересный участок сплавом, разворачиваюсь и пошел обратно против ветра – этот отрезок можно пройти и дорожа с поплавком, и просто «отгребая» побыстрее со смотанной удочкой, чтобы скорее пойти в очередной сплав по ветру, конкретный вариант выбираю по настроению.

Дорожка на щуку с поплавкомОно во многом зависит от настроения ветра, и когда налетит конкретный, то, набивая веслами мозоли на ладонях, начинаю мечтать о мощном электромоторе, видимо, он на такой рыбалке стал бы хорошим помощником. У меня его пока нет, и прошлой осенью при налетевших ветрах опробовал прикольную штуку – поплавок с парусом.

Делаю так: лодку ставлю на якорь, и поплавок пошел потихоньку по ветру, леска сходит с катушки, слежу, чтобы не было большой слабины. Чем сильнее тело поплавка выступает из воды, чем сильнее и толще антенна, тем быстрее живец отходит от лодки.

Однако и этого недостаточно, когда ветер не очень-то силен. Переделываю поплавок. Антенна длиной 12 см из жесткого пластикового стержня. Из пластиковой цветной синтетической пленки вырезаю прямоугольник длиной 12 см, шириной 8 см. Ближе к краям проделываю два отверстия того же диаметра, что и у стержня – антенны.

Это у меня, типа парус – алый, чтобы хорошо был виден издалека. Надеваю его на стержень одной дырочкой, кембриком плотно прижимаю к основанию антенны. Натягиваю еще кембрик, пускаю на стержень парус второй дырочкой, и еще один кембрик. Эти два кембрика надежно фиксируют верхнюю часть паруса на верхушке антенны.

При желании опущу и пониже, добиваясь необходимого на ветру положения. Конечно, можно сделать и более навороченные варианты парусов для хорошего сплава поплавков. Я, честно говоря, не силен в морском деле, но и этот простейший парусок позволил быстрее сплавлять по ветру снасть. Чем быстрее ее гонят, тем лучше, ведь при необходимости всегда можно притормозить это движение, вплоть до полной остановки на интересном местечке – мечта каждого кружочника, не правда ли!?

При любом варианте движения поплавка на повестке дня стоит важнейший вопрос: как правильно выставлять рабочий спуск на снасти, ведь при сплаве глубины-то меняются? Да, перспективно ловить у дна, и стараюсь держать живца поближе к нему, плавая по известным местам. Хотя с достаточно крупным (под сотню граммов) живцом бывает успешной ловля щуки и вполводы, а на отдельных рыбалках у дна вообще не брала, лишь 3-4 м от поверхности на глубинах 6-8 м.

Те рыбалки заставили ходить с разным спуском: одна снасть установлена вполводы, вторая поближе ко дну. Да, часто хожу с двумя удочками, и правила не нарушаю, ведь «официально» ловлю не троллингом и не дорожкой, а обычными поплавочными удочками и с натуральными наживками. Лишь на небольших озерах и прудах предпочитаю одну снасть, здесь нужно часто разворачиваться, и хороша оперативность одной удочки, плюс приходится нередко менять скорость движения, внимательно следя за поплавком – вошел он на мель, начал живец цепляться за дно – увеличиваю скорость лодки, тем самым поднимая наживку.

Пошла глубина – снижаю ход лодки, опуская живца ниже. Такая «джигово-живцовая» ступенька позволяет при небольшой сноровке облавливать даже очень неровное дно с одним и тем же спуском. Если же в каком-то проверенном месте бросаю якорь, выжидая выход щуки, то ставлю и вторую удочку. И уж точно задержусь здесь, если была поклевка, без разницы, реализованная или нет. Очень вероятно, что здесь возьму еще парочку щук, бывало, что в одной точке и собирал весь дневной улов. Такая же картина часто бывает и на крупных водохранилищах.

И еще один важный момент: если щука раньше времени почувствует сопротивление снасти, то скорее всего выплюнет живца! Поэтому фрикцион безынерционки зажимаю совсем немного, только бы не срабатывал во время движения лодки. При поклевке щука легко стягивает с катушки плеть – зажимаю шпулю рукой, секу, не давая катушке прокручиваться, и уже в процессе вываживания подтягиваю фрикцион.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика