1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
6 966 просмотров

Ловля леща осенью подтягом

Ловля леща осенью подтягомС приходом настоящей рыбацкой осени и до самого предзимья ловлю леща с лодки подтягом или бортовой донкой. Выбор конкретной снасти – не моя блажь, а пожелания леща. Бывает, лучше лещ лучше ловится на движущуюся наживку, тогда включаю в дело подтяг, а другой раз больше нравится рыбе неподвижный червь на донке. Но в любом случае, когда не известно место лещовой стоянки, активный подтяжный поиск перспективнее доночного высиживания в надежде, что лещ сам подойдет на прикормку.

Требования к подтяжной снасти – надежность и простота. Длина удилища под 1.5 м, ведь часто приходится делать достаточно длинную подтяжку, и даже те, кто зимой предпочитают короткие удилища, в лодку берут длинную удочку, ведь в лодке как на льду не сделаешь шаг назад, чтобы удлинить проводку. Катушка – небольшая инерционка. Леска 0.2 мм без поводка. В этом большой смысл. Во-первых, бесповодочная леска надежнее. Во-вторых, в такой оснастке легко менять расстояние от крючка до грузика-оливки, просто сдвигая стопор, в который упирается груз. А это приходится делать довольно часто.

Иногда лещ, как заправский налим, ползает по дну, не желая от него отрываться, тогда работает короткий, в 25-30 см, «поводок». Другой раз удлиняю его до 1.5 м, а то и до двух – рыба предпочитает брать повыше от дна. Есть и такая закономерность: чем слабее течение, тем лучше работает длинный поводок, и наоборот.

Что касается игры, то не заметил, чтобы лещ предпочитал какой-то конкретный вариант. Если ловля леща на подтяг в конкретный день для леща идет нормально, то можно тянуть против течения равномерно или с ускорением, плавно или резко. А когда клюет только на медленную подтяжку, а то и на неподвижную наживку, тогда донки раскладываю, в таких условиях они более продуктивны.

Груз оливка для подтягаПодтяжный грузик – оливка массой 7-8 г по нормальному уровню воды, и граммов 10 по высоковатой воде, которая убыстряет течение. И где-то по тихой ямке может потребоваться легкий трехграммовый грузик. Обычно 7-10 г достаточно даже на фарватерном течении, ничего страшного, что близко от лодки дно не отобью, сделаю это в 10-15 м, там и подергаю нормальную придонную проводку.

Единственное исключение, где необходимы более тяжелые оливки, — в ямных коряжниках, которые любят осенью не только судаки, но и лещи. Зацепы не так страшны, как могут показаться. Раз зацепился, порвал, перевязался и дальше не догоняю на метр оснастку до этого места, что легко контролируется по отпуску лески с катушки. Но чтобы четко заставить ходить здесь оливку у дна, может понадобиться увеличить ее вес.

Да и вообще при ловле в коряжниках опрометчиво далеко отпускать от лодки оливку – чем ближе дистанция, тем проще контролировать рыбалку, избегая зацепов, и стараюсь не отпускать наживку дальше 10-15 м. Исключение – густой коряжник. Здесь нет противоречий, просто, когда коряги слишком густые, пока не изобрел иного способа, как гонять снасть вдоль них по чистому дну. А вообще такое ощущение, что в этих корягах просто тьма рыбы, и подумываю, что бы такого изобрести в подтяге по типу офсетного крючка в спиннинге.

В осенней ловле леща подтягом стабильно работает червь, он универсален, только с приходом стабильных утренников получше результаты у мотыля. Червя часто добываю у берегов непосредственно перед рыбалкой, обычно удается набрать достаточное количество подлистников под прелой листвой, речными наносами. Нормальный червь для леща, но все же навозник получше – больше «душка», дольше сохраняет на крючке вертлявость. Последний момент почему-то очень важен не только в донке, но и в подтяге.

Вроде сам придаю движение наживке, но лещ получше берет именно на вертлявого червяка. Пять-шесть мелких работают лучше одного-двух крупных, и стараюсь раздобыть червяков поменьше. Каждого прокалываю в двух местах по центру тела (между проколами не больше сантиметра), оставляя длинные хвостики. Мотыля – пук побольше. Стараюсь иметь с собой и коробочку опарыша. В чистом виде он на леще не очень-то работает (зато густера жалует), а вот в качестве добавки к червю или мотылю опарыш очень хорош.

О своих конкретных осенних местах промолчу, скажу только, что вовсе не обязательно уловов ожидаю только по ямам – лещ осенью нередко выскакивает на глубины в районе 3 м. И все же начинаю поиск с ямных мест. Ямы разные бывают, в том числе совсем небольшие – метров 100-150 в длину и 30-50 в ширину, но и такие достойны внимания леща. Перспективны и протяженные широкие фарватерные углубления дна.

В принципе, поиск просится с начала ямы, и дальше сплавом вниз по течению. Но по моей практике практически всегда вход в яму не радовал лещом, поэтому сразу иду к ее концу. Лодку ставлю еще на максимальной глубине, чтобы, скинув на дно оливку, начать обрабатывать самое начало подъема, именно здесь собирается разная крупная бель, и лещ в первую очередь. Главная ошибка – скинуть рыбе якорь на голову и ловить дальше по подъему! Лучше немного не дойти до подъема, прогнав подальше оливку, чем перейти лишнее, ловля леща осенью очень вдумчивая.

Если точка не работает, перемещусь поперек потока левее или правее, следя за тем, чтобы не снесло вниз. Нет ничего? Тогда потягаю по подъему на меньших глубинах. При отсутствии рыбы пойду еще больше в сторону по пологому пляжному свалу. И лишь затем перемещусь к противоположному обрывистому берегу, обработав эту бровку. Если у берега тихая обратка-тиховодка, то поклевки сто процентов будут, но скорее всего небольших густерок, подлещиков, поэтому задержусь здесь только при полном отсутствии по реке признаков лещовой жизни.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика