1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 788 просмотров

Ловля окуня на удочку

Ловля окуня на удочкуДля кого как, а для меня ловля окуня на удочку-поплавочку отличный самостоятельный способ рыбалки, ведь эта снасть узко специализируется по полосатому – для щуки слабовата, для бели излишне груба. Но мне иная рыба осенью и неинтересна. Попав на скопление окуней, с огромным удовольствием тягаю их на малька.

Есть закономерность: чем меньше водоем, чем больше здесь водится карася и прочих донных рыб, тем лучше окунь идет на малька. Объяснить это могу только одним – бель быстро выбивает донный животный корм, и основным объектом окуневой охоты становится малек. Если же водоем под завязку набит мотылем, прочими личинками насекомых, то малек показывает намного худшие результаты.

По осени охота за окунем на малька достаточно проста и очень добычлива, когда соблюдаю ряд важных условий. От выбора малька многое зависит, намного больше, чем при ловле щуки! Этот хищник может без проблем атаковать самые разные спиннинговые приманки из любопытства, но из-за него он не будет хватать любого малька. Говорят, что верховка – самый наилучший живец по окуню, универсален для всех водоемов. Ошибочка!

Верховка живец для окуняДа, верховка водится практически в любой луже, очень плодовита, через пару лет набирает длину с полдесятка сантиметров и уже готова к размножению, но капитально выбивается хищником, затем снова появляется в большом количестве – год на год на приходится. И картина с клевом всегда схожа: «урожайный» год на верховку – и окунь отлично берет на нее, мало верховки – и полосатого мало.

С моей точки зрения объяснение таково: основной, многочисленный в водоеме кормовой вид малька вызывает у окуня хватку на уровне рефлексов. Если же это не распространенный малек, то рефлексы дают сбой, такую добычу окуни еще могут подозрительно «обнюхивать», и не факт, что атакуют. Если на маленького карасика просто зверский жор, а с верховкой так себе, то практически на сто процентов уверен, что в водоеме этого мелкого карася как грязи, и данным сезоном это лучшая наживка для местного окуня.

Или так: на червя, мотыля клев так себе, такое ощущение, что просто мало здесь окуней, цепляю маленького карасика или плоточку – еще хуже, окуни попадаются в час по чайной ложке, а на верховку полосатые наваливаются гурьбой, и экземпляры пошли покрупнее, значит, здесь полно верховки. Вывод прост – нужно знать, чем в основном питается окунь конкретного водоема, а не предлагать ему экзотические блюда.

И в поисках окуня основная привязка – места, где держится основная (!) кормовая рыбка. Самому окуню абсолютно без разницы, где находиться в осеннюю непогоду – на мелях по колено или на глубинных бровках, это закаленный боец, сохраняющий активность круглый год. Обычно полосатые просто возле малька, а вот окунь осенью может выбирать самые разные места, и наперед не знаю, какие именно. Конечно, есть классическая привязка к глубинным бровкам, но не факт, что основной малек стоит здесь.

Перспективными могут оказаться места кормежки крупной бели (карася, карпа, леща, плотвы) на осеннем ракушечнике, где мальку есть что подобрать с «барского» стола, и тучами здесь крутится, неспроста окуни тут как тут. Устья ручьев и малых рек, другой ток воды в стоячих водоемах привлекают малька, даже если совсем мелко, ведь осенью здесь еще предостаточно зеленых водорослей и, соответственно, животного корма.

Очень часто окуни осенью ловятся вполводы, а у дна практически нет поклевок. Уверен, что здесь также «виноват» малек. Он или просто вышел в верхние слои, что бывает в солнечные дни, или хищники его выдавили со дна, продолжая «добивать» в более высоких слоях. Поэтому, когда со дна нет поклевок, всегда двигаю на леске поплавок, пробивая и верхние слои, но при этом стараюсь не потерять рабочий спуск, на котором сегодня больше всего окуневых поклевок.

Реже чем летом, но нарываюсь по осени и на окуневые поверхностные котлы, когда малек аж выпрыгивает из воды. Натягать здесь окуней можно и хороших, но необходима оперативность действий, хорошая дальность заброса, поэтому на поплавчоное удилище ставлю поплавок приличной грузоподъемности, под 8 г.

Снасть для ловли окуня на удочкуПри активной ловле малек на крючке быстро засыпает, но это не так страшно – оживляю наживку постоянными короткими подтяжками. А чтобы не слетал при дальних забросах, цепляю через рот за верхнюю крепкую губу. Даже если малек уже снулый, ничего страшного – подыграю и им. Но это при хорошем клеве, и когда окуней как селедок в бочке.

Чаще окунь берет достаточно осторожно, и в такие дни оснастка значительно тоньше, леска 0.22 мм, поводок 0.18 мм, поплавок не более 2-3 г, и огружен хорошо, как при ловле бели.

И пусть подвижный малек может притапливать иногда антенну, окуневую хватку не пропущу. Если поплавок начинает потихоньку нести ветром, не мешаю, сдавая леску, откинув дужку катушки – окуневый клев всегда лучше, когда оснастка дрейфует по волне. Подсечку делаю через пару секунд после погружения антенны, и только если окунь заглатывает глубоко, то более оперативно отвечаю подсечкой.

По моей практике, не замечал, чтобы полосатый жировал долго весь осенний день, для него характерна периодичность питания. Лучшие уловы с десяти утра до полудня, затем где-то с пятнадцати часов еще 2-3 часа активного клева. В общем и целом, чем больше осени на дворе, тем больше окуней в садке, за исключением ненастных дней с сильными северо-восточными ветрами, когда полосатые убегают на глубину, и достучаться до них сложно.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика