1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
9 882 просмотров

Ловля сома в Беларуси

Ловля сома в БеларусиДонка – самая простая, доступная и эффективная снасть для охоты за сомом. При ловле усатого великана настраиваются только на него, применяя индивидуальный подход к водоемам, приманкам. Днепровские доночники уверяют, что на две трети успех зависит от правильного выбора места ловли. Важно точно определить место кормежки сома, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Как известно, сомы живут в глубоких ямах. Количество рыбы зависит от характера реки и размера ямы.

Когда на реке ям маловато, то в одном месте может держаться несколько десятков сомов. Основная ловля сома в Беларуси идет в основном на больших и глубоких реках, таких как Днепр, Припять, Зап. Двина, крупный сом там нередко стоит разрозненно. Яма яме рознь, и каждая требует изучения.

Чаще всего ямы образуются на резком повороте реки. Чем сильнее течение бьет в берег, и чем он круче, тем яма, как правило, глубже, и больше вероятность, что здесь есть сом. Если высокий и обрывистый берег зарос плотным кустарником или деревьями и хорошо подмыт течением, то еще лучше. Значит, дно наверняка закоряжено.

На таких ямах поверхностное течение неровное, с обратками. Нередко сомовьи ямы встречаются на входе и выходе из перекатов, такие места хорошо читаются сомятниками. Однако на реках многие перспективные ямы совершенно незаметны, и это отличные места, они вычисляются экспериментально и хорошо запоминаются по береговым ориентирам. Проще всего их обнаружить, спиннингуя тяжелыми головками.

Бывает, на совершенно прямом участке реки время падения джиг-приманки на дно увеличивается. Это первый признак скрытой ямы. Можно поставить головку еще тяжелее или просто круглое грузило (чтобы избежать зацепов) и как следует обстучать яму. Обычно такие места выглядят следующим образом. Вход в яму крутой – течение постоянно намывает донные отложения. Далее глубина увеличивается.

Выход из ямы обычно пологий. Боковые бровки бывают разными, крутизна их зависит от того, как течение вымывает яму и мягкое или твердое дно. Очень хорошо, если такая яма будет завалена топляками – точно сомовья квартира! Если дно чистое, то рыба, скорей всего, будет стоять на крутом входе в яму, особенно если склон идет уступами.

Как у каждой крупной рыбы, у сома имеются свои тропинки на кормежку. Обычно они лежат по бровкам ям. Если рядом есть подводные возвышенности, то ночью сом частиком заходит на них – здесь навалом корма. Попадается на перекатах, в заводях, под нависшими над водой ветками деревьев. Однако это все больше о небольших сомах. Крупная рыбы, если ее не тревожат, редко выходит из ямы и кормится на ее склонах.

С другой стороны, если крупняк сильно прессингуют, ему приходится мигрировать, менять повадки и даже места нереста. Известны случаи поимки хороших сомов днем на перекатах, в стариках и заливах. И все же обычно ловля сома на донку идет по склонам ям. Нередко на закате солнца (бывает и в другое время дня) сомы поднимаются к поверхности и устраивают «бомбометание», но чаще крупный сом не бьет, а плавится по поверхности, подобно лещу, показывая свои широкие спины. Зрелище завораживающее и вселяющее надежду в сердце сомятника. Это хорошая примета. Значит, ночной клев сома будет активный.

Конструкций донок у сомятников множество. Главное требование ко всем элементам снасти – максимальная надежность и достаточная мощь.

Крючок на сомаСамое слабое место – крючок. Совсем не обязательно он должен быть самым большим и толстым. Ведь сом может лучше брать на небольшую наживку. Тогда обычное правило – крючок по насадке. Главное – прочность и упругость.

Каждый экземпляр из упаковки, даже самой именитой фирмы, требует проверки. Разгибаться крючок должен от усилия минимум 20 кг. Те, что ломаются – брак. В крепких местах используют только одинарный крючок, на чистых песчаных склонах ям нередко применяется тройник.

Считается, что он надежнее при небольших насадках, когда требуется немедленная подсечка. Однако очень часто сом цепляется только одним крючком тройника за губу, а два других так и норовят впиться в корягу.

Жесткие лесочные поводки на донках сом недолюбливает. В последнее время на поводки берут специальный «карповый» поводочный материал или спиннинговую плетенку. Чтобы добиться от последней хорошей эластичности, поводок плетут «косичкой» из трех-четырех метровых отрезков диаметром 0.1 – 0.12 мм. Поводки крепятся к основной леске на мощных карабинах – застежках.

Монтаж донки на сомаОсновная леска должна выдерживать на разрыв (на узле) не менее 20 кг. В ходу мононить 0.7-1 мм, но все чаще на донки рыбаки ставят плетенку, которая обладает большей надежностью.

Грузила от 50 до 200 граммов, в зависимости от силы течения. Применяются как скользящие оснастки, так и глухие, последние лучше подсекают рыбу и набирают все большую популярность.

Используют и карповые монтажи, хорошо показавшие себя и на реке.

Удилища выбирают самые надежные и прочные, хороши «карпового» типа, обладающие приличной жесткостью, что позволяет надежно подсекать сома, и в то же время не «дубины» — все же гнутся, помогая леске во время вываживания. Наблюдается и переход с коротких удилищ в сторону более длинных – 3-3.6 м и даже больше.

Хотя длинное удилище – это длинный рычаг, и вываживать им рыбу утомительнее, зато быстрее утомляется и сом. Что касается катушек, то безынерционных сом разрушил немало, и больше применяют инерционные – «Невские» или мощные современные мультипликаторы.

По времени дня, чаще сомы попадаются ночью, но можно нарваться и днем.

О доночных приманках и степени активности рыбы – эти вещи взаимосвязаны. Как любой хищник, сом пребывает в трех условных состояниях: пассивный, инертный и активный. Когда пассивен, лучше ловить другую рыбу. Когда активен, то ему без разницы, какие наживки на крючке – все съедобное, попадающееся на его тропе, сом засасывает, как пылесос. Неважно, что это – трехсотграммовый подлещик, полукилограммовый окунь, килограммовая щука или небольшой червь. Однако обычное состояние сома инертное.

Тогда правильно подобранная приманка играет роль. И чем крупнее сом, тем он больший гурман, тем больше «тормознутый», и может долго «вынюхивать» приманку перед тем, как ее заглотить. Может взять на самую мелкую, но чтобы отсеять поклевки другой рыбы, приманки применяют крупные. Живец не очень популярен – нередко слетает при мощном забросе, не помогают никакие хитроумные снасточки.

Шиповка живец для сомаЕдинственное исключение – шиповка, которую сом обожает, а также традиционный вьюн.

Самые ходовые приманки: крупный пук червей, выползок, ракушка, крупные сальники (личинки жуков), медведка, саранча, лягушка, шейка крупного рака и особенно черная пиявка, надеваемая на крюк по нескольку штук.

Веретеница наживка для сомаНа белорусских реках любит сом полакомится и веретеницей. Это также отличная наживка.

В жаркие годы иногда приносят успех растительные насадки с животными добавками. Один из рецептов: в круто замешанную манку добавляется (немного) сухая кровь, мелко порезанные кишки курицы и мелкоизмельченный опаленный рог или копыто – запах жженой роговицы сом очень уважает. Все тщательно перемешивается, скатывается колобок с крупную сливу и минуту обваривается в кипятке. Затем насаживается на подходящий тройник с длинным цевьем. Чтобы не прогадать с насадкой, применяют и «бутерброды».

Поклевка сома может быть растянутой. Первый этап – дегустация насадки, часто почти незаметная, и лишь затем следует один или несколько рывков и мощная потяжка. Иногда дегустация затягивается. Значит сом несильно голоден и просто капризничает. Тогда можно слегка подтянуть приманку, что нередко провоцирует сома на поклевку. При объемных приманках подсекать не спешат, вначале сдают несколько метров лески и лишь затем сильно секут. Бывает, что колокольчик (иной сигнализатор) падает на землю.

Сом на живцаЗначит, сом взял насадку и пошел к берегу, это тоже хороший момент для подсечки. Если на том конце лески чувствуются «тупые» жимы, то однозначно сидит сом! Давать конкретные рекомендации по вываживанию этого хищника сложно.

Главное решить две основные задачи: первая – остановить мощную потяжку, вторая – оторвать сома от дна, если залег. Тогда можно рассчитывать на успех. Сом всегда будет тянуть к спасительным для него корчам. И даже если сразу не запутает лески в них, то из последних сил будет цепляться мощным хвостом за все, что попадается.

Бывает, что, остановив потяжку рыбы вниз по течению, не удается стронуть ее с места. Не стоит в такие моменты форсировать вываживание, иначе снасть может не выдержать. И самое главное – не растеряться, когда сом всплывает неподалеку, почувствовав приближение берега. В этот момент обычно начинает показывать прыть – стремительные рывки в глубину, во время которых приходится отдать ему не один метр лески.

Где же ловля усатого гиганта самая результативная? Подскажем конкретные места. По Днепру: слияние с Березиной, слияние с Друтью, район Речицы (д. Бронное, Жмуровка, Казазаевка) и Жлобина, участок реки в районе д. В. Жары. Припять: участок от Мозыря до Петрикова, устье и нижнее течение Горыни, староречье у д. Конковичи Петриковского р-на, район впадения реки Случь, район д. Барбаров. Неман: участок между д. Куписк и г.п. Любча, район д. Еремичи. Западная Двина: район Новополоцка, участок у д. Задвинье. Свислочь: Пуховичский район, участок у д. Вязье Осиповичского района. Мухавец: в черте г. Кобрин. Восточная Березина: участок от д. Горваль Речицкого района до слияния с Днепром. Днепро-Бугский канал: участок у д. Липово. Неплохо ловят и на Любанском водохранилище.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика