1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 137 просмотров

Ловля карася в Беларуси

Ловля карася в БеларусиС приходом августа каждый год у меня два равноценных фидерных интереса – прудовый карась и речной лещ. Обе темы страхуют друг друга, редко пересекаясь – если на Днепре начинаются какие-то лещовые проблемы, то карасик проклюнется, и наоборот. И меня это устраивает, главное, что для любимого фидера есть работенка.
Начну с карася. Для меня карасевая ловля в Беларуси самая интересная.

Не согласен, что основной клев белорусского прудового хитреца – карася на озерах и прудах лишь в мае. Летом и в начале осени хорошие «лапти» также ловятся, причем возможностей у рыбака больше – можно выставить пару-тройку снастей, да ночью посторожить рыбу. Главный секрет – не забыть поздороваться с карасем, иначе может обидеться на невежливого рыбака и не будет клевать. В общем, не забываю по приезду громко сказать: «Здравствуете, уважаемые караси!» Язык у меня не отвалится, а что рыбаки иногда косо смотрят, так переживу…

Если серьезно, то есть такие наработки. Штиль – это полная катастрофа! Не было у меня такого, чтобы во второй половине лета при штиле клевал увесистый карась на прудах. Картина практически всегда одинакова. Гуляет ветерок хорошей рябью по воде – клюет карась; стих ветер, сплошная водная гладь – перестал клевать. Или на рассвете тишина, гладь, караси гуляют – нет клева; но только ближе к обеду поднялся ветер, чуть заморщинил воду – начинаются поклевки. Ночью эта зависимость менее выражена, но также существенна – если тихо и нет признаков, что ветер налетит, так и не сижу долго.

Лучше днем половлю, пусть жара под 30, лишь бы ветер дул, и будет карась клевать. По мне, так пусть даже будет очень сильный ветер, поднимающий на пруду уже что-то вроде волны, чем штиль. Карась на волне берет замечательно, и обычно поклевка верная, так что болтающаяся на ветру вершинка фидера – не большая проблема. Да, было дело, что неплохо ловил и по штилю, но это скорее исключение. И если есть выбор – ловить по штилю с подветренного берега или там, где хорошая рябь гуляет, на штиле не сяду, даже если там места лучше, берег приятнее или подъезд для машины хороший.

Почему карась намного хуже берет при штиле, сказать не берусь. Возможно, у рыбы пищевая активность снижается, или появляется повышенная осторожность – точно не знаю. В борьбе со слабоклевьем штиля знаю только один рецепт – движение приманки. У фидера здесь возможностей не богато – только периодические подтяжки оснастки по дну. Больше возможностей у поплавочной снасти, у мормышечно — кивочной.

Еще важный момент при ловле этого лежебоки на фидер – размер приманки. Летний прессинг мелочи часто очень силен. Озерно-прудовые окуньки, плотва, верховка, карасики – пяточки атакуют опарыша, мотыля – только держись. Мелкую наживку плотвички нередко «сгрызают» сразу после приводнения кормушки, и оснастка еще до дна не успевает дойти, а крючок уже бессовестно гол.

Благо товарные караси во второй половине лета отлично реагируют на крупные приманки (большой цельный червь, пара-тройка зерен сладкой кукурузы, увесистая галушка теста и пр.), причем размер крючка его совершенно не смущает – двенадцатый номер или шестнадцатый, разницы не замечал, и ставлю покрупнее – для более верной подсечки. Это хорошо. Но плохо, что этого не скажешь о толщине лески! Обычно экспериментирую с тремя вариантами поводков: 0.12, 0.14 и 0.16 мм. Не скажу, что на 0.16 мм вообще не клюет, когда на 0.12 мм поклевка за поклевкой, но разница бывает существенной. Жаль только, что на 0.12 случаются обидные обрывы, когда ловлю карася впритык с водорослями, куда так и норовит рвануть этот хитрец, попав на крючок.

Поделюсь наблюдениями по карасевым ароматизаторам. Толк от них, конечно, есть, но очень четко разделяю понятия – ароматизация прикорма и ароматизация приманки. Об этом почему-то редко говорится, но ведь так важно! Сколько раз было, что аромат явно работал на насадке, но попытки применения его в прикормке давали резкое ослабление в клеве. Хотя, конечно, карась такая бестия, что может хоть в мае, хоть в августе вообще не клевать, даже если ему соли на хвост насыпь. И тогда спешу к речному лещу.

Лещ на фидерНа Днепре ловить леща фидером и сложнее, и легче. Проще в плане приманок – лещ на такой привереда как карась. Во многом универсален, по лещу пучок мотыля, закрытый одним-двумя опарышами – этаким «замком», страхующим нежную наживку. Ну еще червь и перловка, пожалуй, достаточно будет лещу. И с лещовой прикормкой не приходится так стараться, как с карасевой. Правда, бывает, что лещ как-то вяло относится к сложным смесям, даже если в них добавлены животные составляющие.

Такое ощущение, что хочется ему строго раздельного питания. Вот только неясно какого именно. Бывает, лучше закормиться одним горохом или одной перловкой, закинув корм с руки, а на оснастку поставить грузик вместо кормушки.

Бывало, что хорошо срабатывала «плямба» животного корма отдельно от растительного. Делаю это так: плотно забиваю край обычной клетчатой кормушки вязкой растительной смесью, затем закладываю внутрь щепотку резаного червя, и с другой стороны кормушки запечатываю этот «пирожок» растительным кормом. «Пробки» с обеих сторон кормушки размываются, и на дне оказываются ничем не связанные кусочки червя.

Их режу покороче (не длиннее сантиметра), во всяком случае, на крючке червячная наживка должна быть намного объемнее, чем червь прикормочный – не знаю уж почему, но в таком варианте клев получше. А какой-никакой клев леща (в отличие от того же карася) практически всегда есть, если рыбка найдена или подтянулась на прикормку.

Самое сложное для меня в лещовой рыбалке – выбрать толковое место, ведь эта рыба значительно подвижнее домоседа – карася. Особенно ночные лещовые точки бывают неожиданными, прилично отличаясь от традиционных дневных. Хорошо удавалось половить ночью леща и крупную густеру в самых разноплановых местах, где днем клюет одна мелочевка.

Чаще всего это чистые песчаные отмели неподалеку от фарватерных глубин. Или свалы от прибрежной полосы водорослей, где располагался в прогалах и потягивал лещей с глубины не более полутора – двух метров. Причем аккурат к августу отъевшиеся лещи уже обычно передвигаются медленно, и если где-то попасть на жор, то он реален и далее в течение нескольких дней, а то и всю неделю.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика