1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 707 просмотров

Ловля щуки на мертвую рыбку

Ловля щуки на мертвую рыбкуВ нашем противоборстве с хищником, мертвая рыбка часто остается последней рыбацкой надеждой, которая зачастую и сбывается.
Такая тема как ловля щуки на мертвую рыбку какая-то скользкая. С одной стороны многие доночники и поплавочники, попробовавшие эту приманку, остались недовольны, потому как живой подвижный живец давал больше поклевок хищницы.

Да и многие спиннингисты, проводящие не очень массированные эксперименты с мертвой рыбкой на снасточке, забросили это «муторное», трудоемкое дело, да вернулись к привычным искусственным приманкам. С другой стороны, рыбаки краем уха довольно регулярно слышат о том, что «кто-то, где-то» взял шикарных щук именно на мертвую рыбку. Да и в Западной Европе (где во многих странах применение живца запрещено) ловят на мертвую рыбку отличных щупачин – конечно, если не врут переводные статьи в отечественных журналах. Так все же, стоит ли игра свеч? Стоит ли заниматься экспериментами с этой «мертвятиной»? Может все это сказки?

Выскажу по этому вопросу свое мнение, так как немало пробовал ловить на мертвую рыбку и кое-что «подсмотрел» на разных водоемах у других рыбаков. Предварительно отмечу, что применение этой приманки вовсе не самоцель для меня – если щука будет брать на подвижного живца, то, честное слово, приложу все усилия, чтобы сохранить рыбок живыми. Но в том то и дело, что иногда выручала меня именно мертвая рыбка. Кроме того, не буду «зацикливаться» на определенной снасти.

Любая снасть, будь то поплавочная удочка, донка или спиннинг – всего только способ подачи хищнику главного действующего лица – мертвой рыбки. Сегодня отмечу ряд эпизодов из практики «мертвой» ловли.

Рыбалка на прудах. Поздняя-поздняя осень, деревья уже стояли все голые. Довольно большой щучий пруд. Когда-то щука здесь больше всего появлялась у дамбы – можно было «взять» шикарную «мамку» буквально в полуметре от бетонных плит. Причем не нужно было «извращаться» с живцом, достаточно было одной широкой легкой колебалки. Но через несколько лет спиннингисты «достали» щуку и та практически вся переместилась к центру пруда, держась в районе островков рдестовых зарослей.

Здесь же носились и стайки мальков, которых можно было наблюдать визуально с весны до поздней осени. Но в канун предзимья малек пропадал. Вместе с тем мальком пропадал и клев щуки. Куда уходил этот малек? Заподозрил, что перемещался на узкое затопленное русло речки.

Может и щука там же стоит в канун предзимья? Простукивал русло джигом – ноль. Не поленился, промерил глубины и отметил повороты русла буйками – заякоренными кружками, заряженными живыми окуньками и пловичками.

Дополнительно облавливал участок поплавочной удочкой с живым крупным пескарем – поклевок не было.
Оставалась надежда на мертвую рыбку и она сработала. С заякоренной лодки устанавливаю две донки и в районе русла кладу на дно две мертвые рыбки – окуня и плотву. Рыбки довольно крупные – около 150 грамм каждая. И что? За два часа до заката солнца поднимаю три очень хороших крупных щуки.Щука на мертвую рыбку

В последующие дни, вплоть до ледостава (когда уже разбивал веслом забереги, чтобы выйти на воду), ловил не много, но регулярно. Попытки ловить параллельно на спиннинг не чем не увенчались. Но самое показательное то, что на живых, даже вялых холодной воде живцов щука не реагировала, предпочитая мертвую рыбку, неподвижно лежащую на дне.

Теперь расскажу как шла моя охота за щукой на рыбку на осенней реке. Схожий случай произошел на Днепре, и то же поздней осенью. В компании друзей впятером (!) джигуем судачью яму – шесть часов бесконечных ступенек, но на всех не одного хвоста! Ни судака, ни щуки! А ведь яма очень знатная! Приятель мой божится: «Прошлый выходной…семь хвостов…один в один…». Под вечер на яме появляется доночник и закидывает две «кормушки» набитые хлебом. На крючке (тройнике) мертвая плотва грамм на 100-120. До заката парень взял две щуки – одна под 2 кг, вторая явна за 5 кг.

Но самое прискорбное для нашей компании – на самом закате доночник выволок еще и очень хорошего судака! Мы же впятером лишь затылки чесали!

До этого случая был уверен – если на участке судак есть, то он обязательно хотя бы «скребанет» клыками по резине, тем более хотя бы у одного из нашей пятерки. Но у нас за день даже слабого тычка не было.

Снасточка для ловли на мертвую рыбкуМертвая же рыбка оказалась на высоте. Может быть, дело все в кормушке, собиравшей мелочь, которая в свою очередь привлекала хищника? Но схватил то судак мертвую плотвицу, причем в заглот по самые «уши»!

Важный момент: доночник утверждал, что щука очень неохотно берет мертвую рыбку, пораженную ленточными паразитами, — за всю его практику ловли лишь однажды хищница схватила такую. Честно говоря, раньше не обращал внимания на такой нюанс ловли на мертвую рыбку. Ведь вроде бы местами специально запускают в водоемы щук, чтобы те уничтожили «селитерных» подлещиков и плотву.

Вполне возможно, что еще живую рыбу, обессиленную паразитами, щука хватает. Но утверждения доночника видятся разумными, ведь мертвую рыбку, лежащую на дне, берут большей частью крупные «умные» хищники, наверняка чующие «дух» ленточных паразитов. А эти «глисты» — редкая гадость!

Ловля на рыбку в летней траве. Летнее пекло, духота, заросшее без меры водорослями озеро, богатое на щуку. Уверен в этом, так как буквально несколько месяцев назад наблюдал на этом водоеме нерест щуки – зрелище еще то: и в смысле количества рыбы, и в смысле качества (размеров). Но летом «тишина».

На открытых участках озера не берет ни на спиннинг, ни на живца. Лишь по холодному утрецу удается взять на спиннинг парочку хвостов. Днем же хоть и не пытайся. Но ведь в траве изредка «бьет» даже в полдень, причем видно, что это хорошая щука. Всплески идут в основном из районов маленьких окон среди густых водорослей. Вернее не окон, а каких-то амбразур-щелей.

Как и какую приманку подать в эту щель? Живца? Пробую, опуская его в отвес от кончика длинного удилища с поплавочной оснасткой. Вроде получается – поплавок удерживает активную красноперку, не давая ей уйти в травяное дно. Но рыбка не дура и стремится в сторону и быстро запутывается (маскируется) в густой отвесной стене водорослей. Пробую уклейку – картина та же.

Вроде и не «травяной» живец, а так и лезет в самые дебри травы. Итогом всех мучений стала одна небольшая щучка, схватившая живца после приводнения поплавка.

Попробовать спиннингом? Но сразу накатывает тоска, ведь мало того, что водоросли очень плотные так еще вперемешку с тиной. Через водоросли еще какую-нибудь незацепляйку и проведешь, но что делать с этой гадкой тиной, которая «приклеивается» ко всему, даже к леске?!

Встречаю рыбака на узкой деревянной лодочке. Отталкиваясь шестом, он бесшумно скользит через водоросли от одного окна к другому. На дне лодки «вялятся» на солнце хорошие щучки – с десяток, не меньше. Рыбак работает в тандеме с мертвой рыбкой.

Снасточка для мертвой рыбкиПятиметровый мощный телескоп без катушки, оснастка глухая. Леска явно 1 мм, без поводков. Снасточка из двух тройников подгружена грузиком грамм на 15.

На снасточке довольно крупная мертвая красноперка (около 200 г). Снасточка с красноперкой опускается в малюсенькое окно. Если сразу поклевок нет, рыбка медленно поднимается – опускается удилищем.

Пять минут игры без поклевки и вперед к новому окну. Долго с рыбаком не «балабонил» (ему то что – уже гребет довольный домой), а занялся переоснасткой поплавочной снасти. И не зря – к вечеру взял таким же образом три неплохие щуки – опыт с «чужого плеча» пригодился.

Впрочем, думаю, на этой рыбалке щуку привлекала не столько мертвая рыбка, сколько способ подачи этой приманки хищнику, невозможный с тем же самым активным живцом. Тем не менее, мертвая рыбка здорово выручала. А как же со спиннингом? Устарела ли морально мертвая рыбка на снасточке? Ведь столько появилось классных спиннинговых приманок, которые, казалось бы, всегда и всюду способны вызвать поклевку?

Здесь как с какой стороны посмотреть. Если водоем плохо знаком (или он большой, и хищник может менять места дислокации), то самое главное – найти рыбу, да просчитать, с какой стороны к ней подступиться, т.е. прикинуть, как обкидать участок. При активном поиске клевых мест мертвая рыбка на снасточке, конечно, во многом бестолковая приманка – и далеко не забросишь ее, да и «разбивается» быстро, приходится менять на другую.

Но вот когда хищник найден, но по каким-то причинам он вялый, нерешительный, то мертвая рыбка на снасточке может здорово выручить.

Важный момент: заметил, что вялая щука часто остерегается хватать рыбку, которая при проводке входит в штопор, начинает вращаться вокруг своей оси. Поэтому стараюсь добиться слегка «вихляющих» движений приманки. Конечно, если стоит цель поймать именно на блесну или резину и будешь до последнего кидать, то скорей всего поймаешь.

Но мертвая рыбка на снасточке с этой задачей справится с большим успехом. Почему? Думаю дело вот в чем. Сколько бы не рисовали на искусственных приманках чешуи, плавников, хвостов и глазиков, все равно эти приманки ни в коем случае не имитируют движения настоящей рыбы. Воблеры? Некоторые да, но в очень малой степени. Немаловажно и то, что после очень многих поклевок хищник, почуяв несъедобное, может выплюнуть блесну и никакие супертройники не помешают ему сделать это, если промедлить с подсечкой.

Бывает, что той же щуке нужно положить «на зуб» не железку, и даже не пахучую резину, а кусок настоящего рыбьего мяса. Бывает, что лишь в этом случае придется «потрудиться» — а именно, порыться в недрах рюкзака и достать оттуда свой кукан.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика