Где найти карася осенью
Поздней осенней порой в большинстве водоемов караси практически перестают питаться, собираются в стаи и ищут себе надежные укрытия. Зачем носиться по водоему, если уже практически не ешь?
Найти карасей можно почти в каждом деревенском пруду — луже, и все рыбаки наверное этом знают. Но далеко не все рыболовы знают, где можно отыскать карася поздними осенними днями, зимой, а также ранней весной. Нередко происходит так, что карась осенью собирается в одном конце водоема, а рыбак сидит совершенно в другом, и возле его лучшей прикормки никого-то и нет, да и быть не может.
В холодных водах эта рыба как никогда следует народной пословице: «Рыба ищет, где глубже…». Поэтому сидят караси под корягами, в густой траве, в вырытых ямка — лунках в донном грунте. Это можно сказать, главное правило, но и в каждом правиле, как говориться, имеются свои исключения.
Нередко встречались озера с абсолютно чистым дном практически без травы. Плаваем словно в большом бассейне, а караси рядышком подле берега, буквально одном метре от уреза суши – позабавились в корни деревьев, которые растут на берегу и в поломанные ветви кустарника. И карася там стоит тысяча.
Позашивались, бедняги, да так, что только хвосты торчат из-под ветвей. Осенней порой караси флегматичны и слабо реагируют на движение плывущего подводника. Не раз случалось рассматривать карасей в упор, а эта рыба только поднимает густую муть на дне, и в ней же хочет спрятаться. А еще любит карась густо облепить поваленное дерево и подсунуть головы под его ствол, но предварительно вырыть там укрытие.
При похолодании уже по очень холодной воде, -1-3 градуса, не раз наблюдал зарывшихся в ил карасей, для которых солнышко наверное блеснет уже только весной в апреле: ровненькое илистое дно, а на нем на площади в десять квадратных метров находилось десятка три таких сонь. На донном грунте были заметны следы от какой-то странной возни, а из грунта торчали одни спинные плавники.
И вот подобных зарывшихся рыбин видел на озерах, которые образовались на местах торфяных карьеров. Это было совершенно «бедное» дно, где несчастным карасям негде плавники преклонить: ни тебе ям, ни коряг, ни травы.
Попадается карась большими стаями под подмытыми берегами. Это явление, конечно, типично не для рек, а для запруд, где эта рыба чувствует себя хозяйкой.
Не скажу, что наблюдал в подмоинах особо крупных особей – так себе, с ладушку и чуть больше, но их было очень много. В случае если в водоеме имеются резкие свалы, то попробуйте облавить именно их, не исключается, что на месте таких свалов находятся и подмытые участки, куда со всего водоема собираются не только караси, но и вездесущая плотва, окуни и конечно там будут стоять щука и судак.
Если такие подмоины на водоеме есть, то пустовать они долго явно не будут. Летней порой, скорее всего, рыба о них забывает – это же касается и глубоководных ям. Разве что щуки будут отдыхать в таких ямах, и если в этаком месте множество коряжника – то там постоянно могут находится и крупные карпы.
С наступлением холодной погоды картина кардинально меняется, и в коряжнике, и на ямах начинает бурлить активная жизнь. Прудовые лежебоки переселяются в более глубокие участки и сидят, уткнувшись носом в упавшие на дно ветки или траву, коротая там продолжительные и холодные ночки, а также короткие пасмурные дни.
Когда чистишь рыбу, то хорошо видно, как уменьшилось количество пищи в пищеводе, и увеличилось количество жира на ребрах. В организме осеннего (октябрь – ноябрь и теплый декабрь до самого ледостава) карася почти нет остатков пищи, и кишки его напоминают тонкие шнурки.
Из чего следует, что поздней осенью караси практически не питаются, а если что-либо едят, то, скорее всего, в очень небольших количествах. Лучше всего стараться выловить карася на закоряженных участках, под обрывами, возле упавших в воду деревьв, по кромкам травы.
Не раз приходилось наблюдать под водой карасей и в период глухозимья. Как правило, это было на незамерзающих сбросах крупных водохранилищ, или на водоемах, где сбрасывают теплую воду различные ГЭС. Но также и на холодных сбросах много раз видел достаточно рыбы. Это явление объясняется, видимо, подходящим кислородным режимом (бурлящие водовороты обогащают кислородом воду).
Подле дамб всегда имеется множество различного строительного мусора, коряг, камней, где рыбе есть укрытия. Рядом со стаями окуня и плотвы, на сбросах немалое количество и карася. Эта рыба прячется между плитами, забивается в камни, стоит недвижимо в остатках старой прошлогодней травы. Видимо, от мороза рыба настолько окоченела, что карася запросто можно потрогать за хвост.
А вот на теплых сбросах карась достаточно активен. Рыбаки на подобных участках ловят его удочками, предпочитая в качестве наживок мотыля, дождевых червей и даже перловку.
Карась это стайная рыба и почти всегда собирается в трех — четырех локальных участках. Это касается и небольших озер с недостаточным количеством травы и иных подходящих укрытий. Густую траву караси любят и часто предпочитают ее иным укрытиям. Скорее всего, это объясняется тем, что в густой траве, кроме того, что она создает некую иллюзию надежной защиты, есть и большее количество карасиного корма: ракушки, червяки, пиявки и другая разнообразная живность.
В траве карась так хорошо маскируется, что его рассмотреть бывает почти невозможно. Если же залечь в траву и глядеть на просвет сквозь ее корни, то можно рассмотреть то тут, то там недвижимо стоящие силуэты карасей, которые человека практически не бояться и подпускают безбоязненно на расстояние вытянутой руки.
Не раз встречал крупных одиночных карасей рядом со стаями карпов. Прошлой осенью удалось увидеть в карповой стае карася весом явно за 3 кило. В позапрошлом году среди карпов встретил карася в 4 кило не меньше. Эти гиганты органично вписались в большую карповую стаю. И совершенно не удивлюсь, если карп с карасем нерестятся вместе. Явно поэтому часто встречаются гибриды карп – карась.
Весной карасей уже возможно встретить на отмелях, где предостаточно необходимого корма. Но непременно рядышком должна быть густая трава — укрытие, куда карась с поразительной скоростью и скрывается, почувствовав малейшую опасность. В тоже время крупные караси чаще встречаются на глубинах 1.5 – 2 метра, неподалеку от карповых кормовых ямок. И не понятно, то ли крупные караси опасаются выходить на отмели, то ли чувствуют себя уже другой, более солидной и серьезной рыбой, скорее всего ровней гигантам – карпам.