Ловля жереха осенью
Осенью наступает самое «золотое» время для охоты на жереха, ведь уже собирается в плотные стаи малек этого года рождения, и жерехи уписывают мальву за обе щеки. Но возникает вопрос: как отыскать этого стремительного хищника осенью?
Главное условие успеха, на мой взгляд, — подходящая погода. Фантастический жор в течение часа-полутора практически гарантирован, если природа расщедрится – давление ниже 745 и желательно чтобы тенденция была медленно падающая, плюс ветер западный или юго-западный.
Если ветер северный или восточный, да еще давление растет, то толка обычно не бывает. Один из основных тактических вариантов у меня таков. Выбираю поворот реки под 90 градусов, еще лучше, если поворот будет Z-образный, и на этом повороте обязательно должна лежать объемная коряга или упавшее в воду дерево, создающее участок со слабым течением или даже практически полным его отсутствием.
Это козырное место, где жерех живет, отстаивается, отдыхает. А кормиться уходит на метров 50-70, обычно выше по течению. Выходы эти периодические, повторяются несколько раз в сутки: кормится, бьет минут 30-40, потом возвращается назад в сторону своей берлоги, ложится, переваривает час-полтора, и следующий заход. Обычно в районе коряги ямка неглубокая, максимум 3 м, и здесь могут находиться 3-4 хищника, бывает и 5-7 жерехов весом по 3 кг стоит. Если подобное место оккупирует крупный жерех, от 4-5 кг, то их там стоит 1-2, редко больше.
Размер рыбы на конкретном месте достаточно просто вычисляется по бою рыбы, если он, конечно, есть. Если нет, то любое неизвестное место таит интригу.
Прихожу, присаживаюсь, так сказать маскируюсь, чтобы не маячить на берегу, выжидаю. Если это район упавшего в воду дерева, то самый крупный жерех, под 5-6 кг, практически всегда молотит там, где начинается суводь – в районе верхушки дерева. Здесь держится крупная уклея, которой большей частью и предпочитает питаться именно крупный жерех, и имеет смысл пытаться его обхитрить, но эта стационарная спиннинговая ловля жереха осенью – на большую удачу. Меньший хищник, в районе 1-2 кг, обычно двигается на охоту, выходя из засады, причем не только по русловой бровке, но и у мелкого берега, особенно травянистого, с мини-заливчиками, где малек еще может «пастись» и по осенней прохладе. Глубины здесь зависят от осеннего уровня воды, при среднем в районе метра или даже меньше, тем не менее тут бой обычен.
Вообще-то такие места больше характерны для жирующего окуня, и издали можно подумать, что полосатые разбойники устроили охоту на малька. В реальности это часто жерехи в 1-1.5 кг, которые, в отличие от окуня, близко не подпускают, вернее не клюют, когда рыбак слишком уж близко, и именно эти места обрабатываю на максимально возможной дистанции.
Для меня охота на жереха любимая рыбалка. На этой реке держу на примете несколько участков, где река сужается, и есть возможность забрасывать с одного берега к противоположному травянистому, чем и пользуюсь, забрасывая достаточно тяжелый поппер, волкер, «дальнобойный» воблер с заглублением до 1 м.
Плавающие приманки лучше подходят, ведь бросать приходится практически к урезу воды, где тот же кастмастер мигом провалится в дно, нацепляв травы. Параллельно пытаюсь вычислить время прохода жерехов и у моего берега, обкидывая ближнюю русловую бровку подходящим «шадрапом» или блесной.
За долгие годы отыскать универсальные приманки на жереха мне не удалось, даже для одного и того же участка реки. Многое зависит от степени активности хищника. Бывает при северном или восточном ветре да еще «скачущем» атмосферном давлении жерех практически не бьет, в лучшем случае между единичными ударами (которые можно и не увидеть) проходит час-полтора. Но и совсем вялого жереха можно поймать всегда.
Скажем, перейду на маленькие приманки – вертушечку-двоечку или даже единичку, воблерок или поппер не более 4-5 см. Поверхностные небольшие приманки, тот же поппер, могут сильно выручить на вялом жерехе, но если приличный ветер дует вдоль реки, то маленькую приманку рыба уже плохо слышит, и поставлю что-то более глубоководное, но тоже маленькое, идущее в метре от поверхности.
Хотя бывало, что жерех любой активности плохо ловится на малую приманку, предпочитая, наоборот, что-то покрупнее.
Есть у меня поверхностный воблер в 12 см, и ловил не него жерехов от 1.5 до 6 кг. Но нередко хищник лишь обозначится буруном у поверхностной приманки, тогда сразу ставлю что-то идущее на две ладони от поверхности воды- тут же следует поклевка. Кстати, этот горизонт проводки «в две ладони» часто приносит успех, вне зависимости от вида и размера приманки.
Конечно, когда жерех сверхактивен, то ставлю обыкновенный кастмастер или колебалку узкую, сантиметров 5-7, и работаю по обширным площадям быстрыми проводками – жерех погоняться настроен, оперативно находится и без проблем клюет. Но в этом году припоминаю лишь считанные рыбалки, когда жерехи были активны с утра до вечера.
«Нормальный» клев – это когда смело берет утром с полчасика и столько же вечером. В иные часы все сложнее, когда работать по площадям и бегать по речке нет смысла. Прихожу и одну корягу неспешно облавливаю часа полтора. Аккуратно два заброса выше коряги, два заброса поперек, два ниже коряги, поменял приманку, прошел 20 м, поменял угол проводки, опять поменял приманку, другой цвет, другая глубина заглубления…
И еще о «лучших приманках» для жереха: всегда и всюду большие шансы у тех приманок, которые реже применяются спиннингистами на данном участке реки. В идеале – рыба вообще их не видела и не слышала, тогда у нее максимальный интерес.
Разнобой в приманках подсказывает выход брать с собой два спиннинга, но для береговой рыбалки это напряжно. Обычно обхожусь одним трехметровым удилищем с тестом 10-30 г и без проблем забрасываю им даже маленький поппер в 4-5 г за счет длины посылистого удилища. А его достаточная мощность позволяет и при использовании маленьких приманок успешно вываживать крупную рыбу, что важно, ведь жерех в 3-5 кг – совсем не мальчик для битья!
Вот с толстой леской точно не половишь маленькими приманками, поэтому с собой всегда 3-4 запасные шпули к катушке – и с плетенкой, и с леской разных диаметров.