1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 753 просмотров

Ловля плотвы на волос

Ловля плотвы на волосУже три поплавочных сезона применяю волосяную оснастку, наживляя не бойлы, а привычные для поплавочника зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха. Не скажу, что мой поплавок совсем «заволосел», при нормальном клеве цепляю приманки традиционно – прокалывая крючком, а вот при слабых поклевках, при большом количестве пустых, перехожу на волос – рыба берет намного смелее, и сходов значительно меньше.

Принцип работы «карпового» волоса в поплавке другой, здесь нет тяжеленных грузов, которые сами подсекают рыбу. На поплавочной оснастке одно из двух: или мгновенно реагировать подсечкой, все время удерживая в руке удочку; или она сама подсечет своей жесткостью, но для этого оснастка должна быть легкой, чтобы не насторожила рыбу. Конечно, возни с волосом немало, поэтому обычно загодя делаю приличный запас полностью оснащенных поводков (на крючке волос с приманкой), и после поимки рыбы быстро меняю поводок.

Работает поплавочный волос и при ловле плотвы над дном, вполводы, но холостых поклевок случается немного больше, чем при ловле со дна. Волос позволяет поймать даже хитрую крупную плотву на перловку.

Волосянная оснастка на плотвуС помощью обычной иголки нанизываю на леску 0.12мм (или простую белую синтетическую нитку) 2-4 зернышка, иногда лучше берет на одно, вычисляю экспериментальным путем. На одном конце лески самозатягивающаяся петелька, вкладываю в нее тоненькую деревяшку длиной миллиметров 8, плотно затягиваю, к этому стопору сдвигаю вплотную зерна. Противоположный конец лески просто привязываю по центру изгиба крючка №12-14, стараясь, чтобы ближайшее зерно было не далее 5-6мм – чем дальше от крючка, тем выше шанс холостой поклевки.

Сперва пытался ловить без малейшей слабины лески, сразу подсекая на конкретное движение поплавка. Вроде нормально, но слишком уж напряженная рыбалка. Попробовал в стоячей воде «полудоночную систему», и дела пошли лучше. Небольшой поплавок из гусиного пера креплю с двух концов к леске с помощью силиконовых кембриков. Всего один небольшой грузик, зажимаю его в 15см от крючка. Рабочий спуск где-то на метр превышает глубину, чтобы часть лески лежала на дне- плотва увереннее берет.

Поплавок, соответственно, лежит на поверхности воды. В принципе, можно было и поставить вертикально, сделав подгруженным, но это увеличит вес невесомого пера. А в этой легкости поплавка (и грузика) большой смысл – плотва, не чувствуя большого сопротивления, берет смело, забирая в рот перловины, и небольшой острый крючок заглатывает, самозасекаясь, мгновенная подсечка вовсе не требуется. Лишь когда поплавок заскользит по воде, слегка секану легенькой «контролькой» — больше для спокойствия души, рыба и так сидит.

Волос для ловли плотвыБывает, при определенном освещении лежащий поплавок плохо заметно. Тогда вообще на «гуся» не смотрю, делая небольшой провис лески между поплавком и удилищем, подсекая, когда сама плотва убирает эту слабину потяжкой. Конечно, такая легкая оснастка подходит лишь для маха 4-5м, далеко не забросишь, и применяю на озерах возле травы при ловле с берега или взабродку.

А вот карпиков и приличных карасей обычно ловлю дальним поплавочным забросом бегущей оснасткой, ставя тяжелые самодельные поплавки-вэглеры грузоподъемностью около 10-12г. С этими дальнобойными оснастками при силовых забросах нередко случаются захлесты, при применении волосяной оснастки их количество увеличивается, поэтому применяю трюк с магнитом.

Идея такова: в нижней части тела поплавка вырезаю отверстие для маленького кусочка магнита и вклеиваю его заподлицо с телом поплавка (с противоположной стороны таким же макаром креплю кусочек свинца того же веса, чтобы был противовес и не нарушилась правильная балансировка поплавка).

Перед забросом крючок прикладываю к магниту, его сила достаточная, чтобы удержать в полете, и тем самым отсутствие захлестов. При приводнении оснастки крючок обычно сам отходит от магнита, для полной уверенности делаю резкую, но короткую подсечку (затем сразу выбираю образовавшуюся слабину лески) и насадка из-за увеличения давления воды на поводок отлипнет от магнита. Если нет, значит, магнит излишне мощный.

Волосянная оснастка для плотвыКукурузу или горох надеваю по одной-две штучки на волос из тонкой плетенки еще первого поколения, она, как правило, плоского сечения, такая меньше режет зерна. С той же целью применяю порядком потрепанную размягченную плеть. Поводок 20см, соединен через вертлюг с леской 0.25мм. Возле самого вертлюга на леске зажат приличный по весу (около грамма) подпасок, в рабочем положении он должен лежать на дне, прижимая к нему и поводок. Основной груз-оливка расположен в 50-60см от подпаска.

Как ни убеждают профессионалы в необходимости ловли лишь одним удилищем, все же чаще использую два – нравится одновременно пробовать разные насадки, быстрее выявляя сегодняшние вкусовые предпочтения рыбы. Не приемлю и многочасовые высиживания рыбы, моя «волосатая» удочка подвижная, особенно когда рыбачу с лодки. Поиск и еще раз поиск! Как только поклевки прекратились, не раздумывая, меняю место.

Стараюсь следовать за перемещающейся стаей, не приближаясь к ней вплотную, чтобы не раскрыть своего присутствия. И считаю, что нет необходимости сильно прикармливать место предстоящей рыбалки – не рыба должна подойти на мою прикормку, а я двигаюсь к ней, прикармливаю немножко, чтобы не обиделась и быстро не ушла. Заякорившись на интересном месте, не стараюсь положить все поплавки в одну точку, забрасываю веером во всех направлениях, где приметил всплески или другие признаки рыбы!

Успехов всем братьям – рыбакам!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика