1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
10 367 просмотров

Ловля плотвы на удочку весной

Плотва веснойНа многих речках, озерах и крупных водохранилищах часто просто невозможно дотянуться короткими поплавочными забросами до плотвы, и тогда может выручить удочка с хорошей безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет удачно ловить на дальнем расстоянии от берега.

В современной рыбалке поплавочную ловлю с дальним забросом принято называть матчевой. Причем часто делается акцент, что такая рыбалка достаточно непростая в освоении, да и еще требующая специальных снастей – лесок и поплавков для дальних забросов, матчевых катушек, удилищ сложной штекерной конструкции.

Безусловно, если вести речь о сверхдальних забросах (более 40 м), то на подобных дистанциях управляться поплавком в самом деле непросто, так как нужно еще приноровиться забрасывать оснастку точно, так же ювелирно и прикармливать точку ловли, и специализированная снасть в этом здорово помогает, и рыбак себя чувствует более уверенно.

Но при весенней ловле, когда рыба стоит, по большому счету рядом с берегом, за глаза предостаточно и забросов на 12-17 м, максимум на 20. А это уже совершенно другая ловля плотвы – почти ни чем не труднее обычной маховой ловли с глухой снастью. Да и летней порой часто картина похожа.

Конечно же, в спортивной, современной поплавочной рыбалке есть много полезного и толкового, та же прикормка шарами во многом эффективна, и добавление в прикормку наживок – также неплохой ход. Но если начать бездумно копировать все из спортивной ловли, так сказать «один в один», то несложно запутаться в рыболовных понятиях.

К примеру, многие спортсмены не очень любят ловить дальними забросами потому, как рыбалка на плотву получается не такая скоростная  — пока оснастку забросишь в нужную точку, пока подтянешь рыбу к себе, так за это время при ловле накоротке успеешь достать несколько рыбин. Поэтому рыбаки – спортсмены на рыбалке стараются подтянуть рыбу к себе поближе, даже небольшую, грамотно используя прикормку. А дальний заброс больше используют от безысходности, когда ничего толкового к берегу не подходит.

А мы простые рыбаки ловим рыбу не для того, чтобы набить садок ее в немереном количестве, а больше для своего удовольствия, а заодно поймать трофей приличного размера, который любит держаться подальше от берега.

Охота за плотвой весной с дальним забросом чаще всего ходовая по определенным точкам, там, где плотва любит собираться. Это все исследование водоема – весьма увлекательное занятие!

Сам я с «дальним забросом» ловлю не первый год, и часто общаясь с такими же рыболовами, заметил, что немалая часть поплавочников не очень-то любит дальний заброс. И все потому, что не выходит такая ловля, так как надо. Поэтому поделюсь своими скромными знаниями и опытом рыбалки именно в весенний период, ведь дальнобойная удочка – это то, что нужно во время действия весеннего запрета, когда ловить можно на один крючок и с берега. Именно подобная удочка позволяет оперативно облавливать различные точки, охотясь за подвижной плотвой.

Удилище на плотвуПервым делом поговорим об удилище. Я длинными удочками (5-6 м) пользоваться не люблю, не вижу смысла, так как сама снасть значительно утяжеляется, а ведь ловля плотвы на удочку весной оперативная и ускоренная, да и просто говоря, длинное удилище сильно мешает ловить.

В основном пользуюсь 4-х метровым удилищем, такой длины хватает, чтобы уверенно поплавок забросить на метров 20,  и подсекать им хорошо, да и вываживать рыбу удобно, при необходимости поднимая ее над донной растительностью. Уверено заявляю, что даже обычная стеклопластиковая удочка длиной примерно 3.3-3.8 м достаточно комфортное для того, чтобы ловля плотвы с дальними забросами приносила незабываемое удовольствие.

Катушка для ловли плотвыКатушку ставлю только безынерционную, так как весной на глубинах приходится рыбачить с легкими оснастками, а их с обычной инерционной катушкой забросить непросто. Сгодится почти любая «мясорубка» среднего размера.

Очень важно наматывать леску на шпулю таким образом, чтобы она была почти вровень с бортиком. В этом случае забросы будут максимально точными и дальними. Для такой намотки, иногда на больших шпулях приходится, что-то подматывать под основную леску, подойдет изолента, старая леска и т.п. – работа минутная, а толк немалый!

Остается только оснастить нашу удочку. Весной использую достаточно тонкие лески диметром 0.15-0.17 мм. Максимально легенький поплавочек, с которым возможен дальний заброс. Исходя из своего немалого опыта, заверяю, что 3-х граммовик (мой фаворит) улетает на тонкой леске почти против любого ветра, исключая шквальный, на 18 — 20 метров легко.

А какой именно поплавок использовать? В дальнем забросе становятся все популярнее тяжелые подгруженные модели поплавков. Летят они действительно неплохо, хорошо показывают поклевки, в том числе и «на подъем». Но весной, когда ловля плотвы идет на мелководьях, стараюсь не применять эти подруженные «ракеты», а все потому, как они имеют важный недостаток – при подгрузке даже 3-х граммовика (вроде бы легкого поплавка), плотва сразу же начинает чувствовать повышенную инертность такой оснастки при традиционных на мелях поклевках «на потоп».

И поэтому если поклевки осторожные, стараюсь устанавливать модели поплавков как можно меньшие (до 1.5 г), только бы долетали до плотвы, и обязательно неподгруженные. И чем антенна поплавка будет тоньше, тем лучше – вороватые поклевки не прозеваешь.

Огрузка оснастки для плотвы Настоящим бичом дальних забросов являются захлесты поводка. И именно из-за такой неприятности у новичков вся ловля может не заладится. Но меня захлесты уже не мучают. Тут все дело в огрузке поплавка. Например, часто использую вот такой почти «беззахлестовый» способ: нижний груз (самый тяжеловесный, составляющий половину грузоподъемности поплавка) креплю в самом низу – на узелке, которым привязываю поводок; самое верхние грузило (самое легкое, примерно ¼  грузоподъемности поплавка); а уже между этими грузиками ставлю средний вариант грузила.

Разношу все грузики примерно таким образом: оставляю 10 см между нижним и средним, и примерно 5 см между средним и верхним. Сам поводок не подгружаю, а длина поводка максимум 25 см. Такую огрузку из-за увесистого подпаска трудно назвать максимально чувствительной, но когда рыбалка идет с легким поплавком, это не так уж критично. Тем более при ловле увесистой плотвы, поклевки которой уверенные, да и клюет эта рыба зачастую «на потоп», а в этом случае масса подпаска большой роли не играет.

Стоит добавить, что для того, чтобы поводок часто не перехлестывался, он должен быть максимально ровным. А если он захлестнулся и деформировался, то при дальнейшей рыбалке будет снова захлестываться и лучше его сразу поменять на новый.

Важнейший момент при ловле дальним забросом – правильная огрузка поплавка. Не раз замечал, что часто рыболовы поплавок не догружают, в результате чего львиная доля поклевок им не заметна. Часто плотва вообще отказывается клевать, когда поплавок не догружен как следует. В результате насадка сбивается, а рыба не подсекается. Поэтому я всегда догружаю поплавок почти что под самую антенну, а если условия ловли заставляют чуть «разгружаться», то попросту убираю с оснастки наиболее легкий грузик.

Расскажу немного о самой ловле. Рыбалка с дальними забросами у меня начинается довольно рано – главное, чтоб на реке или озере лед сошел (для себя принял решение – на самый последний лед не хожу, а просто скучаю по летней удочке…). И вот дожидаюсь когда появятся огромные закраины.

Конечно, же идеально облавливать перспективные места с лодки идя вдоль закраин (естественно, пока не начался весенний запрет). А вот без лодки приходится рыбачить с самих закраин, подбрасывая оснатку под самые края льда – заметил, что в такой период крупные плотвицы дальше чем на полметра от краев льда не отходят на чистую воду.

В такое время плотва клюет жадно, и поклевок может идти немало, но очень трудно рыбу вываживать – часты зацепы за край льда, много  обидных сходов, получается рыбалка не для граждан со слабыми нервами. Но спустя неделю плотва, как по команде покидает закраины, и тогда начинается основная весенняя ловля. Безусловно, в наши дни загруженность на работе и дома не дает возможности выезжать на рыбалку в каждый выходной, поэтому приходится искать выходы — компромиссы.

Весной на крупных озерах и глубоких водохранилищах самый верный вариант отыскать крупную плотву – это разведать приустьевые участки впадающих речек. Люблю ездить весной на одно крупное водохранилище, на участок, где впадает небольшая речушка. На самой речушке на самом деле ловить не особо удачно, а вот на устье, где река начинает заметно расширяться, всегда скапливается немало крупной плотвы, которая почему-то, зимой на самом водохранилище клюет неважно. Наилучшие плотвичные местечки на мелководных разливах, там, где имеются небольшие приямки у самых берегов.

Плотва может клевать как по приямкам, так и на подходящих к ним мелководных участках. Когда тепло более-менее установится, станет солнечно, вода начнет прогреваться, плотвичные стаи идут на мель, тогда уж на ямки да бровки лучше с удочкой не ходить, за исключением долгих похолоданий. Вообще заметил, что самые перспективные глубины для ловля весенней плотвы метр-полтора не более.

Нередко случается, что рыба выходит на совсем уж откровенные мелководья, подходя вплотную к берегу, тогда дальние забросы становятся не нужными, но это при этом ловится средняя и мелкая плотва. Крупные же экземпляры предпочитают держаться на расстоянии.

Если место рыбалки не знакомо, то дальние забросы хорошо выручают в поисках рыбы, так как, не сходя с одного места можно облавливать большую водную акваторию. А весной плотву искать приходится много, не глядя на то, что стаи рыбы много передвигаются.

Ученые говорят, что примерно 70 % запасов морских видов рыб сконцентрированы примерно на 10 % площади всего мирового океана, подозревая, что и на наших водоемах слаживается аналогичная ситуация, особенно весной, когда стаи особенно плотные. Именно их и приходится искать – какую-то непуганую бровку зацепишь, кусочек донного песчаника, песчаную косу – в таких местах плотву часто находишь, но ее еще нужно поймать.

В весенней ловле подметил одну важную особенность – во многих случаях – эта рыба отказывается брать неподвижную насадку. Кажется, традиционная матчевая ловля плотвы строится именно на устремлении надежнее зафиксировать крюк с насадкой на дне. Для этого предлагаются рыбакам – любителям матчевой ловли и специальные удлиненные, глубоко утопленные модели поплавков. Также для матчевиков выпускаются и тонущие лески, чтобы не допускать дуги, которая стягивает оснастку. Нередко рыбаки даже подпасок (или несколько грузил) укладывают на грунт.

Но я весеннюю плотву ловлю наоборот. Во-первых, рыбачить у самого дна зачастую просто невозможно – всюду трава и мусор, рабочий спуск оснастки вынужден делать немного меньшим глубины, да и к тому же весенняя плотва часто предпочитает клевать вполводы. Во-вторых, совершенно не стремлюсь к тому, чтобы поплавок был в неподвижном состоянии, даже наоборот, леску, которая идет от поплавка к удочке, не притапливаю, а оснастку постоянно сносит ветерок.

Если дует боковой ветер, то и снос оснастки аналогичный, а если же ветер дует с моего берега, то снос от берега продолжаю просто открывая дужку лесоукладывателя.  И даже если стоит полный штиль можно успешно исполнять небольшие подтяжки – проводки. А вот если ветер дует в лицо, то тяжело ловить, потому, как сложно сделать проводку, сохраняя контакт со снастью.

Моя охота за плотвой весной без прикормки не обходится, ее применяю обязательно, даже если точно знаю, что плотва тут стоит. При ловле «на стоячку» стайку стараюсь собрать плотнее и повысить ее активность.

Даже при ловле «на снос» прикормку кладу кучно, а забрасываю против хода поплавка, это нужно для того, чтобы насадка при сносе заходила в точку прикорма. Кстати, это очень удачный способ и для ловли летом не очень активного карася – крупные экземпляры постоянно попадались на такую хитрость. Нередко при таком сплаве случались поклевки и окуня.

И коротко рассмотрим наживки для весенней голодной плотвы. Ранней весной лучше всего работал мотыль, опарыш отличался чуть похуже, но с приходом устойчивого тепла опарыш и червь показывали лучшие результаты.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика