1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 172 просмотров

Ловля крупного сома на ставки

Ловля крупного сома на ставкиУсатого великана можно ловить не только на традиционный квок, донку или спиннинг, но и на ставки. Один из вариантов такой снасти рассмотрим в этой статье. В принципе, эта конструкция давно известна многим щукарям (в том числе и выставляющим такие снасти зимой в подледном варианте), но данный образец имеет свои особенности.

Основа – отрезок армированного черного патрубка (на многих рынках имеется), он больше, чем обычно: наружный диаметр 43мм, длина – 11см. Большой диаметр позволяет легче наматывать толстую (0.8мм) леску, обладающую значительно большей упругостью, по сравнению со щучьим вариантом (0.3-0.5мм). Зато 0.8мм при всем желании не перекрутишь, и это хорошо – можно обойтись без всяких вертлюгов, которые всегда являются слабым местом в сомовьей снасти.

А безукоризненно надежные модели имеют большой размер, не очень-то подходящий для доночной сомовьей снасти, где рыба имеет возможность долго пробовать наживку, недолюбливая излишнее количество железа на оснастке. Здесь же леска соединена с поводком простейшим и надежным способом «петля в петлю». Поводок (длиной ровно 40см) из капронового шнура условным диаметром 2мм, скрученного из трех нитей. Цвет светло-коричневый.

Этот доступный материал применяется многими сомятниками, в том числе и квочатниками. И этот неспроста. Очень легко привязать крючок любым подходящим узлом, и капроновые поводки практически никогда не развязываются самопроизвольно. Благодаря большой мягкости, эластичности поводка, крупный сом берет наживку смелее, чем на жесткой леске, несмотря на приличный диаметр шнура.

Кроме того, подобные поводки очень редко перетираются сомовьими «щетками», устойчивы к механическим воздействиям коряг, острых камней и даже ракушечника. Выше узла крепления поводка по леске скользит стограммовое грузило ромбовидной формы (стопор не нужен, достаточно узла), хорошо цепляющееся за дно даже на сильном течении.

Ставка для ловли сомаЗапас лески – около 7м. Обычно сомятники не мотают лески больше 2-4м плюс глубина ловли. Во-первых, сом может уйти в коряги (часто рядом с ними и выставляются); во-вторых, большой запас толстой лески на мотовиле ведет к «бородам», на распутывание которых уходит драгоценное для рыбалки время. После поклевки и полной размотки сомом лески на мотовило никакой нагрузки нет, оснастка особая. Сверху идет метровый шнур для привязки (тот же, что и на поводке), соединенный с леской «петля в петлю».

Леска входит в отверстие в верхней части патрубка, далее намотка. Рабочий спуск ограничивается зажимом запаса лески в прорези, сделанной ножом в нижней части патрубка. При полной размотке патрубок просто болтается на леске (она входит плотно в отверстие, и мотовило в воду не падает), сигнализируя о том, что нужно спешить с вываживанием, иначе крупный сом может вырвать куст с корнем… Смех смехом, но бывали случаи с подмытыми кустами, которые усатый гигант выдергивал как морковку из грядки. Так что к ловле нужно подходить серьезно.

Устанавливают ставки на сома, как правило, у берегов, привязывая за ветки кустов, деревьев, нависающих над водой. В отдельных случаях по стратегии щукарей забивают в дно кол под углом, привязывая снасть к нему, тогда можно выставляться где захочется.

Ставка добычлива при верном выборе наживки (чаще всего это вьюн или другой живец) и места, где сомы живут или гуляют, но у многих рыбаков она считается неспортивной. И однозначно осуждаемой, практически браконьерской при выставлении в огромных количествах, что иногда практикуется некоторыми несознательными гражданами. А вот выставить 3-4 таких жерлицы неплохо, приехав на реку с ночевкой, так как есть шанс поклевки хорошего сомика, в крайнем случае, приличной щуки, которая вечно без спроса садится не на свою снасть, особенно если та заряжена живцом.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика