1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
10 654 просмотров

Ловля плотвы на мормышку летом

Плотва на мормышку летом Я как опытный рыбак выскажусь так: хотите верьте, хотите нет, но скажу что на самом деле думаю: любой поплавочник -экспериментатор в своем арсенале обязан иметь несколько летних мормышек, чтобы на любой речке или озере весенней или летней порой регулярно ловить разную крупную белую рыбу, в том числе и вездесущую плотву.
Замысел такой, естественно, не нов, но до сих пор мало кто ловит плотву таким способом, поэтому идея остается свежей и прогрессивной.

Сегодня будем вести разговор не о миниатюрных мормышках, которые многие рыбаки вводят в оснастку замещая подпасок, а поговорим о так сказать «тяжелой артиллерии», представляющей простейшую связку – объемная мормышка плюс поплавок, причем без всякой дополнительной подгрузки.

Благодаря простоте оснастки, захлестов почти не бывает, информация передается от приманки к поплавку мгновенно, также обеспечивается ясный контроль над дном, ну а самое основное – мормышка отлично привлекает плотву, как соблазнительными движениями, так и визуально. Я много лет назад совершенно отказался от ловли с отдельным крючком и сейчас ловлю крупную рыбу только на мормышку, так как не испытываю особого удовольствия от ловли мелочи.

А начиналось все так. Весной как-то задумался – почему бывает, что крупная белая рыба нередко садится на некрупные блесны, а на ту же поплавочную удочку там же клюет одна мальва? Возникло предположение, что крупную белую рыбу привлекают относительно крупные пищевые объекты, да еще так заманчиво блестящие, пробуждая этим самым хищные инстинкты даже у мирной рыбы.

И отчего на зимней рыбалке со льда на крупные мормышки рыба идет гораздо увесистее, чем на обычный крючок с отдельно стоящим грузиком? Человек, конечно же, не рыба и точно знать ответ не может. Просто за многие года рыбалок окончательно утвердился во мнении, что именно крупные мормышки в зимний период, а летом и весной по открытой воде позволяют с большим успехом таскать достойнейших рыб, опровергая этим, всяческие наветы на поплавочную удочку, что она мол, только и способна мелочь ловить.

Мормышка для ловли плотвы На представленном фото две моих мормышки — фаворита, именно они показывают у меня наилучшие результаты по крупной плотве, хотя иные рыболовы — плотвичники успешно пользуются приманками и других форм. Тут каждому свое. Первая мормышка — удлиненной формы, напоминает всем известную «уралку», но только плоской формы, без традиционного изгиба, а в верхнюю часть впаяна латунная коронка. Масса такой приманки составляет 3 г, при длине 2.5 см, и ширине 7 мм.
Мормышка глазик на плотву Вторая любимая мной мормышка – округлый «глазик». Она немножко приплюснутая, диаметром 8 мм, массой примерно 2 грамма, на верхней части расположена белая (из никеля) коронка. Ловить плотву на мормышку летом у меня лучше всего выходит с приманками имеющими белое покрытие – серебро, олово или никель.

Но конечно же, лучший цвет может быть иной, тут многое зависит от степени прозрачности воды и погодных условий, а также от конкретных особенностей водоема. Но в любом случае уловистая мормышка должна отдавать естественным блеском, который характерен для металла, и, обязательно не должна быть окрашенной. В моем личном рыболовном ящике всегда лежат мормышки 3-х основных тонов – медь, латунь, никель или серебро. Крупная мормышка может испугать своим несколько «агрессивным» видом, но не плотву, а самого рыбака, но это чаще всего необоснованные опасения – не нужно бояться, а просто попробуйте мормышки в своей рыбалке.

И весной ловля на мормышку очень увлекает, и давайте ее рассмотрим подробнее на примере классического озера, где к берегам подходят обширные мели, а по акватории много разнообразных водорослей и травы, в первую очередь зарослей камыша, именно туда весной на прогретую воду и стремится выходить плотва. Лодку я не беру, редко пользуюсь ею даже теплым летом, крупная осторожная плотва лодку на небольших глубинах боится, поэтому чаще всего ловлю взабродку.

Всегда заранее стараюсь изучить обширную площадь, чтобы найти пятна с песчаным грунтом. На мелководьях крупная плотва всегда осторожна и пуглива, даже в плотной стае. Но такой вопрос разрешим дальним поплавочным забросом метров на двадцать, поближе плотва редко подпускает. На примете стараюсь держать 3-4 прикормленных точки. Случается, что один день рыба предпочитает хорошо клевать на одном месте, а уже назавтра клев идет на соседнем. Зачастую даже в течении одного дня приходится менять место, обычно это происходит, после шумного вываживания крупного экземпляра, вследствие чего вся стайка отходит подальше – специфика ловли на мелководьях.

Для плотвы использую поплавок грузоподъемностью не больше 4.5 грамм и соответственно, мормышка в 2.5-3 грамма не в состоянии полностью его огрузить. Хотя этого и не требуется, потому что в большинстве случаев рабочий спуск делаю больше самой глубины, и тогда приманка находится на донном грунте, а сам поплавок лежит на воде. Поклевки вижу по движениям поплавка в сторону, что неплохо заметно, поэтому удилище можно без боязни класть на подставки, не переживая за подсечку.

Кстати говоря, на подобных небольших глубинах определить точный момент для выполнения подсечки довольно трудно и при традиционной огрузке поплавка. Предпочтительнее лежащий на поверхности воды поплавок тем, что не нужно отвлекаться на «пощипывания» мелочевки, выжидая подхода приличных рыбин. Пучок навозных червей на крупном крюке, обычно, остается в неповрежденном состоянии, после «забав» мелочи – не по зубам ей крупная насадка.

Во время процесса ловли на мормышку никак не подыгрываю приманкой, и не выполняю подтяжек – мормышка остается в неподвижном состоянии, именно это и привлекает внимание крупной плотвы. Даже коротенькие подтяжки неминуемо приводят к разного рода зацепам за подводную растительность, тину или камыш. Анализируя такой метод ловли на озере, пришел к выводу, что крупная мормышка без проблем может ловить рыбу и на поводке фидера или же пикера – нужно будет поэкспериментировать.

На крюк мормышки надеваю 3-4 навозных червяка среднего размера. Прокалываю червя таким макаром, чтобы с обеих сторон крючка свисали только концы, а жало же обязательно закрываю. И за последним нюансом всегда внимательно слежу при выполнении перезабросов – если жало крючка обнажилось, то нужно прикрыть его червяком. Бывает, подсаживаю к червякам несколько крупных опарышей, случалось, они хорошо активизировали клев плотвы.

Прикормку использую весьма простого состава, но в тот же час весьма эффективного – обычную вареную перловку, но к ней добавляю немножко подсолнечного масла. В одно место с утреца забрасываю с пол-литра, но разбрасываю прикормку широко – квадратом примерно 5 на 5 метров. Тихонечко подхожу к точке ловли, прикармливаю с руки и так же тихонько отхожу к точке заброса.

Вот и все, думаю что рыбалка с мормышкой будет у вас удачной!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика