Ловля густеры на удочку
Меня давно не прельщает дерганье небольшой «фанерки» по затонам да озерам, пусть даже там она сотнями на крючок вешается. А вот на реке при ловле на удочку впроводку можно найти действительно крупную густеру. Таже история и с глубиной. Только раз посчастливилось поймать приличную густерину на 800г на глубине около метра (на червя, при попытке наловить пескарей на живца). И так основные глубины 2-2.5м и глубже, а для многих речек это приличные ямки. И, конечно, наличие течения обязательно. У каждого рыбака своя компоновка снасти для проводочной рыбалки.
Например, моя проверенная снаряга выглядит следующим образом. Пятиметровый «уголь» с пропускными кольцами и небольшой закрытой проводочной катушкой, на которой у лески нет шансов захлестнуться за ботик шпули. На катушке намотана прозрачная леска 0.18мм, поводок 0.12мм – не грубо, и не тонко. В запасе всегда несколько пенопластовых поводочниц с поводками разного диаметра и длины, а также с крючками различной формы и размера- удобно перестаиваться на другие условия ловли или другие приманки.
Что касается огрузки, то как-то не прижилось у меня распределение груза по леске с использованием большого количества дробин. Да, такая оснастка более деликатная, медленнее опускается и, наверное, меньше настораживает рыбу. Но привык, чтобы рабочая проводка начиналась сразу в месте заброса, а не через пару метров, когда опуститься подпасок. Именно поэтому делаю оснастку так, чтобы основной вес груза (несколько крупных дробин или одна оливочка) располагался на основной леске у поводочной петли. А на самом поводке в 10см от крючка в качестве подпаска ставлю маленькую дробинку.
Разницы в чувствительности снасти к поклевкам не заметил. А чтобы распределенная огрузка действительно оправдала надежды (или хотя бы поклевками перекрыла процент частых перехлестов грузиков во время заброса), нужно всю леску от поплавка до крючка утыкать дробинками с интервалом в 5см…
Выбор поплавка для проводочной ловли (тем более на глубине) может показаться сложным, особенно если слепо верить «глянцевым» советам о выборе какого-то конкретного поплавка под конкретную рыбу – мол, вот это «карасиный», это «лещовый». Рыбу привлекает не сам поплавок, а приманка на крючке. Еще более смешны утверждения, что ловить нужно вот только таким поплавком, а другой совершенно не подходит. Да рыбачить можно хоть с пробкой от шампанского, хоть с пером страуса, вот только удобна ли будет такая рыбалка?
Поэтому желательно подобрать какие-то модели поплавков под себя, под свою снасть и способ ловли, досконально изучить их возможности, свойства и недостатки. И если даже в сумерках рыболов сможет по слабому притопу отличить поклевку от чирка по дну, то это его поплавок! Сам уже давно привык к моделям вытянутой формы типа веретена. Если и использую «капли», то также вытянутой формы. Просто еще со времен школьной физики засело в голове, что чем меньше площадь объекта, тем меньшее сопротивление возникает при проникновении его в какую-либо среду. То есть «перья», «иглы» и тому подобные поплавки при поклевке легче приникают в воду, меньше настораживая рыбу.
Обычно за густерой охочусь с помощью прибрежной проводки, где даже при наличии хорошей глубины снасть должна быть достаточно деликатной. Поэтому после нескольких глубинных рыбалок решил доработать свое «веретено». Из плотного пенопласта вырезал цилиндрик диаметром, ровным телу поплавка. Затем цилиндрик сточил на конус, прожег металлической спицей сквозное продольное отверстие и нанизал на киль поплавка, сдвинув вплотную к его телу, закрепил клеем и покрасил. В результате «веретено» не потеряло своей прогонистой формы, а просто стало немного длиннее, при этом повысилось грузоподъемность. Теперь могу увеличить огрузку и ловить густеру на больших глубинах поплавком любимой формы.
Независимо от длины поплавка, всегда стараюсь огрузить его так, чтобы антенна высовывалась из воды на 2-3см – отлично видны и малейшие касания приманкой дна, и деликатные поклевки рыбы. А поклевку густеры в основном трудно с чем-то спутать. Это плотва, тем паче голавль, часто просто топит поплавок, причем резко, но не так, как при зацепе. Если же к приманке подошла густерина, то поплавок начинает дрожать и дергаться. Пару-тройку раз вздрогнув, уходит под воду – самое время для короткой локтевой подсечки. Попав на крючок, эта рыба несколько секунд упирается на глубине и затем легко поднимается к поверхности, лишь иногда слабо взбрыкиваясь. Затем, по-лещовому хватанув воздуха, так же обмякает и скользит к берегу на боку – главное все время держать леску внатяг.
Приманки для ловли густеры впроводку на удочку более разнообразны, чем на донной снасти. Ведь можно использовать мягкие и деликатные наживки и насадки, которые в донке запросто слетают с крючка во время заброса. Чуть отклоняясь от темы, скажу, что есть у меня друг, хороший рыбак, потомственный. Но с точки зрения многих земляков он насквозь «неправильный». То тройник вертушки пучком червей «украсит», то голавля на живца ловит (хороший такой живец – граммов на 200), то впроводку щук на веретенку ищет, доводя уклеек до инфаркта. И ведь прилично ловит!
Так вот, именно он подсказал, что крупную густеру можно успешно таскать впроводку на красную пиявку. При облове мест у глиняно-песчаных обрывов, где всегда имеется хорошая глубина, густера берет плывущую у дна пиявку ну очень жадно, причем попадаются весьма крупные экземпляры. Но все же основными приманками по этой рыбе остаются опарыш, пареная пшеница и перловка.
В заключение скажу пару слов об ароматизаторах. Иногда, конечно, бывает, что «бананы», «тутти-фрутти» и прочие «карамели» помогают добиться сногсшибательного клева. Но нет гарантии, что эти вещи сработают и на следующей рыбалке или на другом водоеме, где могут понадобиться иные запахи. Долгие эксперименты и поиски всесезонного и «всерыбного» ароматизатора привели несколько лет назад к простому, но эффективному решению. И сейчас, по прошествии множества рыбалок, с уверенностью могу сказать, что нашел тот самый запах, который привлекает белую рыбу всегда – зимой, летом, днем и ночью.
Это простой укроп – летом свежий, зимой мороженый. Можно и сушенный, только предварительно обдаю его горячей водой (но не кипятком). Добавляю укроп в коробки с любой наживкой или насадкой, а также в любой прикорм. Ах, как хороши опарыши, пару дней выдержанные в мелко нарезанном укропе! Личинки становятся немного зелеными, приобретают характерный запах укропа.
Такой «укропный» опарыш особенно хорошо работает летом по жаре, когда белая рыба переходит на питание различными водорослями. Особенно обожает «укропного» опарыша плотва, но и густера не зевает – только успевай свежего наживлять, так она его хапает.
В этом сезоне открытой воды в планах стоит испытание такой уловистой вещи, как льняное семя. К слову, прошедшей зимой при ловле густеры со льда лен показал себя просто замечательно. Так что в рыбалке всегда есть место чему-то новому.