1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 298 просмотров

Ловля голавля весной

Ловля голавля веснойВооружившись спиннингом, за лобастым чаще всего езжу на Западную Двину – реку со множеством перекатов, островов, мелей и так любимых этой рыбой песчано –каменным дном.

Где ловить голавля весной. На реке лобастый может атаковать приманку буквально в любом месте без исключений (даже под прибрежной тиной), но стоит назвать самые типичнее места, где отловил лучше всего. В первую очередь это перекаты и их границы с ямами. Много этой рыбы может быть в местах на сужении реки (даже если дно там не перекатное), у речных плетней, возле островов. Но чаще всего приходилось встречаться с голавлем на каменистых грядах, где по самому дну разбросаны большие ледниковые валуны, нередко весьма крупные.

Важно отметить, что миграция лобастого по сезону обычно не очень значительна, и часто определяется границами конкретного переката и примыкающих к нему ям. Но если не учитывать эти миграции то можно ловить не в том месте, в то время как рыба будет стоять или передвигаться совсем рядышком…

С ранней весны и до второй половины июня голавля обычно находил перед самыми перекатами – на выходе из ямок, находящихся выше по течению реки. Во второй половине лета лобастый шустрит уже по всему перекату. Ранним утром и поздним вечером нередко выходит с быстрины на участки с ровным, умеренным течением.

Кстати говоря, именно в это время его можно поймать донкой, обычно хорошо берет на некрупную веретенку. А если хорошенько прикормить место, то и на удочку за зорьку можно выловить немало крупных особей. Но на зорях и спиннинг будет весьма уловистой снастью, тем более что на спокойном течении проводку можно провести основательней у самого дна, где чаще всего и клюет увесистый голавль.

Голавль на перекатеРанним летом лобастые вновь обычны на самом перекатном быстряке, где отстаиваются за камнями, где можно взять их на спиннинг. К перекатам эта рыба привязана железно до начала сентября. А с наступлением холодов обычно скатывается ниже — в ямы, расположенные на выходах из перекатов. Это могут быть объемные ямы и небольшие приямки, но так или иначе облавливать их со спиннингом легче и проще, чем стремительные каменистые перекаты. Хотя бывает, что отдельные крупные перекаты могут хорошо давать рыбу и в октябре и даже в ноябре, при относительно теплой погоде.

Выбор приманки. Голавлевая всеядность, которая, как правило, избирательна (в зависимости от конкретного сезона), может сыграть с рыболовом злую шутку и желательно иметь большое разнообразие спиннинговых приманок, дабы иметь широкий выбор для нахождения лучшей на конкретный день приманки. Безусловно, это обстоятельство актуально и для прочих хищников, но для голавля оно особенно важно и бывает много уходит времени на угадывание вкусовых пристрастий лобастого здесь и сейчас. Мои основные приманки — это вертушки и воблеры. Но иногда применяю колеблющиеся блесны и джиговые вещи. Небольшие узенькие колебалочки (длиной 5-6 см) могут неплохо отловить рыбу в чистой прозрачной воде, нередко даже лучше вертушек.

Колебалки не раз выручали, когда лобастый раз за разом выходит за вертушкой, но хватать ее не хочет – обычное дело, рыба капризничает. Причем голавль лучше реагировал не на равномерные проводки колебалки, а на ступенчатые, даже скорее волнистые. Как известно джигом можно поймать любого хищника и лобастый (и даже жерех) тут не исключение. Особенно велика вероятность поймать его на джиг по осени, когда рыба часто отстаивается на ямах, обычно на выходах из перекатов, на свалах в яму. И к тому же говоря, глубинным джигом (рипперы длиной около 5-6 см) вполне возможно выловить рекордный экземпляр.

Блесна Аглия ЛонгНо весной и летом чаще всего лобастый берет на вертушку и воблер. Мои блесна вертушки не крупнее 2-го номера. Они у меня основные голавлевые приманки. В фаворитах – аглия лонг №1 с серебристым немного матовым лепестком. Но, все же рискуя навлечь на себя гнев продвинутых «вертушечников», отмечу, что по моим наблюдениям блесны – вертушки – довольно «дубовые» приманки для ловли голавля. Их «дубовость» в первую очередь выражается в том, что от самой конструкции вертушки мало что зависит в плане провоцирования хищника на атаку.

Если применять не «лонг», а «аглию» или же «комет», то замечено, что в плане клева многое не поменяется. Попросту учитываю конструкцию лепестка меняю позицию и направление заброса по отношению к речному течению, да корректирую скорость проводки, обычно уменьшая ее для более широких лепестков.

Воблер для ловли голавляГораздо более универсальны по этой рыбе некрупные воблеры. Выбирая под условия ловли конкретный воблер, приходится учитывать несколько важных моментов: размеры и форму приманки, рабочий горизонт ее проводки и нюансы игры. С размерами не все так просто и однозначно. Обычно стандартные голавлевые воблеры имеют длину от 3 до 7 см. Поставишь небольшой воблерок идет голавлик грамм на 300-400. А поставишь немного крупнее приманку идет рыба побольше. Но бывает, что на определенном этапе (при приближении длины приманки к 7 см) наступают моменты, когда поклевки сходят на нет, но стоит поставить воблер поменьше и рыба снова клюет.

Бывает и такое, что более значим для успеха именно горизонт проводки приманки, а ее размер дело второстепенное. Например, на речном перекате средняя глубина около 1.5 м, вроде как неглубоко и хищник прекрасно должен реагировать на воблер, идущий вполводы. Но голавль средней активности, стоящий за камнями, нередко требует приманку, проходящую почти вплотную ко дну, и даже предпочитает периодические чирки лопастью о грунт. Что уж тут вести речь о ловле на приличных глубинах, особенно по осени, когда воблер обязательно требуется загонять поближе ко дну, с чем лучше всего справляются приманки более крупные, но из одной и той же серии.

Воблер крэнк на голавляНеоднократно замечал, что опытные спиннингисты предпочитают ловить голавлей на воблеры типа «минноу», имеющие минимальное лобовое сопротивление и вялую, слегка рыскающую игру, которая не сбивается даже при проводках против мощного течения. Но все же на некоторых перекатах у меня лучше показали себя модели типа «крэнк», несмотря на их излишнюю для голавля «пузатость». Ведь эта рыба хоть и обладает большой пастью, но все же не является стопроцентным хищником.

Среди широкого семейства воблеров отдельно хотелось бы отметить тонущие модели, прекрасно показавшие себя весной при ловле у плетней – старых рукотворных сооружений, призванных отводить течение от берега. На многих реках можно увидеть такие плетни. И пускай немалая их часть полуразрушена, основное свое предназначение, интересное рыбаку, они выполняют как надо – отлично привлекают лобастого.

В таких местах картина обычно выглядит следующим образом: быстрая струя бьет в сам плетень, перегораживающий часть речки, и уходит под углом (разным на различных плетнях) от берега. Но за таким плетнем ниже по течению реки обычно стоячая вода или даже небольшая обратка. Граница быстрого течения и тиховодья у плетней как правило весьма резкая и неплохо просматривается визуально, и именно такую границу считаю очень перспективным местом для облова уловистым воблером.

Голавль на блеснуГолавль обычно стоит у самого быстряка (но не лезет в него, он ни когда не ищет максимального течения), ожидая сносимую струей добычу. Самая оптимальная техника облова – проводка воблера через границу – с быстрого течения на тиховодье. Основная задача – понять на какой глубине стоит лобастый. Ведь натуральная его пища имеет различную степень плавучести и может нестись быстрым течением как поверху, так и вполводы и даже катиться по дну.

И поэтому рыба может находится на разных уровнях. Вот именно по этим причинам идеально применение тонущего воблера, позволяющего быстро обловить разные горизонты воды, просто изменяя скорость проводки и направление забросов приманки по отношению к струе. Также хорошо подходит тонущий воблер и для облова места под снос, когда наша приманка по дуге спускается к границе тиховодки.

Чертя этаким «спиннинговым циркулем» своеобразные полуокружности, можно варьирую только длину заброса, начиная с коротких (хорошая маскировка очень желательна) до максимально дальних, которые можно выполнять с тяжелым тонущим воблером. Из моих тонущих моделей лучше всех отрабатывали самые маленькие «раттлины» и «юзури L – минноу» длиной 45мм, и иные похожие на эту приманку аналогичные китайские модели.

Тактика ловли. Часто рыбаки охотятся за голавлем воблерным сплавом –аккуратно сплавляют воблер по течению (с лодки, взабродку или с плетня) и потом подтягивают его к себе против струи. Этот способ хорош для облова точно известной стоянки рыбы или в случаях высокой ее активности, когда она много перемещается по участку. Если же активность голавля не очень высокая, то сплав будет малоэффективным и на клев можно будет рассчитывать только в случае регулярных смен мест. Находится более 20 минут на одной точке нет особого смысла, была поклевка или нет.

Голавль сплавомНа реке может приносить успех и ловля лобастого (и щуки) с дрейфующей по течению лодки. В этом случае не дожидаясь выхода рыбы мы сами активно ищем места ее стоянок блесной или воблером. Особенно результативным может быть такой способ при ветре дующем против самого течения, притормаживающем ход лодки, этим давая возможность хорошенько обловить перспективные точки. Это прекрасный вариант рыбалки, если у лодки имеется мотор, позволяющей возвратиться назад к лагерю, или же для любителей сплава, путешествующих вниз по реке.

Нюансы рыбалки. Некоторые рыбаки –спиннингисты говорят, что игру небольшого воблера можно подпортить, поставив металлический поводок или же просто металлическую застежку. Поэтому следует привязывать приманку напрямую к самой леске- петлей или «глухим» узлом. Опасность же щучьих хваток отвергается – дескать, пять (десять) лет отловил и не разу не откусила. Так вот, часто неподалеку от голавля держится много мелкой щучки, которая за несколько часов в состоянии лишить рыбака большого запаса уловистых, и, как правило, дорогих воблеров.

У меня как-то в мае, не сходя с плетня, после поимки хорошего голавлика в течение сорока минут на небольшой воблерок село семь мелких, но очень активных щучек, и не поставь я поводок, это было бы «минус семь воблеров» и такое же число покалеченных зубастиков. Поэтому ставлю поводок, но использую самый тонкий поводочный материал – «тросик». Если даже такой тончайший поводок портит игру приманки, значит с ней самой что-то не в порядке. Отпугивающего эффекта от применения поводка при голавлевой охоте ни разу еще не наблюдал.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика