1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 238 просмотров

Ловля голавля на реке

Голавль на рекеДо чего же уважаю крупного голавля! Умный соперник, заставляющий рыбака без конца учиться, сбивающий спесь с особо самоуверенных, обладающий огромной силой и скоростью первого рывка. Вместе с тем, лобастый «благодарный» противник – всеяден до безобразия, клюет на донку, поплавок, спиннинг, причем чуть ли не круглый год.

Судьба подарила возможность 20 лет наблюдать за изменением характера этой рыбы. Помню времечко, когда голавлей на реке ловили очень много, и ни кого язык не поворачивался назвать их особо пугливыми. Затем пришли «браконьерские времена» — этой рыбы стало мало, она заосторожничала, и поклевки крупняка радовали редко. К счастью, в последние несколько лет наступил новый период: лобастых, в том числе и крупных особей, стало в наших реках много, но вот недоверчивость и хитрость у рыбы остались нешуточные.

С начала падения паводка и до вылета майского жука голавль в движении, весной поймать его можно буквально везде, но часто поклевки носят случайный характер – сложно вычислить рыбу. Единственные места, где он крутится более-менее постоянно – мелководные устья ручьев и небольших речушек. Вода там быстрее очищается от весенней мути и по количеству корма зачастую превосходит материнскую реку.

Еще одна привязка в поиске – лещовые стаи, ведь весной лобастый очень часто соседствует с лещиком. И если последний отзывается на прикорм, то с большой долей вероятности может подойти и лобастый. Хотя весенний «разброд» длится недолго – как только вода в реке начинает приближаться к уровню межня и, соответственно, постепенно светлеет, голавль все чаще придерживается своих постоянных мест обитания. Обычно это время совпадает с вылетом майского жука – лучшая пора для ловли. Отъедаясь после зимы, да еще в преддверии нереста, клев лобастого часто переходит в жор. Ведь именно сейчас в речках появляется основная кормовая база этой рыбы: насекомые, их личинки, только что увидевшая свет молодь разной рыбы, пиявки, червеобразные, ракушки, лягушата.

Речной голавльКак только вода прогревается до 15-17 градусов, голавли начинают нереститься. Это раньше время нереста любой рыбы можно было определить с точностью чуть ли не до дня, опираясь на различные природные явления. В наше время глобального потепления единственный способ узнать сроки нереста – поход на речку с термометром. Знать, когда нереститься рыба – не простое любопытство, а практика ловли. Ведь лобастый трется в течение 10-17 дней, около 3-4 дней отстаивается, отдыхает после икромета и кормится слабо. Затем начинается посленерестовый жор, когда рыба ловится буквально на любую снасть, на любую приманку.

Отъевшись, к лету лобастый немного умеряет свой аппетит, становится более спокойным и даже несколько вальяжным. Если его сильно не тревожат, то летние места обитания голавля и кормежек не меняются из года в год. Единственное, что может сдвинуть рыбу с места – сильное изменение уровня воды в реке. При низкой воде она скатывается в более глубокие участки, а при повышении уровня (как и при помутнении воды) выходит на мелководья. При этих перемещениях лобастый обычно продолжает питание, но точно вычислить его сложно.

Нередко бывает, что при очень сильном помутнении воды голавль или уходит на чистую воду притоков, или отстаивается под берегами, полностью прекращая питание. Именно такую картину не раз наблюдал на сильно замутненном Немане – забиваются лобастики под закустаренный берег, только хвосты торчат.
При обычном уровне воды крупных голавлей ищу в первую очередь по глубоким местам, но не обязательно по самому фарватеру. Очень уважает лобастый омуты и ямы под обрывистыми берегами. Еще лучше, если дно закорчеванное и течение «рванное», с обраткой. Интересное и типичное для крупных особей место там, где фарватер отходит к одному берегу, а по середине реки имеется подводный «хребет», покрытый водорослями, под которыми стоит рыба.

На протяжении суток обычно наблюдается миграция рыбы. Большую часть светового дня голавль придерживается глубин «домашней» ямы, может держаться у дна, вполводы и даже у самой поверхности. С заходом солнца, ночью и на утренней зорьке выходит кормиться на ближайшие мелководья. Может также подходить к берегам с примыкающей приличной глубиной, особенно на поворотах реки. Летом лобастый обычен возле стай густеры, язя, ельца. Вся эта бель, за исключением язя, мелковата, что может создавать помехи при ловле – приходится позаботиться о том, чтобы как-то отсеять поклевки мелкой белой рыбы.

Голавль на блеснуВ полной мере раскрывается хищная суть голавля осенью. Живец, веретенка, лягушата, черви – далеко не полное меню. Причем именно живчика хватает часто как никогда. Брюхо рыбы, так же, как и по весне, полно всякой придонной живности. Осенью многие лобастики начинают двигаться к местам зимовки, при этом очень долго не теряют аппетит, несмотря на приближающиеся холода.

Очень часто приличные голавли попадаются при ловле налима, когда ночами уже приличные заморозки, а зимой забираются в самые глубокие ямы. Но много рыбы остается и в летних приямках, при условии, что укрытия здесь хорошие и глубина порядочная.

В последние годы (видимо, в связи с глобальным потеплением) наблюдается и зимний клев голавля – в продолжительные оттепели при ловле донками на перепадах глубин и мормышкой на мелководьях.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика