1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
5 316 просмотров

Ловля щуки весной

Щука 2Многие рыболовы традиционно считают весну «легкой» порой для ловли щуки. Конечно же, доподлинно неизвестно, кем и когда запущен этот слух, но факт налицо — множество рыбаков, ожидающих от весны легких и быстрых уловов, постоянно сталкиваются с полным отсутствием клева или в лучшем случае слабоклевьем.

Такое происходит не только из-за того что, что весенняя пора имеет свои характерные хитринки ловли, но и еще потому, что в этот период никто не может отменить важнейший принцип удачной рыбалки – правильное понимание водоема, понимание повадок рыбы, и всего того, что делается под водой на различных участках водоема. И только умение понимать и анализировать такие вещи и связывать картину происходящего в одно целое поможет пытливому новичку стать классным рыбаком, т.е. настоящим мастером, способным «видеть сквозь воду», точно прогнозировать, где находятся стоянки рыбы, куда она перемещается, предугадывать реакцию рыбы на любые наши действия.

Подобные способности не впитываются с рождения с молоком матери, они представляют собой простые систематизированные знания, которые приобретаются с годами практических рыбалок. И именно подобные рыбацкие знания и позволяют осмысленно задействовать нужные снасти, способы и методы ловли, правильно подбирать приманки и прикормки. И в итоге позволяют получать стабильные уловы рыбы, в том числе и «легкой» весенней порой.

Многим рыбакам ранней весной не терпится побыстрее открыть новый спиннинговый сезон, и некрупные речушки более всех подходят для первых рыбалок. Именно там воды очищаются раньше, чем на крупных реках, и щуки заходит в них немало. Но давно подметил, что щуки далеко не равномерно стоят по реке, гораздо неравномернее, чем даже летом или осенью. И посему весной хлестать приманками воду во всех возможных и невозможных направлениях не очень-то эффективно.

Заранее всегда стараюсь спрогнозировать точки, где могут быть щучьи засады — стоянки, дабы спокойно и планомерно облавливать их. При поисках щуки исхожу из того, что и весенней порой «щучьей» точке необходимы два основных условия: надежное укрытие и пища в необходимом количестве.

Безусловно, щука любит рыскать по реке и нередко попадается на самых непредсказуемых точках, но подметил, что, если целенаправленно облавливать типичные для хищницы местечки, то будет гораздо больший шанс на поимку трофея. Перечислю те типичные места, с которых не раз приходилось снимать больше всего крупных щук.

1. Места впадения в реку канав. Всем известно, что многие реки граничат с разного рода мелиоративными канавами. И подходя к устью такой канавы, уже стараюсь прогнозировать, как облавливать данный участок, где частиком стоит не одна, а несколько приличных щук. Часто в устье канавы есть намытая отмель, и на ней весной любит скапливаться разная мелочь, и щука там же сторожит ее, находясь неподалеку. Сначала с помощью коротких забросов небольшим мелководным воблером исследую мелководья, а если хваток не следует, то переходу на облов свалов на приличные глубины, где и происходит много поклевок. Интересным является тот факт, что львиная доля хваток щуки случается на местах речки выше по течению от самого устья канавы, а вот ниже хваток меньше.
Если же сама канава достаточно глубока (от 1 м и глубже), то стараюсь хорошенько обловить и ее, иногда далеко уходя от речки. Но самые крупные экземпляры (от 2 кг и выше) попадались непосредственно на самой речке, в канавах же преимущественно «царство шнурков» до 1 кг.

2. Талые ручьи. Во время спада «большой воды» на многих участках у низменных берегов в реку впадают ручьи с талой водой, нередко такие ручьи имеют значительные размеры. Там любит скапливаться разная мелочь, нередко ее даже больше, чем в местах впадения канав, и щуки у этих ручьев также частые гости. Но речка на таком участке может быть любой: мелководной, глубокой, заросшей, и не любой талый ручеек может представлять интерес для щук. Для тщательного облова подбираю такое местечко, где щука без вопросов может найти себе хорошее укрытие для выбора засады – неровный донный рельеф, густые водоросли, камни на донном грунте, глубоко подмытый берег, коряжник. Именно подобные места, прилегающие к потенциальной стоянке щуки, и проверяю в первую очередь. Если это мелководья то вход идет вертушка или поверхностный воблерок, а на перепадах глубин – джиг. Кстати говоря, у устьев этих ручьев чаще, чем в других местах попадается и разбойник — окунь, причем часто садится приличный горбач, больше всего на средние по размерам резинки.

3. Заводи. Это очень перспективные для ловли щуки участки. Даже на небольших речушках встречаются, подтопленные весенней водой минизаводи. Там обычно имеются заросли различных водорослей, граничащие с небольшим течением. Щука любит там стоять или вдоль густой травы, или в ее окошках, лежащих в глубине заводи. И если же заводь расположена на моем берегу, то нередко обловить ее толком возможно, только в забродку, ведя приманку вдоль самой травы по течению (что эффективнее) или же против течения. В случае если заводь находится на противоположном берегу, то тогда облавливаю ее по-другому: забрасываю вертушку к самым кромкам травы (под небольшим углом против струй) и даю возможность блесне самой по дуге идти вниз по струе. Случается, что щука отстаивается в окошках заводи и не желает выходить за приманкой на открытую воду реки. В подобных случаях может выручить только мелководный, но тяжеловесный, далеко летящий воблер, реже поппер. Бросаю с противоположного берега в окошко такой заводи (но тут еще надо уметь точно попать) и делаю две-три плавных потяжки по чистой воде прогала. Если щука схватила – то схватила. Если же нет, то на приманку быстро вешается трава и тогда приходится тащить ее вхолостую к берегу. Весеннего щупака такая возня обычно не очень-то беспокоит и можно выполнить еще пару забросов в заводь.

4. Ловля среди поплавочников. Как многие рыбаки знают: где стоит плотва, там будет и щука. А там где плотва, там часто находятся и весенние поплавочники – тут зависимость практически прямая. Бывает поплавочники стоят довольно плотно друг к другу, прикормкой стягивая к себе вновь подошедшие стаи рыбы. И тогда на такие закормленные точки щука, вслед за плотвичной мелочью, подходит регулярно. Важен момент, когда некоторые поплавочники начинают жаловаться, что плотва перестала брать и «клев резко обрезало» — велика вероятность, что настал час «икс», т.е. начался массовый подход щуки. Поэтому всегда стоит немного поспиннинговать рядышком с рыбаками -поплавочниками, конечно же, так чтобы не мешать им ловить плотву. Но это уже этика рыбалки.

5. «Мертвые» зоны. Неспешно идя по реке, всегда большое внимание обращаю на места, где течение слабенькое или же вовсе «мертвое». И пускай подобные пяточки воды будут совсем крохотные по площади, там может находиться несколько приличных щучин.

6. Излучины. Безусловно и весенней порой излучины речки – отличные места для щучьих стоянок, особенно если такие излучины подмыты, имеют неровное дно. На речных излучинах, бывает, нагромождаются всякого рода древесные завалы, а в них обычно стоит щука, нередко несколько, и, как правило, крупные. Но только облавливать эти участки трудно, можно оставить там немало дорогих приманок. Поэтому стоит иметь в запасе незацепляйки.

7. По урезу воды. Это также весьма интересные весенние места, особенно в ту пору, когда вода в речке еще достаточно мутная. А вот у берегов, где течение тише, вода более прозрачная и туда стремится немало разной рыбы, в том числе и щука. И пускай там будут совсем уж незначительные глубины, но именно весной хватки щуки часто происходят, чуть ли не у самых берегов. Лучше всех в подобных местах работает блесна – вертушка. Обыкновенно использую крупные модели №3-4, но легковесные без грузика-сердечника, которые способны проходить на небольшой глубине и на малых скоростях.

ВертушкаТехника этой ловли просто и незамысловата: забрасываю блесну вдоль речного берега и веду ее неспешно против течения. Часто хватки щуки происходят на расстоянии 0.3-0.5 м от берега, на вообще смешных глубинах в 40-50 см. При встречных и, тем более, боковых ветрах ловить легкими вертушками трудно – порывом сносит. В таком случае беру воблер — тяжелый поверхностный минноу, способный легко прошить любой ветер.

3 комментария к записи “Ловля щуки весной”

  1. Ловить надо учится а не бухать тогда и щук наловишь.

    • Luiz:

      А можно ли щуку весной ловить на воблер с двумя тройниками? Это не запрещено правилами?

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика