1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 069 просмотров

Ловля голавля на донку

Голавль на донкуНа мой взгляд, донка это самый простой и добычливый способ ловли крупного голавля. В принципе, любая снасть для работающая у дна доночная – фидер, полудонка, обыкновенная закидуха. На протяжении многих лет пользуюсь разными конструкциями и оснастками, в том числе и до безобразия простыми, но весьма эффективными.

Один из любимых вариантов таков. На деревянное или пластиковое мотовило наматываю метров 20-25 лески диаметром 0.5мм. Грузила обычно «глухие» — свинцовая «ложка» массой 100-150г с впаянной петлей из медной проволоки для привязки лески. Иногда просто в грузе пробиваю отверстие. К основной леске привязываю груз, выше которого петлей креплю поводок с крючком. Поводки длиной 25-40см из лески 0.25-0.35мм – запас прочности не помешает. Крючкам уделяю особое внимание, ведь именно они чаще всего виноваты в обидных сходах крупных голавлей.

Диапазон номеров крючков от 6-го до 1-го (по европейской классификации), безупречно острые. Большой разброс по номерам из-за того, что голавлиные приманки могут быть самых различных размеров. Крючки из достаточно толстой проволоки – тонкие зачастую не выдерживали бросков рыбы, разгибаясь или ломаясь. Хорошо, если на цевье крючка будут специальные заусенцы, которые хорошо удерживают животные приманки, не так часто сбиваются мелочью и течением – подобные крюки сейчас есть в продаже. Такая простая донка хороша тем, что можно найти клевые места в тех случаях, когда голавль визуально себя ничем не выдает.

Например, когда не берет на проверенных точках или просто при ловле на незнакомой реке. Тогда в перспективных местах вставляю 3-4 донки. И если наживку не собьет какая-нибудь шальная рыбешка, то лобастый обязательно отзовется, если окажется неподалеку. Хотя такие снасти больше подходят для ночной ловли – забросил и проверяю каждый час-полтора. Если голавль активен, то иногда использую снасть со скользящим грузилом.

После заброса леску продеваю в разрез прута, вертикально вбитого в землю рядом с мотовилом. Длина прута около 50см. К нему или непосредственно на леску вешаю сигнализатор (колокольчик, светлячок) и жду поклевки. И все же для активной ловли голавля больше подходит снасть с катушкой и удилищем. В этом случае есть возможность мгновенной подсечки и применения мягких, деликатных приманок. Например, если на крючках простых донок будет мясо прудовика или кукуруза с горохом, то не факт, что они не слетят при забросе.

Снасти для ловля голавляТакже не факт, что через пять минут после заброса их не объест вездесущая густерка, и голавль не проплывет мимо пустых крючков. С катушечной же снастью можно забросить мягко, притормаживая леску в конце заброса. И «объеды» наживки мелочевкой хорошо заметны по гибкой вершинке или колокольчику, тогда можно своевременно сменить приманку. Кроме того, бегущая оснастка позволяет уменьшить диаметр лески, что может оказаться плюсом при ловле в светлое время суток. Хотя голавль большей частью не брезгует клевать и с толстыми лесками, особенно если наживка для него желанная и подходит по сезону.

Из основных требований, предъявляемых к снасти, отмечу качество фрикциона катушки и надежность удилища, которым можно и приличный груз забросить, и хорошую рыбину вывести. Тут не обязательна какая-либо специальная снасть, главное, чтобы она была гармоничной и «ложилась в руку». Даже незабвенная «дюралево-невская» парочка ловит крупную рыбу нормально.

Было время, тягал голавлей «Каскадом», на котором стояла 340-я «Кобра» с леской 0.4мм. Мысик удилища снял, чтобы можно было забросить грузило в 100-150г. И какие «лбы» были выловлены с помощью этой дубины! Теперь уже, конечно, снасти другие. Пользуюсь двумя углепластиковыми удилищами с тестом 14-45 и длиной 2.30 и 2.60. Удилища быстрые, даже немного жестковатые. Но это не так страшно – у голавля пасть плотная, так что губы не оборвешь. Шпуля безынерционной катушки вмещает 100м малорастяжимой лески 0.25мм.

Об оснастке. На основную леску пускаю скользящее грузило массой 20-30г – в зависимости от силы течения в выбранном месте. Затем идет пластиковый кембрик, чтобы груз не бился о вертлюг с карабином, привязанный к концу основной лески. Карабин позволяет быстро менять поводки, что существенно, ведь голавль часто глубоко заглатывает крючок, и чтобы не доставать его пальцем (по нему можно больно получить глоточными зубами) или не мучиться с экстрактором, просто снимаю поводок вместе с рыбой, а крючок достану дома. Поводок делаю из качественной (приходится поискать и потратится) лески 0.2мм длиной около 50см. Чем длиннее поводок (в разумных пределах), тем естественнее приманка будет трепыхаться на течении, тем больший шанс поклевки, когда лобастый не особо голоден. Такой оснасткой пользуюсь в основном летом, применяя растительные приманки. Оснастка донки на голавляДовольно успешно приходилось ловить голавля на донку с гороховыми бойлами и консервированной кукурузой. Обе эти приманки требуют если не привады, то хотя бы прикормки перед самой рыбалкой. Мелочевка на них не позарится, а крупной рыбе будет по пасти.

Кукуруза для ловля голавляВообще-то, сначала рыбачил только на кукурузу, насаживая по 4-5 зерен на прочный крючок с длинным цевьем. Ночами голавль брался исправно, оглашая окрестности звоном колокольчика, а вот днем поклевки были гораздо реже. Тогда решил поучиться у карпятников ловле на волосяную оснастку, штудируя соответствующую литературу. В результате «столбик» из нескольких зерен кукурузы на тонком волосе из лески или плетенки лобастый не отказывался брать даже днем.

Прочные крючки 5-6-го номера с коротким цевьем надежно удерживали рыбу после подсечки, сходов практически не было. К тому же на волос с кукурузой иногда были поклевки крупной плотвы и густеры (грамм 500-800), да и лещ не пропускал на своем пути такую приманку. А вот с бойлами все мало предсказуемо – или возьмет, или нет, как ни корми. Но если уж голавль взял бойл, то пустых поклевок практически не бывает, и только держись – удилище в дугу! Да и лещ с разнокалиберным язем могут хапнуть.

Ловля голавля ночьюНа живца ловлю в основном по ночам, ведь днем настоящее раздолье для мелкой щуки и вездесущего окуня, которые часто опережают лобастого. Зато ночью полосатики неактивны, и пескарика (чаще всего использую именно его) голавль берет с большим удовольствием. На случай подхода какой-нибудь щуки, страдающей бессонницей, в оснастку ввожу тонкий и гибкий вольфрамовый поводок, на который лобастому ночью наплевать – берет хорошо, в отличие от светлого времени суток. Также ночью бывает хороший клев на небольшого лягушонка, которого забрасываю на донке недалеко от прибрежной травы или ниже переката, покрытого водорослями.

Веретенка на голавляС личинкой миноги вообще все просто – настоящий индикатор присутствия голавля. На веретенку ловлю практически целые сутки, клев хорош днем и ночью. Но готов к любым неожиданностям, ведь на веретенку может клюнуть любая другая рыба – сом, лещ, окунь, щука. Единственное неудобство – заготовка веретенки. Трудно найти ее. Зато если добудешь, то можно хранить сколько угодно долго – есть один секрет хранения веретенки. Беру у жены (объяснять для чего – лучше не стоит…) капроновые колготки или чулки, естественно без дырок, даже без малейших затяжек, а то массовый побег наживки обеспечен.

Кладу внутрь чулка увесистый камешек и запускаю наживку. Верхнюю часть чулка надежно завязываю веревкой и забрасываю в воду, обязательно на течение. Само собой перед забросом хорошенько укрепляю другой конец веревки на берегу, например, к вбитому колышку. Таким способом веретенка хранится очень долго, оставаясь подвижной, главное, чтобы вода была проточная и не очень теплая. Правда, был случай, когда колготки повредились, зато выловил на них щуку на полтора кило – застряла, дурочка, зубами в капроне, пытаясь, видимо, полакомиться вкусными личинками.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика