Ловля судака на отводной поводок
Весной, при большом уровне воды, судак любит массово заходить на пойму, и забегает не погреться, а как следует пожировать перед нерестом. Причем, в отличие от многих иных рыб, клыкастые на падении воды редко попадают в пойменные природные ловушки, вовремя успевая уйти в реку. Считаю, что даже хорошо, если судаки не уйдут на пойму, где редко удается их найти весной. Все же непосредственно по реке ловля более определенная, можно занять удобное, перспективное место (особенно хороши входы в старики, затоны) и настойчиво пробивать реку, поджидая рыбу, рыскающую то вверх, то вниз по течению.
По моей практике, в это время наиболее важны два момента. Первое – под берегами никогда не находил клев судака нормальных размеров, пусть даже здесь примыкает фарватерная бровка – все поклевки минимум 30-40м от берега, причем это могут быть совсем небольшие глубины, так что в ход идут только дальние забросы.
Второй момент – особенности проводки, чем она медленнее, тем лучше! К этому убеждению пришел далеко не сразу, ведь очевидно, что весной шастает активный хищник, который регулярно питается, соответственно, выгодна активная, быстрая проводка, дающая больше шансов скорее и лучше изучить рельеф дна. И далее сосредоточиться на этих точках, имея максимальный шанс пересечься с активно перемещающимся судаком, которому часто все равно, как двигается приманка, лишь бы двигалась.
На практике оказывается не все равно – в большинстве случаев реагирует лишь на медленную проводку. А порой только на сверхмедленную! И здесь появляются технические проблемы с подбором веса джиг-головки или «чебурашки». При быстрой ступеньке отлично работают тяжелые веса, которыми четко отбивается дно, но при медленной проводке они уже просто пашут дно, значит, требуется сильное снижение веса груза, но тогда снижается и дальность заброса, приманка хуже ощущается на течении, которое весной значительно усиливается.
Выход из данной ситуации прост и эффективен, применять для ловли судака оснастку с отводным поводком. Простейший ее принцип давно известен многим – приманка на крючке и груз разнесены друг от друга, при этом груз при проводке идет по дну, приманка на поводке немного выше. Это традиционный глухой вариант, простой, надежный, но имеющий недостаток – поклевка плохо передается на спиннинг. А вот чуть более сложная скользящая оснастка работает на порядок лучше.
В оснастке два поводка – рабочий с приманкой и грузовой. Собирается все просто. Беру полуметровый отрезок плетенки 0.16-0.2мм. К одному краю привязываю обычный вертлюг, ко второму груз – получаю грузовой поводок длиной около 30-35см. Груз можно и не привязывать, а крепить через застежку, имея возможность менять вес по условиям ловли, но мне больше нравится привязывать наглухо – чем меньше соединений, тем лучше. Сам грузик годится любой, мне понравились грузила – грушки.Собираю дальше: основную плетенку продеваю через вертлюг, привязанный к грузовому поводку, и привязываю еще один вертлюжок. К нему же наглухо вяжу рабочий поводок, хотя здесь можно применять ту же застежку, чтобы менять поводки. Крючок привязываю одинарный с засечками на цевье, чтобы лучше держал резину. Можно и без засечек, но тогда на цевье нанесу каплю суперклея и затем надеваю твистер с хорошо играющим хвостом (резину в это время применяю максимально заметную – ярко-желтую, ярко-салатовую, красную).
О важных нюансах оснастки. Длина рабочего поводка около 1.5м, можно немного больше, но меньше не делаю – приманка хуже играет, поклевки реже, зацепов приманок больше, да и груз, тянущийся по дну, может отпугивать судака в каких-то случаях. Можно было и не ставить рабочий поводок, упростить оснастку, привязывая крючок непосредственно к основной плетенке и, поставив на нее стопор, фиксируя расстояние от крючка до вертлюга грузового поводка. Но тогда при мертвых зацепах реально потерять всю снарягу. Так что лучше уж с поводком. Делаю его из чуть более тонкой плетенки по сравнению с основной. Или из монолески – для судака в районе 0.28-0.3мм. Тот же диаметр и для щуки, плюс металлический тросик, в итоге общая длина – все те же 1.5м. Для окуня любого размера лесочка 0.2мм – самое то.
Длина грузового отводного поводка в 30см – у меня стандарт, родившийся по итогам многих рыбалок. При такой длине приманка играет достаточно близко ко дну при медленной подмотке, но не цепляется за камни, низкие водоросли. Вот если трава поднимается повыше, то и грузовой удлиняю до 40-60см, благодаря чему приманка пойдет выше.
О весе груза, где можно вообще все максимально упростить, поставив заведомо тяжелый универсальный речной груз граммов под 80, а то и больше, и будет он гарантировано тянуться по дну на различных глубинах и силе течения. На мой взгляд, это не лучшее решение – удилище излишне перегружается при забросе, груз больше чем надо упирается в дно при проводке. Поступаю просто, выбирая груз раза в два с половиной тяжелее по сравнению с джиг-головкой, необходимой для конкретного места. Скажем, если нужна голова в 20г, то на отводной поставлю около 50г.
К недостатку оснастки можно отнести некую громоздкость, но при небольшой сноровке забрасывается она просто. И захлестов почти не бывает, если в конце полета чуток притормозить пальцем сбег лески с катушки. При этом сама проводка значительно проще джиговой, и от снасти многого не требуется. Обычно для судака делаю медленную, равномерную подмотку. Иногда и периодические паузы в 1-2 секунду. В особо интересных компактных местах делаю совсем уж медленную подмотку, двигая приманку буквально на пару сантиметров за секунду, и клыкастый «прижимает» там, где на джиг поклевок и близко не было.