1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 190 просмотров

Ловля голавля на жука

Ловля голавля на жукаВот уже более 20 лет как занимаюсь своим любимым делом – рыбалкой! И очень люблю половить лобастого на жука. Классика этого интересного и очень уловистого способа ловли – поверху с подгруженным поплавком, но в последние годы многие рыболовы на деле убедились, что намного эффективнее донная снасть. И рыба берется крупнее, и клюет уверенно – в отличие от рыбалки поверху, когда лобастый может по несколько раз подходить к приманке, но так и не решиться на хватку.

Говоря о доночной ловле, подчеркну, что это вовсе не грубая примитивная рыбалка. Ведь в мае еще можно рыбачить только «на один крючок», а значит, в ходу лишь одна удочка, рыбалка часто ходовая, с регулярной сменой мест. Кроме того, в поисках хрущей лобастый нередко подходит к берегу, и охота за ним идет почти у самых ног. Обычно в таких местах под берегом приличная глубина, и все равно успех приходит лишь при соблюдении тишины и тщательной маскировки.

В этой охоте соединились азарт и добычливость, интерес и непредсказуемость рыбы. Это также и генеральная проверка снастей на надежность. Обломанные крючки, щепки мысов удилищ, порванные поводки и лески не редки. Ведь пик клева приходится на середину мая – начало июня, время самого крупного и буйного голавля. Он так увлечен поеданием майских жуков, что даже не обращает внимания даже на любимую веретенку.

Снасти для ловли голавляКакую удочку подобрать для такой рыбалки? Была как-то идея приобрести фидерное удилище и рыбачить им на жука. Но вызывали сомнения слишком уж хлипкие кивки этих бланков. К тому же именно при охоте за лобастым нет необходимости в какой-то особой чувствительности снасти к поклевкам – хватку этой рыбы по-любому увидишь, здесь смотри, чтобы снасть в воду не уволокла! Применяю все тот же жесткий углепластиковый спиннинг с тестом 15-45г, который ласково зову «дубинушка» — отлично справляется со своими «голавлиными» обязанностями.

В безынерционной катушке обязателен идеально работающий фрикцион. Если он настроен как швейцарские часы, то можно и плетенку поставить на шпулю, но только в том случае, если нет сомнений в качестве крючка. Помню прошлогоднюю майскую рыбалку, когда под рукой не оказалось подходящих крючков и пришлось ставить Cobra №1. Итог рыбалки: 10 крючков, 10 поклевок, 9 обломов крючка на изгибе цевья и только один лобастик весом 1.9кг оказался в садке. Ох, и икалось же в тот день «всем китайцам», а заодно и продавцу этого «шила». Такие рыбалки наглядно показывают, что хороший крючок – самая важная часть голавлиной снаряги, на которой экономить – себе дороже. Ведь за упущенную рыбу заплачено литрами адреналина и тысячами погибших нервных клеток…

ГГолавль на майского жукаолавль часто атакует жука так резко и стремительно, что даже фрикцион катушки не успевает «вжикнуть», если, конечно, он не отпущен «врасхляб». Поэтому применяю одну хитрость. На бланке удилища возле мыса вяжу пару витков авиамодельной резинки.

После заброса, когда груз ляжет на дно, вытягиваю между тюльпаном и соседним пропускным кольцом петлю плетенки (основной лески) длиной около метра и немного просовываю под резинку. Теперь в случае резкой хватки плетенка выскочит из-под резинки, давая рыбе около метра свободного, без ненужного сопротивления, хода. Удивительно, но за эти пару секунд рыба успевает «захрумкать» жука чуть ли не в желудок!

В любом случае, если применять прием с петлей, удилище и катушка избегают ударной нагрузки, и есть время для подсечки, хоть иногда и чисто символической – засекается сама. После этого главное – поднять рыбу кверху, что иногда бывает нелегко. Природа меня силушкой не обидела, но был случай, когда двумя руками вцепился в свою «дубинушку» и никак не мог оторвать от дна ворочавшегося в глубине увальня! Можно было, конечно, спиннинг на плечо и бегом от воды, глядишь, и выволок бы рыбу, а на следующий день пошел бы покупать новую снасть. А знаете, даже был немного рад, что тот голавль сошел – приятно знать, что в реке водится еще такая рыба!

Сравнивать есть с чем – несколько лет назад взял экземпляр на 4 с лишним кило, вываживать которого было гораздо легче. Доночную «жучью» оснастку применяю простую. Основная леска – плеть 0.2мм. Скользящее грузило весом 30г. Надежный вертлюжок, к которому привязан поводок из прозрачной и очень качественной лески 0.25-0.3мм. Длина поводка 50см. Крючок «под жучка» 1-го номера, с коротким цевьем и загибом внутрь.Донка для ловли голавля на жукаКто-то для надежности ставит тройники или двойники, особенно когда голавль начинает обсасывать наживку или аккуратно его откусывать по частям – бывает и такой казус. Но считаю, что одинарник меньше настораживает рыбу, да и по зацепистости не уступает «многожальникам», которые к тому же отлично цепляют корчи и траву. Ведь не спрячешь же в теле хруща сразу три жала тройника, один в любом случае будет открыт.

От пустых же поклевок поможет избавиться нехитрый прием наживления на одинарник. Подмечено, что неизвестно почему, но в большинстве случаев голавль берет жука не с головы, а с брюшка. Поэтому прокалываю серединку хруща (между лапок) жалом крючка и вывожу его в самом кончике брюшка – «обсосов – откусов» практически не бывает.

Стоит заметить, что ловля лобастого со дна на жука – вовсе не сезонная рыбалка, ограниченная временем вылета хрущей. В последние годы многие рыболовы успешно тягают отличных лобастиков на замороженных насекомых, а вот сушенного хруща рыба берет гораздо хуже. Высыхая, насекомое теряет свой запах, вкус и что-то еще, что так привлекает лобастого. За одни весенний день активного вылета насекомых можно запастись приманкой чуть ли не на год вперед. Летом, а также в начале осени, когда голавля особенно пробивает на жор, замороженный хрущ здорово выручает.

Майский жук для ловли голавляЗаготовленных впрок майских жуков раскладываю по подходящим пластиковым баночкам с крышками, и после переговоров с семьей наживка ставится в морозилку, где и хранится. Перед самой рыбалкой отбираю нужное количество насекомых в любую емкость, где они по пути на водоем успевают оттаять – практически ничем не отличаются от свежих, и берет из голавль с такой же жадностью.

Если не совсем оттаяли, то достаточно подержать насадку в сжатой ладони и можно наживлять. На жаре размороженный жук довольно быстро может прокиснуть, но этот момент легко определяется по появившемуся неприятному запаху испортившейся наживки. Не стоит его только путать с природным «жучьим духом», который рыбе очень нравится.

Кстати, именно у размороженного хруща этот запах становится еще ядренее, что есть очень хорошо для ловли. Замороженный еще с прошлого лета майский позволяет начинать весеннюю рыбалку еще до вылета хрущей, во второй половине апреля, и уловы, при этом весьма неплохие.

Кстати, поспорю с мнением, утверждающим, что голавль должен «въестся» в жука. То есть хороший клев начинается через несколько дней после массового вылета этих насекомых. Но у нас на Днепре самые первые насекомые, падающие в воду, сразу же активно хватаются голавлями. Ведь это природная, обычная пища для этой рыбы, не требующая длительного привыкания.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика