1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 348 просмотров

Ловля голавля на корку хлеба

Ловля голавля на корку хлебаКроме донки и спиннинга имеется еще один довольно эффективный и простой способ ловли голавля поверху — на корочку хлеба. В последнее время многие предпочитают так охотиться за лобастым, не отвлекаясь на другую рыбу, которая на эту приспособу и не клюет. Разве что жерех да щука поднимаются и бьют малька, который крутится возле корки. Рыбалка построена вовсе не том, что голавль с радостью хватает падающие сверху куски хлеба, хотя и так случается – любопытством он не уступает уклейке и нет-нет да и ткнется носом во все, что плывет поверху.

На крючок цепляю не черствую корочку черного или белого хлеба размером в половину спичечного коробка и после заброса пускаю по течению в перспективные места. Хорошо, когда насадка попадает в обратку – постоянно крутится, находится в движении, далеко не отплывает, да и лобастый в таких местах любит стоять. Постепенно хлеб начинает размякать, от него отваливаются крошки, привлекая верховодную мелочевку, которая устраивает целые пляски с хороводами возле приманки. Эта суета не оставляет равнодушным и голавля (часто он сам на крошки поднимается, заглатывая их по пути), который довольно шустро может схватить краюху, а может очень осторожно подплыть и замереть перед ней, как бы обнюхивая и примериваясь. В этот момент главное – не шевелить удилищем и самому замереть.

Корка хлеба на голавляПосле обнюхивания лобастый обычно одним махом хватает корку и уходит на глубину – наклоняю удилище вниз, сдавая метр-полтора лески, и затем резко подсекаю. Не опасаюсь, что крючок при подсечке может не выйти из твердой насадки и не подсечет рыбу. Во-первых, в воде хлеб постепенно размягчается. Во-вторых, сразу после хватки любой приманки голавль ее моментально заглатывает и начинает перемалывать глоточными зубами, словно жерновами – даже жесткая веретенка после хватки щуки выглядит гораздо лучше и целее, чем после голавлевой атаки.

Но лобастый, вышедший к поверхности воды, становится сверхосторожным. Это возле дна он может попадаться даже грубейшую «налимью» снасть, а при ловле поверху оснастку стараюсь сделать минимально заметной для рыбы. Поэтому отказываюсь от всяких поводков, грузил, поплавков – даже прозрачных. Поклевку же никак не прозеваешь, и достаточно тяжелая корка легко забрасывается без всякой огрузки. Хорошая вещь – флюорокарбоновая леска, которая в воде практически невидима. Такая рыбалка с безынерционкой, при наличии хорошего фрикциона, заметно облегчает вываживание крупного и сильного голавля. Хотя не устаю говорить – подсак и еще раз подсак! И не каких суеверий!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика