1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 238 просмотров

Ловля карася на болоте

Ловля карася на болотахМногие затопленные торфяники сразу после схода льда уже интересны по крупному карасю, чуть позже – по линю, и перспективные места ловли могут быть заранее известны, но все же весной над болотами витает большая интрига.

Обычно прибрежные глубины, в пределах поплавочного заброса, на таких водоемах не превышают метра-полутора. Летом эти участки сильно зарастают урутью, роголистом, рдестом, поверхность нередко закрывается плотным ковром из ряски. Карасю и линю это нравится, придерживаются они этих мест и весной, благо, еще не сильно заросли, хотя уже к маю травы хватает. К ней в первую очередь и привязывается рыбак в выборе места.

Также очень хорошие места у коряг, затопленных кустов, в общем, есть где поотрывать крючки в большом желании половить именно крупных карасей. А на болотах «лапти» влетают хорошие! Понятное дело, солидные экземпляры не частят с поклевками, но можно поймать 3-4 головы и больше поклевок здесь не увидеть. Но ведь это лучше, чем тягать одну мелочь, поэтому часто и лезет рыбак даже в самый густой коряжник, облавливая его границу, чистые окна. Дальним забросом и максимально коротким – в хороших укрытиях крупный карась может отлично брать практически под ногами, и после таких рыбалок понимаешь, что дальний заброс – не панацея, к тому же с ним на болотах намного больше зацепов.

Но эта рыба любит пошутить – бывает, самый лучший клев не в траве и кустах, а на открытой воде, где никакие зацепы не грозят, и с вываживанием нет проблем. Причем здесь же по всей ближайшей округе в корчах и траве можно вообще ничего не поймать! Наперед знать нельзя, где именно сегодня будет брать карась, все разъяснит лишь метод научного тыка- более медленный у одиночного рыбака, и значительно быстрее при коллективной разведке. А вот к затопленным дренажным канавам смысла нет привязываться, ведь с весенним потеплением карасик выходит оттуда на мелководья, лишь по внезапно вернувшимся холодам может возвращаться в канавы, но поймать в это время рыбу довольно сложно.

Карась с болотаПо теплу же отличный клев часто идет на глубинах не более 60-70см, и нередко после успешной подсечки карась выскакивает на поверхность, скачет, намечая себе направление к спасительным корчам или густой траве, приходится скорей тянуть к берегу, и при таком силовом вываживании тонкие лески, конечно, не годятся, иначе сплошные ждут разочарования.

На болотах карася каждый ловит на свое. Если еще совсем недавно в поплавке доминировал дальний заброс с катушечной оснасткой, то нынче все чаще используют длинный мах, в основном это семерка – восьмерка. Появились уже и те, кто пытается на кивок достать карася или линя мормышкой, бегая вдоль берега – очень оперативная рыбалка, позволяющая максимально быстро отыскать рыбу, причем любую. Обычно в основе уловов красноперка, плотва, окунь, а уже в прилове – лещ, карась и линь. Хотя возможности этого способа сильно ограничены ближней прибрежной ловлей, и самые лучшие результаты у кивка не по болоту, а по отдельным узким канавам, где удилище в 5м достает хоть до противоположного берега, соответственно, берет все, в том числе и карась с линем.

Фидер на болотеКонечно, и фидер на болотах не остается без дела. Хватает у него преимуществ перед тем же поплавком – более уверенная рыбалка в ветер и возможность дальних забросов. И отдельными ветреными днями, когда караси почему-то массово отходят метров на 30-40 от берега, обловить фидер нереально. Кормушки тяжелее 20-25г обычно не ставятся, легкие плюхают меньше по воде, и поклевки чаще реализуются, а так обычная фидерная ловля, преграды для которой появляются лишь в периоды, когда караси забиваются в траву или коряги.

Неоднозначен выбор весенних «болотных» наживок. Обычно карась предпочитает червя, мотыля, опарыша, но не забывает поклевывать и на насадки- выстреливают перловка, тесто, манная болтушка, обмотанная вокруг крючка хорошим пуком. Кто-то и бойлы пробует с тем или иным успехом. На мой взгляд, животные наживки надежнее. Болотный карась бывает немного наглый, агрессивный, причем да такой степени, что даже мальком питается. И не только поздней осенью, как это бывает на многих водоемах, но и весной.

В позапрошлом году поймал карася, потрошу, а у него полностью желудок верховкой забит, аж блестит все брюхо! Но на малька еще не думал ловить, предпочитая хороший пук навозных червей из 4-6 штук. Обычно ставлю крючок номером побольше, начиная где-то от восьмерки и выше, чтобы пучок был действительно солидный.

Пучок червя на карасяКак один знакомый рыбак шутит, надо такой пучок червя наживлять, чтобы полз по дну и за собой фидерную кормушку тянул… Прикол в чем: когда цепляю 1-2 червячка, то поклевки осторожные, реализация хромает, а на здоровенный пук поклевка более решительная, уже нет проблем вялых покачиваний кивка, обычно несколько плавных тычков и сразу конкретная потяжка. А вот линя не понять, бывает, любую наживку сосет вяло, не уследишь, потом удилище уносит, а другой раз берет ударом – мигом всосал и утекает с этим пучком червей как можно дальше.

Прикорм весной на болотах применять не только полезно, но часто просто необходимо! Найти-то рыбу можно и без прикорма, но как удержать ее?! Весенней порой прикормка бывает временами даже важнее, чем летом, когда рыбу намного проще найти на лодке. Но сейчас даже забродка запрещена. А карась может сильно разбредаться, особенно по теплым дням, и эта рыба активная, вовсю питается, меняя место за местом. И обычно так бывает: приехал на рыбалку, поймал неплохо, а через пару дней нет здесь рыбы – бродит понемножку, выискивает какие-то свои места с деликатесным природным кормом. Так что, не получится зацепиться за какое-то определенное место надолго? Можно, если плотно раскармливаться хотя бы раз в несколько дней, а если ежедневно, то вообще красота!

Почему у некоторых фидеристов бывают на болоте такие стабильные уловы? Да потому, что они днями, час за часом, раскармливают определенную точку, накрывая стол рыбе. И даже если карась с линем здесь не держатся постоянно, все равно регулярно, практически каждый день забредут сюда во время своих странствий по округе. Так что продолжаются прикормочные эксперименты как с составами смесей, так и с ароматами. По лучшим вариантам год на год не приходится, особенно это касается ароматики, где хватает сюрпризов. Обычно ловят на классику – «мед», «ваниль», еще что-то карасиное.

Как-то прошлым сезоном на одном болоте чудесно выстрелил экзотический «банан» — рыбаки в шоке. А кто-то и пробовал этих «ванилей — бананов», с твердой уверенностью, что для карася хорош прикорм без всяких дополнительных ароматов. Кто-то лучшим кормом в фидерных кормушках считает простую пшенную кашу, причем не рассыпчатую, а довольно вязкую, чтобы при перезабросе как минимум половина корма оставалась в кормушке, уверяя, что именно это нравится крупному карасю, в плюсах и малый расход корма.

Главная же особенность ловли на торфяных болотах – полная непредсказуемость. Никогда не знаешь, где и когда будет клевать хорошая рыба, вне зависимости от погоды. С одной стороны это напрягает, с другой – рыбалка полна сюрпризов, и это прекрасно!

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика