Ловля щуки весной с берега
Рыболовы с опытом весенней порой не представляют себе, какие должны быть условия ловли, где силиконовые приманки не смогут выручить! Особенно если рыбак смело использует новые монтажи, вводит в оснастку что-то особенное, нестандартное, в таком случае даже миниатюрные твистеры эффективно облавливают глубоководные речные ямы и мощное весеннее течение не становится серьезным препятствие.
А когда действует весенний запрет и можно ловить только с берега, то крупная и массивная дальнобойная резина здорово выручает при ловле щуки с берега на многих озерах и реках, особенно на мелководных участках, где любит скапливаться мелочь весной и щука сторожит ее там. Как это не парадоксально, но массивные, увесистые силиконовые приманки на мелях можно вести на минимальных скоростях.
Охота за щукой на мелководных участках становится весьма актуальной во второй половины весны. С этого времени, щука обычно выходит на хорошо прогреваемые солнцем озерные и речные отмели, ее можно встретить на полуметровых глубинах и даже мельче. Но ловля щуки весной с берега идет обычно, и тогда рыболов сталкивается с преградой как забросить уловистую, но в тоже время легкую приманку на приличное расстояние? Ведь если поставить резину потяжелее, то она будет тащиться по самому дну. А нам нужно чтобы приманка порхала даже на мели т.е. шла максимально натурально.
И тут нас может здорово выручить простая скользящая оснастка. Она позволяет и на очень мелководных местах успешно ловить хищника, при этом можно выполнять медленные и плавные ступеньки, забрасывать приманку на значительные расстояния, потому как есть возможность поставить джиг-головку довольно массивную. Монтируем оснастку таким образом.
На рабочую леску пускаем некрупный пенопластовый (или из пробки) поплавок, желательно обтекаемых форм со сквозным отверстием. А сверху из нитки вяжем небольшой стопорный узел (при желании его можно заменить на любой подходящий силиконовый стопор). В случае, если в поплавке отверстие вышло излишне большое и стопорный узелок проскакивает, то тогда можно установить миниотбойник, сделав его из кусочка пластика. Потом к леске вяжем металлический поводок и привязываем подходящую джиг-головку. Вот и все наша оснастка полностью скомпонована и можно пробовать ловить щуку. (фото 1)
В тех случаях, когда на участке ловли глубины не большие, около 1 м, то просто оттягиваем стопор дальше от нашей приманки сантиметров на 70-80 и таким макаром устанавливаем рабочий спуск, так чтобы резинка не могла опуститься ниже требуемой глубины. От спуска ниже приманку будет надежно удерживать поплавок, так как его грузоподъемность несколько больше массы установленной нами джиг-головки. Проводки по мели лучше делать неспешными.
Посмотрим, как это выглядит на практике. Выполняем заброс, и наша приманка медленно планирует на дно и останавливается, не дойдя до грунта 20-30 см. Начинаем подмотку, сделав два-три оборота катушкой и резинка поднимается и совместно с поплавком начинает движение в нашу сторону. Даем небольшую паузу, приманка снова медленно планирует к грунту и останавливается – поплавок в этот момент упирается в стопор. Необходимо при проводках стараться держать леску в натяжении, потому что львиная доля щучьих атак происходит или на паузах или же при планировании резинки на дно.
Лучше всего для такой оснастки подходят скользящие поплавки, потому как хорошо передаются даже очень легкие касания хищника приманки. Подобную оснастку можно вести и равномерными проводками. Но тогда потребуется установка дополнительного стопора снизу поплавка, для того чтобы его излишне близко не стягивало к нашей приманке. Опыт показывает, что поплавок на мели не настораживает щуку, а даже наоборот чем-то привлекает.
Нередко бывало, что зубастая атакует не саму приманку, а набрасывается на поплавок, превращая своими зубами пенопласт в лохмотья. Но и дополнительными крюками поплавок оснащать не нужно, так как атаки на него происходят не всегда, а крючки могут нацеплять травы и прочей подводной растительности.
Если вести разговор о ловле щуки на мелководных местах нельзя не затронуть тему плавающих головок, так как они работают ни чем не хуже поверхностных моделей воблеров. По сей день рыболовная торговля нас не балует фирменными облегченными головками из специальных материалов, но это совершенно не означает, что мы должны опустить руки, ведь их можно сделать самому. В этом деле нам поможет кусок пенопласта или обычные винные пробки.
Задумка здесь проста: сама головка весьма увесиста, чтобы лететь на дальние расстояния, но повышенная плавучесть приманки позволяет идти в самых верхних водных горизонтах с необходимой скоростью, если нужно, то даже с черепашьей. Такие головки можно сделать со скошенной под небольшим углом верхней частью, этим мы имитируем лопасть воблера, и тогда приманка играет несколько по-иному.
А если же сделать небольшую выемку в головке то, что наша приманка начнет «булькать» словно поппер или же будет «плеваться». Это все замечательно, но основной задачей приманки должна оставаться ее повышенная плавучесть. Нужно добиться идеального варианта, что бы вся скомпонованная нами оснастка «поводок-голова-приманка» очень медленно шла ко дну. И тогда появиться больше возможностей для разнообразия проводок.
Делая равномерные подмотки оснастку можно вести практически у самой поверхности воды. А если же чуть опустить или поднять спиннинг, и при этом, чуть меняя скорость подмотки, то можно добиться некоторых элементов «джиггинга», но только все будет происходить в верхних водных горизонтах.
При паузах приманка неспешно планирует на дно, но все ее движения легко контролировать, не допуская чтобы она контактировала с донной травой. Выполнять забросы плавающими головками возможно даже дальше, чем легкими свинцовыми аналогами, которые обычно применяют спиннингисты на мелководных участках. Желательно придавать плавающим головкам простую, обтекаемую форму, немного округляя передние и задние части, чуть укоротив винную пробку. (фото 2)
В пробке сверху делаем продольный пропил глубиной 5-6 мм. Затем взяв подходящую стальную проволоку или же воспользовавшись обычный канцелярской скрепкой, делаем скрутку с маленькими ушками по концам и потом вклеиваем ее предварительно выполненный пробочный распил. Клей нужен надежный — эпоксидный Ушки должны выступать немного из нашей пробки. Одно ушко потребуется нам для закрепления поводка, ну а другое для закрепления крючка.
В конечном итоге выходит этакая пробочная «чебурашка». Внизу эту пробку нужно подгрузить кусочком свинца. Можно вырезать отверстие и в натяг вбить в него подходящую дробину или кусок свинца и в этом случае можно обходиться без клея.
Плавающие головки я не окрашиваю, хотя делать это просто, но не вижу смысла. Довольно крупный одинарный крюк через заводное кольцо соединяем с петелькой так, чтобы жало крючка смотрело вниз. Это положение придаст нашей приманке неплохую устойчивость при любой проводке, и при этом возрастет число удачных подсечек по сравнению с обычным вертикальным положением крючка. Резинку (обычно это твистер) насаживаем на крючок таким макаром, чтобы «запятая» была направлена вниз.
Ловля щуки весной разнообразна и нередко рыбаки используют и неподгруженные плавающие головы вместе с выносным отдельно стоящим грузилом. Один из таких успешных типов дал отличные результаты при ловле щуки весной в заброс, и при ловле осенью троллингом. Эта оснастка монтируется на основе простой отводной фидерной пластиковой трубочки, и обладает высокой чувствительностью, отлично передаются даже легкие прикосновения. Если ловля щуки требуется вполводы, то грузик возможно пристегнуть и к самой трубочке. (фото 3)
Но если ловить требуется у самого дна, то нужно между трубочкой и грузом установить лесочный поводок 20-25 см длинной. Число захлестов при этом не будет возрастать, а вот зацепы за донную растительность уменьшатся значительно. Передвижение трубочки к поводку надежно ограничивает стопор. В случае необходимости стопор можно быстренько передвинуть, этим самым сократив или увеличив расстояние от трубочки до резинки, обычно такое расстояние составляет 60-80 см. Плавающая головка всегда движется повыше трубочки, даже если будет высокая скорость проводки, а на паузах или остановках начинает подниматься вверх и всплывать, этим избегая неприятных зацепов.
Некоторые специалисты изготавливают и неподгруженные головки с крепко вклеенным в обыкновенную винную пробку крючком — одинарником. Такой крючок должен быть направлен жалом вниз. Вначале цевье крюка в верхней части отжигают на открытом огне а затем изгибают таким образом, чтобы колечко крючка после всех манипуляций с вклеиванием было наверху пробочной головки. И вот такое положение придает надежную устойчивость при любой проводке. Можно переднюю часть головы чуть-чуть скосить и тогда на струях игра резинки будет еще привлекательнее, особенно на паузах. Но лучше всех силиконовых приманок на таких головах работают рипперы.
Довольно уловистым по весенней щуке является оснастка, которую называют плечики-коромысла. Такой монтаж производят на основе жестковатой проволоки. Нередко на такую оснастку отлично реагируют и крупные окуни. Сейчас известно много всяких разновидностей такого монтажа. Но мы с вами рассмотрим два основных часто встречаемых на водоемах.
Первый вариант отлично зарекомендовал себя на реках с каменистыми участками. Довольно необычная конструкция позволяет грузику не застревать в коряжнике и между камней, там, где традиционные джиг-головки обыкновенно застревают и отрываются. В нашем конкретном случае с подводными камнями контактирует только самый нижний конец специального проволочного отвода, а зацепиться им почти, что невозможно. Коромысло сгибаем из упругого кусочка проволоки, желательно подбирать нержавеющую, с диаметром около 1 мм. Но для таких же целей можно воспользоваться карнизной струной, которая продается во многих магазинах.
Грузик надо подобрать с обтекаемой шаровидной формой и сделать сквозное отверстие, для закрепления в центральной части нижнего плеча. Стоит сказать, что закреплять можно и наглухо, но потому как ловить нам приходится при различных условиях, то предпочтительно иметь сменные грузики. Хороший вариант это подпереть груз с двух сторон с помощью коротких кембриков, надежно натянутых на нижнее плечо. Резинку крепим к колечку верхнего плеча на длинном лесочном (0.25 мм) поводке 70-80 см. Но для ловли больших щук подойдет несколько упрощенный вариант — большая резинка посаженная на тройник, который мы через небольшое кольцо закрепляем к коромыслу. (фото 4)
Щукари с большим опытом хорошо знают, что существуют и вертикальные коромысла. В этом случае к нижней части закрепляют крупную приманку, а в верхней стоит более мелкая и легкая. Но все же многим рыбакам больше по-нраву ловить коромыслами горизонтальными, они при проводках постоянно находятся в необычном и неустойчивом положении и покачиваются из стороны в сторону. (фото 5)
Это свойство придает и приманкам привлекательную для щук игру. Для того, чтобы такую оснастку при проводках излишне не мотало, два плеча нужно делать с одинаковым расстоянием (длиной). Обычно оно равно 10-12 см. Делать их можно из куска проволоки диаметром около 0.3 мм. А вот края лучше делать со скрутками, так гораздо удобнее быстро менять крюки с приманками. В центре коромысла делают небольшую петельку и через колечко соединяют с ухом грузика — чебурашки.
Можно вешать и твистеры и рипперы оснащая приманки двойниками или же одинарниками. Желательно, чтобы силиконки на оснастке были примерно одной массы. Вешая сразу две резинки на одну оснастку можно гораздо быстрее подобрать самую уловистую для сегодняшней рыбалки, и если же щука схватила на салатовый твистер, то и дальше ловить надо на приманки такого же цвета. Часто на такой монтаж садится и крупный окунь.
Весенней порой, когда талые воды заливают все прибрежные кусты и деревья, весьма актуальными становятся разного рода оснастки-монтажи приманок — незацепляек. Довольно эффективен следующий простой монтаж, состоящий из классической джиг-головки, обычного твистера или же риппера и силиконового отбойника – предохранителя. (фото 6) Такую оснастку можно без вопросов соорудить прямо на водоеме, нарезав все необходимое из куска старой резины. Возьмем подобный резиновый кусок толщиной около 5 мм и длиной примерно 6 мм. Затем нагреваем с помощью зажигалки его кончик до плавления резины и плотно прижимаем с верху в переднюю часть приманки и ждем пока остынет.
Если под рукой окажется «суперклей» то можно крепить и им. После заклеивания сверху будет небольшой кусок — «рог». Его мы слегка натягиваем в сторону жала крючка и отрезаем лишнюю часть. Потом вводим жало в свободный конец отбойника, но он обязан не слишком провисать. На этом все операции закончены, можно смело приступать к ловле щуки. Отбойник хорошо справляется со всеми своими задачами, спасая резинку от частых зацепов, и при этом не мешает подсекать рыбу.
При вялых поклевках щуки можно увеличить число результативных подсечек просто вводя в самый торец отбойника жало крючка, но при этом нужно оставлять бородку открытой. При таком варианте существуют большие шансы, что отбойник слезет с крючка при жестких ударах о коряги или траву, а щука же засечется надежно.