1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 672 просмотров

Ловля линя на удочку

Ловля линя на удочкуС середины весны и до самой осени на озере охочусь за крупным линем, и каждый пойманный хвост, как сбитый самолет достойного противника, отмечаю в рыболовном дневнике – когда, где, как и чем. И хотя в тех же местах берет и крупный карась, лещ, красноперка и плотва, но моя основная цель – этот толстяк. Нравится он мне – красив, хитер, сопротивляется достойно, очень вкусен.

Считаю, что вокруг этой рыбы рыболовами напущено много тумана, мешающего осознавать реальную картину. Мол, ловля на удочку этого хитрого линя – очень сложная, совершенно непредсказуема по результату, существуют длительные периоды бесклевья и т.д. Да ерунда все это! Эта рыба – как щука. Есть очень кратковременные периоды, когда всюду носится, жирует со страшной силой, не обращая внимания на огрехи в оснастке, но большую часть сезона требует уважительного, настойчивого подхода, и тогда клюет не менее стабильно, чем то же лещ или плотва.

Каждый год основное время линевой охоты приходится на август и первую половину июня – числа до 15-17. В конце июня и июле значительно хуже, но по-прежнему рассчитываю на нормальные уловы. А вот осенью ни разу не попадал на жор: в октябре вообще ни одной рыбины не выловил, в сентябре еще бывали хорошие результаты, если месяц выдался теплый.

Пойманные лини на удочкуПару слов о погоде. Лучшая погода для линя, как и для карася- тихие дождливые дни, классика есть классика. Идеально, когда меленький дождь проходит, и над водой стелется легкий туман. Но с другой стороны выдаются неплохие рыбалки и в ветер, при палящем солнце. Лишь бесконечные перепады погоды практически всегда плохо сказываются на клеве.

Теперь немного о стратегии. За лето присматриваю подходящие места, держа на примете 5-6, затем все лето подкармливаю их, и рыба берет даже в людных местах- одно из лучших местечек метрах в 20-ти от автостоянки, где рыбаки варят уху, отдыхают.

Обычно мои места на глубине 2,5-3м работают из года в год, но не все – какая-то точка может замолчать на сезон, затем вновь порадует крупными линями. В связи с распространением подводной растительности на большие глубины, эта рыба может попадаться и на 4м, поклевки здесь не регулярны, зато экземпляры идут очень достойные. Обычно рыбачу за стеной трости метрах в 20-30 от берега.

Места обитания линяГлавная привязка – заросли кувшинок, рдеста, но особенно линь почему-то обожает роголистник, коего разрослось немало. Совсем не обязательно лезть с удочкой в гущар водорослей, тем более не вижу смысла выкашивать окна среди зарослей. Зачем? Ведь рыба отлично берет рядом с травой на чистых местах.

Одно из проверенных мест выглядит так: от берега метров 15 тянутся заросли камыша, затем метров 10 густых кувшинок, после них чистая вода с очень редкой травой – именно на этом открытом месте линь и берет.

Правда, при таком вроде как простом выборе места есть подводный камень – часто край водной растительности говорит о том, что дальше пошел свал в глубину, а эта рыба подобного не любит. Поэтому нелишне проверить глубиномером или эхолотом как меняется глубина на выбранном месте, лучше, если это будет ровный «стол».

Прикормка. В качестве основы отдаю предпочтение пшену – готовлю килограмм сухой крупы, немного не доваривая, чтобы рассыпчатым получилось. Пока каша еще горячая, высыпаю в нее пакет (600г) прикормки «линь-карась», хорошенько мешаю. Когда смесь остынет, добавляю главное – пачку дешевого однопроцентного творога. Обязательно нежирного и свежего!

Некоторые поплавочники утверждают, что прокисший лучше работает, но у меня получалось наоборот. Свежий творог отлично привлекает не только линя (классический старинный прикорм), но и крупного карася. В прудах где есть карп, эта рыба также хорошо реагирует на такую прикормку.

Крупный линь на удочкуОчень важна тактика прикармливания. Первое прикармливание (на открытие лодочного сезона) самое массированное, корма беру побольше – пшенки варю килограмма три, если есть, нарублю дополнительно червей – порадую этого увальня первой аппетитнейшей кормежкой.

На открытии кормлю сразу как минимум 2-3 места. На каждое подкидываю 5-6 плотных шаров размером с яблоко, кидать стараюсь кучно в одно и то же место. Затем подкину россыпью пару горстей. В результате пятно прикорма имеет максимальную концентрацию к центру, и это хорошо – лини собираются кучно, становясь активнее, менее пугливыми.

Еще раз подчеркну: очень (!) важно прикормить несколько мест, ведь в одном-двух клева может и не быть, а на третьем и соберешь всю рыбу. Поэтому если в течение пары часов поклевок нет даже на самом перспективном месте, смело переезжаю на другое, где за 20 минут можно поднять 4-5 хороших хвостов. Назавтра все может поменяться с точностью наоборот. Если клев пошел, то время от времени немного докармливаю, подкидывая комочек размером с грецкий орех.

Как правило, ловля на постоянной приваде – очень надежный способ, но у большинства рыбаков нет такой возможности. Хотя и однодневная прикормка может принести на порядок больший толк при прикармливании нескольких мест- проверено не раз. Просто нужно проявить упорство при облове таких точек. А то, стал, полбуханки хлеба кинул, постоял немного, не клюет чего-то, поеду на центр, там хоть густерку или подлещика поймаю –таким макаром можно поймать линя только случайно.

Наживки для ловли линяНаживки. Никаких секретных нет, червь опарыш, мотыль. И обязательно да вида перловки (с ванилином и с корицей), у меня баночка с двумя отделениями. Навозных червей стараюсь добыть маленьких, чтобы на крючок №5 (по стар.) по 5-6 штук. Если черви подвернулись лишь крупные, то надеваю два.

Кстати, о крючках: сейчас многие перешли на модные тонкие с коротким цевьем, но мне такие не нравятся. Еще от отца есть старые запасы «киевских» пятерок со средней длины цевьем. На перловку и червя это идеальный крючок, никогда не подводил, не разогнулся, рыбу цепляет и удерживает отлично.

Маловат размер для крупного линя? Пробовал ставить большие, но тогда карась неохотно берет наживку. Так что для своей рыбалки нашел универсальный крючок. Часто на него цепляю бутерброд: пять перловин, затем сколько влезет опарышей. В прошлом году можно было ничего не брать, лишь на перловку и опарыша отзывались линь с карасем. На червя гораздо хуже, зато эта наживка выручала по лещу, когда он занял линевые места.

Всегда стараюсь брать с собой и мотыля, несмотря на все сложности хранения на жаре. Ведь не сосчитать рыбалок, когда только мотыль значительно активизировал клев! В прошлом году перловка плоховато работала, а мотыль в бутерброде отлично: 3-4 опарыша, затем сколько влезет мотыля, обычно это 6-10 личинок. Рядом стоит червяк, тесто, макароны, однажды даже гречку сварил и смял в тесто (посоветовали как супернасадку), да все пустое – мотыля только подавай.

Снасть. Ловлю немножко не так, как все – с лодки дальним забросом удочки на метров 15-17. Можно забрасывать и ближе, но привык так рыбачить на севере, где прожил немало лет. Там сиг ближе чем на 20м к лодке не подходит. Вернулся домой и не стал менять привычку, и голову не ломаю – спугну линя или нет.

Теперь о самом главном – об оснастке. Основная леска на моей удочке 0.2мм, поводок 0.16мм. Могу с кем угодно спорить, что на таких тонких поводках поклевок на порядок больше! Лишь в разгар лета с началом цветения воды могу поставить поводок 0.18мм. Когда вода прозрачная, а линь еще капризничает, то перехожу на 0.14 – килограммовую рыбу реально достать, если действовать аккуратно, и удочка с катушкой помогают прилично.

Принимаю трофей обязательно подсаком из прозрачной лески – самый лучший материал, такой сам сплел. От покупных зеленых сеток крупная рыба шарахается, брать в такой можно спокойно лишь полностью обессиленный трофей, то есть приходится сознательно затягивать вываживание, чего не делаю при ловле в траве. Конечно, бывает, что приличный толстяк сразу после подсечки попрет в густую траву и потеряешь эту рыбу. Что делать, не все же себе брать! Никогда не «запариваюсь» на этом – значит не моя была. Пускай растет, нерестует, подарит озеру еще линьков.

Поплавки для ловли линяИтак, тонкие лески считаю обязательными, как и относительно легкие для дальнего заброса поплавки, грузоподъемностью максимум 2.5-3г. Самый любимый схож по форме с пером, но сделан из бальсы – сейчас есть в продаже такие облегченные фирменные вэглеры. Также очень важно подать рыбе оснастку надлежащим образом.

Вариантов множество, но главное правило соблюдаю в обязательном порядке: крючок с наживкой и сантиметров 20 лески железно должны лежать на дне. Это очень важно для успеха! Если же поводок идет от крючка вертикально, то количество уверенных поклевок резко снижается, зачастую до нуля.

Вполне возможно, что именно из-за этого момента крупную бель успешнее добывать донкой, где поводок всегда прижат ко дну. Но ведь так можно ловить и удочкой, имеющей на порядок большую чуткость к поклевкам!

Огрузка у меня разнесенная их двух грузиков. Тяжелый укреплен на основной леске возле петли, к которой крепится метровый поводок. Второй грузик – небольшая свинцовая дробина, зажатая прямо на поводке в 20см от крючка. Соответственно, между грузами около 80см. Если же ставить один груз неподалеку от крючка, то это приведет к провалу – очень линь осторожен и, почувствовав тяжелый груз, сразу выплюнет наживку. Это легко проверить на практике – поклевка совсем короткая, не имеет продолжения, даже если наживка не сбита.

Предчувствую вопрос: зачем такой длинный поводок на озере? Отвечу: чтобы не пугать крупную рыбу лесками-«канатами»! Ведь если сознательно рискую при вываживании на тонком поводке, то какой смысл ставить короткий (20-30см), ведь рыба увидит и более толстую основную леску! Кроме того, чем длиннее тонкий поводок, тем надежнее работает при вываживании – больше растягивается, амортизируя рывки рыбы.

Оснастка удочки на линяТеперь не менее важный момент – нужно очень четко выставить рабочий спуск. На это дело может уйти немало времени, но халтурить – себе дороже. Расстояние от крючка до поплавка выставляю такое, чтобы крючок лежал на дне, поводок до подпаска также на дне, причем в распрямленном состоянии. Сам подпасок практически касается дна, но еще продолжает огружать поплавок.

Для того чтобы отрезок лески от крючка до подпаска лежал на дне ровно, забрасываю чуть дальше, чем нужно, дожидаюсь, пока поплавок встанет, затем подтягиваю на себя- маленький грузик ложится на прикормку, леска, идущая к крючку, распрямляется. Теперь поклевка четко передается на поплавок без всяких задержек.

Предвижу очередной вопрос: как это протягивать по дну, вмиг закопаешься, ведь лини держаться на илистом дне, в котором все проваливается? Может быть. Да и вообще, слышал, что где-то успешно добывают эту рыбу вполводы. Или выставляя спуск так, чтобы крючок с наживкой зависал над самым дном.

Может, это и прокатит на водоемах с мутной водой, но на более-менее прозрачных озерах и прудах клева этой осторожной рыбы можно и не дождаться.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика