Ловля линя на фидер
За этим хитрым и осторожным увальнем принято охотится с поплавочной удочкой. Считается, что она более эффективна: легче управляться в густой траве, вполводы, а поплавок четко отмечает хитрую линевую поклевку.
С этим трудно не согласится, но и фидер может взять свое преотлично. В первую очередь в дни, когда линь не подходит к берегам и накоротке удочкой, как следует, не половишь. С лодки? Но она не всегда под рукой, кроме того, заметил, что на некоторых крупных озерах крупные экземпляры вовсе не обязательно все время стоят в густой траве, а часто выходят на чистое. На значительном же удалении от берега (более 20м) эта рыба ведет себя намного смелее, чем у берегов, и поклевки довольно решительны.
Да и вообще, наиболее крупные особи нечастые гости у берегов заливов озер и водохранилищ. Замечал это еще в старые времена по браконьерским уловам – перегородят «трехстенкой» залив от берега, и самый линевый крупняк путался в метрах 20 от берега, не ближе.
Конечно, на хороший клев можно нарваться при разовых выездах, когда неплохой линек идет вперемешку с карасем, и все же основной «секрет» успеха – регулярная привада, как минимум в течение трех дней. Хорошо работает привада и через день – меньше возни.
Сам летом живу на даче и имею возможность каждый вечер привадить пару мест. Излюбленное время кормежки линя – поздний вечер, ранее утро и теплые ночи. Поэтому приваживаю рыбу в районе семи-восьми часов вечера. В жару, когда эту рыбу пробивает на клев лишь ночью, приваживаю уже поздним закатом. Этот вариант хорош и тем, что «поздняя» привада не так выедается мелочевкой, большая часть которой ночью неактивна.
Техника привады рабочим удилищем: заброс в нужную точку, леска зажимается в клипсе катушки, и пошел заброс за забросом крупных кормушек с прикормкой. Для надежной фиксации приваженного места кроме дальности важно знать и точное направление. Для этого на противоположном берегу выбираю ориентир, стараясь забрасывать на него.
В дальнейшем, выполняя забросы строго в этом направлении, достигаешь хорошей точности попадания в прикормленное место. Кормушек 30 закину и пошел домой – чем реже пробовать половить после приваживания, тем больший шанс, что в «вечер икс» рыбалка будет удачной.
Специальными прикормками из магазина при приваде не пользуюсь, а кормлю смесью геркулеса, гороха, сухарей и рассыпчатого творога.
А вот уже непосредственно на рыбалке прикорм делаю более качественный. К «линевому трапперу» добавляю пару горстей геркулеса, горсть гороховой муки, немного резаного червя, чуток опарыша и пачку творога. Творог лучше работал немного подкисший – за пару дней лежания на солнце даст «аромат» тот, что надо. Из всех возможных ароматизаторов хороший результат давал лишь кориандр, и в жаркую пору года добавляю его немного.
По приманкам. Несмотря на то, что линь вроде как неплохо реагирует и на растительные насадки (хлеб, гороховое тесто, геркулес), лучшие результаты показали крупный пучок опарыша (с десяток штук) и червь.
Интересно, что лучшие результаты показывал выползок – небольшой, без узла. Если на навозника и прочую червячную мелюзгу чаще идут небольшие линьки, то навозник давал самых крупных рыбин под 2кг. Даже на черный хлеб таких не удавалось ловить.
Выползка рыба может какое-то время «слюнявить» и, наколовшись на крюк, отказаться от решительной поклевки. Поэтому надеваю на достаточно крупный крючок выползка так: прокалываю вдоль «чулком», сдвигая часть червя по леске, жало обязательно спрятано в теле червя.
Немного о снасти. Обычно ловлю на два фидера длиной 4м. Леска 0.28мм, поводок – мягкая плетенка 0.15мм. Плетенка в качестве основной показала себя неважно – не помогала гасить сильные потяжки рыбы.
Оснастка традиционная – кормушка на трубочке –противозакручивателе. Длина поводков потребоваться может разная и зависит от высоты травы на дне. Идеальный вариант: кормушка проваливается в траву, но не утягивает за собой весь поводок. По этой же причине, а также из-за того, что дно может быть со значительным налетом ила, стараюсь применять легкие кормушки (до 15г). И лишь при ловле в ветер ставлю более тяжелые (под 25г) – и забрасываешь точнее, и леску после заброса проще натянуть, слегка согнув кивок удилища.
Но здесь есть один важный момент: после «приземления» кормушки на дно нельзя сильно натягивать леску, пытаясь согнуть кивок фидера. Ведь чересчур сильная подтяжка лески может затянуть поводок с наживкой в траву, и это ни есть хорошо для линевой рыбалки. По этой причине применяю самый мягкий кивок и выбираю из воды лишь минимальную слабину. При ветре мягкий кивок, конечно, сильно раскачивается, тогда страхую его нетяжелым самодельным колокольчиком (из укороченной металлической гильзы), подвешивая его на леску между катушкой и входным кольцом удилища.
Поклевка этого толстяка бывает разной: или сразу гнет кивок, или наоборот распрямляет – подсекаешь, и сидит надежно. Но нередко рыба медленно сосет червя, проверяя крепость рыбацких нервов. В таких случаях держу руку у комля фидера (не дотрагиваясь до него), дожидаясь хорошей, уверенной потяжки или слабины, и только тогда подсекаю.
Всем коллегам –рыбакам желаю ни линевой чешуи, ни хвоста!