Как ловить линя летом
В этой статье подробно поговорим, о ловле линя по речным затонам и пойменным озерам, где так любит стоять эта рыба. С чего начать? В этой рыбалке есть три важнейшие составляющие: найти рыбу, заставить ее клюнуть и достать ее из воды. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о хорошей крупной рыбе, а не особях с ладошку, коих можно без особого труда настебать на карасево-линевых болотах.
Вопрос о прикорме очень важен в такой рыбалке. Ведь, линь, в отличие, например, от плотвы и леща, которые могут посещать любые места водоема, придерживается определенных мест. И перед нами стоит задача не собрать этого скользкого красавца со всего водоема (было бы неплохо, но это нереально), а заставить его тормознуться в выбранной нами точке надолго, привить ему рефлекс, что здесь много вкусной еды.
Именно поэтому места лова сравнительно долго, но упорно прикармливаются. Как долго? Дня 3-4, при условии, что кормить будем утром и вечером, будем достаточно. Это очень долго и кропотливо? Но мы же желаем поймать крупного линя!
О тактике привады. Можно кормить выбранное место только по вечерам. Это особенно удобно, когда работаешь всю неделю. После работы вырываешься на часок к воде, кладешь прикормку в выбранное место и домой. И так можно всю неделю до пятницы, а в субботу утром на рыбалку. Можно кормить и через вечер – неизвестно почему, но такой метод иногда дает отличные результаты. Но есть и другая тактика: двухразовое питание (ну ничего мне для этого красавца ни жалко). То есть кормим и утром, и вечером. Если позволяет время, то можно перед работой закладывать прикорм и после нее. Также можно, идя, например, на спиннинговую рыбалку, попутно поутру подкормить пару мест для линя.
В течение всего времени, что ведется привада, полезно обустроить место для ловли. Убираю нависающие ветки и кусты, которые будут мешать забросу и вываживанию. Если от берега идет сплошной ковер растительности, то ее можно проредить, создавая своеобразные коридорчики, по которым буду доставать рыбу. Только не стоит их делать полностью свободными от травы – любые изменения в привычном окружении линю не нравятся.
Вечером накануне самой рыбалки прихватываю помимо прикормки еще и спиннинг. Во-первых, на приваду кроме линя подойти и другая, зачастую небольшая рыба – плотва, красноперка, густера. А за мелочью, естественно, может подтянуться и щука, которая своим присутствием будет нервировать осторожного линя и может испортить всю рыбалку. Во-вторых, джигом можно подцепить со дна в зоне ловли всякие ветки-палки, которые также могут мешать процессу рыбалки. А напоследок можно поставить подставки под удочки, чтобы утром накануне лова лишний раз не шуметь. Все, кормлю и иду домой готовить снасти.
Теперь о составе прикормки для линя. Классикой прикорма для этой рыбы считается творог. Но путем многих рыбалок выяснилось, что лучше всего летом работает рассыпчатый творог домашнего приготовления, а не липко-магазинный. Но если нет домашнего творога, то сойдет и промышленный. Сыплю в воду не чистый творог, а в смеси с другими компонентами.
Чаще всего использую покупные смеси «карп-карась», только без резкого запаха ароматизаторов – их лучше добавлять самому. Стандартный рецепт прикормки у меня таков: 300г творога, 500г прикормочной смеси, 2-3 жмени пареной перловки и сколько угодно резаных червей.
Цифры приблизительные, ведь на рыбалке не будешь скрупулезно отмеривать граммы. Если планируется использование ароматизаторов, то ввожу их в прикормку в небольшом количестве воды. В принципе, можно кормить любой смесью, но нет гарантии, что не привадим другую рыбу вместо долгожданного линя, а вот творог избирательно действует именно на него.
Теперь о приманках. Не случайно еще на стадии привады в прикормку ввожу червей и перловку – у нас они являются основными на линя. Почему-то считается, что лучший червь для этого увальня – навозный. Спорить не буду, червь этот хорош, но его основное достоинство только в том, что, будучи наживленным на крючок, очень подвижен, чем и привлекает рыбу, да еще его знаменитый запах и выделяющаяся жидкость. Но его существенный минус – быстро дохнет, поэтому приходится периодически проверять наживку. А вот белый земляной червь хоть и не такой прыткий на крючке, зато более живуч, да и самый прочный из червей. Красные черви более нежные, но тоже подходят.
Всех червей выдерживаю пару дней во влажном мху и там же их храню непосредственно до рыбалки. Так они очищаются и становятся более крепкими, упругими, подвижными. А в прикорм червей можно резать сразу, как накопаешь. Для ловли подойдут экземпляры небольшие до 3-5см, которых наживляю на крючок по 2-3 штуки, а напарники предпочитают одного, но побольше. По весне и лету это лучшая приманка на линя.
Как только вода хорошо прогреется и всякая растительность подрастет, можно пробовать ловить на перловку. Пареные зерна насаживаем по 3-4, а то и 4-6 штук за раз – в зависимости от размера крючка. Также по теплой воде линь часто соблазняется следующим бутербродом: на крючок наживляется 1-2 шитика и фиксируются 2-3 зернами перловки. Но если в водоеме есть мелкий карась – пиши пропало. Для него этот «бутер» просто лакомство, и обычно он опережает медлительного линя. Это хорошо если карась подойдет крупный, а вот если мелочевка навалится…
Основная линевая снасть – поплавочная удочка. Ничего сложного в оснастке нет, единственное требование – надежность. Стандартное пятиметровое «стекло» будет в самый раз. Достаточно жесткое и в то же время упругое удилище не сравнится с новомодными жидкими «угляшками», ведь линь – это не плотва, его из воды через себя не перекинешь. Хоть «стекло» и тяжеловато, но это никакой роли не играет, ведь ловим не в проводку, и большую часть времени удочка лежит на подставках.
Единственную доработку, которую можно сделать – заменить хлипкий мысик более жестким – будет легче контролировать вываживание. На небольшую проводочную катушку наматываю качественную леску сечением 0.18-0.22мм. Многие рыбаки у нас ловят без поводка, привязывая крючок на основную леску, небезосновательно пологая, что различные узлы на леске способны подвести во время вываживания.
При выборе поплавка для ловли в светлое время суток забываю про всякие «капли» и им подобные болванки. «Перо», «игла» или вытянутое «веретено» грузоподъемностью от 0.5 до 1.5г будут для осторожного линя в самый раз. Поплавки можно использовать с двумя или с одной точкой крепления к леске.
Если поплавок крепится на шарнире (одна точка крепления), то его хорошо использовать в густой траве. При подсечке поплавок откидывается и не цепляется за траву. А вот у современного поплавка с двумя точками крепления (на киле и у основания антенны) между точками крепления может попасть травина или стебель кувшинки. Рыба не сойдет, но вот антенна может сломаться.
Также нужно очень ответственно отнестись к огрузке поплавка, так как при использовании моделей с малой грузоподъемностью даже пучок червей на крючке будет давать значительный вес. Поэтому, если ставлю поплавки грузоподъемностью 0.5-1г, то дробинки цепляю на леску с уже наживленными на крючок червями.
Применение же легких поплавков диктует предельная осторожность линя – желательно видеть не только подъем рыбой приманки, но и каждое ее касание тех же червей. Есть у меня любимый вид поплавков в виде вытянутого веретена. Так вот, к примеру, поплавок на 1.5г при длине 21.5см огружаю так, чтобы из воды высовывалась часть антенны длиной 4-5см.
Для ночной рыбалки уже подбираю поплавки большей грузоподъемности, ведь еще надо закрепить «светлячок». Поплавки от 1.5г и выше будут способны выдержать вес светлячка, не теряя своей устойчивости и чувствительности. Естественно, такие модели огружаю с уже зафиксированным светлячком. Излишне яркий свет можно приглушить с помощью изоленты, ведь линь не налим и на мелководье света может испугаться.
Крючки для удочки — поплавочки ставлю чаще №10-6, с длинным цевьем для бутерброда и коротким для моноприманок, острые, чаще всего кованые, ведь линевая пасть не такая как у окуня или леща, она более мясистая и плотная, так что сходов с разрывом губы можно и не опасаться.