1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 652 просмотров

Ловля густеры летом

Ловля густеры летом«Крупная густера лучше мелкого леща», — любят говорить некоторые рыболовы, любящие ловить приличную по размерам «фанерку». Охотиться за этой рыбой интересно и летом, и зимой по разным причинам: держится плотными стаями, сопротивляется на снасти покруче подлещика такого же веса, не капризная к наживкам, не сильно метеозависима, не мерзляка – поклевывает нормально даже в глухозимье. Кроме того, крупная густера – жирная, вкусная рыба, как жареная, так и вяленая.

Держится большими стаями схожих по размеру особей, во всяком случае, очень редко влетает крупный экземпляр среди «лаврушек» размером с ладонь. Поэтому при засилье мелкой густеры просто меняют место ловли. Клев «фанерки» специфический – тягаешь одну за одной, но в какой-то момент как обрезает. Опытные рыболовы говорят, что тому есть несколько причин. Эта рыба не кормится целые сутки с небольшими перерывами, как подлещ, выходы густеры очень активны, но питается не более 2-3 часов. Затем клев замирает, и если на дне осталась прикормка, начинается клев другой рыбы – плотвы, подлещика.

Часто мощный жор вообще непродолжителен – минут 15-20 тягаешь одну за одной, затем тишина. Рыбаки говорят, что это проколы прикармливания – налицо «недокорм», рыба все выела и была такова. Ведь крупная густера постоянно двигается в поисках корма, причем не хаотично, а по четкому маршруту в определенное время дня. Причем к одним и тем же местам подходит в определенное время. И даже поздней осенью, когда она обычно уже собирается на больших ямах, рыбаки наблюдали движение рыбы по бровкам ям и появление ее на конкретных точках в определенное время. И лишь хороший рыбацкий прикорм может «сбить будильник» густеры, заставив ее держаться на каком-то месте.

Крупная густера на донкуНо ни одна другая рыба не выедает так быстро прикормку, как «фанерка» в плотной стае, да и еще отгоняя от прикормки плотву, крупного подлещика и прочую бель, или просто опережая другую рыбу. В результате прикорм выедается буквально за несколько минут, и стая отходит. Поэтому тут видно два выхода. Или применять очень много корма (7-10 и более кг), или закатывать его в плотные глиняные шары, забивать в доночные кормушки. Первый вариант работал в большинстве случаев лучше, потому как густера может просто «плюнуть» на долго размываемый прикорм и уйти.

Относительно качества прикормки. Работает практически любой состав, если корм лежит на «правильном» месте, и ловля идет по прикорму, а не где-то в стороне – очень непритязательная рыба. Особенно быстро густера поедает «спортивный» вариант прикорма – мелкомолотый с животными добавками вроде мотыля и опарыша, и затем все это лезет «стаканами» из пойманной рыбы. Учитывая ее прожорливость, многие рыбаки убедились, что для густеры добавление дорогостоящих прикормок и животных добавок практически нечего не дает и обходятся простейшими кормами, следя за механическими свойствами прикорма, своевременной подачей рыбе, и результаты хорошие.

Вот стандартный рецепт летней прикормки для густеры: 1 часть сухарей, 1 часть распаренной перловки, 0.5 части рассыпчатой отварной пшенки. Что касается ароматизаторов, то применение самых различных фирменных клева не улучшало.

Насчет маскировки при ловле. Некоторые рыболовы уверяют, что крупная густера – самая смелая рыба не только среди мирных видов, но и хищников. Особенно когда собирается в плотную голодную стаю, которую практически невозможно напугать – кидаешь булыжники в прикормленное место, а клев чуть ли не улучшается!

Огрузка поплавка на густеруРыбаки ловят густеру летом и донкой, и удочкой. Если гоняют поплавок впроводку, то спуск выставляется так, чтобы крючок с насадкой шел чуть выше дна. Количество поклевок могут увеличить придержки оснастки, когда приманка начинает подниматься на длинном поводке. Однако бывают дни, когда самые крупные особи лучше берут, если приманка тащится по дну, а то и на неподвижную. В последнем случае намного лучшие результаты показывает донка. В тихой воде, где густера обычна в конце лета – начало осени, часто с успехом ловят накоротке поплавочной удочкой, но оснастки применяют тяжелые- поклевки все равно верные, а тяжелая оснастка значительно ускоряет темп рыбалки.

С лесками также не истончаются, тем более что ловля часто идет по ракушечникам, которые быстро повреждают тонкие поводки. Кроме того, крупная густера на течении оказывает упорное сопротивление, и форсировать вываживание на поводках толщиной 0.08-0.1мм просто не реально, затягивать же вываживание, значит терять драгоценное время жора.

Конечно, «фанерка» вовсе не бесшабашная «всегдаклевалка», и если, к примеру, погода начнет резко ломаться, то поклевки могут стать осторожными. В этом случае рыбаки переходят на ловлю более деликатными оснастками и подают рыбе значительно меньше прикормки, но уже более высокого качества.

В зависимости от активности рыбы применяются те или иные наживки. В последние время практически универсальным становится опарыш. Активный клев наблюдается, когда на крючке 5-6 небольших личинок или 2-3 крупных. Густера довольно легко давит даже жесткого опарыша, поэтому во время рыбалки после каждой поклевки снимается крайний опарыш и подсаживается один свежий.

Мелкая густераЕсли с клевом пошли заморочки, то частенько после каждой выловленной рыбы полностью меняют наживку. Или переходят на ловлю с одним опарышем на крючке №16. Выручает и перловка – даже по холодной погоде временами срабатывала получше опарыша. Эффективен и бутерброд – опарыш плюс перловка.

И еще небольшой нюанс. Была подмечена интересная вещь: чем слабее течение, тем дальше от берега держится летом крупная густера, и наоборот – чем сильнее течение, тем ближе к берегам ловится рыба. Ориентируясь на это наблюдение, и выбирается стратегия прикармливания – с удочкой или донкой, с берега или лодки. Случаются и осечки, но чаще правило это срабатывает.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика