1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 185 просмотров

Ловля окуня на балду осенью

Ловля окуня осенью на балдуЧем холодней осенняя вода, тем лучше крупные окуни – горбачи реагируют на вертикальную проводку искусственных приманок, одна из фавориток – балда, которую настоятельно советую попробовать в деле каждому рыболову и на реке, и на озере.

Не могу назвать себя «стопроцентным балдистом», под рукой всегда и вертикальные блесны, балансиры, обязательно спиннинг, запускаю все в дело по обстановке. Бывает, бросаешь спиннингом риппер, но окунь на глубине лишь постукивает, подсечь очень непросто. Тогда перехожу на вертикальные приманки. Но горбач может быстро привыкать к игре определенной обманки, начиная ее отвергать.

Поймал парочку хороших хвостов на вертикалку, и тишина. Ставлю балансир или балду и вновь беру несколько горбачей. То есть чем больший запас вертикальных приманок с различной игрой, тем лучше. И балда – отличное подспорье, хотя она вовсе не панацея – в каких-то случаях лучше ловит, в каких-то хуже. Но регулярно случаются рыбалки, когда только она и приносит всю рыбу.

Не перестаю удивляться – почему окунь ловится простейшей балдой! Та же вертикальная блесна требует точной настройки, выверенной игры, а тут опускаешь кусок свинца с двумя крючками, и полосатые вешаются один за другим! Видимо, все же дело в игре именно крючков, двигающихся вверх-вниз. Эксперименты с переделанной вертикальной блесной доказывают это: откусывал кусачками впаянный крюк и вешал блесну на лесочную петлю с двумя крючками, как и на балду, — ловила приманка просто превосходно, лучше, чем при традиционной игре вертикального блеснения. Самое интересное, что игра приманки вроде как вообще не поменялась, а ловить стала на порядок лучше!

Балду своей конструкции в виде малька создал пять лет назад. До этого в наших краях балда была непопулярна, больше и успешнее рыбачили на отвесные блесны и балансиры. Эта приманка пришла попозже и быстро завоевала сердца многих рыбаков. Приманка балда на окуняПо осени ловлю только с лодки, так как у берегов моего водохранилища тянутся отмели, да и вообще, окуни большей частью в это время собираются в районе ям, расположенных далеко от берега. Есть, правда, пару заливов, куда плотные окуневые стаи периодически загоняют малька, жируя на глубинах до 2м. Попав на такие побоища, можно наловить окуня очень много, и здесь лодка дает преимущества в оперативности передвижения. К тому же в основном горбачи жируют метрах в 20-40 от уреза воды, заросшего камышом, так что без лодки никак.

Стандартная игра такова. Опускаю балду до дна и несколько раз высоко (сантиметров на 50) подкидываю – сбрасываю без пауз. Такой прием собирает рыбу с большого расстояния. Затем перехожу на обычные подбросы – на 8-10см. Подбросил, ослабил леску, приманка падает, слегка задевая дно, поднимая фонтанчик мути – пауза. Ее продолжительность может быть различной. Чем слабее берет рыба, тем более длительной делаю паузу. Хотя нет смысла долго держать приманку, которая уже не издает никаких колебаний. Оптимальную величину паузы для конкретной балды вычисляю еще дома в ванне — дернул, сбросил вниз и считаю секунды до полного успокоения крючков, плюс еще пару секунд – это максимальная пауза в игре, дольше не держу и делаю очередной цикл. Исходя из практики, самая рабочая пауза около 5 секунд.

Когда клев очень сильный, уже не до пауз – окунь хватает сразу, особенно часто в начале подъема в момент отрыва приманки от дна. При слабом клеве все внимание на игру у самого дна. Опускаю и чуть пошевеливаю как мормышкой – слегка приподнимая хвостик приманки без полного отрыва ее от грунта. И окунь хватает, достаю, а у него полный рот ила – захватывает приманку вместе с донным грунтом. Что касается ловли вполводы, то в моей практике осенний клев был редок, все же это придонная приманка, призванная постоянно контактировать с дном. Если же окунь носится выше дна, запускаю в дело балансир.

Крючки применяю максимально острые – лучшие, ведь балда сама по себе не очень-то зацепистая приманка и некачественные крючки дают на порядок меньше реализованных поклевок. А к хорошему крючку только прикоснулся, и он липнет к рыбе. Кстати, отличные японские крючки при зацепе за камышину режут ее как бритвой, и освобождаешься от зацепа. Прежде такого за крючками среднего качества не замечал. По формам хороши крюки с немного загнутым вовнутрь жалом. Номера №6-10 по международке.

О подсадках. Раньше подсаживал на крючки бесформенные кусочки силикона размером со спичечную головку. Клевало хорошо, но подсадка часто сбивается окунями даже при крутой бородке крючка. Поэтому перешел на пластиковые кембрики с разной цветовой комбинацией: желто-зеленой, красно-черной и пр. Конкретные сочетания подбираю на конкретных рыбалках. Нередко видно, что окунь есть, но клев не идет. В этом случае выручают черви, надеваю на один крючок балды маленький кусочек (5-6мм), не сдвигая на цевье, а оставляя на поддеве. На второй крюк можно не надевать, дополнительного эффекта от этого нет. Опарыш в этом качестве показывал результаты похуже.

О важных «мелочах». Самая ходовая длина тела балды – 2-3см. Толщину варьирую – для более глубоких мест потолще, для отмелей потоньше. На большей глубине хорошо работает черный цвет тела, на меньшей – серебристый, золотистый.

Вяжем петлю приманки балдыБалду с крючками традиционно креплю в лесочной петле, связанной простейшим узлом. Казалось бы, чем меньше петелька, тем лучше, компактней, но в реальности хорошо работает достаточно большая петля. Скажем, при длине тела в 3см длина петли около 4см. На короткой петле крючки чаще захлестываются за леску, да и играть могут не так свободно.

О снасти. Сейчас многие ловят на балду, используя спиннинговое удилище длиной 2.4-2.7м. Почему нет, когда на мелководьях окунь, не боясь лодки, подпускает достаточно близко?! Но сам предпочитаю пятиметровое телескопическое проводочное удилище, позволяющее более оперативно работать с приманкой, быстрее обрабатывая точку за точкой – шире радиус облова. Длинное удилище позволяет уверенней отводить крупную рыбу от якоря, избегая зацепов за него. Кроме того, окунь не всегда подпускает лодку близко, и длинная удочка позволяет дотянуться до рыбы. Кольца легкие проводочные на низких ножках. Катушка маленькая проводочная инерционная. Леска 0.25мм позволяет уверенно доставать килограммовых горбачей.

У пропускного кольца удилища ставлю кивок, считаю его обязательным для регистрации осторожных поклевок. Бывает, что окунь лишь чуть шевельнет кивок, осторожно трогая крючок на балде, в этот момент нужно подсечь, а без кивка такую поклевку не заметить. В любом случае кивок никак не мешает ловить даже в периоды жора. Главное, чтобы под весом приманки кивок был полностью согнут вниз, в этом случае он не будет дополнительно подкидывать приманку, что может снижать количество поклевок. Перепробовал разные кивки, начиная с ниппельной резинки, сейчас остановился на стальном из витой пружины, леска пропускается через него. Пользуюсь магазинным кивком длиной около 5см (с красными пластиковыми шариками на концах), согнутым вбок под прямым углом- хорошо заметен при ловле.

Кроме окуня, поздней осенью на балду идет и плотва граммов 200-400, на местах скопления перед зимовкой. Клюет жадно, часто вполводы, заглатывая крючки глубоко в рот. Карась в октябре меньше килограмма не попадался, берет на ямах, видимо, забивается на зимовку. Были и неподъемные рыбины, которые при вываживании сгибали удочку вплоть до комлевого колена, к сожалению, достать этих бойцов не удалось, и на 99% уверен, что это были приличных размеров карпы, одного на 3.5 кг удалось поднять. Кроме бели отлично идут и крупные ерши.

На реке. Балда отлично работает на несильном течении, где часто отстаивается окунь. Повезет так и судак схватит, клыкастый отлично отзывается на нее. Течение относит и достаточно тяжелую приманку, поэтому речная проводка отличается от озерной. На тихом течении потихоньку пускаю лодку, одной рукой удерживаю груз, второй работаю с удочкой. Наперед кидаю балду, и пока лодка проплывает, успеваю сделать 5-6 взмахов. Затем достаю приманку, вновь закидываю вперед и еще делаю серию взмахов. Поклевка – сразу опускаю груз за борт и вываживаю. Теперь лодка на якоре, и можно спокойно ловить – удилище двигается вверх-вниз со смещением по течению.

Окунь на балдуПолучается этакая крутая ступенька, где-то один подъем за метровый проплыв приманки. То есть, рыбача пятиметровым удилищем, балду отвожу вниз по течению метров на пять, дополнительно леску с катушки на сбрасываю. Сделал одну проводку, и все по-новой. Судаку и крупному окуню очень нравится игра. С берега на реке также можно ловить – с высокого обрывистого, особенно успешно у коряжника.

Балду иногда упрекают в том, что она осенью очень часто не ловит, а багрит рыбу. Но лично у меня окуни редко багрились. Если только снаружи за «бороду», но это ведь и есть поклевка – рыба интересуется приманкой, подходит к ней, трогает. «Багрилкой» иногда обзывают и такую хорошую приманку как «чертик», но это не так.

Кстати, несмотря на внешнее сходство «чертика» и балды — это кардинально разные приманки, даже в том случае, когда первая имеет шарнирно закрепленные крючки, играющие при проводке.
«Чертиком» тоже играю как и балдой, но у него подвижные крючки лишь шевелятся, а не поднимаются вверх-вниз. В результате рыба атакует «чертик» как единую приманку (недаром многие ловят ею с голыми крючками без подсадок), в балде же атака идет на сами крючки. И только крупный окунь (от 600г) атакует всю балду – или подкидывая ее вверх, или дергая вниз.

Весь этот разговор затеял для рыболовов, не верящих в широкие возможности балды – поверьте, это отличная приманка, причем как для ловли летом, так и зимой.

2 комментария к записи “Ловля окуня на балду осенью”

  1. Василь Василич:

    А болда и бомбочка это одно и тоже или нет?

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика