1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 885 просмотров

Ловля голавля летом

Ловля голавля летомОбычно лобастый при летнем повышении уровня воды часто обозначает себя у притопленных кустов и травы, с которых сыплется в воду что-то вкусненькое, здесь же хватает и малька. Тогда отлично работают вертушки №0-1. Вот один из клевых вариантов проводки. Блесна забрасывается вниз по течению, дужка катушки закрывается, кончик спиннинга смотрит в сторону заброса.

За счет малого веса и подъемной силы струи вертушка практически не тонет, находясь в верхних слоях воды. Очень медленно поднимая удилище, приманка выводится на поверхность воды. Во время этой короткой потяжки лепесток обязан завестись, не сбиваясь с игры и при поверхностной потяжке, образуя бурунчик. Идеально, если в этот момент блесна двигается не только медленно, но и максимально ровно, без малейших рывков, не меняя горизонт проводки.

События могут развиваться по-разному. Если атакует голавль или жерех, то эти агрессивные ребята активно заглатывают миниприманки, часто нападая снизу. Идет себе легкая блесенка поверху, никого не трогая, и неожиданно пропадает в мощной воронке – есть! Бывает, что за блесной появляется второй, более сильный бурун от идущей следом рыбы, скорей всего это будут густера, крупная плотва или подъязок.

Такой преследователь обычно несколько раз «щиплет» приманку, особенно усердно муху, если та есть на тройнике, и лишь через какое-то время может решиться на уверенную атаку. Подсекать в ответ на «щипки», как правило, бесполезно – рыба только пугается и отходит. Бывает, что какая-то бель раз за разом ходит за приманкой, но не атакует. В этом случае можно попробовать сменить вертушку на другую, поставить небольшой воблерок, но обычно такое поведение рыбы говорит лишь о ее осторожном любопытстве, а не агрессии, и добиться уверенной поклевки проблематично.

Минивертушки для ловли голавляКрупные голавли редко подпускают лодку на дистанцию ультралайтового заброса и успешнее ловятся вперемешку с язем с берега при максимальной тщательной маскировке или взабродку по перекатам, выходам из них. И здесь минивертушки весьма кстати. Когда рыба капризничает, в ходу два основных приема проводки.

Первая –«на снос», отлично имитирующая оглушенного малька, несомого течением. Блесну закидывают поперек струи или чуть ниже по течению и, не подматывая катушку, дают течению нести приманку в точку предполагаемой стоянки голавля. Забрасывая ближе-дальше, своеобразным циркулем чертят полуокружности, идущие к тем или иным интересным точкам участка. Считается, что такой прием ловли эффективнее, чем заброс непосредственно к рыбе. Если течение не очень сильное, то во время сноса слегка периодически поддергивают удилищем – запуская работу лепестка или усиливая ее, если вертушка все же крутится на сносе.

Второй очень уловистый вариант проводки вертушкой – «чиркающий», когда блесна на мелководьях регулярно касается лепестком дна или поверхности камней. Лепесток во время этих контактов сбивается с вращения буквально на долю секунды, и именно после этих сбоев очень часто следуют поклевки. Проводка грозит немалым количеством зацепов, поэтому обычно так ловят взабродку совсем короткими забросами (15-20м), тем самым значительно уменьшая число потерянных блесен.

Летом, приличных размеров лобастый, без проблем атакует блесны и третьего номера, но все же чаще предпочитает небольшие приманки. Особенно успешно ловится он весной и ранним летом, хотя и осенью довольно обычен в уловах ультралайтовым спиннингом. Весной большинство поклевок голавля у дна на тихом течении, причем на совсем небольших прибрежных глубинах, доступных маленьким вертушкам. В основе успеха проводка блесенки поближе ко дну, где рыба ковыряется в поисках рачков, мотыля, пиявок, смытых с берега червей.

Хорошие экземпляры обычны в устьях мелких ручьев, проток, идущих из пойменных озер- именно здесь голавли находят много пищи. Такие места облавливают длительное время, хорошо замаскировавшись на берегу – рыба сюда подходит постоянно, стайка сменяет стайку. При такой движухе кроме голавля можно нарваться на любого хищника. Уже в конце мая- начало июня, лобастый ловиться на перекатах, чаще всего на выходах из них.

Голавль летомВ период массового вылета насекомых хорошо клюет и на тиховодках ям, примыкающих к берегам, прикрывающим урез воды густыми зарослями. Эти же места перспективны и осенью, но в попытках более основательно пробить глубины свала чаще используется минирезина на подходящей по весу джиг-головке.

Вообще-то на ультралайтовые приманки –малыши попадается самая разная бель. Именно ультралайт доказал, что деление рыб на хищных, полухищных и мирных весьма условно, что в водоемах кормовая база любой рыбы зависит от реального «меню», присутствующего в конкретном водоеме.

В результате рыба очень быстро приспосабливается с удовольствием питаться тем, что может добыть. Когда кушать хочется и «голод не тетка», любая бель начинает охотиться на крупных насекомых и их личинок, пиявок, а еще чаще на вездесущих мальков, но, не обладая огромной зубастой пастью, выбирает самую что ни есть мелюзгу размерами аккурат схожую с большей частью ультралайтовых приманок, которыми реально сымитировать любую живность.

Микроколебалки, рипперы и воблеры- чем не малек? Минитвистер схож с пиявкой, червем. Вертушка имитирует все и ничего, но все же что-то соблазнительное для бели, потому что маленькое и доступное.

Оставить комментарий


Thanx: Hotelnachas
Яндекс.Метрика