1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
5 437 просмотров

Ловля жереха на кастмастер

Ловля жереха на кастмастерКастмастер у меня в любимчиках – шикарно ловит на реках и озерах, причем не только жереха, но и щуку, крупного окуня, иногда и судака. Неправда, что эта приманка сложна в освоении, все с точностью наоборот – все просто и эффективно!

Важно просто поверить, что это универсальная приманка, чему способствует характер игры – средней интенсивности, и очень широкий диапазон скоростей и глубин проводки. Кастмастеры работают при равномерной проводке и ступеньке, при быстром движении и «ленивом». Умеют при подмотке очень быстро всплывать, отлично играют на планировании, соответственно, одной и той же приманкой реально облавливать глубины в 5-10 м, поверхностные слои, уверенно провести по прибрежным мелям, при этом дальнобойная, и такая универсальность неоценима при активном поиске жереха.

Равномерная проводка самая простая, ничем не отличается от проводки вертушки. У меня лучше всего (особенно на умеренном течении, где любит отстаиваться крупный жерех ) работает средняя скорость подмотки, примерно два оборота ручки катушки в секунду. Хотя, конечно, на конкретных рыбалках может лучше сработать медленная или быстрая подмотка.

Рассмотрим вначале, как выглядит техника ловли на жереха на озерах, водохранилищах и слабом речном течении. В таких местах хороша ступенька, во многом схожая с джиговой. Отличия заложены в конструкции кастмастера – при подмотке более шустро стремится вверх, а на паузе более красиво планирует ко дну. Как и в джиге, поклевка определяется по изменениям провиса лески или по кончику удилища.

Эксперименты с высотой ступеньки рыбой приветствуются. Пробую и короткую (1-2 оборота ручки катушки), и длинную (4-6 оборотов). Более того, кастмастер при необходимости позволяет эффективно выполнять и сверхдлинную ступеньку – под 15-20 оборотов, после которой приманка поднимается практически к поверхности, и на последующей длительной паузе вновь планирует ко дну. Обычно при любой высоте ступеньки подмотку выполняю быстро.

Кастмастер на жерехаХорошо работает и ступенька несколько иного рода, так называемая «американка». Забрасываю, выбираю слабину, направляю кончик спиннинга в точку приводнения приманки. Дожидаюсь погружения кастмастера на необходимую глубину и плавно-ускоренным движением поднимаю до угла 30-45 градусов (кончик удилища при этом двигается на расстояние с метр-полтора), сразу делаю довольно мощную вертикальную подсечку – «контрольку» с заводом спиннинга за спину.

Затем возвращаю на исходную позицию – кончик удилища смотрит примерно в точку приводнения приманки. При этом выбираю катушкой слабину лески. Или ее выбирает за меня течение реки. Если оно сильное, то при возращении спиннинга на исходную позицию могу даже дополнительно сбросить с катушки немного (1-2 витка) лески, чтобы проводки шла от меня. И так далее цикл за циклом: потяжка, рывок, пауза. Большая часть поклевок отчетливо ощущается рукой во время потяжки или более резкой «контрольки».

Конечно, все это лишь общие наметки, ведь у каждого спиннингиста свой неповторимый стиль проводок, они по-любому получаются комбинированными – самые разные комбинации равномерных и рывковых движений, в том числе и совсем короткие подергивания. Здесь отмечу только одну деталь, которую считаю важной: любая «уловистая» комбинированная проводка стремится не к сложности, а к простоте!

И если поклевки идут на какой-то определенной фазе, то остальные лучше исключить. Или оставить лишь ту фазу проводки, которая предшествует «клевой». Тогда будет проще выдерживать ритм проводки, что важно при ловле любой приманкой, а кастмастерами в особенности.

Летают кастмастеры очень хорошо, и при силовых бросках стремно держать на катушке лишь 100 м лески – могут улететь вместе с приманкой…У меня намотано 150 м диаметром 0.24 мм монофильной лески, с которой результаты лучше, чем с плетенкой. Плеть диаметром около 0.14 мм применяю только при рыбалке в сильный ветер, когда с леской на больших дистанциях поклевки слышны плохо.

Говоря о кастмастере, вовсе не имею в виду лишь фирменный первоисточник. Есть много этих блесен от разных производителей, хороших самоделок хватает. А что лучше ловит – вопрос риторический. Вернее, практический – рыбу умеет ловить тот спиннингист и та приманка, кто (и что) ее ловит в текущий момент времени. И с этим сложно спорить. Вот оснащение у дешевых кастмастеров действительно бывает никудышним.

Кастмастер китайскийТройники часто никуда не годны по качеству, размеру, и сразу меняю на фирменный крючок, его ширина равна ширине блесны или чуть-чуть больше. Светоотражающие наклейки сдираю с легких моделей (7 г и 14 г), они обычно толстые и не лучшим образом сказываются на игре. И никогда не оснащаю небольшой кастмастер вертлюгом, карабином и даже передним заводным кольцом – все это железо резко сбивает игру, вплоть до того, что приманка просто бестолково пойдет на боку.

В принципе, небольшое заводное кольцо можно поставить, но предпочитаю другой вариант: за переднее отверстие блесны креплю поводок из тонкого многожильного «тросика», зажимая минитрубочкой из комплекта, а вот к противоположному краю поводка (длиной 15-20 см) креплю вертлюжок, к нему леску. Такая оснастка кастмастера дает минимальные потери в игре, да и щучьим зубам преграда.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика