1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 154 просмотров

Ловля линя летом

Ловля линя летомЧем прозрачнее озерная вода, тем более скрытно ведет себя крупная рыба, зачастую и не подозреваешь, что ее много в водоеме. Но рыбаки- спиннингисты еще те разведчики – дают важные подсказки доночникам и поплавочникам. Так произошло и со мной – спиннинг «прозрачно намекнул», что пора осваивать охоту за очень крупным линем.

Дело было годков 8 назад, когда колебалкой поднял браконьерскую сеть, упавшую на дно под тяжестью здоровенных линей. В принципе, и раньше знал о существовании местного линя, но его мало кто целенаправленно ловил. Старые рыбаки рассказывали, как раньше на переметы попадались гиганты до 6кг, но редко. Давали наводку и окунятники – лески их бортовых удочек на глубинах 5-6м кто-то изредка рвал. Думали, что это щука откусывает, но когда подняли линя на 1.5кг, подивились, что этот ленивец бродит по окуневому перекату, да еще берет на верховку!

Все это подогревало интерес к линю. Но вот как охотиться за ним целенаправленно? Озеро-то большое, крупная рыба близко к берегу не подходит. Решил попробовать береговые донки, однако обычные крючковые оснастки давали большей частью лишь пустые поклевки. Начал щучьи кружки ставить, привязывая к концу лески смоктуху. Лини попадались, но даже со смоктухой, без своевременной подсечки, реализованных поклевок было немного.

Лучшим вариантом оказался дальний (50-60м) береговой доночный заброс той же смоктухи. В последние сезоны эту уже стало отработанной стратегией, дающей хороший результат. И хоть я спиннингист заядлый за многое хватаюсь в рыбной ловле, первую половину лета посвящаю линю полностью. Именно в это время рыба максимально активна, попадаются экземпляры в 2-3, прошедшим сезоном посчастливилось добыть красавца на 3340г. Во второй половине августа лини плохо начинают брать, видимо, отходят на большие глубины, недоступные береговому забросу.

Линь в садке«Метеозависимость» линя на клеве глобально не сказывается – как при высоком, так и при низком давлении обычно бываю с уловом, ведь по большому счету три-четыре рыбины его уже делают. Обязательно учитываю направление ветра – подсказывает выбор места, который, в основном, происходит на прибое, куда линь подходит чаще всего, и стараюсь занимать такую точку, где нужно бросать против ветра. Лично у меня основные поклевки шли на глубинах 2-2.5м, на песчаном дне с ростками низкой травы.

Дополнительную прикормку во время ловли не использую по нескольким причинам. Во-первых, при дальнем забросе сложно доставить её кучно, если только с лодки. Во-вторых, на прикорм сбегается мелочевка, та же плотва и красноперка, от которой очень сложно отбиться. В-третьих, по прозрачной воде обильная кормежка может непредсказуемо сработать по линю, вплоть до отпугивания рыбы. И четвертый момент: даже если прикормка сработает, непросто раз за разом забрасывать оснастку на 60м точно по кормовому пятну. Когда же ловишь без прикормки, можно не заморачиваться с точными забросами в одну и ту же точку.

Ничего страшного, если на очередном забросе кормушка улетит на 5-10 метров дальше-ближе или левее-правее. Но это даже и хорошо. Уже после первого перезаброса на дне остается немного каши, лини здесь начинают крутиться. Если им сейчас очередным забросом плюхнуть на головы кормушку, на время настораживаются. А когда упадет где-то неподалеку, то не будет такого «шухера», и смктуху быстро обнаружат по запаху, да и визуально – вода довольно чистая, глубина относительно небольшая, видимость для рыбы отличная.

О клевом времени суток. Линь явно много ходит как днем, так и ночью, как стайками, так и в одиночку. Нередко часов 5-6 ждешь одну-единственную поклевку, а бывает, только придешь и сразу буквально за минут 15-20 три хороших хвоста поднимешь. Конечно, длительное ожидание говорит о не совсем верном выборе места или времени, но заранее все просчитать нереально. Клев обычен короткими периодами в большом промежутке времени с 10 вечера до 10 утра и значительно больший шанс на успех, кто отсидит вечер, ночь и утро. Иногда на хороший клев прорывает даже пасмурным днем, когда теплый дождик накрапывает – все домой уехали, а кто-то из рыбаков остался и неплохо оторвался.

В своей снасти ничего «навороченного» не применяю. Крепкое посылистое удилище длиной 3-4м, способное далеко забросить груз в 40-50г. Плюс безынерционная катушка и метров сто лески диаметром 0.3мм. В качестве сигнализатора обыкновенный колокольчик. В последнее время испытал и электронные «карповые» сигнализаторы – неплохо себя показали. Хотя многие рыболовы предпочитают бесшумные отвесы, в ночное время светящиеся – со светлячками или батарейкой и светодиодом. Дело в том, что снасть частенько звенит не по делу – утки ныряют, задевая леску, траву волна гонит, все это дает ложную тревогу.

Кормушка смоктуха на линяО линевой смоктухе. Считаю, что маленькие кормушки – не лучшие для этого скользкого красавца. Линь – рыба крупная, большой рот большому куску радуется. Конечно, распространенные маленькие смоктухи на основе пластиковой пробки можно применять с двумя крючками, соответственно, по Правилам реально рыбачить с пятью снастями, забросив их в разные места. В этом случае вроде как больший шанс пересечься с рыбой, но практике лучший результат дают всего две достаточно крупные смоктухи с пятью крючками каждая.

Применяю обычные магазинные «спирали» с пятью короткими поводками (на фото). Основную леску привязываю к одному из боковых проволочных ушек. Такая незатейливая кормушка имеет два важнейших достоинства – вмещает в себя достаточно много прикорма и его можно делать чуток чуть помягче (хорошо удерживается при забросе). А линь, как и карась, любит мякенькое. Вместе с кормом кормушка весит около 50г. Поводки делаю из простой капроновой нити диаметром около миллиметра, разрывная нагрузка 6кг. Такая толстая нитка не путается, но достаточно мягкая – не мешает линю крючок заглатывать. Пробовал из спиннинговой плетенки делать – не понравилось. Тонкая путается, толстая – грубая, излишне жесткая.

Крючки – «шестерка» (по международ. клас.) темного цвета, выбираю самые качественные. Можно сэкономить на чем угодно – удочке, катушке, и даже леске, но только хороший зацепистый крючок позволяет значительно снизить количество холостых поклевок. Никаких кембриков на цевье не надеваю. Каждый крючок утапливаю в забитый корм по периметру кормушки – с какой стороны линь не начнет высасывать, всюду ожидает острое жало.

О каше-набивке. Кто-то обходится простейшим кормом. Один знакомый линятник забивает кормушку смесью из варенной пшенки, сухарей, кукурузной крупы, и хорошо ловит линя. Я предпочитаю более сложные корма. И все дополнительные ингредиенты ни в коем случае сразу не смешиваю – везу на водоем в отдельных емкостях, а уже на месте экспериментирую. В основе все то же пшено, при варке добавляю в него манку, кукурузную крупу. Отдельно готовлю немного картошки, хорошенько развариваю. Плюс творог, сухари панировочные, сухая магазинная смесь линь-карась.

На водоеме действую в зависимости от консистенции каши (все время одинаково не получается сварить пшенку) и от пристрастий линя. Если каша вышла жестковата, то сухари уже не стану добавлять – творожку лучше побольше подсыплю, хорошенько все вымешаю, плюс картошки замешаю. Если излишне жидкая, вылетает при забросе из кормушки, то добавляю сухарей или молотого комбикорма, скрепляющих общую смесь.

Во время этих экспериментов с механическими свойствами каши часто выясняю сегодняшние вкусовые пристрастия линя. Бывает, подходит, как бы нехотя выедает, но не засекается. Наверное, становится носом вниз практически вертикально и начинает эту галушку катать, передвигая от берега или к нему. Соответственно, колокольчик подастся вперед или опуститься. Поклевка? Но если сейчас подсечь, то, скорее всего, не засечется. Достаешь кормушку, один-два из пяти крючков свободны, значит, осторожно объела рыба одно место, но не засеклась.

Возможно, виной всему просто какой-нибудь технический просчет в оснастке, но может корм линю не пришелся по-нраву. А подашь ему что-то особое вкусное, сразу активизируется, «уплетая за обе щеки», и шанс успешной засечки выше.

Линь на донкуВываживание линя – отдельная красивая песня! Правда, сразу после подсечки ничего особенно не происходит, донка-то не удочка. Дистанция приличная, длинная леска сильно сглаживает ощущения, и на удилище просто передаются толчки, по сторонам рыба еще не ходит. Но как только подведешь метров на 15-20, пошла настоящая красота! Линь уже показывает себя, начинает ходить из стороны в сторону, в этот момент уже и фрикцион катушки подпевает при особо мощных рывках.

Конечно, снасть имеет запас прочности, можно действовать и силовыми методами, тащить рыбу, не особо церемонясь. Но ведь наперед не знаешь, насколько надежно сидит – губы-то хоть и прочные, а вдруг за краешек лишь слегка крючок зацепился!? Поэтому отпущу, пускай походит, умается, а я удовольствие получу от процессе вываживания. Тем более привык уже рукой принимать, и нужно хорошенько утомить. На финальном этапе дам ему воздуха хлебнуть, тогда спокойно под жабры беру. Но всегда начеку – в последний момент все же может рвануть, поэтому готов отпустить. С подсаком было бы проще, но не люблю я его. Крючки кормушки цепляются в сетке, а сама она сильно забивается густой линевой слизью – отмыть потом нелегко.

И в заключение о необъяснимой загадке. Обычно ловим линя с напарником, у каждого по две удочки, все стоят в ряд, но рыба хорошо берет только на две снасти, обычно на первую и третью, а на вторую и четвертую практически не реагирует. И кормушки одинаковые, и каша одна, но как ни бросай, что ни делай, так всегда получается. Это загадка поведения линя пока нами не разгадана.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика