Ловля леща весной на фидер
Наступления весны многие лещатники ждут с большим нетерпением, так как эта пора – время больших рыбацких надежд и мечтаний. И чем с каждым днем солнышко сильнее пригревает, тем наши надежды видятся все более радужными и реальными, и планы на весну, в рыбацкой голове, возникают все более масштабные и грандиозные.
Не секрет, что о веселом весеннем клеве леща мечтают все заядлые рыбаки — лещатники. Но, к всеобщему нашему сожалению, это время довольно непродолжительно и во многом зависящее от капризов погоды. Весной, как только лед сойдет с речной поверхности, как можно попытаться подцепить несколько увесистых «лопат», просто выдающихся размеров. В такое время лещ любит выходить из русловых ям и рыскает на мелководьях – кушать-то после долгой зимы жуть как хочется. Обычно такие глубины на реке от 1 до 2 м.
Нередко это места с ярко-выраженными обратными струями или участки подле древесных завалов и коряжника. И чем такие завалы плотнее и непроходимее, тем реальнее там будет нахождение большой лещовой стаи, особенно нравятся лещам завалы из целых стволов деревьев. Видно, на подобного рода участках особенно много пищи и укрытия надежнее. Нередко плотные древесные завалы залиты полностью талой водой, и весенняя речная муть затрудняет поиски такого уловистого места. Тогда можно сориентироваться по характеру течения, подле самого «завального» места оно становится «неправильным», нередко обратным.
С каждым днем весеннее солнышко греет все больше и под его лучами земля быстренько оттаивает, и талые воды начинают превращаться в ручьи, бегущие к речке, по пути собирая различный мусор, и весь этот хлам несется в речку. Речная вода становится еще более мутной, уровень ее поднимается, и лещ стремится уйти на более чистые участки, и отыскать потом его стоянки весьма непросто. Фидером можно успешно ловить лещей весной на реках по достаточно мощному течению. На местах, где есть сильные струи, быстрее прогоняется всякий мусор, вода там относительно чистая и поэтому лещ часто там отстаивается.
Рассмотрим основные элементы фидерной снасти. Начнем с наиболее дорогостоящего элемента – удилища. Если мы будем слепо доверять рыболовной рекламе, то для того, чтобы быть полностью подготовленным ко всем возможным условиям рыбалки, нужно иметь в запасе как минимум 4-5 разных удилищ, да и по длине желательно, чтобы имелось 2-3 варианта. Но в реальности все значительно проще. Например я начинал пробовать ловить рыбу с 2-х удилищ. Одно – легкий пикер 2.7 м, довольно известной фирмы. Другое удилище с длиной 3.7 м, но помощнее (тест до 120 г), также от известного производителя.
В течение всего сезона использовал на пикере кормушки по 60 г, а на более тяжелом фидерном удилище и грузы по 20 г отлично работали. Основным качеством в угольных удилищах всегда считал легкость, и только потом — чувствительность.
Если говорить о сверхлегкости – так ли уж она необходима для доночной ловли? Да, если взять за пример «спортивные методы» — перезабросы каждые 3-4 минуты, то нужен только уголь. Но мы-то ловим в обычных условиях, где подобная ловля очень маловероятна. Суперчувствительность угля? За счет характерной жесткости, угольное удилище действительно прекрасно передает поклевки в руку, хотя и здесь не все так уж очевидно. К чему это в фидере? Мы ведь за поклевками в 90% случаев следим визуально.
Безусловно, грамотно выбранная, под необходимые условия ловли, палочка может прибавить комфорта. Но нам, для того чтобы, как следует разобраться во всех этих тонкостях и особенностях тестовки, длины, строя и т.д. — сколько понадобится времени? Может полностью довериться продавцам — консультантам? Это один из вариантов, но тогда придется кошелек раскрывать широко, так как продавцам гораздо выгоднее реализовать одно дорогое фидерное удилище за 300-400 у.е. пускай и весьма высокого качества, чем полдесятка удилищ просто добротного качества.
Теперь рассмотрим фидерные катушки. Начнем разговор о «революционных решениях» в фидерных катушках. Конкретно для меня подходящая фидерная модель катушки – это чтобы вместимость шпули для основной лески 0.18 мм составляла около 150 метров, с довольно малым передаточным числом, за счет этого хорошая катушка, имея те же габариты и объемы, будет обладать большей мощностью.
Хотя тут стоит заметить, что вытягивает рыбу не столько катушка, сколько сам рыболов. И, как говорится, нагрузка сперва идет на мозг ловящего, затем на удилище, потом на рабочую леску, а если же повышенные нагрузки перепадают на катушку, то это означает, что на мозг рыболова нагрузки не было.
Исходя из этого, без проблем могу выбрать для себя катуху и за полсотни у.е., что будет на порядок дешевле специализированной «идеальной» модели, при этом ничего не теряя в обращении. А 3-4 полноценных рыболовных сезона такая катушенция интенсивно отработает с гарантией. А разные там байтраннеры и даже плавный фрикцион – это все больше для удобства, но честно говоря, так ли это нам жизненно необходимо.
Вот вопросы выбора нужной лески для меня кажутся более важными, чем выбор подходящего удилища или катушки. Бывает, что устанавливают плеть 0.1 мм с надежным поводком и забрасывая оснастку метров на 50-60, спокойненько тягаю «лопат» не распугивая всю стаю. Но чаще всего мой основной вариант такой – рабочая леска моно, диаметром 0,17 мм, поводок 0.12 мм, а фрикцион катушки затягиваю полностью.
В результате поклевки лещей — килевиков выдают адреналина в кровь еще больше. По счастью, глухих лещовых местечек еще предостаточно, и используя везде бездумно весной подобную оснастку, вполне реально без уловов остаться. Поэтому ловля в весенних водах, где коряжник и трава опасные соперники, принуждают иметь в запасе дополнительную шпулю с леской 0.25 мм и поводки 0.18 – 0.2 мм.
Весной прикорм по лещу — вопрос серьезный. Тут исхожу из старого правила: расходование калорий на поиск пищи и на сам процесс поедания должно быть гораздо меньшим, чем число калорий, полученных от прикормки. Если говорить о ловле подлещика, то тут все более-менее просто и понятно: условная крошка сухаря (или же покупной мелкомолотой прикормки) – и на последующий 50-ти метровый отрезок проплыва за очередной крошкой энергия имеется.
Соответственно, потребуется с 10 кормушек подобного прикорма, и за пару часов, при всех соответствующих факторах, плотный косяк подлещика будет не спеша перемещаться в наш садок. Но если добавить мотыля и опарыша, что добавит калорийности, то это заставит подойти и крупного леща.
Ведь чем рыба крупнее, тем больше ей нужно затратить калорий, чтобы преодолеть такое же расстояние, как и меньший собрат. Станут ли крупные особи лететь к облаку мути из сухарей наперегонки с мелочевкой? Это наврядли. А что если в прикормочку пшеночки добавить, да с риском (он здорово на вкусного опарыша похож), да гречки немного, да перловки чуток, червей тоже, да мотыля с опарышем подбросить? И всю эту вкуснятину лещику предложить вместо какой-то там магазинной мелкомолотой прикормки?
Думаю, плечистые рыбины потихоньку подтянутся и всегда для себя найдут, чем подкрепиться. А бытующее мнение, что накормленный до отвала лещ плавиться, мне кажется весьма спорным. Да, случается, что перед самой грозой лещи начинают плавиться, и при этом выловить их непросто, во всяком случае, мне это сделать еще ни разу не удавалось.
Но является ли такой лещовый плав явным признаком перекорма? Да естественно, нет. При стабильной погоде это просто дополнительный повод быстрее отыскать точку, где лещ вовсю жирует. Она может оказаться и в двух-трех метрах от плавящихся на поверхности особей, а может находиться и в 10-15 м от них. И питается рыба в эти моменты просто зверски. По лещу или подлещику использую прикормку с одинаковой основой – это смесь различных каш.
В роли добавок иногда выступает и промышленная прикормка, и своими руками сделанная смесь, а бывает просто добавляю отруби или мелкомолотый комбикорм, причем совсем не обязательно брать рыбный, сгодится и другой, но обязательно качественный. Вот с добавлением ароматизаторов дело посложнее.
Как показывает практика, на различных водоемах срабатывают различные смеси, и будет ли это магазинный аромат или приготовленный собственными руками, разницы нет, но мне делать самому больше нравится. Что касается леща, то ему лучше недодать чего-то, чем передать, а по сильным речным струям передозировка какого-либо ароматизатора может вообще отбить у рыбы желание кушать и собьет ее со струи подальше и не на один час. Следует знать, что кроме состава очень важно правильно подобрать и стратегию прикармливания.
Например, речной лещ терпеть не может когда рыбак часто перезабрасывает снасть с постоянным докармливанием – зачастую рыба стремится уйти чтобы поискать более «спокойный» корм. Зная это, всегда стараюсь делать весьма массированный стартовый закорм в самом начале ловли, а дальше спокойно ожидаю подхода приличных экземпляров, перезабрасывая только в крайнем случае.
Я всегда строго разграничиваю кормушки по назначению ловли: по реке и озеру. Если лещовая ловля будет вестись на реке с приличным течением, то пользуюсь треугольными кормушками (идеальный вариант), массой от 25 до 100 г.
Поводок делаю длиной не меньше 1 м, особенно если планирую ловить крупного леща. А рыбалка планируется по небольшому подлещику или время ловли ограничено парой — тройкой часов и малореально зацепить что-то приличное, то хватит и 20 сантиметрового поводка. Никаких отводных трубок в своей лещовой оснастке не использую.
Борьба с захлестами? Выручают плавные забросы с аккуратным притормаживанием в конце полета и проблема исчезает. Основной монтаж для речной рыбалки на лещика у меня такой. Беру примерно 1 м лески 0.3 мм. И затем на одном его конце делаю петлю и совмещаю его с основной лесой простым методом петля в петлю. Потом к другому концу толстой лески вяжу кормушку.
А уже над кормушкой в 10-12 см вяжу поводок таким же макаром петля в петлю. Получается, оснастка не скользящая, а глухая, но, тем не менее, на сильном речном течении по лещику работает прекрасно. Воевать с весенним речным мусором, трудное занятие, даже используя самые различные методы и способы. Забросы оснастки против струй иногда выручают от травы, но в этом случае поклевки рыбы видны на много хуже – кормушку течение-то сносит, за счет этого леска натягивается, и кончик удилища сгибается и лесочная дуга становиться гораздо большей.
При ловле в стоячей воде озер использую единственную модель кормушки — так называемую кормушку — «арбузик». Это обычная симметричная скользящая двойная конструкция, подобные нередко встречаются в рыболовных магазинах. В центральную спираль кормушки можно всунуть чего-нибудь ароматного, в любом виде, например пропитанный «вкусным» ароматом поролон или что-то съестное. А основной рабочий объем заполняется горохом или кукурузой, конечно, не забыв и о связующих компонентах.
При этом весь корм гарантированно вымоется при небольших усилиях, приложенных к доработке вязкости прикорма. Чуть посложнее будет если используются мелкомолотые прикормки, но и с ними можно добиться неплохих результатов по лещу.
Основная подгрузка кормушки — «арбузика» лежит в центральной оси конструкции. За счет этого, даже при одинаковой массе с традиционными фидерными кормушками, такой «арбузик» намного меньше уходит в ил. А такое обстоятельство архиважно когда ловля леща идет на торфяных или сапропелевых озерах. Кормушку не закрепляю наглухо.
Просто продеваю леску сквозь трубочку «арбузика», затем ставлю подходящий отбойник, вертлюжок и относительно короткий (до 12 см) поводок. А затем сверху от самой кормушки на удалении 15-20 см ставлю еще один дополнительный отбойник и еще поводок длиной до 12 см, крепящийся к рабочей леске методом петля в петлю. Зачем ставить снизу вертлюжок? Как противозакручиватель вертлюг срабатывает не очень хорошо, но вот в качестве хорошего отбойника, не позволяющего сползать кормушке к самому крючку, годится вполне.
Отличной и универсальной насадкой по лещу, которая широко шагает по всей стране, попутно завоевывая сердца многих лещатников, является пенопласт. Почти всегда и всюду на пенопласт можно выловить немало подлещика и полноценного леща. Неплохая наживка, которая также считается универсальной по весеннему лещу — червь. Вернее, не один червь, а 3-4 средних навозника наживленных на один крюк. На реке такая простая наживка работает в 9 случаях из 10, а вот в стоячих водах озер этот процент поменьше.
Неплохой наживкой по весеннему лещу является бутерброд из двух-трех опарышей плюс столько же мотылей. Говоря о лещовых наживках, нужно сказать, что ни в коем случае не следует зацикливаться на каком-то одном виде наживок – вкусы и предпочтения леща весной часто изменчивы. Иногда может превосходно «выстрелить» перловка, крупные земляные черви, манка (в жидком или твердом виде), тесто.
Проще говоря, если собрать компанию из пяти-шести опытных лещатников, то список наживок и насадок станет бесконечным. Ну а если же ученым – ихтиологом рыбаки предложат осветить вопрос о вкусовых приоратах леща, то их работы, скорее всего, потянут на несколько десятков, а то и сотен докторских. Но ведь для нас простых рыбаков рыбная ловля – это же не столько наука, сколько своеобразное искусство, которое постоянно преподносит все новые и новые задачи да сюрпризы.
На пенопласт и плотва неплохо берет
А можно ли весной на фидере ставить 2 крючка? Правила этого не запрещают?